以科技创新为先导,上海建科集团积极服务城市更新

发布日期:2024-02-28 信息来源:市国资委

上海建科集团作为城市建设运行服务领域的国有控股上市公司,以科技创新为先导,以工程咨询、检验检测和技术服务为主业,聚力开展城市更新领域的科技研发、管理支撑、实施服务等工作。

 

科技研发转化技术体系

 

上海建科集团参与既有建筑改造领域国家十一五”“十二五”“十三五所有七个国家重点科研项目的研究工作,具体负责《典型气候地区既有居住建筑绿色化改造技术研究与工程示范》《既有居住建筑综合防灾改造与寿命提升关键技术研究》课题,构建城市更新总体技术体系,2010年以来主牵获得城市更新与既有建筑改造领域部市级科技奖17项。

1.png

上海建科集团主编上海市《既有建筑绿色化改造技术标准》(DG/TJ08-2338-2020),为城市更新贡献系统、综合标准文件,目前正在编写上海市《既有建筑绿色低碳改造评价标准》。

2.png

智库支撑参与管理咨询

 

上海建科集团有硕博以上学历员工1000多名,正高级工程师100多位,在城市更新领域承担相关协会支撑工作赋能行业发展,入选市区各级专家智库提供决策咨询意见。

202375日,上海建科集团牵头成立上海市勘察设计行业协会城市更新分会。

 

咨询检测服务项目实施

 

2022年以来,上海建科集团践行可持续发展的城市更新之路,以检测鉴定评估为特色,以策划设计咨询为发展方向,参与服务了一批重要城市更新项目,包括旧区改造、住房修缮、城中村、老旧商办物业、工业遗址、文物和历保建筑等多个类型。

3.jpg

上海大学上海美院

 

对标世界级老工业区的转型发展,将是中国第一所从工业遗存里出来的美术学院,选址于始建自1986年的型钢厂旧址,规划用地面积16.54万平方米,地上计容建筑面积22.1万平方米。上海建科集团承担工程监理、绿色建筑咨询、工程与材料检测、结构调查与健康监测、场地调查等工作任务。

4.jpg

上海梅龙镇广场改扩建

 

位于上海市南京西路的著名商场,开展整体改造更新,南京西路、南汇路沿街建筑将与周边历史风貌建筑保持一致。上海建科集团承担房屋安全性检测和抗震鉴定工作任务。

5.jpg

上海徐汇区委党校

 

培养领导干部的重要场所,在中心城区实施建筑的有机改造更新的挑战与实践,消除安全隐患、升级建筑功能。上海建科集团承担方案设计、全过程设计、房屋检测和加固实施工作任务。

6.jpg

上海虹口区北外滩旧区改造

 

涉及33个街坊,占地约55万平方米,施行成片二级旧里改造,是上海市城市更新重点推进项目。上海建科集团承担一级开发阶段的项目管理、工程监理工作任务。

7.png

上海嘉定朱桥城中村改造

 

位于嘉定工业园区内,旨在缝合产业园区和居住社区之间发展裂缝,解决工业区内高端制造企业产城融合、职住平衡的难题。上海建科集团承担招标代理工作任务,并配合管理部门编写城中村改造工作指引。

8.png

天津河东区第一机床总厂及周边片区城市更新项目

 

中国机床行业十八罗汉之一,以工业遗产保护为特色,打造天津市城市更新的新名片,总占地面积约73.57公顷,总建筑面积约77.64万平米。上海建科集团下属天津咨询公司承担可行性研究工作任务,可行性研究报告获得天津咨询协会一等奖。

9.jpg

河南商丘夏邑大世界商业升级更新项目

 

城市商业综合更新改造项目,总建筑面积约4.1万平方米,提升周边环境与建筑本体,融入绿色环保创新技术,激发区域活力,实现价值再造。上海建科集团承担前期策划咨询、商业规划、全过程设计等工作任务。

分享: