当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第185期

发布日期:2012-12-27

 

 

 

上海国资

 

 

 

185

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督管 理 委 员 会 办 公 室                           20121225

 

l        重要动态

 

市国资委党委召开传达学习十届市委三次全会精神会议

 

1224上午,市国资委党委召开干部会议,传达学习十届市委三次全会精神。市国资委党委副书记吕永杰主持会议并传达了市委书记韩正同志的讲话精神,市国资委副主任陈晓宏传达了市委副书记、常务副市长杨雄同志的讲话精神。市国资委系统部分单位党委书记以及机关各处室正副处长参加了会议。吕永杰同志对学习贯彻十届市委三次全会精神提出要求:一要认真传达学习十届市委三次全会精神,把传达学习全会精神与学习贯彻党的十八大精神、中央经济工作会议精神结合起来,切实抓好落实。二要以党的十八大精神、中央经济工作会议精神和十届市委三次全会精神为指导,谋划好市国资委党委、市国资委2013年的工作。三是全力以赴做好年前各项工作,做好元旦春节期间的关心群众、安全生产、市场供应等工作,做好明年开局各项工作。  (党办)

 

l        经济工作

 

上汽今年前11个月销售整车413.98万辆,同比增长12.44%

 

根据11月份产销快报统计,今年前11个月,上汽集团累计销售整车413.98万辆,同比增长12.44%。其中,11月份销售整车42万余辆,同比增长16.87%,继续保持国内车市领先优势。上汽集团在乘用车市场继续一马当先。上海大众前11个月销售整车120.51万辆,同比增长13.60%。其中,11月份销售整车12.43万辆,同比增长23.24%。上海通用前11个月销售整车128.16万辆,同比增长11.35%。其中,11月份销售整车14.01万辆,同比增长20.61%。上汽乘用车公司前11个月销售整车17.49万辆,同比增长20.53%。其中,11月份销售整车2.16万辆,同比增长近70%。上汽通用五菱前11个月销售整车133.14万辆,同比增长12.21%。上汽商用车公司前11个月销售整车6258辆。上海申沃客车公司前11个月销售客车2981辆,同比增长5.75%。 (上汽集团)

 

电气集团4项科研成果荣获第24届上海优秀发明选拔赛金银奖

 

日前,第二十四届上海市优秀发明选拔赛获奖项目揭晓。由上海电气中央研究院选送的四个项目获得了二金、二银的优异成绩。其中,“五轴联动高档数控系统关键技术研究”项目、“基于以太网总线技术的开放式中高档数控系统”荣获金奖,“基于cRIO控制系统的家居监控机器人”项目、“基于开放式结构平台的永磁同步交流伺服驱动系统”项目荣获银奖。  (电气集团)

 

中微半导体公司首台MOCVD设备交付客户

 

1129,中微半导体公司举行首台MOCVD设备交付客户仪式。这是中微公司经历了两年的艰苦攻关终于自主研发成功的首台MOCVD设备交付使用。中国是LED使用大国,MOCVDLED芯片制造的高端设备,但核心生产设备必须从国外进口,中微公司自主研发的国产MOCVD从无到有,攻克多个技术难题,研制阶段共申请专利55项,目前设备已进入客户端,走完了第一个重要阶段。此后将由下游LED生产厂家进行设备的验证完善,正式进入了产业化的前期阶段。创投公司今后将继续发挥科技企业“孵化器”和天使投资人的作用,积极培育高科技创新型企业,为上海创新驱动、转型发展做出贡献。  (创投公司、直属办)

 

金山铁路奉贤延伸段规划方案前期工作确定

 

由沈骏副市长主持召开的金山铁路奉贤延伸段规划方案汇报会确定,金山铁路奉贤延伸段全长23.7公里,投资31亿元,工期一年半至两年,“十二五”内建成。将参照金山铁路投资模式,由铁道部和上海市合作,久事公司所属申铁公司作为上海市出资者代表。项目前期工作由市发改委牵头,市建交委落实方案。(久事公司)                 

 

良友集团召开会会议研究2013年经济工作

 

1214,良友集团召开领导班子务虚会,就2013年经济工作总体思路达成共识:一、以党的“十八大”和市第十次党代会精神为指导,按照“聚焦规划、着力增长、坚持改革、破题转型”要求,积极谋划明年经济工作。二、紧紧围绕集团“十二五”规划、三年行动规划和市委巡视组整改意见,全力推进关键项目和重点工作启动和落地。三、保持稳健增长势头,按照不低于8%的增幅安排好明年预算,采取切实措施重点抓好实物量增长、效益增长、投资增长和职工收入增长。四是切实转变经营方式,做大物流、做大贸易、做大市场、做大支撑性业务,加大“走出去”力度,积极开展市场化重组。五是坚持改革,着力推进优化管控模式、人才机制、劳动用工制度、激励考核办法、科技创新等方面的改革。六是在加强管理上下功夫,进一步推进信息化平台建设,完善采购比选、销售定价和财务总监联签等制度,深化资金中心建设,全面推进安全生产标准化建设和“六个最严格”食品安全标准建设。七是做好政策性业务。抓好市外粮源基地的建设和管理,进一步调整优化粮食储备布局,主动适应储备粮轮换新机制,在更高的起点上增强主动保障上海粮食安全和市场供应稳定的能力。   (良友集团)

 

上勘院提出2013年工作思路

 

上勘院认真学习贯彻落实党的十八大精神,积极谋划2013年工作,确定2013年为院管理提升年,以“加强基础管理,完善管理流程,提高管理效能”为主线,学习先进理念,聚焦瓶颈问题,不断提升企业发展质量和效益。重点推进六方面工作:一是继续加大市场开拓,完善市场经营管理体系,巩固存量,扩大增量;二是紧紧围绕企业战略,继续加快推进企业改革改制步伐;三是完善管理流程,将各项规章制度落到实处;四是以人为本,强化各级人员培训工作,充分调动职工积极性,进一步提高人才效能;五是应用先进设计手段,严格执行质量奖惩制度,进一步提高产品质量;六是开源节流,勤俭办企,加大项目成本和设备采购的管理和控制,努力做到降本增效。  (上勘院)

 

l        学习宣传贯彻十八大专题

 

地产集团以“迎、看、学”方式

围绕“六项功能”定位学习贯彻十八大精神

 

党的十八大召开前后,地产集团以迎、看、学方式,认真学习贯彻十八大精神,在集团上下形成了浓厚氛围。1、积极开展形式多样的活动喜迎十八大。在基层党组织和广大党员中开展了寄语十八大专题互动活动,发动党员参加“回顾辉煌历史、喜迎党的十八大”悦达学习杯读书竞赛活动,举办了一次别开生面的集团十年成果展览。2、广泛组织观看十八大开幕盛况。集团本部、中星集团、中华企业、金丰投资、资产管理公司等单位收看实况后,组织党员和职工进行了座谈讨论,畅谈感想体会。3、及时传达学习十八大精神。一是召开干部大会集中传达学习。二是召开中心组学习会领导班子集体学习。三是召开专题组织生活会学习。四是广泛发动全员学习。集团党委将以学习好、贯彻好十八大精神作为当前和明年工作的首要任务,紧密围绕“六项功能”定位,一要坚持深化改革,加强集团资产整合,抓好主业发展,提升企业核心竞争力;二要强化企业管理,夯实发展的基础,抓好效益提升,确保经济平稳较快增长;三要继续推进重大项目建设和保障性住房建设,加快建立保障性住房投融资和管理体制机制的创新突破;四要进一步抓好基层党建工作,以十八大精神为指导,深化创先争优活动,牢牢把握领导干部履职尽责能力建设、党员干部先进性和纯洁性建设,不断提高集团党建科学化水平;五要立足当前,切实做好年底年初各项工作。抓紧最后40天,努力完成全年目标任务;认真谋划明年工作,做到早研究、早部署、早启动,争取2013年集团改革发展等各项工作有新亮点、新突破、新发展。(地产集团)

分享: