当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第96期

发布日期:2015-08-03

 

 

 

上海国资

 

 

 

第96期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                          2015年7月30日

 

l 重要动态

 

蒋卓庆同志到上海建工长风社区服务中心项目进行调研

 

日前,副市长蒋卓庆一行到上海建工五建集团“长风社区服务中心项目”调研。在听取工程施工中安装建筑工程颗粒物与噪声在线监测系统设施,确保文明施工、安全施工有关情况介绍后,蒋卓庆指出,上海建工要通过明确责任、细化标准、从严执法、严格考核等措施,带头落实好防尘污染综合整治要求。

据悉,建筑工地扬尘和噪声在线监测系统,集颗粒物在线监测仪、噪声在线监测仪、气象参数传感器、视频监控仪、音频监控单元、数据采集仪及信息平台等技术为一体,通过电脑连接上海市污染源在线监控平台,实现在线实时监控所监管建筑工程的扬尘、噪声污染情况,一旦超过预警,将立即要求项目停工整改。  (上海建工)

 

l 经济工作

 

华谊集团上半年完成主营业务收入305.5亿元

 

今年以来,面对化工行业市场需求疲软、产能过剩、产品价格大幅下跌的严峻形势,华谊集团干部职工抢抓发展机遇,转变发展方式,加快企业转型,着力开拓市场,在"改革、创新、发展、调整"上取得了一系列新成绩。上半年,集团完成主营业务收入305.5亿元,同比增加近1.3亿元,归母净利润实现2.3亿元,完成年度预算的52%。此外,集团核心资产重组上市取得新突破,己获中国证监会正式批复,实现了预期目标。  (华谊集团)

 

上海仪电上半年突出聚焦三个方面取得明显进展

 

今年上半年,上海仪电经营工作突出聚焦三个方面,取得明显进展:一是围绕改革深化和战略细化,进一步明确战略定位,在核心业务资产证券化、组织体系调整、机制改革试点等方面实施一系列举措。二是围绕“一整四大”,从原来主要立足于上海市场到积极“走出去”,在国内加强与各地省市政府和企业合作,布局大市场、大基地,对国际市场也加大拓展力度;业务形态上从原来主要承接单一项目向重点推介整体解决方案、承接综合性大项目转变。三是围绕打造智慧城市生态系统的目标,努力培育提升系统化、专业化能力。根据6月份财务报表,集团完成合并主营业务收入84.92亿元,与上年同比增长12%;主业利润7.35亿元,与上年同比增长90%;归母净利润6.21亿元,与上年同比增长59%。(上海仪电)

 

电气风电SWT4.0-130机组在丹麦通过国家低电压穿越测试

 

日前,上海电气与西门子合作的风电SWT4.0-130机组在丹麦Oesterild国家试验风场顺利通过中国国家专家组低电压穿越测试,且测试结果均满足并高于国内并网标准要求,测试速度也刷新了中国风电产品海外LVRT测试的记录,标志着上海电气这款风机具备并网通电的条件。 (上海电气)

 

绿地集团世界500强最新排名258位 较上年跃升10位

 

7月22日,美国《财富》杂志正式公布2015年世界500强企业名单,绿地集团以2014年实现销售收入425亿美元(2617亿元人民币)的业绩连续第四年成功入围世界500强榜单,位列第258位,排名较去年上升了10位。(绿地集团)

 

l 自主创新

 

沪上建筑业七家龙头企业组建上海建筑工业化产业技术创新联盟

 

7月28日,第一届上海地区建筑工业化产业创新学术论坛在现代建筑设计大厦举行。现代设计集团、上海地产(集团)有限公司、上海建工(集团)总公司、上海城建(集团)公司、上海市建筑科学研究院(集团)有限公司、同济大学和中国建筑第八工程局有限公司七家沪上建筑业龙头单位共同发起成立了上海建筑工业化产业技术创新联盟。现代设计集团担任联盟第一届理事会单位。联盟致力于共同开展建筑工业化项目的研究、设计、生产制作、施工装配等的相互合作,发挥知名高校和建筑行业领军企业的作用,通过有效融合行业资源,打通设计、制造、施工、装修一体化产业链,进一步提高建筑工业化的生产效率和装配式建筑的质量和水平。上海建筑工业化产业技术创新联盟的成立,将成为推进建筑工业成为建筑行业创新转型的重要抓手,从建造模式和完善产业链角度大力推进上海地区的建筑工业化工作。(现代设计、地产、建工、城建、建科院)

 

上海建工坚持“三个聚焦”提升自主核心技术

 

一是聚焦重大工程。找准科技创新与工程需求的结合点,不断推进以重大工程为载体的应用性技术创新,巩固提升超高层建造、地基处理、深基坑设计施工、大跨度钢结构安装、大型桥梁设计施工、既有建筑改造等核心技术,为重大工程建设提供有力支撑。二是聚焦绿色建筑和智能建造。开展多渠道、多途径的联合科技攻关。在绿色建筑领域,重点研究建筑外围护结构保温技术、新型模架体系开发和绿色混凝土等技术,建设完善绿色施工的成套装备、建造技术创新平台,打造覆盖集团全产业链的绿色建筑与绿色建造技术体系,积极创建绿色施工示范工程;在建筑工业化领域,要突破传统建设方式的定制化与建筑产业化要求的标准化之间矛盾的技术障碍,依托周康航PC住宅、北横通道、嘉闵高架等项目,探索产业化、规模化应用发展模式,建设完善建筑工业化创新平台,打造覆盖集团全产业链的预制装配式技术体系;在智能建造领域,以信息化、工业化的“两化融合”引导传统思维方式和技术手段的变革,建立智能建造技术创新战略联盟,打造包含建筑信息化技术、施工智能监控技术、智能施工机器人等在内的智能建造技术创新平台。三是聚焦世界建筑施工技术的前沿。主动承接国家级科研项目,积极开展对地下空间非开挖技术、铁路工程施工技术、海洋施工技术、环保工程技术、城市防涝设施建设等前瞻性、战略性的研究。   (上海建工)

 

l 党建工作

 

机场集团党委坚持“四个紧扣”围绕企业中心工作同促进、共发展

 

今年以来,机场集团党委充分发挥国有企业党组织核心保障作用,坚持以服务企业中心工作、服务旅客和社会大众为着眼点,以紧扣核心、重点、热点、难点为切入点,抓基层,打基础,凝心聚力,激发活力,围绕企业中心工作同促进、共发展。上半年,上海两机场航空客货量分别保持同比8.8%、6.4%的持续稳健增长。一是紧扣弘扬社会主义核心价值观这一核心,外部,以浦东、虹桥两大机场为阵地,增加公益广告点位;内部,提炼形成“严实、精细、协作、担当”机场集团核心价值观。二是紧扣亚信峰会这一安全服务保障工作重点,细化主体、领导、专职、配合四项责任,实现了亚信峰会上海机场保障工作安全、万无一失的总目标和“零案件、零投诉、零事故”的具体目标。三是紧扣全面深化改革这一企业建设发展热点,制定《关于在企业深化改革中发挥党建保障作用的意见》。四是紧扣社会公众和旅客反映最强烈等难点问题,创新探索空港地区党建联建新模式。   (机场集团)

 

l 简讯

▲为缓解3号线北延伸段高峰客流压力,7月31日起,3号线将增投上线列车,工作日早晚高峰3号线北延伸段(长江南路—江杨北路)列车运行间隔将缩短5~10分钟。 (申通地铁)

▲近日,由现代设计集团主编的工程建设国家标准《智能建筑设计标准》(GB50314-2015)已正式获得住建部的批准。该标准的施行将进一步提升国内绿色智能建筑设计及智能信息技术水平,推动智慧城市建设。(现代设计)

 

上海国资第96期(点击下载) 

分享: