当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第141期

发布日期:2014-11-18

 

 

 

上海国资

 

 

 

第141期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                           2014年11月17日

 

l 经济工作

 

上汽集团前10个月销售整车464.31万辆

 

今年前10个月,上汽集团累计销售整车464.31万辆,同比增长9.72%,为实现全年销售目标奠定了基础。上海大众今年前10个月累计销售整车148.85万辆,同比增长14.51%,名列国内乘用车市场第一。上海通用今年前10个月累计销售整车140.84万辆,同比增长8.51%。上汽乘用车今年前10个月累计销售整车14.35万辆。上汽通用五菱今年前10个月累计销售整车148.16万辆,同比增长12.78%。上汽商用车公司今年前10个月已累计销售1.53万辆,同比增长83.56%。上汽依维柯红岩今年前10个月累计销售重卡2.06万辆。申沃公司今年前10个月累计销售客车3014辆,同比基本持平。南京依维柯今年前10个月累计销售整车8.2万辆。 (上汽集团)

 

华谊环保进军节能环保业

 

近日,上海华谊工程有限公司和麦王环境技术股份有限公司签署“合资合同”,由双方合资成立的上海华谊环保科技有限公司挂牌运行。这是合作双方利用各自优势加强业务合作的一个重要举措,标志着华谊工程将大力开拓环保新领域,为华谊集团“双核驱动”战略注入新内容。双方达成共同愿望,将共同把新公司建设成为集工程承包、工程设计、第三方运营服务、产品制造、技术服务、环保设施BOO/BOT等为一体的科技型环保公司。在公司能力发展方向方面,是在行业细分上拥有自己的专利和专有技术,打造出富有EPC项目管理经验的专业团队,形成第三方运营、BOO/BOT项目独有的管理模式。  (华谊集团)

 

锦江国际集团和喜达屋资本联合宣布

卢浮集团和卢浮酒店集团股权交易计划

 

锦江国际集团和美国喜达屋资本集团于近日联合公布,双方已就喜达屋资本出售卢浮集团和全资子公司卢浮酒店集团100%股权签署相关协议。出售金额尚未公布。交易建议必须经过卢浮酒店集团的工人中央委员会信息咨询程序。作为中国最大的综合性旅游集团之一,锦江国际集团以酒店投资管理、旅游和客运物流为主业,在11个国家拥有和经营1700多家1-5星酒店(25万间客房)以及多家国际旅行社。卢浮酒店集团是欧洲第二大的酒店集团,在40多个国家拥有1100多家酒店(超过9万间客房)。

2011年11月,卢浮酒店集团和锦江国际集团建立了业务合作关系,在中法两国主要城市推出锦江和卢浮的复合品牌酒店,从而加速卢浮酒店集团在中国的扩张,推动中法之间的酒店和旅游业发展。前期良好的合作也为此次交易奠定了坚实的基础。喜达屋将透过其关联方Star SDL Investment Co.来完成此项建议交易,预计交易将在2015年第一季度完成。卢浮酒店集团的工人中央委员会将立即就此项交易协议展开信息咨询程序。 (锦江国际集团)

 

现代设计集团与上海地产(集团)有限公司签署战略合作协议

 

近日,现代设计集团与上海地产(集团)有限公司签署战略合作框架协议。双方本着“互惠互利、合作共赢”的原则签署战略合作协议,建立集团层面的全面战略合作关系,将有利于进一步夯实合作基础,提升合作层次,拓展合作业务,也有利于形成“长期稳定、平等互利、合作双赢、共同发展”的良好局面。今后,双方将建立沟通协调机制,加强信息互通与资源共享,在产品研发、项目建设等领域优势互补,密切合作,共同发展。  (现代设计集团)

 

l 重大工程

 

上海建工完成本市首根高度超百米室外燃气立管安装

 

上海建工安装集团近日完成本市首根高度超百米室外燃气立管安装。该管道位于上海商城燃油锅炉改造项目上,立管最高处达161.5米,是将上海商城48层锅炉房的燃油锅炉改造成燃气锅炉,并增加一路燃气管道。建工安装集团项目部克服吊装施工高度高、现场作业场地狭小等困难,在波特曼酒店正常营业的情况下,完成了施工作业,创出了本市室外燃气立管安装高度之最。 (上海建工)

 

上海城建南京最大规模垃圾焚烧发电厂首条生产线试用在即

 

日前,由上海城建旗下市政集团承建的南京最大规模垃圾焚烧发电厂——江北静脉产业园生活垃圾焚烧发电厂第一条生产线即将投入试投入使用。市政集团在建设过程中先后完成了首榀锅炉钢架吊装、4号烘煮炉“点火”等多个重要节点任务。作为南京最大规模的现代化、环保型大型生活垃圾焚烧发电厂,该项目建成后,日处理城市生活垃圾可达2000吨,有望帮助南京消化近三分之一的生活垃圾,并解决南京生活垃圾填埋所造成的环境污染和占用大量土地资源问题,有助在总体上改善地区环境质量,实现废物资源化,促进循环经济发展。  (上海城建)

 

l 管理工作

 

申能集团引进上汽新能源服务用车

 

近日,随着60辆贴有“上海燃气962777”绿色标识的纯电动轿车荣威E50和插电式混合动力轿车荣威550PLUG-IN驶出上汽乘用车公司,申能集团批量采购的上汽新能源汽车正式交付。这批新能源汽车将作为申能集团旗下上海燃气集团的服务用车,用于城市燃气应急、巡检等工作。一直以来,申能集团不仅致力于不断提升传统发电领域的效率,拥有全国乃至全球范围内度电煤耗领先的外高桥第三发电公司,还加大投入,提高天然气、风能、太阳能等清洁能源和可再生能源装机容量,确保全市能源安全的同时,降低排放。不仅如此,申能集团还积极通过技术输出、战略合作,帮助其他电力企业降低煤耗,提高效率。在清洁能源领域,申能集团下属的燃气产业板块,每年为全市供应近70亿立方米绿色、高效的天然气。十余年来,累计为上海供应350余亿立方米的天然气。近年来,上海燃气紧紧把握市政府燃煤、燃油锅炉清洁能源替代政策契机,加大天然气替代工作,并在洋山港区建设LNG加气站,为集卡、轮胎吊等港口设施提供清洁燃料。此外,申能集团还积极采取措施降低企业管理运行能耗和排放。此次引进新能源汽车,就是通过淘汰部分排放不达标的老旧黄标车,就是要率先使用,率先替代,率先推广,加快新能源汽车在城市燃气应急、巡检等用户服务领域的应用,促进节能减排,推动绿色发展。(申能集团)

 

l 党建工作

 

机场集团党委专题学习党的十八届四中全会精神

 

为认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,准确把握中央关于依法治国理念的深刻内涵,近日,机场集团党委中心组召开学习扩大会,邀请上海市委党校公共管理教研部副教授桂林作《全面推进依法治国——十八届四中全会精神解读》专题辅导报告。会议提出三点要求:一要认真传达学习好全会精神。把深入学习习近平总书记重要讲话精神、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和全会公报等作为各级党组织专题学习的重要内容,领导干部特别要带头学,认真研读原文,领会精神实质。二要结合实际抓好全会精神的贯彻落实。继续健全公司法人治理结构,不断完善现代企业制度,把依法治企的理念体现和落实到改革和生产经营全过程,营造人人、事事、时时、处处守法遵法氛围。三要抓好年内各项工作,谋划好明年的工作。

 

l 简讯

▲近日,崇明县国资委召开了县属企业负责人党风廉政建设暨国资国企改革专题培训,分别听取了推进发展混合所有制经济以及党风廉政建设反腐败体制创新等方面的精彩讲座。   (崇明县国资委)

 

上海国资第141期(点击下载)

分享: