当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第95期

发布日期:2015-08-03

 

 

 

上海国资

 

 

 

第95期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                         2015年7月28日

 

l 经济工作

 

上汽集团第十一次跻身世界500强

 

美国《财富》杂志于北京时间7月22日晚间公布了2015年世界500强排行榜,上汽集团以2014年度合并报表1022.486亿美元的销售收入第十一次迈进世界五百强,排名第60位,比上一年度上升了25位。(上汽集团)

 

上海电气获2MW风力发电机全系列型式认证证书

 

日前,经国家鉴衡认证中心审核,上海电气集团上海电机厂有限公司获得了2MW空水冷、2MW空空冷以及2MW水套冷风力发电机八个规格全系列的型式认证证书。近年来,国内风电设备制造产业快速发展,技术水平不断提高,但也出现了市场无序竞争、部分设备技术和质量水平参差不齐、信息披露不及时等问题。为促进风电设备制造产业持续健康发展,国家能源部发布《关于规范风电设备市场秩序有关要求的通知》,通知规定,发电机作为风力发电机组关键部件,需在2015年7月1日前获得型式认证,否则将失去新风电项目投标的资格。上海电气按时取得了2MW全系列风力发电机共八个规格的型式认证证书,为电气持续进军风电市场奠定基础。(上海电气)

 

上海建工部署抓好年内六项重点工作

 

上海建工集团最近召开领导干部大会,对抓好年内六项重点工作作出具体部署:一是千方百计稳增长,确保新签合同额、营业收入、利润总额、施工产值等完成全年指标,确保集团“十二五”实现圆满收官。二是精耕细作各大重点目标市场,全力以赴获取志在必得项目;深耕十城、拓展百城;建全核心客户维护体系;加大核心技术培育力度。三是继续发挥主力军作用,圆满优质完成承担的各项重大工程建设任务。四是推进五大事业群的联动发展。加快设计咨询业务发展,发挥设计咨询先导和引领作用;以投资项目为导向,进一步深化投资体制改革;加快转型升级,促进建材工业事业群健康发展;抓住机遇,加快房产事业群发展。五是切实加强经济管控,深化商务体系和商务团队建设。六是精心谋划“十三五”发展战略。  (上海建工)

 

地产集团下半年工作注重“三个聚焦、一个突出”

  

一是聚焦企业的转型发展。进一步突出主业整合,梳理各业务板块的职能和发展方向,将集团主业重点集中到市委、市政府交办任务方面,高质量、高效率地完成事关上海未来发展的各项重大任务。二是聚焦提升企业健康度。重点在加快存量去化、降低带息负债率、提高存货周转率方面下功夫。通过分解目标,细化措施,增加现金流,制住出血点,切实提高企业可持续发展能力。三是聚焦市场化、专业化。对政府性业务,要引入市场机制,用市场的办法提高资源配置效率,真正体现功能类国资国企的重要平台作用。对市场化业务,要深化内部改革,实行专业化管理,走市场化道路。四是突出抓好人才队伍建设。通过加快人力资源战略规划,加快打造一支与集团战略发展目标相适应的人才队伍,为打造城市更新平台提供人才支撑。  (地产集团)

 

机场集团与贵州省黔西南州人民政府签署战略合作框架协议

 

7月23日,贵州省黔西南布依族苗族自治州政府代表团一行到访机场集团,与集团签订战略合作框架协议。贵州省黔西南布依族苗族自治州位于黔滇桂三省结合部,目前正在建设黔滇桂重要的物资集散地和商贸物流中心。机场集团与黔西南州政府开展战略合作是落实国务院推动长江经济带发展指导意见、加快长江经济带综合立体交通走廊建设的重要举措。合作双方将共同致力于促进上海航空枢纽建设以及黔西南州航空运输业、现代服务业集聚区发展,大力开拓两地间的航空运输市场,增强上海航空枢纽对中西部地区的辐射和服务能力,为贯彻落实国家长江经济带发展战略作出新贡献。 (机场集团)

 

自贸区“科创一号”项目启动国内首个离岸科创孵化平台

 

由上海自贸区联合发展公司投资运营的上海自贸试验区“科创一号”项目启动暨果创孵化器项目正式开业运营。这是国内首个对接国际资源的离岸科创孵化平台。“科创一号”将对接欧美亚及中国两岸三地顶尖科创机构,为各阶段创业企业提供咨询服务、专业服务支持及开放实验室等资源。具体包括与国内外顶尖专项服务平台直接对接、聘请500强企业高管、知名企业家、资深创业导师团队,为各阶段创业企业提供咨询服务等。“科创一号”面对的目标产业包括互联网+、生物健康医药、跨境电商、工业4.0项目等。针对对不同阶段的科创企业,“科创一号”拟定了区别化的服务菜单,包括创业助跑阶段扶持,主要针对初次创业的团队,提供办公场所、人才招聘、公司注册、产品评估、前期调研、导师指导、种子基金等服务;创业加速计划扶持,针对有创业经验的团队,除了基础支持服务外,还提供人力资源、法律咨询、财务支持、市场推广、合作推介等服务;创业家针对性计划,针对拥有丰富业界经验的人士,提供办公场地、资源对接、导师指导、天使投资等服务。(临港集团)

 

城建经适房助力3000家庭“安居梦圆”

 

日前,由上海城建开发建设的上海浦江大型居住社区和青浦华新大型居住社区集中迎来新房建成和交付,交付总量超过3000套。其中,新通过验收的浦江瑞和城捌街区(01-02地块)北块,所有住房均供应给本市经济适用房申请家庭,第一批入住居民433户已全部办理入户手续顺利入住,第二批入住居民本月底也将陆续办理相关手续,入住交付工作开展顺利,该片区的交付也标志着上海城建置业公司开发建设的首个浦江大型居住社区经济适用房项目已全部竣工并交付使用。另悉,上海城建路桥集团承建的青浦徐泾北大型居住社区经适房A块工程也进入收尾阶段,为确保年底前2000多户市民业主可按时入住,上海城建路桥集团精心启动“一房一验”签发工作,加快竣工资料的整理和归档,以良好的工程质量和周到的服务为业主提供超值体验。  (城建集团)

 

锦江航运集团新开上海香港海防航线

 

上海锦江航运(集团)有限公司将于2015年8月12日正式启动“上海香港海防线”服务。上海香港海防线首航(周三班)将从上海出发,周五挂靠厦门,周六抵香港,次周二抵海防。上海香港海防线是锦江航运集团继上海泰越航线后,拓展东南亚航线的又一重要举措。(锦江航运)

 

l 自主创新

 

虹桥机场FOD检测设备处于国内领先

      

虹桥机场FOD(道面外来物)项目作为全国首家在大型机场研究、试验,经过两年的努力已经取得系统性成果,目前已研制出一套由雷达子系统和光学子系统构成的FOD自动检测系统和操作处置程序。系统在虹桥机场绕行滑行道进行了21周的测试运行,已取得了白天、黑夜、雨天、雾天共计8021组测试数据。异物的“发现概率、定位精度、探测时间”等性能均符合FAA(美国联邦航空局)规范和民航局《机场道面外来物探测设备及检测规范》咨询通告的要求,在国内处于领先地位。(机场集团)

 

l 简讯

▲由上海建工集团总承包的又一座超高层建筑----苏州吴江绿地中心大厦近动工。该工程位于吴江人民路南侧、滨湖路东侧的太湖新城核心区,总建筑面积31.78万平方米,地下三层、主塔楼地上78层,建筑高度达358米,是环太湖区域第一高楼。(上海建工)

▲日前,上海城建海外最大规模项目——新加坡地铁汤申线T206项目正式开建。此次开建的T206项目合同金额4.22亿新币,约合人民币21亿元,隧道总长约7公里,最深埋深25米。 (上海城建)

 

上海国资第95期(点击下载)

分享: