当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第57期

发布日期:2015-04-30

 

 

 

上海国资

 

 

 

第57期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                           2015年4月30日

 

l 重要动态

 

纺织集团与新疆建设兵团建工集团签署战略合作协议

 

4月29日,纺织集团与新疆生产建设兵团建设工程集团签订全面战略合作协议。新疆建设兵团副司令员孔星隆、上海市政府副市长周波等领导参加签约仪式。在国家“一带一路”政策支持和国际化产能合作背景下,双方将本着“战略合作、战术互补、优势组合”的合作原则,充分发挥各自优势,深入开展全方位多领域合作,整合双方资源,有序有效推进各项合作,共同开拓包括正在筹备的苏丹农业产业园区,以及上海国际棉花交易中心等国内外各类农业、工业、贸易项目。双方表示将在上海市政府和新疆建设兵团的关心和指导下,利用新疆“一带一路”桥头堡的区位优势和上海国际化、市场化、专业化的创新开放优势,共同携手,把握国家发展的战略机遇期,做大做强国内国外两个市场,取得更大的合作成果。(纺织集团)

 

l 经济工作

 

上海电气与富士电机启动新一轮合作项目

 

日前,上海电气与富士电机株式会社签订伺服系统共同开发协议,电气上海开通数控有限公司与富士电机株式会社共同开发面向中端市场的伺服放大器和面向中低端市场的伺服电机。通过本次开发,最终将形成0.05-7KW全系列的伺服驱动系统产品。自动化产业是上海电气发展的重点,而伺服驱动系统是自动化系统中的重要一环。开通公司是国内最早从事交流伺服驱动系统开发、生产的企业之一,多年来积累了丰富的产品研发和市场应用经验。富士电机伺服驱动系统有着优异的性能,技术上处于国际前沿行列。通过双方现有伺服驱动系统技术的取长补短,可研发出性价比高、更具有市场竞争力的伺服产品产品,有助于进一步扩大产品的市场份额。为今后产品的更新换代提供技术储备,为上海电气的自动化产业发展提供“动力”支持。 (上海电气)

 

崇明固体废弃物处置中心项目特许经营协议签约

 

近日,《上海市崇明县生活垃圾综合处理场一期工程特许经营协议》补充协议签约仪式在崇明县城市网格化管理中心会议室顺利举行。崇明固体废弃物处置综合利用中心工程位于崇明岛中北部滩涂,堡镇港北闸附近,项目总投资3.68亿元,主要利用崇明岛生活垃圾、长兴岛生活垃圾及一般工业固废和横沙岛生活垃圾生产可再生能源电力,促进当地生活垃圾的无害化、减量化,实现生活垃圾的综合利用,减少因生活垃圾填埋导致的温室气体排放。项目处理规模500吨/日,建成投产以后,将进一步推进崇明三岛生活垃圾的无害化和减量化,实现生活垃圾的资源化和综合利用,改善当地能源结构的单一化,减少温室气体排放,为崇明世界级生态岛建设做出积极贡献。  (城投集团)

 

东浩兰生集团所属靖达公司为2015劳伦斯世界体育奖提供服务

 

近日,2015劳伦斯世界体育奖颁奖典礼在上海大剧院圆满落下帷幕。东浩兰生集团所属靖达公司为该项活动提供了全程服务,包括机场接送、酒店住宿、礼仪接待、现场执行、翻译服务、欢迎晚宴以及庆功派对等。由于劳伦斯第一次来到中国,各界领导对此高度重视,靖达公司做了大量细致的准备工作,受到了客户的高度好评。 (东浩兰生)

 

良友集团第32家粮油平价店在外高桥园区开门营业

 

日前,良友集团第32家粮油平价店在集团外高桥园区开门营业。这家开在园区内的粮油平价店,不仅担当着集团五大生产企业展示粮油产品的窗口,还将满足园区内员工购买日常商品的需求。同时,该店紧邻上海粮食企业发展陈列馆,也为每周五前来参观的广大市民就近购买集团旗下的粮油制品提供了便捷。(良友集团)

 

l 重大工程

 

绿地地铁产业再发力 成功签约哈尔滨骨干线路

 

4月24日,绿地集团与哈尔滨市政府签署轨道交通及城市综合开发项目合作备忘录,就哈尔滨地铁6号线、9号线开启全方位合作。根据此次签署的合作备忘录,哈尔滨市地铁6号线项目全长33公里,东起哈市道外区哈尔滨华南城、西至群力新区。哈尔滨地铁9号线项目全长28公里,东起哈西高铁站、西至太平国际机场,将统一采取“项目投融资建设+施工总承包+物业综合开发”的PPP合作模式开发建设,总投资达300亿元,计划于2016年开工,并于2020年、2018年分别建设完成。聚焦地铁投资产业,绿地集团“大基建”战略正全速拓展,重点布局经济发展能级较高、人口集聚程度较好的省会城市和区域中心城市,以“地铁+物业”综合开发为核心模式,推动地铁项目大规模落地。(绿地集团)

 

l 管理工作

 

锦江旅游围绕集团战略抓好四项工作

 

“锦江旅游”围绕集团发展战略,力争在旅游服务模式、资源联动、多元支撑、机制体制、集成管理等方面实现突破,一季度着力抓好四项工作。一是围绕集团国际化战略,高度重视与卢浮酒店集团对接,积极策划以欧洲为目的地和客源地的旅游产品。二是锦江旅游成为中国企业联合馆“指定旅行服务商”,所属5家旅行社成为“世博游指定旅行社”。委派工作人员参与米兰世博会中国企业联合馆筹办,形成定期沟通机制。三是针对春节黄金周业务旺季,提前准备,抢占航空、住宿等资源,增加热销产品投入量,推出多个新产品受到市场追捧,台湾市场同比增长3成。四是上海国旅在3月份圆满完成“创意英伦盛典”全程接待任务,在一周时间里组织接待近6000多名到访外宾。   (锦江国际集团)

 

建工集团己形成两级BIM技术应用体系

 

BIM技术的核心是一个由计算机应用Autodesk Revit建立起的三维模型所形成的数据库,包含了贯穿于设计、施工和运营管理等整个项目全生命周期的各个阶段,并且各种信息始终建立在一个三维模型数据库中。目前,建工集团己形成两级BIM技术应用体系,拥有16个BIM工作室或工作团队,从事BIM工作的专兼职人员近500人,分布在房产开发、工程设计、施工建造和运营维护等整个产业链,己成功在上海中心等70余项包括超高层建筑、高架桥梁、隧道、大型公共建筑、预制装配式建筑、改扩建工程等建设中得到应用。 (上海建工)

 

上海城建与意大利土力公司开展基础地基施工研讨交流会

 

近日,意大利土力公司(SOILMEC S.p.A.)专家代表赴上海城建隧道公司参加了基础地基施工技术研讨交流会,会上双方就不同土层下的地基处理和防水堵漏技术的研发进行了交流。作为隶属于当今世界上两大跨国基础工程承建商之一——意大利TREVI集团的意大利土力公司,是从事基础地基施工设备开发、制造的专业公司,在复杂地层的施工中优势尤显。以此次研讨交流为契机,为上海城建进一步实现抢占新高地、拓展新领域、引领新市场的三新战略,寻求国际战略伙伴形成强强联手的优势来获取更大的市场份额占得了先机。 (上海城建)

 

l 简讯

▲申能集团财务公司获评中国人民银行货币信贷政策导向综合评估最高等级A等,同时,公司还获评“2014年度货币信贷工作优秀团队”和“先进个人”。  (申能集团)

▲由航联传播主办的“第一届民航服务峰会”日前在厦门开幕。会上,航联传播旗下的民航旅客服务评测(CAPSE)发布了《2014年机场服务评测报告》,虹桥机场蝉联“2014年民航服务最佳机场奖”。(机场集团)

 

上海国资第57期(点击下载) 

分享: