当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第61期

发布日期:2015-05-12

 

 

 

上海国资

 

 

 

第61期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                            2015年5月11日

 

l 重要动态

 

应勇同志到上海电气集团调研

 

5月5日,上海市委副书记应勇到上海电气集团所属上海汽轮机厂调研。应勇同志一行察看了燃机车间,现场了解燃机总装关键部件的设计和加工情况,听取上海电气燃机产业技术发展情况的介绍。应勇同志充分肯定了上海电气提出的“一个主题、五个化”的发展思路,并要求上海电气要发挥好企业创新的主体作用,营造有利于企业创新、人才成长的氛围;要继续加强企业党建和廉政建设,继续发扬优良传统和企业精神,勉励上海电气为上海市国有企业改革当好排头兵和先锋队。(上海电气)

 

l 经济工作

 

燃气集团燃气服务窗口旗舰店正式投入运营

 

5月5日,历经6个多月升级改造,申能集团所属的燃气集团打造出了崭新的品牌旗舰店——嘉定江桥用服中心,本着燃气业务发展和优质服务创新的宗旨,首个采用全新装修风格和服务理念的燃气服务窗口正式投入运营,这也是燃气市北销售公司率先建成的综合性对外服务窗口旗舰店。旗舰店科学地划分为缴费和业务办理区、燃气具展示区、个人用户服务及体验区等功能区,共设置4个窗口,提供“一站式服务”及24小时燃气充值服务,使得各类业务归口管理互不影响。由于采用了全新的服务手段,将用户的眼球从柜台“转移”到了大厅内,使服务人员能全面而直观地为用户介绍燃气常识及宣传安全理念,实现了“转换营销策略、改善用户体验”的新概念功能,真正为用户提供随时、随地、随心的人性化服务。(申能集团)

 

绿地集团成功增持香港上市公司博大绿泽

 

5月7日,绿地集团旗下绿地金融海外投资集团有限公司(以下简称“绿地金融”)与博大绿泽国际有限公司(以下简称“博大绿泽”;香港联交所股票编号:01253)订立认购协议,绿地金融有条件同意认购博大绿泽有条件同意配发及发行的总共59,440,000股认购股份,认购价为每股认购股份2.15港元,总认购价约为127,796,000港元,认购股份相当于经认购股份扩大后、认购完成时博大绿泽全部已发行股本的约7.19%。此次认购完成后,绿地金融持有博大绿泽股份增加到1.067亿股(含前期持有的0.472亿股),持股比例提高到12.90%,进一步巩固了第二大股东的位置。绿地集团将以此为契机,增强对博大绿泽的支持力度,为其提供三年双方认可的国际、国内园林、绿化项目,每年合同金额不低于3亿元人民币,通过有力的项目支持,推动上市公司持续发展壮大。博大绿泽是中国一家快速成长的综合性园林景观设计建设服务供应商,公司专注于中国各地主要城市的园林绿化项目,针对不同项目为客户提供“一站式”园林景观设计建设服务解决方案,拥有城市园林绿化企业一级资质、风景园林工程设计乙级资质等多项资质,营业收入、净利润等核心财务指标连续多年实现高速增长。(绿地集团)

 

l 重大工程

 

建工集团加快上海国际集控数据平台工程建设

    

由上海建工安装集团实施EPC总承包管理的高端智能项目---上海国际集控数据平台(数众云)工程建设已进入最后的联动调试阶段。该项目从系统设计、施工管理,到交付使用后的运行维护等,均由上海建工安装集团实施。目前厂房建设及各类设备系统安装已全部就绪,进入了系统联动调试。工程具有时间紧、科技含量高等特点,被誉为打造上海智慧城市建设的试验田。 (上海建工)

 

上海城建“运维接管”江西南昌朝阳大桥

 

作为链接江西南昌朝阳新城和红角洲地区的重要纽带,江西南昌朝阳大桥预计将在2015年5月下旬通车。随着通车日期的临近,大桥通车运行的首期养护人员和养护设备均已就位。4月28日,上海城建市政养护对首期24名养护人员进行了朝阳大桥养护员工岗前培训、讲解和示范,推动受训人员深入了解南昌当地道路养护工作流程,强化安全作业和规范流程,为上海城建以自身智慧运维、科技管养理念和专业实力,打响集团首个市外“一体化”建设运维示范项目做足准备。(上海城建)

 

l 党建工作

 

上港集团“三位一体”凝聚改革发展正能量

 

上港集团在推进转型发展和强港建设的过程中,注重强化工作路径、价值认同、舆论宣传上的引领,在员工队伍中营造“凝心聚力抓落实、一心一意谋发展”的软环境。

一是从工作路径上强化引领。围绕集团年度工作方针,实施重点工作目标任务分解。集团党委聚焦6个方面26项行政重点工作,立足于充分发挥企业党组织引领和保障改革发展的政治核心作用,制定了5个方面18项重点工作以及60条具体措施。除了党委和行政重点工作这张“主干图”以外,集团纪委、工会、共青团等条线也都逐一进行了工作目标任务的细化分解,形成了条线和系统工作的“分支图”,指引各基层单位对标重点工作,结合实际抓好措施细化和任务落实。通过建立党委与行政、集团与基层以及党委、行政、纪委、工会、团青“双重、两级、五线”重点工作责任分解模式,有效促进了工作责任落实和措施落地。集团借助每月部室工作例会、季度会、半年度会等,对重点工作推进情况进行一月一通报、一季一评估、一年一考量,确保全年重点目标任务在执行上不走神、在推进上不跑调、在落实上不失真。

二是从价值认同上强化引领。以深入践行“承接历史、承载使命”的集团核心价值观为切入点,大力弘扬社会主义核心价值观,以建设上港和谐家园与幸福企业为价值坐标,以营造“忠诚、敬业、奉献”的企业风尚为价值内核,着重从“知”与“行”的结合上精准发力、凝心聚力。在“知”上做深文章。围绕干部职工普遍关注的集团发展大事,进行形势任务基础材料的梳理与整合,作为“乡土教材”方便职工更清晰直观地知晓身边事、企业事、集团事。结合专辑、专刊、专版、专栏宣传,分层开展贯穿全年的形势任务教育。同时借助现场宣讲、知识竞赛、趣味问答、心得箴言等生动活泼的形式,促进互动、增强实效。在“行”上拓宽渠道。围绕学技术、学业务、学管理,重点推进“百师百徒”带教活动,由128名导师结对带教138名徒弟。在签订带教协议、落实管理细则的基础上,结合劳模课堂、劳模工作室建设等,扩大技能传帮带的辐射效应。围绕集团“效率服务年”活动,深化以“强港使命,你我共行动”为主题的立功竞赛,以“揭榜攻关”为核心载体,开展全员性的小发明、小创造、小革新、小设计、小建议活动,激发广大员工的创业激情和创新活力。

三是从舆论宣传上强化引领。紧跟时代步伐、贴近企业实际,顺应员工心理接受、信息获取方式等方面的新特点,加强新形势下的宣传工作。改进宣传方式,加强传统媒体与新兴媒体的结合运用。在运用企业报、简报、网站开展宣传的同时,重点依托集团微信平台,传播“上港声音”。转变宣传手法,更加注重把镜头和版面聚焦基层一线,更多地运用群众语言和基层实例进行特色提炼和工作总结,以群众感受评判工作成效,增强宣传引导的关注度和认同感。创新宣传载体,以“上港故事”为载体,挖掘和讲述平凡岗位的不平凡故事,寻找和推介身边的正能量。结合劳模事迹宣传以及征文、书画、摄影、微电影征集展示等活动,宣传和弘扬“最美上港人”,凝聚基层实践、员工创造与企业改革发展同频共振的上港力量。(上港集团)

 

l 简讯

▲上海建工集团与上海申虹投资发展有限公司近日签订战略合作框架协议。双方本着“强强联手、合作共赢”的原则,建立起全面战略合作关系,今后将充分利用好各自的资源与优势,致力于共同推进虹桥商务区的发展和升级。(上海建工、申虹投资)

 

上海国资第61期(点击下载)

分享: