当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第123期

发布日期:2014-10-09

 

 

 

上海国资

 

 

 

第123期

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                           2014年10月8日

 

l 经济工作

 

上海两大机场积极应对国庆黄金周大客流

 

据统计,“十一”黄金周7天,上海浦东和虹桥机场旅客吞吐量达到180万人次(其中,浦东111.27万人次,虹桥68.73万人次),同比增长9.2%,两场航班起降达到12891架次(其中,浦东8113架次,虹桥4778架次),同比增长8.9%,创历史新高。统计数据显示,10月1日是出港客流高峰,当天两场出港旅客150503人次。进港高峰出现在黄金周的最后一天10月7日,当天两场进港旅客150014人次。

伴随着大客流,黄金周期间浦东机场过夜停车激增,过夜停车总量达到3.66万辆,同比增加40.72%,日均停车量大大超过了浦东机场2座停车楼4500辆的设计容量。停车最高峰出现在10月2日,达到6600多辆。为此浦东机场启动了应急预案,发出停车预警信息劝导旅客采用公共交通进出机场,同时采取道边停车、开辟临时停车区等应急措施,尽量满足旅客停车需求,还在航站楼和临时停车区之间开通免费摆渡车,往来接送自驾车旅客。

长假后期,浦东机场迎来旅客夜间集中返程高峰。机场方面协调增加巴士运能,缩短发车间隔。10月1日到7日,浦东机场夜宵线平均每天发车37班,运能增加15%以上,在极端高峰增开了5辆机场至龙阳路地铁站和人民广场区间的大站车,确保客流及时得到疏运。浦东机场地铁2号线停运后,磁浮列车分别于22点15分和22点40分加开两班列车运送旅客至龙阳路,加开的两班磁浮列车共运送旅客2551人次,缓解了夜间交通压力。自9月29日起,虹桥机场T2航站楼夜宵线从人民广场延伸至浦东陆家嘴地区,方便了夜间抵沪旅客的出行。  (机场集团)

 

申通南车(上海)轨道交通车辆维修有限公司揭牌成立

 

日前,由申通地铁集团与中国南车集团共同出资成立的申通南车(上海)轨道交通车辆维修有限公司揭牌仪式隆重举行。合资公司的成立,将进一步深化双方的合作,优化双方在轨道交通领域的资源配置,充分发挥申通地铁集团和中国南车集团在国内轨道交通领域的行业地位、市场规模、技术管理等优势,整合双方在轨道交通车辆研发、制造、维修方面的优势资源,为上海轨道交通车辆维修市场提供高效、优质的服务。公司前期将开展原1号线Da01b型、11号线AC13型列车的架修,以及4号线AC05型列车的大修工作。  (申通地铁集团)

 

交运巴士“泰州线路公司”投入运营

 

为进一步优化长途客运班线资源配置,提升企业服务形象和品牌优势,交运巴士旗下白玉兰、阿尔莎和交运锦湖三家公司经平等协商,决定成立由白玉兰公司统一管理的“泰州线路公司”,开通上海至江苏泰州公路直达班线,以集约化经营形式,改变以往各自为营、零打碎敲的营运模式,更好地为乘客提供安全、便捷的服务。线路公司每天安排5辆上海至泰州班线车,上海发车点分别设在浦东客运东站、长途客运南站、虹桥西站和长途客运总站;泰州返沪有三个发车点,分别为泰州西站、南站和高港站。该班线已于“十一”国庆期间正式投入运营。(交运集团)

 

上海城建进军国内轨道交通综合运营管理市场

 

近日,上海城建市政养护与淮安市现代有轨电车建设、运营公司签订淮安市有轨电车运营管理战略合作框架暨运营管理合作协议。此次签约不仅标志着上海城建市政养护迈出了向集“静态交通”与城市轨道交通“动态交通”于一身的城市交通设施综合运营管理商逐步转型的第一步,也标志着上海城建进一步在有轨电车专业领域形成了集投资、设计、施工、运营管理纵向一体化的全产业链经营模式。作为城市基础设施运营管理的新兴市场,现代有轨电车在未来十几年内将迎来“井喷式”发展,全国规划总里程约5000公里。市政养护将以淮安现代有轨电车运营管理项目为契机,进一步加强自身实力,提高现代有轨电车专业人员、技术储备及成本掌控的能力,密切跟进长三角城市潜在项目,打造品牌,为进一步打开国内中等运能运营市场提供更加专业的服务。 (上海城建)

 

良友集团《功能性方便米饭》等项目通过市科委验收

 

近日,市科委主持召开由粮科所承担的《功能性方便米饭(适用于糖尿病及肾病)关键技术的应用研究》和《药品级大豆亚油酸纯化工艺的研究》项目验收会。会上,验收专家听取了项目组的技术成果汇报,察看和品尝了样品,在充分肯定项目成果的同时,对项目的技术完善工作提出了指导意见和建议。经过市科委和专家评议,上述项目均顺利通过市科委组织的技术验收。良友集团将进一步加快科技成果转化,做好科技服务工作,秉承“良心、良品、良友”的企业价值观,为社会尽更多的责任,为消费者提供更好的服务。  (良友集团)

 

l 重大工程

 

上海建工再揽一大型工业建筑项目

 

由上海建工集团施工总承包又一大型工业建筑-----上海烟草集团浦东科技创新园区建设项目(北区)最近签约启动。上海烟草浦东科技创新园区建设项目位于浦东康桥工业区,建设用地约42.80公顷,其中建工集团已中标签约的北区工程建设用地约30.8公顷(30.8万平方米),总建筑面积29.93万平方米,规划建设具备150万箱/年的卷烟生产能力的集新产品研发、试验、孵化功能于一体的卷烟生产母工厂和配套的公用动力和辅助生产设施。北区工程中主体工程联合实验生产工房占地面积15.28万平方米,总建筑面积27.32万平方米,计划于2017年11月26日竣工。   (上海建工)

 

l 管理工作

华谊财务获评“陶朱奖”年度最佳财务公司

 

第三届“陶朱奖”颁奖典礼近日在北京举行,华谊集团财务公司获颁由全球知名的欧洲金融公司(Eurofinance)与特许公认会计师公会(ACCA)联合颁发的2014年度“陶朱奖”之“年度最佳财务公司”证书。“陶朱奖”评选由《欧洲金融》主办,ACCA和《财资观察·中国专刊》协办,旨在表彰中国内地企业在资金管理领域的最佳实践与最优创新,共设12项大奖,包括流动性管理、融资、金融供应链管理及最佳技术应用等。作为一家年轻的财务公司,华谊财务以服务集团产业为宗旨,以最佳实践与最优创新为主题,借鉴同业财务公司的优秀经验,借助石化盈科的信息系统,凭借资金管理和财资管理创新方面的突出成绩,获得评审委员会的一致认可。(华谊集团)

 

l 党建工作

 

绿地集团工会开展重阳节走访慰问活动

 

9月底,绿地集团工会分三路来到在沪外派中层以上干部父母家中(70周岁以上),向他们送上节日的祝福和问候。这是集团工会“3+3+X”员工关爱体系“驻外员工专项关怀”的重要内容之一,也是集团工会以主动关怀、贴心关怀来服务凝聚激励干部员工的全新举措。集团工会一一登门拜访了在沪驻外中层以上干部父母,向他们送上了集团对他们的感谢和祝福,感谢他们对子女工作的理解和支持,祝福他们健康长寿、万事如意。同时,对于不在上海的驻外干部父母,集团工会还委托相关事业部做好慰问工作,同时要求按照集团“3+3+X”员工关爱体系,落实好本单位工会职责范围内的关怀慰问工作。绿地集团工会始终以服务保障促进集团发展为一切工作的出发点和落脚点,根据集团发展实际和员工需求,不断完善和改进员工关怀工作。在开创新性地提出“3+3+X”员工关爱体系并明确重点做好“三个专项关怀”(重大贡献员工专项关怀、驻外员工专项关怀、困难员工专项关怀)后,即着手建立了员工关怀数据库,对集团工会直接关怀慰问范围的员工情况进行追踪,提升员工关怀工作的针对性、及时性和有效性,真正发挥工会组织凝聚人心、激励奋进、力促发展的作用。   (绿地集团)

 

上海国资第123期(点击下载)

分享: