当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第161期

发布日期:2014-12-31

 

 

 

上海国资

 

 

 

第161期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                           2014年12月31日

 

l 重要动态

 

市国资两委召开2015年学习讨论会

 

12月25日,市国资两委召开2015年学习讨论会,主题为“坚持改革转制,创新转型双轮驱动,发挥国有企业在建设科技创新中心中的重要作用”。会议学习传达了中央经济工作会议、十届市委七次全会及中央有关国资国企改革的政策文件精神。市政府副秘书长,市国资委党委书记、主任徐逸波主持会议并讲话,市国资委两委班子及部分处室负责同志围绕主题,聚焦改革、创新、法治、党建四个重点,交流发言、凝聚共识、提出建议。

会议提出,市国资委两委要认真学习贯彻中央经济工作会议、十届市委七次全会及中央有关文件精神,主动适应经济发展的新常态,聚焦突破改革创新的着力点,全力推进国资国企改革再上新水平。

要结合明年市委、市政府“将上海建设成为具有国际影响力的科技创新中心”的重点工作,市国资委两委要以推动企业改革转制与创新转型双轮驱动为抓手,发挥深化改革对提升企业科技创新能力的促进作用。一是从建立以创新为导向的企业经营者考核、激励、评价机制入手,扮演好推动者的角色。二是从资金、资源、资本向重大科技创新领域和创新企业集聚入手,扮演好支持者的角色。三是从营造鼓励创新、宽容失败的创新环境入手,扮演好服务者的角色。

会议强调,市国资委两委要坚持从严管党治党,全面落实党建工作责任制和党风廉政建设责任制。开展“改革当先锋、为民做表率”党建主题活动、推进服务型党组织建设活动,巩固教育实践活动成果和执行中央八项规定、市委30条实施细则的成果。下阶段,在加强基层党建工作上,要重点做到“5个相结合”。在加强党风廉政建设上,要重点做到“5个进一步落实”。

2015年,国资国企改革发展和党建各项任务更艰巨、更繁重,市国资委两委要努力增强“四个意识”,营造良好的氛围和环境,为深化国资国企改革和加强党建、党风廉政建设作出新的更大的贡献。

 

l 经济工作

 

上海电气变频“智能包”获市百万资金支持

 

日前,由上海电气变频公司推出的“高效智能动力包”整体驱动系统解决方案经上海市经济信息委员会审批通过,获得2014年“重大技术装备研制专项和首台业绩突破风险补贴项目”的100多万元资金扶持。该方案将能量流和信息流两个维度高度集成,首次将驱动对象纳入系统中统一优化设计,通过将电机、变频器和风机及水泵整体建模优化,提升系统性能,结合现代信息技术、人工智能技术和故障预测与诊断技术等实现系统控制、管理和维护的智能化,从而为用户提供驱动系统整体解决方案,降低客户总拥有成本完成节能降耗目标。它有利于推动上海电气产业升级,提升竞争力。  (上海电气)

 

上海城建与华东院公司签署战略合作协议

 

日前,上海城建旗下市政集团与华东建筑设计研究院有限公司旗下现代都市建筑设计院举行战略合作协议签约仪式。双方的战略合作将涉及市场拓展与经营、技术交流与合作以及项目运作实施,特别是装配式建筑的设计与施工领域。 (上海城建)

 

嘉定区社惠民超市德园店顺利开业

 

日前,经过紧锣密鼓的装修筹备,嘉定惠民超市德园店和临时生鲜疏导点投入试营业。德园店和临时生鲜疏导点位于南翔镇嘉美路德园路路口的静华市场内,周边有保利翔和雅苑、华谊海谊园、中建溪岸澜庭、农民新家园4个新建小区,但几乎没有任何商业配套设施。为服务小区居民,方便居民日常消费,惠民超市公司租借3300平方米静华市场,筹建集农贸市场、超市、餐饮等于一体的社区商业综合体。当日试营业的德园店和临时生鲜疏导点经营面积300平方米,销售2400余种日常消费品以及生鲜蔬菜、鱼肉禽类、豆制品、面食类等农副产品,能够基本满足附近居民的日常消费需求,解决居民买菜难、购物难的问题。随着惠民超市德园店的开业,由嘉定区社承担的嘉定区新农村商业网点建设第二个三年行动计划开设100家惠民超市的建设目标全面完成,六年全区共建设新农村商业网点达200家,辐射全区11个街镇,实现了“一村一店”全覆盖的建设目标,对净化本区农村消费品市场,保证农村食品安全起到了积极作用。  (供销社)

 

仪表院与沈阳市质量技术监督局签订战略合作协议

 

日前,仪表院在“上海企业辽宁行”活动中与沈阳市质量技术监督局签订战略合作协议,这是该院在酒泉卫星发射基地设立防爆检测分支机构之后,又一次实现了检测业务的跨区域合作。本次战略合作先期将引入和嫁接电器产品防爆试验认证项目合作,探求切实可行的合作模式,积累经验,以点带面,推进彼此深化合作。  (仪表院)

 

l 重大工程

 

国家会展中心项目胜利竣工

 

历时三年多的奋战,世界最大会展综合体——国家会展中心项目胜利竣工。从空中俯瞰上海国家会展中心,其建筑整体呈四叶草造型,非常优雅,占地面积86万平方米,总建筑面积147万平方米,相当于上海中心建筑面积的2.5倍。其中,室内展览总面积达40万平方米,室外展区10万平方米,展区面积是浦东新国际展览中心的2倍。国家会展中心采用了多项最新技术,包括高大场馆送风技术、展厅高大空间机电安装的升降式高空作业平台技术,以及防火隔离带技术等。国家会展中心项目将在上海国际贸易中心建设中发挥积极作用。 (东浩兰生)

 

l 管理工作

 

人民广场站“上海地铁音乐角”迎来第200场公益演出

 

近日,在地铁人民广场站“上海地铁音乐角” 迎来了第200场公益演出,第六届上海文学艺术奖终生成就奖得主尚长荣、贺友直两位艺术家成为上海地铁“文化顾问”,上海民族乐团等6家院团、上海东方明珠残疾人艺术团《生命蝶》等4个节目分别授予2014年度上海地铁音乐角“优秀团体奖”和“优秀节目奖”。位于地铁人民广场站的“上海地铁音乐角”自2013年元旦首演以来,上海交响乐团、上海民族乐团、戏曲艺术中心、上海京剧院、上海越剧院等院团积极参加演出,举办各类公益活动190余场,逾1000余位中外艺术家与文艺爱好者参与演出,观众超50000人次,逐步成为申城公共文化的重要阵地之一,得到了市民、乘客的广泛关注和赞誉。  (申通地铁集团)

 

l 党建工作

 

建科院召开服务型党组织建设专题研讨会

 

日前,建科院召开2014年服务型党建专题研讨会。会议强调建设服务型党组织要坚持问题导向、实效导向、需求导向,结合改革发展大局,特别是要结合建科院改革方案,结合建科院“改革发展当先锋、科技创新当主力、服务群众当表率”的主题实践活动,结合建科院实际情况,通过聚焦目标、聚焦问题、聚焦诉求理清思路,开展系统化设计、项目化突破、个性化推进,形成“一司一特、一部一品”的服务型党组织创建品牌,把服务性党组织创建作为“三型”党组织建设的落脚点,落实建科院“服务改革发展,服务科技创新,服务党员群众、服务党建党风”的目标任务。  (建科院)

 

上海国资第161期(点击下载) 

分享: