当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第149期

发布日期:2014-12-09

 

 

 

上海国资

 

 

 

第149期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                            2014年12月8日

 

l 重要动态

 

市国资委和申迪集团举行党委中心组联组学习

 

12月5日上午,市国资委党委和申迪集团党委在上海国际旅游度假区项目现场举行中心组联组学习会,交流迪士尼项目和上海国际旅游度假区的开发建设工作,参观了迪士尼项目工地、能源中心、精品购物村在建项目等。市政府副秘书长、市国资委党委书记、主任徐逸波,申迪集团党委书记、董事长范希平,以及市国资两委和申迪集团其他领导班子成员、相关处室负责同志参加。

 

l 经济工作

 

上汽集团前11个月销售整车509.98万辆

 

上汽集团今年前11个月累计销售整车509.98万辆,同比增长9.3%。其中,11月份销售整车45.66万辆,同比增长5.17%。上海大众前11个月累计销售整车160.75万辆,同比增长14.18%。其中,11月份销售整车11.9万辆,同比增长10.19%。上海通用汽车前11个月累计销售整车156.18万辆,同比增长8.16%。其中,11月份销售整车15.34万辆,同比增长5.09%。上汽乘用车前11个月累计销售整车15.86万辆。其中,11月份销售整车1.5万余辆。上汽通用五菱前11个月累计销售整车163.96万辆,同比增长12.25%。其中,11月份销售整车15.8万辆,同比增长7.53%。上汽商用车公司前11个月累计销售整车1.83万辆,同比增长90.68%。其中,11月份销售整车3023辆,同比增长137.47%。上海申沃前11个月累计销售客车3094辆。上汽依维柯红岩前11个月累计销售重卡2.19万辆。南京依维柯前11个月累计销售整车8.86万辆。(上汽集团)

 

浦东机场举办年度应急救援综合演练

 

日前,浦东机场在新建成的第四跑道举办2014年度应急救援综合演练。机场股份公司、公安分局、驻场武警、空管浦东塔台、市120急救中心和中国东方航空公司等单位共200多人参加了此次演练。演练模拟某航空公司飞往浦东机场的空客A340-600型飞机在四跑道降落时冲出跑道,航空器发生火情,有乘客受伤。机长呼叫塔台,请求地面应急救援,塔台立刻通知AOC发生险情,通报航空器位置。AOC立即启动应急救援预案,协同空管、消防、急救、公安、武警、安检、航空公司等机构分工协作,救援抢险。此次演练以验证浦东机场应急救援综合能力为目标,设定的演练科目有信息传递、消防灭火、医疗救治、现场警戒和外部支援等。整个演练紧凑、顺畅,接近实战,在计划的30分钟内圆满完成,取得预期效果。 (机场集团)

 

仪电控股与纺织集团签订战略合作协议

 

近日,上海仪电控股与上海纺织集团在上海国际时尚中心签订战略合作协议。随着上海产业转型升级和结构调整,传统制造业正逐步向系统集成与信息化服务相结合的生产性服务业发展,生产和服务过程中的电子化、信息化、智能化程度快速提升,实业与资本市场的联系也愈加紧密,两家集团将在产品采购、系统配套、信息化服务、智慧型不动产开发经营、金融服务等领域开展广泛合作,以共同探索推进新技术、新产业、新模式、新业态的“四新”改革转型和发展建设。同时,双方希望通过共同努力,积极探索和实践上海国资系统企业集团联合发展的模式,实现信息互通、资源共享、携手共进。  (仪电控股)

 

l 重大工程

中建港务完成新世纪码头C平台面层浇筑节点目标

 

近日,随着最后一方混凝土下料到位,由中建港务江苏分公司承建的江苏新世纪码头C平台面层混凝土浇筑全部完成,标志着该工程项目的第一个节点目标基本实现。新世纪码头总长920米、宽20米,分13个结构段,每个结构段长70.5米左右,纵向分3幅浇注。在面层浇筑前,项目部精心准备、多次策划。为确保在气温变化较大的情况下,控制好码头面层混凝土施工的质量,项目部采用底层与磨耗层一次浇筑成形、混凝土中掺入纤维、安排专人对面层混凝土进行10天土工布覆盖保湿养护等措施,经过近1个月时间的努力,顺利完成码头C平台面层的施工。该工程码头C平台面层如期完成,为12月底冲刺项目关键节点目标奠定了良好基础。项目部将严格按照业主要求,认真做好工程项目的质量、安全、文明施工等工作,确保在12月底前完成两个泊位,交给业主一份满意的答卷。 (上港集团)

 

上海建工一项市重点科研课题通过验收

 

由上海建工旗下建工设计研究院和建工七建集团承担的上海市重点科技攻关计划项目《基于物联和视频技术的塔式起重机安全状态实时监控系统研究》,最近通过专家组验收。该课题自2012年立项以来,课题组通过攻关己获得授权实用新型专利2项,申请发明专利1项,发表学术论文5篇,录用论文3篇,完成了1项地方标准,形成了相应的软件平台。专家组认为,该课题成果充分运用了物联网和信息化技术,对于塔式起重机的安全运行提供了有效的技术支持和保障,总体上达到国际先进水平。   (上海建工)

 

上海城建助力海南能源消费迈入LNG时代

 

日前,由上海城建燃气设计公司设计的首座沿海LNG接收站项目——海南中油深南LNG储备库,迎来首艘LNG运输船,并顺利完成9800立方米液化天然气卸液,标志着项目顺利实现接卸常态化,不久将为进一步优化海南省能源结构,缓解海南燃气供应提供助力。海南中油深南LNG储备项目包含2座2万立方米LNG储罐,1座2万立方米级LNG船舶接卸码头以及接卸输气管线,可进行LNG接收、储存及外输,其储存的天然气通过交通运输、管道配送系统,与海南省环岛天然气管网相连接,最终配送至海南省内外各用户地区,有助于平衡上游气源供应和下游市场需求。该项目系燃气设计公司突破传统管道工艺设计束缚,首次进入低温冷藏技术上高端领域,填补了集团在天然气现代贮藏技术上的多年空白,对集团加速推进LNG新能源等新兴产业发展发展具有深远的意义;此外,该类MINI LNG项目由于建设周期短、审批流程快,广受市场青睐,未来燃气设计公司也将继续深化中小型LNG中转、储存项目,并扩宽沿海及内陆沿河LNG市场。下阶段,该项目二期和三期还将建设1×8万立方米LNG罐,以及4万立方米LNG船舶停靠码头。  (上海城建)

 

l 管理工作

 

上海纺织行业“十三五发展规划”编制工作启动

 

日前,上海纺织协会举行“上海纺织行业‘十三五’发展规划编制”启动暨上海纺织协会二届二次会员代表大会,就规划编制工作进行动员。规划编制工作将突出问题导向、市场导向,借鉴国际经验,重视把新兴科技革命的智能化、数字化、信息化应用于生产服务业和制造业上,围绕国家对纺织工业的总体思路和上海的“十三五”规划开展,为上海建成“四个中心”和中国纺织业的发展起到引领作用。(纺织集团)

 

华亭海外旅行社“呼朋唤友”自驾游产品体验之旅完美收官

 

为进一步拓展和细化旅游市场,日前,“锦江旅游”旗下的华亭海外旅行社(上旅)呼朋唤友品牌小组勇于创新,在微信平台粉丝群里发起了“呼朋唤友伴您心花路放-马鞍山自驾游”的主题活动,召集了28名粉丝参加,由8辆私家车组成一个车队开启了“呼朋唤友”小包团自驾游产品体验之旅,历时3天的活动获得参与者一致好评。通过此次活动,“呼朋唤友”品牌产品的研发触角将探向“自驾游”领域,并通过线上线下“双管齐下”,加强消费者对企业的黏性,进一步拓宽“呼朋唤友”小众旅游的市场。  (锦江国际集团)

 

上海国资第149期(点击下载) 

分享: