当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第180期

发布日期:2012-12-14

 

 

 

上海国资

 

 

 

180

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上 海 市 国 有 资 产 监 督管 理 委 员 会 办 公 室                              2012年12月12

 

l        重要动态

 

市国资委举办企业领导干部安全生产培训班

 

126,市国资委举办委管企业领导干部安全生产培训班,部分集团公司主要领导和分管领导30多人参加培训,市国资委副主任胡宏伟作培训动员讲话,市安监局副局长花勤及有关专家到场授课。举办企业领导干部安全生产培训班是市国资委贯彻落实党的十八大精神、进一步加强安全生产工作、确保城市安全运行、人民安居乐业、社会和谐稳定的一项重要举措。胡宏伟要求:要将学习安全生产新理念、新知识、新要求,与学习、思考和贯彻落实十八大精神有机结合起来,做到学以致用,切实改变工作作风,狠抓安全生产工作的真正落实;要合企业实际,通过学习引发深入思考,结合企业安全生产体系建设,全盘考虑明年工作,进一步加强制度机制建设,促使企业更好地实施转型发展、科学发展、安全发展。市安监局对此次培训高度重视,提出了具体指导意见,市安科所组织了培训的考试和发证工作。(综合处)

 

l        经济工作

 

上汽集团与正大集团携手进军东盟车市

 

124,上汽集团与泰国正大集团合资项目签约仪式在上汽大厦举行,双方共同宣布,将在泰国建立合资公司,面向东盟市场生产和销售上汽集团自主品牌MG系列产品。此举标志着上汽集团以整车合资项目为抓手,以加快MG品牌国际化进程为契机,正式启动基于泰国、面向东盟的海外市场新战略。根据规划,该项目初期总投资约18亿元人民币。上汽集团将通过上汽香港投资公司和上汽英国公司持股51%、正大集团持股49%。上汽集团以技术许可和商标许可方式,授权泰国合资公司生产和销售上汽自主品牌MG系列轿车。泰国合资公司计划第一步于2014年开始陆续投放产品,逐步形成5万辆/年产销规模。第二步,合资企业还将利用东盟内部税收优惠政策,引进更多的、满足需求的产品并出口至东盟及其他右舵国家,力争实现产能规划20万辆。  (上汽集团)

 

电气集团开垦环保产学研新天地

 

日前,上海电气石川岛电站环保工程有限公司和上海电力学院共建的上海发电环保工程技术研究中心正式成立。该中心基于火电厂环保关键技术的研究、开发和应用技术,形成稳定的多学科交叉的污染物控制技术开发、成果转化和技术服务团队,提升上海火电厂污染物控制技术创新水平,强化上海火电厂污染物控制技术供给能力。中心将主要研究烟气脱硫技术、污染物脱除过程中废弃物的净化及副产品资源化利用技术、燃煤烟气多种污染物的同时脱除技术的研究,SCR脱硝反应器的优化及脱硝催化剂的开发,以电力行业的污染排放控制需求为重点,开展火电厂大气污染物,即SO2NOX、 粉尘、HgCO2、废水等排放的控制关键技术的研究与开发和相关标准的制订,籍此培养一批复合型工程技术人才,吸纳和促进国内外相关科研机构和企业的节能减排技术研究,开展对外进行技术培训和咨询服务。  (电气集团)

 

上海城建隧道股份顺利通过SACSGS安全管理体系复评

 

近日,隧道股份顺利通过瑞士SGS认证公司及上海质量体系审核中心(SAC)安全管理体系评审。评审期间,SGSSAC机构人员对隧道股份质量、环境、职业健康安全三个管理体系进行认真审核,一致认为隧道股份基础管理工作扎实,体系管理的成熟度有所提高,标杆、卓越管理绩效明显,体系运行和管理符合法律法规、标准要求,同意隧道股份通过安全管理体系复评。  (上海城建)

 

“上海中心”突破400

 

128,随着主楼核心筒第86层楼板500方混凝土浇筑完毕,设计总高度为632的上海未来新地标——"上海中心"成功突破400,达到403.2。预计到12月底,可达到424,高度将超过毗邻的金茂大厦。作为小陆家嘴地区超高层建筑群的收官之作,在建筑高度过半的同时,“上海中心”同步推进项目内涵及功能建设,以打造一座“绿色、智慧、人文”的垂直商务社区为目标,精心策划多种商务和生活配套功能,有很多突破性的创举。按照工程总计划,“上海中心”将于2015年全面建成并启用。  (建工集团、上海城投)

 

华亭宾馆出色完成“长江沿岸中心城市经济协调会

第十五届市长联席会议”接待任务

 

1257日,长江沿岸中心城市经济协调会第十五届市长联席会议在华亭宾馆举行。三天来的会议连着用餐服务,对华亭宾馆来说是一场巨大的考验。紧凑的议程只允许宴会厅员工有40分钟的“工期”,令人难以置信的是,他们仅仅花费了25分钟不到,就出色地完成了任务,如此专业的素养让市合作交流办区域合作处领导啧啧称奇。华亭宾馆以高效率、高质量的一流服务,出色完成了包括长江沿岸各中心城市27位市长等160多位重要嘉宾的接待任务,有力地提升了“锦江”品牌形象。也获得重要嘉宾的一致好评。   (锦江国际集团)

 

申能集团所属临港一期工程高标准通过达标投产复验

 

日前,中国电力建设企业协会组织专家组一行对临港燃气电厂一期工程进行达标投产复验。专家组分成“安全”、“汽机”、“土建”、“锅炉”、“电热”、“指标”、“综合、档案”等七个组,按照《火电工程达标投产复验规程》(DL5277-2012)规定,采取听取汇报、现场检查、查阅资料、专业沟通和检查结果汇总等方式进行复验。最终,专家组一致认定临港一期工程4台机组均符合达标投产各项条件,高标准、高质量通过达标投产验收。此次达标投产验收的顺利通过,为企业争创国家优质工程奖奠定了坚实的基础。  (申能集团)

 

光明米业荣登“中国百佳粮油企业”榜单

 

日前,光明米业出席中国粮油财富论坛暨第二届中国粮油榜颁奖盛典,光明米业有限责任公司荣登“中国百佳粮油企业”榜单,“光明米业”品牌荣登“全国十佳大米品牌”榜单。光明米业代表全国粮食企业宣读了“中国粮油安全宣言”,并参加了中国财富论坛圆桌对话会,提升了光明米业在全国同行业界的影响力。(光明食品集团)

 

l        学习宣传贯彻十八大专题

 

长江联合集团学习宣传贯彻十八大精神

把握三个关键、落实五项措施、推进三大转变

 

近日,长江联合集团党组就系统内学习宣传贯彻党的十八大精神,推进当前工作,谋划明年思路,作出了具体部署。一、把握三个关键,领会十八大精神。一是要学透习近平总书记提出的九个“深刻领会”的精髓和内涵;二是要领会好国资国企改革发展的方向和重点;三是要结合集团当前工作和明年工作思路来贯彻落实精神。二、落实五项措施,深化贯彻学习。一是各单位要抓紧组织,多层次开展,落实好学习;二是各级领导班子成员要结合工作示范带头学,把学研成果渗透到领导班子民主生活会和明年工作务虚会中;三是认真落实学习计划,开展好中层以上干部交流学习体会的专题座谈会;四是深入调研,进一步完善明年“三个加快、二个稳妥、一个提高”重点工作。五是筹备集团明年的工作会议,扎实推进新一年工作。三、以十八大精神为指导,推进三大转变。一是围绕集团“平台经济”为特征的发展方向,继续推进集团商业业态、商业模式和投融资方式的创新;二是坚持联合、坚持开放、坚持创新、坚持务实,进一步发挥好集团投融资平台功能;三是不断强化各级干部科学思维、专业职业、项目组织、责任落实和社会交往“五种能力”的提高,心无旁骛,狠抓落实,深化集团各项工作。(长江联合集团)

分享: