当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第80期

发布日期:2015-06-24

 

 

 

上海国资

 

 

 

第80期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                               2015年6月23日

 

l 重要动态

 

杨雄同志到申通地铁集团调研

 

 6月18日上午,上海市委副书记、市长杨雄一行到申通地铁集团调研,察看了10号线控制中心和毗邻正在建设中的“上海万象城”,并听取了上海轨道交通总体情况的汇报。杨雄同志指出,上海轨道交通要紧紧瞄准世界先进水平,站高看远,及早研究谋划长远规模运营总体目标及相应工作方案,并以此指导当前各项规划建设管理任务。要全面总结发展经验,积极探索轨道交通建设管理体制机制创新,运用先进理念技术突破瓶颈,始终把安全放在首位,努力把上海轨道交通建设成世界一流轨交网络,更好地服务市民出行需求。 (申通地铁集团)

 

l 经济工作

 

上汽集团新一轮500兆瓦光伏项目建设启动

 

6月16日,由上海汽车资产经营有限公司投资建设的55兆瓦分布式光伏发电项目(一期)开工仪式在上海大众汽车有限公司宁波生产基地举行。这是目前世界上最大的建筑一体化的光伏发电站,建成后每年可生产绿色电力6000余万度,节约标煤1.8万吨,减排二氧化碳等温室气体5.4万吨。同时,可停放2万多辆商品车。该项目位于宁波市杭州湾新区,将利用上海大众汽车宁波生产基地成品车停车库及员工停车场建设光伏车棚一体化的分布式光伏电站,总装机容量为55兆瓦,建成后所发的电将以优惠价格供上海大众汽车宁波生产基地使用。这也是继曾创造吉尼斯世界纪录的南京大众光伏车棚之后,全球最大的光伏停车棚,其体量比南京大众汽车光伏建筑一体化项目大五倍,棚内能为商品车遮阳挡雨,并兼具防冰雹的功能。该项目共分三期进行,预计在今年年底可并网发电。

在实施该项目时,上汽资产公司将批量性采用自行研发的可调式结构光伏车棚,即根据太阳公转的角度,选择最佳受光点,使发电效率提升10%以上。此外,在监测、运维等系统中将充分运用互联网技术,使每个发电模块都可同步显示在监控平台和安装相应APP的手机移动终端上。通过数据分析,可寻找最佳的设计运营维护方式。据悉,该项目是上汽集团整体500兆瓦分布式光伏项目建设的第一仗。今年还将有江苏仪征、无锡,上海金桥、临港和山东烟台等一系列大体量的光伏项目等待开建。 (上汽集团)

 

上海电气接下最短交货期援巴订单

 

日前,上海电气电站集团与华能山东如意能源有限公司签署巴基斯坦萨希瓦尔2×660MW超临界燃煤电站工程汽轮机、发电机供货合同。该项目是中巴经济走廊国家援巴一期重点工程,也是“一带一路”沿线启动最快的海外能源建设项目。该项目汽轮机部分将采用四缸四排汽的全新机型,是目前集团60万等级超临界湿冷机组中性能最好的机型。应巴方政府的要求,合同约定两台汽轮机、发电机的交货期只有12个月,以确保1、2号机于2017年5月和6月实现商业运行,如果能够实现,这将创电气集团同类型机组的最快交货记录。 (上海电气)

 

上海建工与成都市政府签署战略合作框架协议

    

上海建工集团与成都市政府签署战略合作框架协议仪式近日在成都举行。上海建工将利用自身在管理、资金、技术和全产业链方面的优势,以建设成都市的观摩工程为标准,积极参与成都市的重大基础设施、重大民生工程等投资建设。(上海建工)

 

上海城建助市老城区排涝能力升级

 

经过8个月的紧张施工,由上海城建下属水务建设代建的市重大工程、水务局1号工程——虹口港泵闸工程于近日实现水下结构贯通,开始从黄浦江开闸放水。该工程作为虹口港水系整治工程的重要部分,可“主动”将虹口港的内河水直接抽入黄浦江内,泄水量达每秒30立方米,相当于每小时能抽出57个标准游泳池的水量,将彻底改变之前虹口港水闸“只进不出”,无法向外港直接排水,形成内涝的局面,有效提升虹口、闸北区域的排涝能力。此外,新建的泵闸将具备双向灌流功能,即可将虹口港的内河水排入黄浦江,同时也可将黄浦江的活水引入虹口港,对净化虹口港水质、改善周边水环境也能起到一定的作用。 (上海城建)

 

上海建科院多个项目获得2015年全国绿色建筑创新奖

 

近日,住房与城乡建设部发布了2015年度全国绿色建筑创新奖获奖项目公示名单,上海市建筑科学研究院提供绿色建筑集成服务的上海国际航运服务中心西块工程和长沙梅溪湖国际新城研发中心二期1号栋项目分别获得创新奖一等奖二等奖。绿色建筑创新奖是我国绿色建筑行业内最具权威性、最具影响力的奖项之一,关注项目的集成创新性、实施效果、预期效益和推广应用价值。该奖项每两年评审一次,旨在奖励对发展绿色建筑有创新性和突出示范作用的工程项目,以及在绿色建筑技术研究开发和推广应用方面作出重要贡献的单位和个人。上海建科院作为国内绿色建筑领域的领军者,长期致力于以坚实的技术能力服务城市建设,着力打造绿色建筑精品项目。从2006年首届全国绿色建筑创新奖设立以来,已连续多年获得绿色建筑创新奖的殊荣,其中上海生态办公示范楼、崇明陈家镇办公示范楼、世博会上海案例馆均位列当年度绿色建筑创新奖一等奖。   (建科院)

 

l 管理工作

 

三枪迪士尼2015秋冬新品订货会首次启用IPAD订货

 

近日,三枪集团针织事业部在上海华纳风格大酒店举行三枪迪士尼2015秋冬新品订货会,三枪迪士尼的全国经销商、厂商齐聚一堂,了解并推广新一季产品的特色。本次订货会首次启用了IPAD订货系统,经销商们在订货会现场人手一个IPAD,在服装展示区发现中意的款式,就可在IPAD上输入订购该款服装的数量,省去了以前的订单录入打印等工作,极大地提高了工作效率。本次2015秋冬新品订货会品类覆盖内衣衫裤、家居服、婴童、袜品,分为三大主题展示:机织布家居服、冰雪奇缘以及婴童三大块。设计师们介绍了2015秋冬新品的总体规划和突出亮点。在深入讲解与产品展示的同步进行中,经销商充分感受到本季新品的特点。之后的订货中,经销商们表现出很高的热情,对本季新品给予了高度评价,同时也提出了中肯的建议。 (纺织集团)

 

“上海长滩”项目开展劳动竞赛活动

 

为实现集团确定的“上海长滩”项目建设目标,在保证安全、质量的前提下,体现中国速度、上海速度,近日,由上港集团工会牵头,联合宝山区总工会、建工集团、现代设计集团工会共同发起,开展以“打造典范工程、争当建设功臣”为主题的劳动竞赛活动。近日,竞赛活动领导小组召开首次会议,要求“上海长滩”项目各参建单位,围绕活动方案确定的“六竞六赛”目标要求,即竞严格管理,赛工程质量;竞项目组织,赛工期计划;竞绿色人居,赛科技创新;竞制度管理,赛文明安全;竞精细管理,赛成本控制;竞干部优秀,赛工程廉洁,积极开展劳动竞赛活动,调集精兵强将,全力推进设计工作,确保工程全面展开,实现年度目标,推进“上海长滩”项目建设。  (上港集团)

 

华谊集团年度奖助学金颁给华理学子

 

近日,2014年度华谊集团奖助学金颁奖仪式在华东理工大学逸夫楼举行,华谊集团和华东理工主要领导出席颁奖仪式并向获奖学子颁奖。自2013年9月集团向华东理工捐赠210万元设立“华谊集团奖助学金”以来,已连续评选了两届,评选范围涵盖全校各专业的本科生和研究生。在近日泰晤士高等教育亚洲大学排名中,华东理工进入百强行列。 (华谊集团)

 

上海国资第80期(点击下载)

分享: