当前位置: 首页 >新闻资讯 >区国资   >稿件详情页

嘉定区召开全国国有企业党的建设工作会议精神贯彻落实情况“回头看”部署会议

发布日期:2021-08-16 信息来源:

8月10日上午,嘉定区召开全国国有企业党的建设工作会议精神贯彻落实情况“回头看”部署会议。区委组织部副部长、区社会工作党委书记周迎妍,区国资委党委书记、主任沙建秋出席会议并讲话。

周迎妍在讲话中指出,此次“回头看”工作是全区国有企业党的建设工作的一次大考,做好这项工作要做到三点:一是增强对标看齐的政治意识,充分认识“回头看”工作的重要意义。聚焦“七个对标”23项“重点看”内容,在“回头看”检视中全面总结经验做法,对标整改,推动新时代国有企业党的建设创新发展的实践进程。二是增强抓深抓实的责任意识,精准把握开展“回头看”工作的目标任务。要压实工作责任,各监管单位党组织要严格落实监管责任,全程督促有效指导,协调解决相关问题;企业党组织要切实强化主体责任,注重层层推进,抓好组织实施。要把准检视要求,全方位摸清现状、掌握实情。要注重结果运用,做到底数清、情况明,把好的经验做法固化下来、巩固提升,推动国有企业党的建设工作新发展。三是增强统筹推进的质量意识,推动国企党建全面加强全面过硬。要切实落实好全面从严治党主体责任,各监管单位党组织要定期研究本系统国企党建,各企业党组织要切实把全面从严治党主体责任担起来、落下去。要深入推进国有企业组织体系完善,在摸清基本底数的基础上,精准提升组织覆盖质量。要有效配强国企党建工作力量,对于存在的薄弱环节,要在“回头看”工作中同步考虑同步推进,全面营造重视党建、党建引领的浓厚氛围。

沙建秋就对下一步开展“回头看”工作提出了三点要求:一是要统一思想认识,提高政治站位,以“回头看”为契机持续巩固深化贯彻落实成果。开展“回头看”是固化成果、总结经验、强化履职的需要,要把有效作法挖掘出来,把规律性的认识和经验总结出来;是查缺补漏、对标提升、奋勇争先的需要,要对症下药、精准施策;是适应形势、守正创新、实抓善管的需要,要切实找准改进提升的着力点、创新实践的切入点,不断提高嘉定国有企业党建工作水平。二是要坚持问题导向,突出以点带面,准确把握“回头看”工作目标和重点任务。围绕工作目标和重点任务,认真学习习总书记在2016年全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神及相关文件要求,聚焦基本组织、基本队伍、基本制度,找准依据,逐条对照。三是要把握好关键节点,抓好组织实施,扎实推动“回头看”取得实实在在的成效。统筹好疫情防控、生产经营、“回头看”等各项工作,整体推进、相互促进,把“回头看”工作作为党史学习教育督导的重要内容,跟进企业落实进展,督促企业按时序要求做好“回头看”各项工作,不偏不虚,高质量、高标准完成各项任务。

会议传达了上海市全国国有企业党的建设工作会议精神贯彻落实情况“回头看”部署暨年度基层党建重点任务推进会会议精神,并部署了嘉定区开展“回头看”工作的任务和内容。

各区管企业党委书记、分管党建工作的副书记,嘉定新城、嘉定镇街道、新成路街道、真新街道、嘉定工业区党工委,公安嘉定分局、区民政局、区规划资源局、区机管局、区融媒体中心、区土地储备中心、区投促中心党委(党组)分管党建工作的领导,各委托监管企业的主要负责人参加了会议。


分享: