当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第150期

发布日期:2014-12-11

 

 

 

上海国资

 

 

 

第150期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                           2014年12月10日

 

l 重要动态

 

周波同志到锦江国际集团调研

 

日前,上海市副市长周波到锦江国际集团调研,听取了集团工作情况汇报,并对深化国资国企改革下一步具体工作提出要求。(锦江国际)

 

l 经济工作

 

申能财务首单自贸区跨境人民币借款成功落地

 

日前,中国工商银行纽约分行和汇丰银行香港分行分别向申能集团财务公司发放跨境人民币借款5000万元和1.5亿元,融资成本比境内传统优惠借款利率降低至少100BP,这是申能财务入驻自贸区后的创新业务首单——自贸区跨境人民币借款成功落地。根据现行政策,申能财务境外借款额度最大可达15亿元,资金来源渠道进一步拓宽。且其借入资金属同业借款,无需缴存央行准备金,资金运用效率更高。这不仅是申能财务市场化创新转型的重要一步,也进一步丰富了上海自贸区金融改革创新业务品种。未来申能财务将继续围绕集团能源产业链发展,发挥产融结合优势,积极推进FTU分账核算单元等基础平台建设,持续开展跨境金融产品创新。申能财务将以自贸区金融改革创新发展成果,为集团深化国资国企改革,推进能源主业发展和国际化战略提供更专业、更完善的境内外综合金融服务。 (申能集团)

 

现代设计集团获上海海塘重大课题立项

 

近期,由现代设计集团水利院牵头,联合五家合作单位,共同申报的市级重大课题“上海市海塘安全评估与检测关键技术开发与应用”,正式获得上海市科委的批复立项,研究周期历时两年。课题将结合市政府新一轮海塘规划实施需求,重点研究超标准风暴潮分析与预测、海塘隐患检测技术开发与应用、海塘防御能力评估技术开发三大方面内容,完善海塘安全评价和隐患检测实用技术的开发和应用,为上海海塘全面提标改造与抢险减灾奠定基础。  (现代设计集团)

 

国家绿色建筑质量监督检验中心正式获批

 

日前,国家认证认可监督管理委员会正式授权在上海市建筑科学研究院的基础上成立“国家绿色建筑质量监督检验中心”(以下简称“中心”)。中心于2013年12月5日获批筹建并正式启动实验室能力建设,2014年9月21日该中心完成能力建设,顺利通过了国家认监委专家组现场评审,并正式获得授权。该中心是专业从事绿色建筑质量监督检验与认证评价的第三方公正、权威的国家级检验机构,作为全国首家国家绿色建筑质量监督检验中心,它的成立将为建科院的绿色建筑发展开启一个新的篇章,对推进绿色建筑检测评估及认证体系建设,促进绿色低碳质检领域的发展,推进国家绿色建筑的发展具有重要意义。(建科院)

 

l 重大工程

 

第一条跨越长江和黄浦江的隧道开工建设

 

近日,由上海城投公路投资(集团)有限公司投资、上海隧道工程有限公司承建的沿江通道越江隧道工程顺利开工。作为在宝山滨江沪通铁路规划大通道内开工,并且跨越长江和黄浦江的隧道的关键节点,沿江通道将使上海郊环线(G1501)越江成环,改变外环线、郊环线共用外环隧道的局面。

沿江通道工程全长约8.421公里(主线),西起宝山区牡丹江路、富锦路交叉口,以隧道形式向东进入长江,下穿长航码头引桥、国际邮轮码头引桥、炮台湾湿地公园、吴淞岛以及黄浦江,最后在滨江森林公园处登陆。全线采用双向六车道高速公路标准设计,隧道段设计车速为80公里每小时。此次开工的沿江通道越江隧道工程隧道段长6.486公里,圆隧道采用两台15.43米盾构掘进施工,隧道外径为15.0米,内径为13.7米,将再次刷新上海黄浦江底隧道最大、最长的纪录。

沿江通道工程总工期为60个月,总投资约72.625亿元。沿江通道工程有三大穿越难点:一是穿越吴淞口导堤,导堤使用年限已经超过100年,必须克服超大直径盾构穿越过程中对吴淞口导堤造成的影响;二是穿越炮台湾湿地公园,公园下有厚度不等的钢渣,必须解决其对圆隧道及盾构机受力造成的影响;三是近距离穿越桩基,隧道沿线需近距离穿越国际邮轮码头引桥、老长航码头和宝杨码头撑杆墩等桩基,必须在掘进过程中采取措施进行保护,防止盾构机穿越过程中对桩基周边土体造成扰动。

沿江通道工程的建设,将进一步完善《上海市骨干道路网深化规划》提出形成“一环、十二射”加“一纵、一横、多联”的布局,在强化大浦东一体化集疏运体系的同时,有效地缓解外环隧道通行压力,是上海郊环闭合的关键一役。 (城投公司)

 

沪上首条“会呼吸”隧道——北翟路快速路改建工程开建

 

近日,由上海城建旗下城建设计总院总体设计、隧道公司施工建设的上海北翟路(外环线~中环线)快速路改建工程正式开工。上海北翟路快速路改建工程地下通道主线采用全线自然通风、排烟方案,分隔带中每隔10米设置1个通风口,使车辆在隧道中间排放出的尾气可以随时排出隧道,是沪上首条会“自主呼吸”排气的长线隧道。工程预计2018年竣工,建成后将成为虹桥商务开发建设的重要交通道路,并为中国博览会会展中心提供快速对外交通疏解通道,为规划中的北横通道提供与西部已建快速路网的接口,使北横通道、北翟路、S26形成东西向的交通大动脉。(上海城建)

 

l 管理工作

 

国客中心成功启动应急预案化解大雾危机

 

近日,由于受大雾的严重影响,原定靠泊国客中心码头的“海娜”号邮轮延误近14小时,造成1833名游客滞留船上、1823名出境游客聚集客运站。面对这一突发情况,国客中心立即启动应急联动机制,将“海娜”号临时改靠吴淞邮轮港码头,并协同邮轮公司做好安抚工作,成功化解了母港邮轮营运危机,充分展示公司优质服务和综合保障的能力。当日,该公司及客货运业务部得到“海娜”号邮轮船期延误的消息后,立即启动应急响应机制。一方面在出境游客陆续到来时,通过电子屏幕及时通报船期情况,提供行李寄存和周边景点导引等服务,并派工作人员协助邮轮公司做好安抚候船的游客情绪,及时疏散聚集游客等工作;另一方面紧急调派工作人员,迅速为旅客采购1800余份食物和矿泉水,安排大型客车驳运候船旅客至吴淞邮轮港登船。公司应急工作小组一行还赶到吴淞邮轮港,自始至终做好滞留旅客的安排工作。在这次突发事件处置中,中外旅客充分理解船舶延误的原因,也体验到了公司“客为中心、心中为客”的上乘服务。  (上港集团)

 

东浩兰生集团部署冬季安全生产和防火工作

 

东浩兰生集团对做好冬季安全生产和防火工作做出部署:一要充分认识形势,提高全员意识;二要全面排查隐患,落实整改责任;三要开展专项检查,突出检查重点;四要结合单位实际,落实防范措施;五要加强值班,确保安全。此外,东浩兰生集团还举办了新《安全生产法》宣传培训。    (东浩兰生)

 

l 简讯

▲日前,结合国家宪法日暨全国法制宣传日,上海地铁第二运营有限公司团委“绿飘带”公益社联合崧泽强制隔离戒毒所、市公安局城市轨道公交总队等单位团体在轨交2号线静安寺车站站厅层,共同举办了“增强法治意识,共筑平安社会”的法制宣传活动。  (申通地铁集团)

 

上海国资第150期(点击下载)

分享: