当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第69期

发布日期:2015-05-27

 

 

 

上海国资

 

 

 

第69期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                           2015年5月25日

 

l 重要动态

 

应勇同志到申能集团调研

 

5月20日下午,市委副书记应勇带队到申能集团调研,在听取申能集团工作汇报后,应勇同志指出,申能集团发展至今已形成了“电气并举、产融结合”的战略格局,电力、燃气、金融投资与资产管理、节能环保与能源贸易等四大业务板块结构合理、优势互补,为民生保障和城市安全运行做出了积极贡献。下一步,要继续在保障城市能源供应及安全运行方面担当责任,燃气行业面对千家万户,要牢固树立服务社会的意识,提升服务水平;要进一步深化改革创新,加强党建引领和党风廉政建设,抓好“三严三实”专题教育,重点关注项目管理中的薄弱环节,加强严格管理。要认真贯彻落实领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定。(申能集团)

 

l 经济工作

 

纺织集团广交会创新意、展新品

 

在日前举行的117届广交会上,纺织集团展团以特色展品展示了百年纺织的转型成果,吸引了众多中外客户的目光。其中,特安纶公司的“火麒麟”家居防火纺织品备受关注;上实国贸的箱包产品运用3D技术,打印出异型的包角,用于箱包的细部点缀,装饰性强,覆合性良好,可刹车箱包轮子,轻便安全;华申外贸首次推出超轻拉杆箱,24吋仅2.5公斤;新联纺公司用涤纶制成仿兔毛毯子,加上仿真的印花图案,手感柔软,几可乱真,价格仅兔毛的三分之一;龙头股份家纺公司适应国际上的环保潮流,推出了再生纱茶巾,切合当今欧洲居民的消费需求。(纺织集团)

 

锦江旅游参展2015上海世界旅游博览会获圆满成功

 

近日,2015上海世界旅游博览会(WTF)在上海展览中心举行,“锦江旅游”组织上海国旅、上海锦旅、华亭海外以及网点分公司参加了本届展会,通过销售模式创新、跨板块资源联动,实现销售额同比增长3倍的佳绩。“锦江旅游”对参展此届旅游博览会作了精心准备:一是创新营销模式,采取展会前网上网下预售与展会期间现场销售有机结合的模式,对WTF展会进行了空间和时间上的延展,再创销售额历史最高水平。据统计,展会期间推出124条出境游和84条国内游线路,订单和销售额比上届增长了357%。二是强化现场宣传,推出360度虚拟现实演示装置,为游客展示了全新的锦江乐园游乐项目视觉享受。同时工作人员为游客进行耐心细致的现场咨询和预定,发放各类宣传品、宣传册和单页达万余份,赢得了客户的一致好评。三是注重产品特色,上海锦旅为庆祝集团旗下镇江九华锦江国际酒店一周年庆,特别推出【锦尊】镇江、扬州尊享品质特惠三日游产品,展会期间以实惠的价格、高端的服务受到游客追捧,全部名额抢购一空,共计销售230人,成为“爆款”产品。  (锦江国际集团)

 

老港再生能源利用中心通过竣工环保验收

 

近日,老港再生能源利用中心项目举行环保验收现场会,上海市环境保护局、上海市绿化和市容管理局、上海市环境监测中心和上海市环境科学研究院有关领导和专家,共同对老港再生能源利用中心2×30MW垃圾焚烧发电机组项目工程环境保护工作给予审定通过项目竣工环境保护验收。能源中心工程建设采取严格的环保措施,控制污染物排放,率先采用炉内喷尿素+减温塔+消石灰、活性炭喷射+袋式除尘器+湿式洗涤塔+烟气再加热的烟气净化工艺,使烟尘、HCL、SO2等烟气污染物排放大大低于国家标准和欧盟2000标准。生产过程中产生的各项废水经过集中处理后回收利用,符合环评批复提出的脱盐水排水等清净下水应尽可能地回收利用的要求。对炉渣积极进行环保综合利用。针对电厂设备运行的噪声,通过选择低噪声设备、优化总平面布置、采取防振降噪等措施,使之控制在《工业企业厂界环境噪声排放标准》允许范围内。能源中心将以环保验收为新起点,保持稳定运营,争做生活垃圾焚烧发电行业的标杆。  (城投集团)

 

l 重大工程

 

上海建工为崇明风电工程建设作贡献

 

由上海建工旗下市政总院承担的崇明前卫风电场扩建EPC总承包项目建设正紧锣密鼓进行之中。随着今年5月完成全部24台风机吊装、1座110kV升压站及配套的集电线路等施工,6月并网发电,崇明本岛城乡居民生活用电可基本实现100依赖风电解决。崇明岛生态环境较优,资源保护良好。“国际生态岛”的发展定位使得崇明得以探索低碳、可持续的发展模式。更为重要的是,崇明岛有丰富的风能、太阳能、生物质能、潮汐能等多种可再生能源。由于地处东亚季风盛行区,受冬夏季风影响,崇明地区风能资源尤其丰富。早在2005年,国网上海电力便开始投资建设崇明东滩风电场一期发电机组。随着今年2月崇明北堡风电项目落成并网发电和今年4月东滩风电场风储联合发电系统投入运行,崇明风电工程建设进入了快车道。随着今年6月5个风力发电项目的全面建成,崇明本岛城乡居民生活用电可基本实现“绿色风电”。(上海建工)

 

上海城建创新铺装工艺助力桥梁快速化施工

 

日前,上海城建路桥集团承建的G1501北环大修项目部完成了对北金村桥桥面环氧碎石磨耗层罩面施工,此次桥面铺装采用改进型环氧碎石磨耗层铺装工艺,仅用半天时间即完成全部工序。整个施工对设备的投入和能耗的需求大大降低,特别适用于桥梁快速化维修领域。此外,与常规的沥青混凝土桥梁铺装工艺相比,环氧碎石磨耗层罩面的桥面其抗滑能力更加出色,且能有效降低路面行车噪音,减少施工时对大气环境的污染,更加符合绿色施工理念。   (上海城建)

 

l 管理工作

 

“国色京韵”京剧脸谱艺术主题文化列车上线运行

  

作为上海京剧院建院六十周年系列活动中的重要活动之一,5月24日下午,一列由市文广局、上海戏曲艺术中心、上海京剧院、上海申通地铁集团有限公司联合制作的“国色京韵”京剧脸谱艺术10号线主题文化列车正式开行。列车拉手和车壁贴精选了七十余幅精彩剧照,放大特写舞台之上的脸谱艺术,并配合以简洁而专业的解读,乘客在登乘列车时,犹如置身于“生旦净末”的小世界,充分领略脸谱艺术的独特魅力。

 当天下午,国色京韵京剧专场公益演出同步登台上海地铁音乐角,献演各行当各流派脍炙人口的经典唱段,精美的服饰与妆容,唱作俱佳的表演,为路过的市民乘客呈现了京韵艺术精彩纷呈的舞台魅力。“国韵入心·雅意随行”戏曲文化地铁的系列活动继2014年12月启动 “地铁音乐角公益演出”后,2015年5月将陆续启动“京剧、昆曲、沪剧、越剧、淮剧、评弹”六大剧种的戏曲系列文化列车、文化长廊等公益展示栏目。用国粹艺术建设文化地铁,传承中华文化薪火、颂扬中华文明思想。   (申通地铁集团)

 

浦东二、四跑道助航灯光监控系统交付塔台使用

    

近日,浦东机场圆满完成了对塔台管制人员关于二、四跑道助航灯光监控系统的培训工作,并将系统正式移交塔台使用。目前,保障二、四跑道飞机安全起降的助航灯光使用模式与一、三跑道达成一致,由塔台管制人员开启。该监控系统替代了原有的二跑道助航灯光监控系统,同时承担了二、四跑道及T2机坪、T3、T4滑行道区域助航灯光的监视和控制功能。整套监控系统在网络的可靠性以及系统的安全性上均有所提升。   (机场集团)

 

上海国资第69期(点击下载) 

 

分享: