光明食品集团旗下“上海水产”:守正创新,焕发品牌新活力

发布日期:2024-02-26 信息来源:市国资委

光明食品集团旗下上海水产被评定为新一批中华老字号品牌。

上海水产前身可追溯到1904年爱国实业家张謇创办的中国第一家现代化渔业公司——江浙渔业公司,它肩负着维护渔民权益、推动渔业发展的历史使命;1985年,上海远洋渔业公司成立,同年挂牌成立上海水产集团,水产集团从德国引进第一艘大型拖网加工渔船——开创号,开启了走出去的战略部署;1998年,龙门品牌注册,标志着企业迈向品牌化;2008年,水产集团旗下上海开创远洋渔业有限公司在沪市A股上市;2017年,水产集团成为光明食品集团旗下全资子公司……如今,水产集团已成长为一家全球布局、在国际渔业领域享有声誉的中国远洋渔业跨国企业。

1.jpg

从历史中走来,水产集团在助力国家实施远洋渔业发展战略等方面取得了一定成绩;站在新起点上,水产集团深入聚焦高蛋白食品战略,全面实施品牌焕新策略,以四大举措激发老字号品牌新活力。

 

创新产品

丰富消费场景

 

为满足新时代消费者对健康营养、方便快捷的现实需求,水产集团进行产品线升级,在保留冷冻初加工产品线的基础上,新增海鲜预制菜和海鲜休闲零食产品线,初步形成了龙门渔场冷冻初加工产品、龙门快厨海鲜预制菜、龙门校场海鲜休闲零食及龙门有礼海鲜礼盒四大产品线,以进一步激发消费者对水产品的购买热情,探索更多样化的消费场景。

同时,加大新品开发,积极推进产、学、研合作,通过对产品的不断迭代,使之转化为市场需求,形成新的消费增长点,加大技术储备,提升研发能力,构建产品体系。

 

创新视觉

增加吸引力

 

水产集团积极践行高品质、重愉悦、可持续理念,对产品包装进行更新迭代,以视觉包装对旗下产品线做梳理、区分,增强吸引力。

2.png

龙门渔场以环保牛皮纸,凸显绿色捕捞、可持续、环保的企业责任与担当;龙门快厨打造了具有金牌属性的龙令牌视觉符号,强化产品金牌品质的概念;龙门校场,以趣味性的插画和字体凸显零食类产品重愉悦的特征,吸引年轻消费者。其中,以镭射材质体现海洋波光粼粼、增加场景感的全新礼盒包装,获得了设享奖EDW上海设计创新产品大赛优秀奖。

 

创新模式

建设新渠道

 

水产集团积极响应十五分钟便民生活圈政策号召,紧跟上海城市数字化转型步伐,将店铺开在社区菜场、把产品放进线上旗舰店和直播间,加快推动水产品走上市民餐桌,拓展销售渠道,让市民更容易购买上海水产的优质产品。

3.png

4.png

水产集团首家社区海鲜店”——“龙门渔港选址在马当路菜场,与居民建立紧密联系;积极配合外卖平台,为周边居民提供更便利的高品质海鲜购买渠道,将上海水产以菜品形式推向更多周边消费者,给年轻白领提供更多海鲜消费选择。

 

创新营销

开展节庆活动

5.png

水产集团依托五五购物节”“国潮四季 美好申活以及进博会、渔博会等重大活动,开展了形式多样的营销活动。通过金枪鱼开鱼秀、线上折扣、新品营销、线下集市品鉴等活动,努力创新营销形式,让大家直观地感受到水产集团的产业布局、作业场景和建设从渔场到市场”“从海洋到餐桌海洋食品全产业链的美好愿景。

未来,水产集团将坚持推动老字号焕新,深挖文化底蕴,讲好上海水产老字号传承故事,进一步擦亮金字招牌;通过全球食品集成分销平台,稳步建设从渔场到市场、从海洋到餐桌的高效海洋食品产业链;充分发挥远洋渔业产业、海外基地、海鲜品牌、供应链、水产品精深加工等优势,以产业外扩,产品回国战略驱动产业升级,以开拓进取,创新发展的经营态度引领远洋渔业高质量发展,善用海洋资源,共创美好生活。

分享: