当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第52期

发布日期:2015-04-22

 

 

 

上海国资

 

 

 

第52期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                              2015年4月21日

 

l 经济工作

 

上汽集团整体亮相2015上海国际车展

  

在即将举行的第十六届上海国际汽车工业展览会上,上汽集团以“爱上汽车 畅行天下”为主题,齐聚旗下自主品牌和合资企业,在1号馆、3号馆、5.1号馆、7.1号馆内展出8家整车企业的100余辆展车,其中10余款为首发车型。

作为中国汽车工业领头羊,上汽集团发力互联网、新能源与智能驾驶等高新前瞻技术组合,由“追随者”转向“挑战者”的步伐不断加快。 “未来汽车”——名爵iGS是上汽集团研发的第二代智能驾驶汽车。该车在时速60-120公里时,能够实现自动巡航、自动跟车、车道保持、换道行驶、自主超车等智能行车功能。另一款“未来汽车”是荣威950插电式燃料电池轿车。该车是上汽集团研发的第四代燃料电池产品,以氢气为燃料,排放物为水;加氢只需3至5分钟,可在零下20℃温度环境下启动,最高时速达160公里,续驶里程超过400公里。与此同时,荣威550 plug-in插电式混合动力轿车、荣威E50纯电动轿车、上汽大通“国内同级首款纯电动MPV” EG10、上汽大通国内首款增程式电动宽体轻客V80 Hybrid、上海申沃新一代纯电动客车等众多新能源产品,也将同台亮相。

上汽展台上展出的其它最新展品包括:瞄准公务车市场的荣威950 1.8T轿车;“高性能中级SUV”名爵锐腾;上汽大通国内首款搭载6AMT的宽体轻客V80 AMT;全球首发别克新生代运动轿车Verano威朗;雪佛兰全新迈锐宝;高档豪华轿车凯迪拉克全新CT6;桑塔纳品牌全新车型;即将上市的斯柯达全新晶锐;上汽通用五菱首款家用SUV车型——宝骏560;上汽依维柯红岩全新杰狮牵引车;南京依维柯宝迪商务车。

展望未来,上汽集团将继续深入推进创新驱动发展战略,探索可持续发展,加快从主要依赖制造业的传统企业,转向为消费者提供全方位产品和服务的综合供应商,努力成为全球布局、跨国经营,具有国际竞争力和品牌影响力的世界著名汽车公司。 (上汽集团)

 

上海城建隧道股份2014年报公布

 

近日,上海城建集团旗下上市平台——隧道股份正式发布2014年报,上市公司分红力度超过归属上市公司股东净利润30%,投资业务总量126.82亿元,较2013年增长近一百亿元,现金流亦较去年同期大幅增长417.75%,以稳健的发展和卓越的效益回馈了市场和广大投资者。根据上市公司年报,2014年,隧道股份紧抓深化国企改革有力契机,不断优化内部结构、整合资源配置,在兼顾区域市场开拓、多元化业务模式发展以及产业链的纵向延伸的同时,不断完善上市公司法人治理结构,落实内部控制常态化管理,夯实核心竞争力,各项主要经济指标持续增长。年内,隧道股份实现营业收入约254.22亿元,归属上市公司股东净利润约13.94亿元,分别较去年同期增长8.17%和7.13%,上市公司每股收益0.51元,总资产超过588亿元,各大产业、区域市场齐力发展。隧道股份2014年将以2014年末3,144,096,094股总股本为基数,向股权登记日登记在册的全体股东每10股派发现金红利1.5元(含税),分红总额超过4亿7千万元。在此基础上,隧道股份还将继续围绕做“建设领域的金融专家、金融领域的建设专家”的战略定位,深入贯彻落实“投资带动”的经营战略和工作要求,加速实现基础设施投资业务全面发展,以更好的业绩回馈广大投资人的支持和信赖。  (上海城建)

 

l 重大工程

 

中建港务中标洋山四期工程道路堆场工程

 

近日,洋山深水港区四期工程道路堆场工程中标公示结束,在总共5个标段的项目招标中,中建港务公司一举中标四个标段。这是继中标洋山深水港区四期工程码头工程后,公司在洋山四期工程中再次拿到的一个大订单,也是公司参与洋山工程建设13年来拿到的道堆工程中最大的订单。洋山四期工程道路堆场工程位于小洋山岛链最西端,紧邻洋山二期工程,陆域四个标段主要包括自动化堆场94.83万平方米、配套道路及安装工程施工,平均陆域纵深约500米,总用地面积223.16万平方米。 (上港集团)

 

上海建工参与完成珠海境内省道工程建设

 

由上海建工基础集团承建的珠海境内省道S365线中心涌~井岸二桥段近日完成通车节点目标。该工程是珠海市最新公路网规划“九高速、四纵、三横、九加密”的干线公路网布局中的二横,也是珠海市城市规划的主干道,同时具有干线公路和集散公路的功能和作用。上海建工基础集团参与完成其中的6.27公里路段工程,包含B/D匝道、白石山开挖段、白石桥以及井岸二桥2座桥梁等,是整条线中最重要及最复杂的节点段,为6月底全线通车作出了贡献。  (上海建工)

 

l 管理工作

 

锦江汽车公司奋力实现“开门红”

 

锦江汽车公司坚持以改革创新作为提高经济有质量有效益增长的重要举措,克难攻坚,开拓进取,一季度业务经营“开门红”,实现了营收、净利润双增长,经济运行呈现四大特点:一是发挥品牌优势,向高端市场发力。充分发挥锦江品牌优势,积极向高端客源、大型会务会展、访沪邮轮接待等高端供车业务发力。一季度,旅游大客车先后承接华交会、花滑世锦赛等接待用车500多辆。二是提升服务质量,抢抓市场机遇。在做好春节黄金周供车保障的同时,抢占春季旅游踏青用车市场,旅游大客车先后承接上海旅行社、上海大通旅行社等旅游业务用车1000多辆。三是加强资源整合,助推“中心”功能升级。一季度,“中心”4家4S店共销售汽车1000多台,维修车辆1万多台次,同比增长8.4%。四是推进信息平台建设,提高电商营销力度。及时把握“互联网+”新趋势,在推进信息平台硬件软件升级优化的同时,积极拓展电商营销途径。首季网上订车业务近900笔,96961调度平台承接叫车服务7万余差次。  (锦江国际集团)

 

上海地铁制定“车展”专项运营方案

 

 4月20日至29日,第16届上海国际汽车展览会在国家会展中心举办。为此,上海地铁特制定“车展”专项运营方案,以确保车展期间2号线和徐泾东站运营秩序平稳,保障地铁网络运营安全顺畅。据悉,此次展览期间,每日售赠指定日票数10万张,25、26日将视情增售2~5万张票;另外,每日有约4万名参展工作人员,地铁徐泾东站进出站客流压力较大。2号线将以最大运力投放为基本原则,最大上线列车数将达到43列,并将采取调整列车开行交路比例、增加备车择机投放等措施,确保运力供应、观众疏散有序。车展期间,工作日早高峰时段2号线行车间隔及运行交路保持不变,工作日平峰、晚高峰时段以及双休日高峰时段,2号线都将调整为单一交路,即徐泾东至广兰路。同时,将根据2号线常态通勤客流需求,并结合展会早高峰客流集中进场、晚高峰客流集中出场的特征,调整备车存放地点、合理安排备车的开行方向、开行交路和投放时机。

2号线徐泾东站毗邻国家会展中心,此次车展该站将受到观展大客流的考验。车展期间,徐泾东站开启5个出入口,分别为:4、5、6、8、9号口。观展乘客将主要通过车站4、5、6号口进出车站,其他客流主要通过8、9号口进出车站。为了满足观展大客流的需要,同时保障乘客安全,车展期间,2号线徐泾东站将每日增设60多名工作人员和志愿者,在车站出入口、客流交叉点等处进行宣传疏导,加强车站现场客运服务力量,另有50多人进行安防巡视。此外,车站还提前调配近10万张应急票,并在车站公共区域通道处增设应急票售票点。为避免返程客流集中排队购票,方便乘客有序离场,同时保证安全,请使用单程票的观展乘客尽量提前购买好地铁返程票。每天下午13:30起,徐泾东站4号出入口将调整为“只进不出”,15:00起关闭5号口,16:00起9号口调整为“只进不出”,6、8号口调整为“只出不进”,如果站内客流超大时,还将关闭8号口,4、9号口间歇性限流,必要时也将关闭,以确保现场乘客安全,提请乘客根据现场工作人员指引有序进出车站。 (申通地铁)

 

上海国资第52期(点击下载)

分享: