当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第79期

发布日期:2015-06-24

 

 

 

上海国资

 

 

 

第79期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                          2015年6月23日

 

l 重要动态

 

赵雯同志到国际旅游度假区建设现场调研

 

 6月18日下午,上海市副市长赵雯及相关单位的负责同志赴上海国际旅游度假区建设现场调研。赵雯同志一行查了度假区整体建设进度,听取了管理公司关于主题乐园的运营准备情况,并与度假区管委会和申迪集团就度假区整体运营准备、知识产权保护等内容进行了座谈。   (申迪集团)

 

l 经济工作

 

机场集团与阿里巴巴集团签署战略合作框架协议

 

日前,机场集团与阿里巴巴集团正式签署战略合作框架协议,共同推动“互联网+”行动在上海机场的推进,携手打造全国首个“互联网+机场产业创新基地”。双方将本着“共同发展、合作共赢”的原则,充分发挥在各自行业的资源优势,在4个领域开展深层次的战略合作。在商业开发领域,将依托阿里巴巴在电子商务交易平台、国内在线、移动支付等领域的龙头地位,共同合作建立以上海机场为核心,覆盖机场周边经济圈的互联网O2O商业及在线商圈,把上海机场在航站楼商业的优势延伸至网络空间。在旅客服务领域,将积极发挥支付宝、微博公众帐号等平台优势,拓宽机场公共信息发布与服务渠道,提供航班信息、问讯指引、在线值机、贵宾服务、机场交通等一站式旅行服务。在航空物流领域,将阿里巴巴在全国智慧物流的大布局与浦东机场世界领先的巨大航空货运量和完善的周边配套相结合,共同谋划在创新物流产业领域有所突破,着手研究高端冷链等物流产业发展新方向。在互联网基础服务领域,将借助阿里巴巴拥有自主核心技术的云计算平台,提升上海机场服务信息化、管理信息化水平和信息化基础设施建设水平,共同研究建设上海机场战略性云计算数据中心,推动互联网基础服务产业在上海机场的创新发展。(机场集团)

 

临港集团发起成立100亿元规模的园区开发基金

 

近日,临港集团为加快推进临港、漕河泾等科技创新中心重要承载区建设而发起设立的上海临港园区开发基金正式签约。该基金规模100亿元,经营期限为9年,基金投资方为建设银行、农业银行、全国社保基金理事会、华宝信托公司和临港集团。建立园区开发基金将有利于临港集团创新功能类企业的投融资体制机制,将社会资本引入产业园区开发领域,优化园区平台企业的股权结构和资产负债结构,提高园区开发建设周期和投融资周期的匹配度,通过更加市场化的方式来完成交办的战略任务。临港园区开发基金首投项目主要用于漕河泾科创商务区、临港奉贤智能制造小镇等科技创新中心承载区的建设。  (临港集团)

 

米其林三星品牌餐厅落户上海中心

 

日前,上海中心与上海巴蜀味园餐饮管理有限公司在法国勃垦地Maison Lameloise餐厅举行了《上海中心大厦预租意向书》的签约仪式,标志着米其林三星品牌餐厅正式落户上海中心。2014年下半年,上海中心下属的商务运营公司与上海巴蜀味园餐饮管理有限公司就米其林餐厅三星餐厅品牌Maison Lameloise的租赁事宜进行初步接洽。该品牌自1926年即名列米其林之榜,更在1979年摘下第三颗星,为〈Maison Lameloise〉餐厅奠定勃艮第传统顶级料理的指标地位,截止到2015年已连续36年获得米其林三星餐厅的荣誉。上海巴蜀味园公司成为Maison Lameloise品牌独家委托的中国大陆唯一品牌授权商,与上海中心大厦的合作也纳入了该授权合同,也是中国大陆首家获得米其林三星餐厅品牌授权的餐厅。(城投集团)

 

静安区政府与现代设计集团签署战略合作协议

 

6月16日,现代设计集团与静安区人民政府签签署战略合作协议。双方将进一步加强政企战略合作,充分发挥企业科研设计与创新优势,深化工程设计与实践工作的对接,推进上海市静安区和现代设计集团的共同发展。  (现代设计集团)

 

l 重大工程

 

上海建工全力投入申城新一轮轨交工程建设

 

上海轨道交通工程又迎来了新一轮建设高峰,到明年将出现“100座车站、100台盾构同时施工”的盛况。作为这轮轨交建设的排头兵,上海建工集团目前在建的轨交项目涉及2号线(改造)、3号线(停车场)、9号线(东延伸)、11号线迪士尼段、12号线、13号线(一期和二期)、14号线和17号线等8条轨交线路,总计25座车站、2座停车场、6个高架区间(13.68公里)、8个盾构区间(25.06公里)及12座车站装饰与安装工程。年内,建工集团还将参与一批轨交新项目的招投标。面对承担的繁重建设任务,建工集团集团近下发<<通知>>,对进一步强化新一轮轨交工程施工管理作出部署,并召开轨交工程立功竞赛讲评会,全力推进新一轮轨交工程建设。

首先是进一步强化轨交工程施工管理。针对新一轮轨交工程具有工期紧、风险大和要求高等特点,建工集团对加强领导、落实责任;精心策划、注重落实;明确目标,注重控制;强化编审、注重执行等提出了具体要求。其次是进一步掀起轨交工程立功竞赛高潮。建工集团及时表彰轨道交通工程立功竞赛优胜项目部,并通过立功竞赛讲评和设立竞赛节点目标与排行榜,掀起“比施工进度、比质量管理、比安全生产、比科技创新和比团队协作”为主要内容的立功竞赛高潮,形成“争一流、夺红旗”的氛围。再次是进一步更新轨交工程建设的设施。如首次在上海轨交区间施工中使用直径为6340毫米的大口径盾构机。虽只增加42厘米的直径,却为后续轨交运营提供了更为宽敞的消防通道。再如使用新型50T+32T+16T行车和45T电瓶车的全新组合配套设备,行车自带安全装置、电机车的“防瞌睡”系统、“列车式刹车”的独立刹车功能模块,能有提高了施工的安全性。还如更加重视节能环保的循环利用、新工具的使用和文明施工,实现施工现场监控、施工数据实时联网。 (上海建工)

 

上海城建承接的黄埔江底两“最大”隧道集中进入建设高峰

 

日前,由上海城建承接的黄浦江下最大隧道——上海长江西路隧道浦西段全面铺开,预计6月中旬进行基坑大开挖,建成后将有效缓解外环隧道、吴淞大桥交通压力,为周边越江交通“舒筋活血”。此外,潘广路至逸仙路电缆隧道项目配套管片生产工作亦正式启动。潘广路~逸仙路电力隧道是联系500千伏杨行变电站~500千伏虹杨变电站的电力电缆关键通道,顶管口径目前国内最大,同时也是上海北部区域最重要的电力主要通道之一。  (上海城建)

 

l 管理工作

 

上海地铁首次试点“专项定制”风险预警平台

 

近日,上海地铁与市气象单位协作,结合预警发布信息,首次以远郊临海的16号线为试点线路,专项定制上海地铁气象风险预警平台,为相关安全预案的快速启动提供权威、直接、准确的信息支持。通过对台风对上海历年的影响统计,南汇、奉贤和金山地区为台风登陆上海的最多区域。而16号线地处浦东郊远地区且临近海边,又是高架线路,故此次选择16号线进行“轨道交通气象影响预报与风险预警平台”试点。当16号线沿线的全自动气象监测站检测到大风、暴雨等情况时,预警平台会发出警报,待人工确认后将会显示相关预案,届时16号线将根据气象条件及预案内容进行运营调整。如在8级及以上台风情况下,高架、地面区段地铁列车须限速运行;当达到10级及以上台风时,高架、地面区段地铁列车须停止营运。该预警平台将更好地为16号线安全运营提供保障。今后,上海地铁将进一步加强与相关气象部门的合作,不断优化预警平台以适应轨道交通需求。  (申通地铁集团)

 

上海国资第79期(点击下载)

分享: