当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第64期

发布日期:2015-05-15

 

 

 

上海国资

 

 

 

第64期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                           2015年5月15日

 

l 重要动态

 

应勇同志到上海城投集团调研

 

5月12日下午,中共上海市委副书记应勇到青草沙水库对上海城投集团进行调研,察看了青草沙水源地原水工程展示馆等设施,详细了解了有关供水范围、水库日常运行管理等情况。在听取城建集团工作汇报后,应勇同志充分肯定了城投集团近两年来的改革发展成果和为城市的安全运营做出的贡献,并要求集团党委既要发挥引领作用,更要发挥好基层党组织的先锋模范作用,同时要根据企业特点,分类做好干部、骨干、专业人才队伍的建设,在做好城市基础设施运营保障的基础上,努力做好改革转型这篇大文章。  (城投集团)

 

光明食品集团与良友集团联合重组工作会议召开

 

5月7日下午,光明食品(集团)有限公司与上海良友(集团)有限公司联合重组工作会议召开。市政府副秘书长、市国资委党委书记、主任徐逸波,市委组织部副部长王瑜出席会议并讲话。

徐逸波同志指出,光明食品集团与良友集团联合重组是深化国资国企改革的一项重要战略举措,有利于企业积极应对市场需求变化,加快食用农产品企业转型升级;有利于推进布局优化结构调整,做强做优做大食用农产品企业;有利于统筹解决历史遗留问题,促进企业资源互补健康发展。希望大家深刻领会联合重组的重要意义,支持改革,团结一致,做好磨合、整合、融合工作,为光明食品集团的改革发展作出积极的贡献。徐逸波同志强调,重组后的光明食品集团要抓住发展机遇,充分发挥良好的协同效应,不断增强综合实力,以提高经济质量和效益为中心,坚持改革转制与创新转型“双轮驱动”,重点在“五个势”上下功夫:一是乘势而上,全力以赴稳增长,二是顺势而为,创新转型提能级,三是因势利导,深化改革增活力,四是应势而动,加强管控防风险,五是蓄势再发,抓好队伍聚人才。

王瑜同志要求光明食品集团、良友集团联合重组后保持工作的连续性、稳定性和开拓性,进一步增强班子团结,提高班子的凝聚力,牢记使命,坚定信心,扎实工作,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,统一到企业改革发展大局上来,为进一步加快光明食品集团改革发展作出新的贡献。

会上,市委组织部副部长冷伟青同志宣读了市委、市国资党委有关文件,市国资委副主任郑元湖同志宣读了《关于光明食品(集团)有限公司和上海良友(集团)有限公司联合重组的通知》。光明食品集团、良友集团党政领导班子成员、集团部门负责人及所属子公司党政主要领导参加了会议。

 

l 经济工作

 

现代设计集团借壳棱光实业上市获中国证监会通过

 

5月12日晚,上海棱光实业股份有限公司(以下简称“棱光实业”)发布公告称,公司接到中国证监会通知,经中国证监会上市公司并购重组审核委员会于2015年5月12日召开的2015年第37次工作会议审核,公司重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易之重大资产重组事项获得有条件通过。此次通过证监会审核,对棱光实业的未来发展具有重要意义,标志着公司正式转型进入建筑设计行业,市场竞争力将显著提高,新的业绩增长点有望显现。

受近年来国内宏观经济结构转型调整、市场环境等因素的影响,棱光实业的主营业务经营面临一系列的问题。新材料岩棉产品因行业进入者的增加,市场竞争趋于激烈;风力叶片的生产销售仍延续着行业发展速度放缓和持续调整的局面;混凝土产品受地域性基建建设项目的局限,市场订单不足。2014年,棱光实业净利润仅为440.21万元,同比下滑-68.29%,经营面临较大困难。

随着上海国资改革的不断深入,国资股东开始着手布局公司的发展转型。2014年12月15日,棱光实业披露了重组报告书,公司拟通过股份无偿划转、重大资产置换以及发行股份购买资产相结合的方式,以其全部资产与负债与上海现代建筑设计集团有限公司持有华东设计院100%的股权进行置换。交易完成后现代设计集团持有上市公司51%的股份成为控股股东,原控股股东国盛集团成为上市公司第二大股东。

根据方案,重大资产重组包括三部分,国盛集团将其持有的棱光实业172,060,550股A股股份(占棱光实业总股本的49.44%)无偿划转给现代设计集团;棱光实业将全部资产与负债与现代设计集团持有华东设计院100%的股权进行置换;上市公司向现代设计集团发行股份购买资产置换差额。其中,拟置入资产评估值为108,927.41万元,拟置出资产评估值为96,926.90万元,棱光实业以10.85元/股的价格向现代设计集团发行11,060,377股支付资产置换差额。针对本次重组,现代设计集团承诺华东设计院2015年、2016年及2017年实现的扣除非经常性损益后净利润分别不低于14,800.69万元,17,793.21万元及19,593.19万元,充分表现出大股东对未来上市主体持续稳定发展的信心。

拟置入资产华东设计院作为现代设计集团建筑设计主业运营平台,是一家以建筑设计为主的现代科技服务型公司。华东设计院目前已发展成为国内规模最大的综合性甲级建筑设计院之一,也是当今中国最具影响力的建筑设计院之一。重大资产置换及发行股份购买资产完成后,棱光实业将华丽变身,转型成为建筑设计行业领军企业。上市公司资产质量大幅提升,盈利能力以及持续发展能力将迈上新的台阶。(现代设计集团)

 

l 重大工程

 

上海建工成功吊装上海科技大学体育馆钢结构屋盖

 

上海建工机施集团近日成功吊装上海科技大学新校区体育馆大型钢结构屋盖。该大型钢结构屋盖采用张弦梁与斜交网格组合结构,屋盖平面呈椭圆形,在立面上倾斜布置,整个结构通过抗震球形钢支座支承于混凝土柱柱顶,最大跨度达到52米,总用钢量达450吨。由于结构形式较为复杂,加之高空操作的焊接量大,上海建工机施集团项目部通过优化施工方案,精心作业,终于出色完成全部吊装任务。(上海建工)

 

上海城建南昌朝阳大桥通车在即

 

近日,由上海城建投资建设运营的南昌朝阳大桥工程顺利通过主体结构分部分项工程验收,开始进入荷载试验。目前大桥已完成主桥地基与基础、主桥通航孔下塔柱、东西接线桩地基与基础及赣东防渗墙的分部分项工程验收,来自重点办、设计、业主单位的代表及专家一致认为工程构件质量优良,满足设计和规范要求,施工过程资料完备,主体工程质量合格,标志着朝阳大桥主体结构工程通过验收。随后朝阳大桥进入了荷载试验阶段,此次试验是全桥检测,从西接线开始进行,预计12日中午结束。试验涵盖桥梁荷载实验和桥梁外观检查。荷载试验完成后标志着朝阳大桥达到通车要求,可正式投入使用。  (上海城建)

 

l 管理工作

 

上汽智能驾驶技术参加第十四届亚太智能交通论坛展示活动

 

第十四届亚太智能交通论坛于近期在中国南京举办,上汽集团前瞻技术研究部智能驾驶团队受邀与华为一起参加本次论坛的车辆技术展示活动。本次活动是上汽和华为首度公开合作,展示了最新的V2X车联通讯技术。本次活动,上汽共投入2辆荣威E50、1辆MG GS进行现场体验,3辆车均搭载了上汽自主开发的车联防碰及辅助驾驶系统,以及华为的LTE-V 通讯模块。展示体验以试乘试驾为主,共准备了6个常见的车辆应用场景用于体验环节,包括紧急制动预警、前碰预警、变道辅助、交叉路口碰撞预警、红绿灯车速引导、道路施工提醒。预计在不久的将来,随着技术的不断成熟,智能驾驶以及智能车联系统会真正走进我们的实际生活当中,切实改变我们的生活方式。  (上汽集团)

 

上海国资第64期(点击下载) 

分享: