当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 增刊第18期

发布日期:2014-08-08

 

 

 

上海国资

 

 

 

增刊(18

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办 公 室                              2014年8月8

 

深化改革增活力 开拓创新攀高峰

建工集团积极开展党建主题活动

 

近年来,建工集团党委坚持将党建主题活动作为提升党建科学化水平、推动企业转型发展的重要抓手,紧紧围绕市国资委党委提出的党建主题,结合实际,先后开展了“夯实基础促和谐,转变方式攀新高”、“继往开来谋发展,凝心聚力新跨越”等主题活动,为推动集团发展规模上千亿平台、“三个市场”格局基本形成和集团实现资产整体上市起到了积极作用。今年年初,围绕市国资委党委提出的“改革当先锋,为民作表率”党建主题,建工集团党委从集团实际出发,提出“深化改革增活力,开拓创新攀高峰”这一主题,确保在推进市国资委党建主题活动中,重点更明确,载体更清晰,工作接地气。同时,集团党委立足围绕“一根主线”、结合“四个载体”,力争主题活动有序有效。

“一根主线”,就是增强改革信念。通过一系列学习宣传,不断统一思想,形成共识共鸣。

当前,面对复杂多变的国内外大环境大背景,面对区域市场、专业领域的发展趋势和竞争对手的挑战,面对集团改革创新、转型发展遇到的新情况新问题,集团党委感到必须切实增强深化改革、转型发展的紧迫感和责任意识,积极应对各种风险和挑战,坚定不移地推动科学发展,才能在更高的起点上实现新的跨越。开展党建主题活动的主旨,就是要在集团上下形成思改革、谋改革、抓改革的氛围,为新一轮国资改革国企发展聚焦聚力。从去年底,集团党政班子就在思考规划新的一年的工作,特别是党委中心组在组织学习讨论时,注重把握好“八个深刻认识”(如:对改革的根本目的认识、改革要使市场在资源配置中起决定性作用的认识等),尤其是进一步领会国资国企改革的重点及新内涵、新要求,集团领导班子形成了要以市场化、专业化、国际化为导向,发挥整体优势,提升管理能绩,创新商业模式,扩大产业链等基本思路。

为了确保集团上下思想统一,今年年初开始,集团党委着手抓好宣传动员。在集团两级领导班子层面,先后通过组织召开干部大会,开展党课教育,举办领导干部研讨班、专题轮训班等方式,在聚焦发展、深化改革,推动集团健康快速持续发展上形成共识。集团党委要求所属各企业要确定对标企业,善于借鉴业内先进企业的经验,加强行业和竞争对手改革发展的动态分析。要坚定改革发展信念,加大市场拓展力度,加快实施转型升级,重点落实“十二五”发展规划各项措施,推进产业联动,激发基层活力。

结合“四个载体”,就是立足于为群众作表率,结合当前的重点工作等载体,使主题教育活动更富有实效。

第一个载体是筹备召开集团第二次党代会。422,集团党委召开第二次党代会,会上审议通过了代表任期制的试行办法(草案)。集团党委把筹备召开第二次党代会作为对各级党组织和广大党员在参与党内重大政治事务、推进基层党内民主建设的过程,把起草审议党委工作报告作为规划集团下一步工作目标、进行自我加压力和发挥党委政治核心作用的过程,并将党建主题活动的精神贯穿全过程。如,党委工作报告的主题,就是集团教育活动的主题;围绕加快把上海建工建成具有国际竞争力的建设集团的总目标,对今后四年的目标和主要任务的阐述中,强调要以改革创新的精神,进一步完善现代企业制度,加强战略管理、资源配置、管控体系和产业联动的顶层设计。指出要全面完成现代公众公司的转型,使上海建工成为产权清晰、责任明确、管理科学、运行规范、具有良好市场形象的上市公司。报告还提出要力争使集团的营业规模在ENR全球最大250家承包商排名中进入前10名。这些目标的确立,就是基于未来四年将进入国资国企全面深化改革、处于经济转型的关键时期、攻坚阶段的考虑。

第二个载体是贯彻落实上海市国资国企改革20条精神。集团领导班子就贯彻上海深化国资改革促进国企发展工作会议精神、落实好国资国企改革20条精神,以及住建部行业改革的指导意见等,多次组织学习讨论,并邀请了市国资委副主任林益彬同志进行专题辅导。就下一步深化改革方面,集团明确要在治理结构、管理方式、选人用人、监管约束,完善有利于集聚人才资源的激励机制、有利于企业家成长的任职机制,有利于改革创新的容错机制等方面,抓紧研究贯彻,主动先行先试,率先实现突破,努力成为全国建筑行业改革发展的排头兵。提出在集团总部要把战略性、结构性问题摆在突出位置,不断优化应对外部经济环境变动的战略措施。在推进落实中,集团成立了战略规划、投资评估、薪酬分配等四个专门小组,其中产业联动推进领导小组每月组织一次专题会议,就一些深层次的战略发展、产业链拓展等问题,集中进行讨论研究。

第三个载体是有序组织群众路线教育实践活动。在去年下半年第一批教育实践活动的基础上,今年上半年,集团党委又化了将近两个月的时间组织“回头看”,至415日工作基本完成。目前,专项整治工作大体落实,建章立制工作积极有序进行,集团领导班子31项整改任务严格按节点计划推进,目前已完成的项目28项,占到90.3%,还有3项在持续推进中(学习走访先进企业、部门负责人绩效考核、绿化环保建设)。修订或完善了《关于进一步加强和改进党委中心组学习的意见》、《关于改进工作作风、厉行勤俭节约的若干规定》等制度文本。为了防止“四风”问题反弹,集团党委深入组织学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,特别是以习近平总书记提出的“三严三实”的要求。今年上半年以来,集团党委结合对7家单位的主要领导进行调整,对班子思想作风建设等,提出了要为民务实清廉,要有群众观念,践行群众路线,要有责任担当,增强信念信心,提升领导能力等具体要求。

今年,是集团两年一轮的企业后备干部队伍调整年,党委强调要注重实践,重基层、重一线,重点从重大工程、重点区域市场和艰苦环境去挖掘、推荐和选拔,并坚持搞群众推荐,广泛听取基层意见,目前22家企业单位共产生了201名后备干部人选。集团党委还积极优化人才健康成长的环境,把重点工程作为培育优秀人才的“种子工程”,目前已经在上海中心大厦组织了10余同志在现场挂职,学习并积累总承包管理的经验,并编辑出版了涉及上海中心、国展中心、迪斯尼和昆山BT等建设者精神面貌及施工管理、科技创新等经验成果的四本书籍。

第四个载体是推进服务型党组织创建。根据中央部署,当前,开展服务型党组织建设已经提到了议事日程,中央、市委也先后下发通知、提出要求。集团党委把这项工作作为群众路线教育实践活动的延伸,切实按照“五个服务”(服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员)的要求,突出党员在服务国企改革发展中的先锋模范作用、领导干部在服务群众中表率带头作用,通过各种有效载体,提高服务能力和服务水平。今年,集团承建的在建上海重大工程占到60%,外埠市场不低于35%,其中,超高层重点项目达到三分之二。面对繁重建设任务,集团主要领导和各分管领导坚持从我做起,深入到各个工地,组织专项调研、检查和指导工作,尤其是在上海中心大厦、白玉兰广场及昆山BT项目等,有学习交流总承包管理方面的经验,有加强施工现场的管理协调等,也带动了基层领导对基层一线工作倾注更大的关心。各级基层党组织重点围绕加强队伍管理、严格党内生活制度进行。一是完善党员教育管理方法。针对“三个市场”拓展、产业联动发展,在教育模式、学习方式等方面改进沟通交流手段;二是拓宽群众沟通服务平台,继续通过党员责任区、创先争优等活动,带动职工群众岗位建功立业,做好推优和发展党员工作。

下一步,建工集团将进一步推进党建主题活动,细化活动载体,深化活动内涵,强化典型示范,不断提升党建主题活动的水平与成效,为全面提升企业党建科学化水平、推动企业持续稳健发展发挥积极作用。   (上海建工)

 

上海国资增刊第18期(点击下载) 

 

分享: