当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 增刊第24期

发布日期:2014-10-21

 

 

 

上海国资

 

 

 

增刊(24)

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                            2014年10月20日

 

上港集团党委注重发挥服务和保障

改革发展的“三个引领力”

 

上港集团自2006年整体上市以来,尽管企业管理模式和运行机制都发生了深刻变化,但始终坚持党组织政治核心地位不变;发挥党组织的政治优势和组织优势不变;“党要管党、从严治党”的方针不变;加强党的先进性建设的要求不变,在深入贯彻落实“上海国资国企改革20条”,加快推动集团转型发展的过程中,进一步发挥企业党组织的引领力。

 

从党建制度层面发挥引领力

为保证党组织在保障和服务企业发展中充分发挥政治核心作用,集团党委出台了《关于进一步加强和改进集团党的建设》的若干意见。该“意见”作为指导和推动新形势下集团党建工作的纲领性文件,着重回答了为什么要加强新形势下国有控股企业党的建设;着重诠释了为什么说党建是生产力,是国有企业核心竞争力的重要原动力;着重阐明了为什么要把提高党建科学化水平作为加强和改进国有企业党建工作的核心要求;着重强调了为什么要把党建工作的出发点和落脚点放在做好群众工作上,放在融入中心、服务大局,保障和促进科学发展上。在此基础上,不断建立健全程序性、操作性、保障性制度。

比如,进一步明晰了党组织参与决策的范围、体制和路径。将参与决策的范围细分成五大类,涉及11个方面;参与决策领导体制,法人治理结构的企业实行“双向进入、交叉任职、一人双职双责”。党委、纪委领导按法定程序进入董事会、监事会,同时还明确了参与决策的程序、方法和约束性条款。又比如,进一步界定了“党管干部”与董事会、经理层用人的关系、原则和选拔任用运行机制。意见明确规定了选拔任用的责任、流程和方式。企业党组织对本单位领导班子和干部队伍建设负总责,重要人事安排必须先经党委会讨论提出建议,再由董事会或经理层依程序聘任。

经过多年来的探索实践,集团初步完成了涉及党建的五大方面的顶层设计,如,提高党建科学化水平若干意见、构建上港和谐家园体系实施纲要、企业文化建设实施纲要、人才队伍建设五年规划、构建惩治和预防腐败体系实施纲要等。所有顶层设计都较明确回答并阐述了“为什么、做什么、怎么做、做成什么以及如何保障做”等理论与实践、目标与任务、路径与流程、措施与责任等重大问题,为党组织有效参与决策、带头执行、有效监督提供了制度基础。

 

从领导干部层面发挥引领力

集团党委立足于发挥好领导班子和领导干部在企业改革发展中的带头、带队、带班作用,围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央“三严三实”要求,突出抓好领导班子和领导干部思想、作风、能力建设。

深化作风建设。连续14年开展了领导人员作风建设专项整治教育活动,连续15年开展党风廉政教育月活动,连续9年开展党员先进性教育活动,并以深入开展群众路线教育实践活动为契机,切实抓好“四风”突出问题的查摆和整改,促进了为民务实清廉的思想自觉和行动自觉。

优化能力建设。注重发挥领导干部的行为引领效应。抓好两级中心组学习,加强系统化专题培训,尤其是围绕发展主题,注重理论指导实践,深化课题攻关。比如,今年以来,领导班子成员围绕“完成货物吞吐量5.5亿吨、集装箱吞吐量3450万标准箱、归属于母公司净利润66亿元”等主要经营指标,带头贯彻执行“稳中求进、敢于担当、创新突破、和谐发展”的工作方针,坚持边实践、边总结、边提升,分工负责和积极寻求“全面深化国企改革、对接落实自贸区相关政策、加快发展港口商务地产、积极推进国际化战略”等四个方面的重点突破。目前,集团年初确定的各项重点工作得到有力推进,尤其是重点建设和投资项目进展顺利,运用自贸区相关政策,境外融资更是取得实质性突破,为深化创新转型发展奠定了良好的基础。

强化教育管理。以“严格要求、严格教育、严格管理、严格监督”为导向,落实党风廉政建设责任制,推进“三级预控网络”建设,加强对重大决策、重要任务、重点工作贯彻落实情况的监督检查。深入抓好廉洁从业,组织开展了“廉洁从业、业务为公”专项整治教育活动。以贯彻落实中央八项规定精神为抓手,严格执行领导人员个人重大事项报告制度、收入申报制度和职务消费规定,按照“严肃教育、严明纪律、严格管理、严惩腐败”的要求,加大对顶风违纪、违反八项规定行为的查处力度,强化责任追究。目前,集团根据市委和市国资委党员要求,拟定了《关于落实党委主体责任,进一步做实党风廉政建设责任制的实施意见》,从责任内容、方法步骤、目标措施、监督保障等四个方面作出明确规定,进一步强化主体思想、责任意识、担当精神。

 

从党员队伍层面发挥引领力

坚持重心下移,夯实党建基础。以集团党建《若干意见》为统领,坚持一张蓝图干到底,从起草年度工作报告起,就注重强化目标设定、项目驱动、量化推进、落地生效。着眼于“任务明、措施明、要求明、责任明”,对全年重点工作进行量化分解,明确规定动作,导引自选动作,形成可对照、可操作、可检验的工作推进格局。

如,在规范基础设置和基础保障上,专职书记配置和党务活动经费50%下拨基层党支部使用等规定,目前已基本落实到位。在规范基础管理上,着重抓了党建信息化,实行基层党组织党建工作月报反馈制,建立了全港党组织和党员动态信息平台,开通了支部书记短信平台。通过夯实基础,确保工作落地、作用发挥。

突出主题实践,激发队伍活力。积极响应市国资委党委“改革当先锋,为民作表率”主题实践活动号召,紧密联系集团实际,围绕“有坚强有力的领导班子、有完善的党内支部工作制度、有高素质的党员骨干队伍、有丰富的党内活动载体、有职工群众满意的工作业绩”的工作目标,全面推进“党支部建设年”活动。经过实践培育,初步形成了一些阶段性成效。

集团下属明东、沪东、盛东等集装箱板块单位,普遍开展了“比觉悟、思想领先,比技术,技能领先,比奉献、业绩领先”为导向的“箱量争先、业绩登高”活动,引导党员立足岗位做贡献、比奉献、创佳绩。宜东分公司在所属三个党支部分别设立了党员服务活动中心,确保基层党支部、党小组学习活动有固定场所,并规定每月15日左右为党小组活动日,并在该日缴纳党费,使党小组活动有主题、有讨论、有共识。冠东公司每季度开展一次党员“创旗承诺”考核,由党员自行列举季度内最让自己感到满意和不满意的一件事,进行自我画像并公示,确保群众对党员作用发挥看得见、感受得到。复兴公司开展了示范型、实践型、互动型、服务型、学习型、创新型的“六型”党支部建设,并进行案例展评、经验交流。

通过开展“党支部建设年”活动,更有效地发挥了各级党组织的引领和党员的示范作用,激发了广大职工的内在活力,集聚起攻坚克难正能量,唱响了改革发展主旋律。 (上港集团)

 

上海国资增刊第24期 (点击下载)

分享: