当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 增刊第23期

发布日期:2014-08-19

 

 

 

上海国资

 

 

 

增刊(23)

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                         2014年8月19日

 

改革创新当先锋,为民服务作表率

上海城投公司深入开展党建主题活动

 

今年来,城投公司党委根据市国资委党建主题活动的有关通知要求,结合“集团化、市场化、专业化”的改革目标,在全系统扎实推进“改革创新当先锋,为民服务作表率”主题活动。

一、党委重视,突出改革,改进作风

今年是深化改革年,城投面临的改革任务十分艰巨,为此,在深化改革的实施过程中,总公司党委高度重视,主动作为,把握导向,有序推进,突出“改革当先锋”这个主题,注重以思想引领来支持改革,注重以优化顶层设计来推进改革,注重以加强作风建设来保障改革。

1、注重思想引领。总公司党委从思想认识的层面,动员广大党员群众克服等、靠、要的思想,理解改革、支持改革、参与改革,尤其注意在目标方向上的引领,注重思想发动,化解思想阻力,要求各级党政努力做好“三篇大文章”一是以规范化为基础,以信息化为支撑,以社会评价为抓手,做好“公共服务”这篇大文章。二是按照集约化管理模式,搭建共享平台,优化资源配置,做好“降本增效”这篇大文章。三是做强专业化优势,做精成本中心,做深产业链,做好“向市场要效益”这篇大文章。通过广泛宣传,使广大干部职工在改革的问题上凝聚了共识、形成了合力。

2、优化顶层设计。城投这次改革是涉及深层次的体制机制的改革,是从体制机制入手,对整个城投的体制架构和管控体系进行梳理和整合,提出了“集团化、市场化、专业化”的“三化”改革方案。为了确保改革的顺利推进,防止出现“多动症”和“翻烧饼”现象,总公司党委特别注重对改革方案的深入调研和科学论证,尤其在推进实施过程中,注意把握好改革、发展与稳定之间的关系,针对城投作为公共服务类企业的定位,兼顾效率和效益,以体制带机制,以机制促管理创新,真正做到了党政合力,系统设计,有序推进。7月18日,水务集团正式挂牌成立;8月18日,公路投资集团挂牌成立。

3、加强作风建设。各级党员领导干部认真执行《城投公司领导改进作风服务基层的若干规定》,深入一线,掌握第一手资料,在第一时间提出解决办法,以思想、行动、品格引领群众,“用心、用情、用脑、用力”帮助群众,争做艰苦奋斗的表率、求真务实的表率、密切联系群众的表率和廉洁自律的表率,进一步增强了各级领导干部践行群众路线、改进作风建设的思想自觉和行动自觉。在这次深化改革过程中,城投广大干部识大体、顾大局,服从组织安排,不计个人得失,用实际行动践行“改革当先锋”,为推进城投改革发展提供了坚实的保障。

二、围绕主题,聚焦服务,打造品牌

城投作为公共服务类的企业,为市民提供公共服务产品,基层党组织既要服务好内部群众,更要服务好外部群众,这也是开展“为民作表率”主题活动的本质要求。

1、联系实际抓推进。年初总公司党委结合实际制订了《加强基层服务型党组织建设的实施意见》,各级基层党组织也都认真制订工作计划,层层动员广泛发动,将“激发企业活力,凝聚改革动力,提升核心竞争力”作为落实党建主题活动的具体抓手,做到了“四个结合”:一是与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神相结合,切实认清形势,坚定信心,凝聚改革共识,把握发展方向;二是与贯彻落实“集团化、市场化、专业化”改革相结合,深入推进改革,形成合力,促进发展;三是与加强基层服务型党组织建设相结合,按照公共服务类企业的职能定位,围绕“六有目标”,努力使组织有活力、党员起作用、群众得实惠;四是与巩固党的群众路线教育实践活动成果相结合,进一步建章立制,落实各项整改措施,转变工作作风,切实增强了基层党组织的动力、活力和效力。

2、聚焦服务促民生。各级党组织针对各自的业务特点,精心设计活动载体。如:城投控股公司结合改革工作,开展“改革创新当先锋,为民服务作表率”大讨论,切实把广大党员、干部的思想和行动引领到控股公司改革发展上来。上水市南公司为更好地服务民生,不断创新服务机制,整合“小修、抄表、施工、管线、新装”等五个窗口服务品牌,成立了“至诚供水服务队”,形成“品牌推出—服务实践—用户体验—反馈提高”双向服务流、信息流,构建“品牌服务圈”。上水市北公司开展了“公共服务进社区”活动。今年公司与虹口区提篮桥、欧阳路等街道分别签订了“公共服务进社区”共建协议书,并向联建街道所属四个居委授予共建联系点指示牌,发放了“爱心服务卡”;对430名对外服务人员开展供水服务规范、沟通技巧的专题培训,进一步提高为民服务质量和效率。排水公司围绕“改革创新当先锋,服务员工作表率”主题,结合公益性企业特点,围绕运行、建设两大主业,以优质、安全、满意为衡量标准,开展“四诺”(承诺、示诺、践诺、评诺)、“五个服务”(服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员)活动,通过精细化管理不断优化对外服务,提高城市运行安全保障水平,为市民群众解决实际困难提供服务。

3、打造品牌树形象。自2012年起,总公司党委决定将每年的6月份定为上海城投志愿者社会服务月,期间城投系统各单位组织开展以志愿服务进社区、品牌服务进社区、公益宣传进社区为主要形式的志愿者活动,至今已活动已连续举行了三届。在今年6月份的四个双休日里,以团员青年为主体的近2千名来自基层单位的志愿者结合公益性行业特征、企业社会责任和窗口单位文明创建工作组织开展了70余项零距离服务社区居民的志愿活动。如:供水企业心系用水人的总表分装等改困工程;排水企业帮助“一大会址”等重点单位和易积水居民小区提高排涝能力;环境企业借助地方曲艺锣鼓书宣传垃圾分类投放;路桥企业重大节假日为过往司乘人员免费提供大麦茶;置地集团为选房居民提供咨询服务等,通过活动的开展,引导广大城投职工践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断深化“让都市生活更美好”的城投理念。

三、注重基础,创新载体,提升能力

开展党建主题活动,关键是要进一步夯实党建基础,完善长效管理;加强分类指导,创新活动载体;适应形势发展,提升服务能力,切实增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。

1、完善制度、长效管理。注重抓好“三支队伍”建设一是抓好书记队伍建设,坚持德才兼备、以德为先标准,选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员担任党组织书记,并加强教育培训、实践锻炼和监督管理。二是抓好党务工作者队伍建设,注重抓好党务后备干部的选拔和培养,通过加强理想信念和宗旨教育,进一步增强了政治定力,坚定了政治立场,提升了理论功底。三是抓好党员队伍建设,充分发挥党员在企业改革和联系服务群众中的先锋模范作用,激发了党员在完成各项任务、推动企业发展中的积极性、主动性和创造性。今年3月中旬,总公司党委还举办了两期培训班,重点抓好直管干部、基层党组织书记和党代表对党的十八届三中全会和习近平总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻,期间共350余人参加了培训,做到了学习内容、人员、时间、效果“四落实”。

2、分类指导、创新载体。总公司党委要求各级基层党组织根据不同的企业特点和队伍实际状况,采取不同的方式方法有针对性地开展工作。如:公益性企业把工作着力点放在带好队伍上,增强服务意识、安全运营意识、社会责任意识和品牌意识,善于利用现有载体和资源,注重内容和效果。重大工程项目公司通过构建“全面覆盖、全程管理、全员参与”的三级党建联建体系,以党组织联席会议形式开展廉政教育和风险点排模,与区域内检察院及其他单位签署廉洁防控协议,确保关键岗位人员廉洁从业,为工程建设保驾护航。市场化企业通过加强股东之间的沟通,实现信息对称,建立互信,做到了讲共性、多沟通、建互信、重互补。总公司党委还提出了健全和完善“四张网”建设的要求,即以信息化技术为手段,完善及时透明、交流通畅的党务公开信息网;以党员责任区为载体,完善客观真实、反应灵敏的群众工作联系网;以基层党代表为主体,完善切实可行、常态有效的党风行风内部监督网;以青年志愿者队伍为骨干,完善市民满意、影响面广的社会公益服务网。努力构建党员干部直接联系服务群众机制、党员承诺亮诺践诺机制和以群众满意为标准的考核问责机制,切实把党员群众的智慧和力量凝聚到企业改革发展上来。

3、适应形势、提升能力。作为公共服务类企业,总公司党委积极推行“3+1”企业文化建设模式,即以素质文化、服务文化和创新文化为共同的基础文化,再加上各企业结合自身特点形成的个性文化。在城投所属四大板块中,各个企业切实把企业文化渗透到了广大职工的行动当中,特别是结合不同行业、不同企业的特点和实际,以需求为导向,以问题为导向,运用多种形式和手段设计服务载体,深化服务内涵,拓展活动外延,通过把“责任、服务、奉献”的核心价值观融入“3+1”企业文化建设中,不断深化服务内涵,拓展活动外延,切实增强职工的凝聚力,提升企业的核心竞争力。(上海城投)

 

上海国资增刊第23期(点击下载) 

分享: