当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第83期

发布日期:2015-07-01

 

 

 

上海国资

 

 

 

第83期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                          2015年7月1日

 

l 重要动态

 

蒋卓庆同志到申能集团调研

 

6月27日上午,上海市副市长蒋卓庆到申能集团调研,听取了集团整体情况、燃气产业经营发展情况和天然气化后燃气改革发展等工作介绍。蒋卓庆同志充分肯定了申能集团在燃气转型升级方面取得的成绩,并提出三点要求:一是紧紧抓住上海建设生态之城的远景目标和战略机遇,大力提升产业能级、技术水平和管理能力,成为能源革命的主力军;二是要运作好上海能源科技创新示范园,在持续推动能源科技创新、满足社会需求上走在前列;三是积极拓展环境污染第三方治理、交通用能、分布式供能等新业务,为全市生态文明建设提供有力支撑。 (申能集团)

 

市国资委党委召开市国资委系统庆祝建党94周年座谈会

 

6月30日上午,市国资委党委召开市国资委系统庆祝中国共产党成立94周年座谈会。市国资委党委副书记马坚泓出席会议并讲话,市国资委党委秘书长程巍主持会议。市国资委党委副巡视员卓振宁、系统各企业集团党委分管书记、系统各红旗党组织党委书记、市国资委党委各处室负责人参加会议。

马坚泓同志结合当前国资国企改革重点工作,围绕发挥国企党建优势,加强企业党的建设,落实从严管党治党责任,提出了三方面要求。第一,要围绕中心、服务大局,充分发挥党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,重点做好“四个引领”:加强思想引领,凝聚发展共识;加强组织引领,完善体制机制;加强文化引领,凝聚企业职工;加强典型引领,形成示范效应。第二,要突出主题、夯实基础,切实加强系统各级党组织自身建设,以深化服务型党组织建设为主题,重点抓好基本教育、基本制度、基本队伍这三个基本,把“改革当先锋,为民作表率”党建主题活动切实抓出成效。第三,要党要管党、从严治党,切实承担好从严管党治党责任,一是抓好“三严三实”专题教育,强化领导干部自身建设,二是落实“两个主体责任”,为推进各项改革攻坚任务助力。

会上,上海电气、申通地铁集团、现代设计集团、上海建工一建集团等4家单位党组织进行交流发言。

 

l 经济工作

 

今年前5月上海电气机电市场占有率创新高

 

今年1~5月,上海电气机电设备的市场占有率已攀升至63%,创下历史新高。在国内市场,电站集团机电设备凭借良好的口碑,以市场最高价中标,市场占有率也拥有绝对优势。而在海外市场,集团紧紧围绕“一带一路”战略,紧密跟踪印尼、印度、巴基斯坦和俄罗斯等国家一批电站项目。最近,电站集团成功签下了巴基斯坦萨希瓦尔两台660MW机电供货合同。此外,电站锅炉1~5月的市场占有率也达到了28%,比去年同期22%有明显提升。 (上海电气)

 

百联集团11家门店首批入选上海离境通试点企业

 

上海自7月1日起纳入实施离境退税政策的城市范围。市商务委在全市首批遴选了27家商业企业为退税商店,百联旗下有11家入选,分别是:上海第一八佰伴、上海第一百货、东方商厦(旗舰店)、上海友谊商店总店、东方商厦(南东店)、上海茂昌眼镜总店、上海冠龙照相器材总店、上海亨达利钟表总店、上海第一医药商店、友谊百货古玩商店、上海百联奥特莱斯。此次新政策在上海启动后,除国家禁止、限制出境和增值税免税物品外,境外旅客(指在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞)在沪购买的其他所有商品均可享受离境退税政策。同一境外旅客同一日在同一退税商店购买的退税物品金额达到500元人民币,且退税物品尚未启用或消费,离境日距退税物品购买日不超过90天,所购退税物品由境外旅客本人随身携带或随行李托运出境,可以按照退税物品的销售发票金额的11%退回增值税。百联入选门店积极发挥好这一政策利好,在销售服务上挖潜,11家门店在最短的时间内布置好离境退税的环境,安装退税软件系统以及护照、通行证验证机,悬挂退税商店标识。友谊商店、第一医药商店、三联茂昌眼镜、冠龙照相器材、亨达利钟表商店都针对境外顾客的消费偏好,进行了适销商品的充足备货。 (百联集团)

 

喀什行署与上海仪电携手打造智慧城市生态圈

 

6月27日上午,由喀什地区行政公署、上海市对口支援新疆工作前方指挥部主办,上海仪电(集团)有限公司承办的“‘丝绸之路经济带’与智慧城市发展论坛暨喀什行署与上海仪电‘智慧城市’战略合作协议签约仪式”,在新疆喀什银瑞林大酒店举行。会上,喀什行署与上海仪电共同签署战略合作协议,同时中标软件有限公司、上海仪电分别举行了国产化电脑、100寸激光超短焦智能终端的捐赠仪式。来自政府、科研机构和企业的六位演讲嘉宾,围绕“打造喀什信息丝绸之路,建设南疆中心城市”主题,就“一带一路”战略下的喀什智慧城市总体规划、建设转型、城市生态圈打造等课题进行了深入探讨。

在“一带一路”国家战略的驱动下,喀什作为我国向西开放的桥头堡和通往中亚、南亚、西亚乃至欧洲的国际大通道,在丝绸之路经济带中的地位日益突出,智慧城市建设是打造南疆中心城市的重要内容。上海仪电具有电子制造和信息服务兼备的产业特色,公司将电子制造与信息技术相融合,加快向智能化、网络化、信息化转型;与信息服务业相结合,构成了发展物联网、云计算的产业基础,目前已初步形成智慧城市建设一体化服务体系。 (上海仪电)

 

绿地控股贵州建工 成功推进贵州首家省属国企混改

 

6月28日,绿地集团与贵州省国资委签署了贵州建工集团产权制度改革战略重组备忘录及贵州建工集团增资扩股协议,绿地以战略投资者身份、以现金12.094亿元参与贵州建工增资扩股,取得其70%的股权成为控股股东。这是贵州省新一轮国资国企改革中,成功进行混合所有制改革的首家省属核心国资企业,对全面推进贵州省国资国企混合所有制改革具有重大意义。

贵州建工是贵州省唯一的国有独资大型建筑施工特级企业、贵州省建筑业领军企业(前身是1952年成立的贵州省建工局),具有2项房屋建筑施工总承包特级资质和市政公用工程施工总承包一级等9项一级资质,同时拥有152项总承包和专业承包资质。根据战略重组备忘录及增资扩股协议,绿地在对贵州建工注资的同时,在后续管理层持股、企业架构调整等方面均将进行具有创新意义的改革。其中,在协议约定时间段,绿地将向贵州建工管理层及核心员工转让部分股权,使其股权结构变更为绿地集团持股51%,贵州省国资委持股30%,管理层及核心员工持股19%,形成多元持股的混合所有制企业结构。此外,绿地将设立“贵州建工投资(控股)集团有限公司”,并将贵州建工及下属子公司全部纳入其管理体系,改变贵州建工及下属公司之间既管理又竞争的经营格局,创建以资本为纽带,符合现代企业管理要求的新的组织架构。 (绿地集团)

 

l 重大工程

 

上海城建“点云三维扫描”开行业先河

 

近日,上海城建下属路桥集团BIM技术团队成功采用激光点云扫描技术,在国内同行中首次将点云扫描与BIM模型相结合进行吊装施工模拟应用,成功在确保周边50万伏高压线走廊安全的情况下,完成杨南路道路新改建项目良浜桥架设,开创了国内同类项目模式施工技术的先河。另悉,上海城建旗下的市政养护日前联合上海测绘院,通过奥地利瑞格RIEGL三维扫描仪及配套软件成功完成对闵浦大桥主塔、油墩港桥拱肋、大蒸港桥主塔等结构多个侧面的整体扫描。过程中,上海城建利用点云分析、上下投影面的偏位,确定主塔倾斜、拱肋空间形态等数据,较之传统方案可对主塔、拱肋等主要结构物的变形有更全面深入的掌握,另外还可生成矢量CAD三维模型,便于今后对项目结构变形情况的全方位掌握。  (上海城建)

 

上海国资第83期(点击下载)

分享: