上汽集团:引领绿色科技,逐梦精彩出行

发布日期:2023-11-27 信息来源:市国资委

上海国资国企立足新发展阶段,积极履行社会责任,在对口帮扶、乡村振兴、生态环保、民生保障、城市建设等领域涌现出了一批新经验、新成果。为进一步推动交流互鉴,近期“上海国资”新媒体平台矩阵将通过社会责任专题栏目,集中展示一批工作案例,彰显上海国资国企履行社会责任、推动高质量发展的新面貌。

上汽集团大力推动新能源汽车事业,推动零碳工厂建设、车辆全生命周期降碳;同时,持续跟踪气候变化相关政策和运营风险,提倡绿色低碳文化,争做绿色发展领跑者、生态文明先行者。2022年,上汽集团实现新能源汽车销售107.3万辆,同比增长46.5%;全年新能源产品销量占到总销量的20.2%。

1.png

加快发展新能源汽车和清洁环保技术

 

上汽集团坚持“纯电、混动、燃料电池”三条技术路线全面推进,并对新一代锂电池、固态电池、IGBT和碳化硅电驱动模块等关键技术实现前瞻布局,燃料电池系统技术性能已可比肩全球领先水平,相关技术均已率先实现产品化落地。

2.png

加快推进低碳生产模式

 

2022年,上汽集团成立双碳工作小组,积极推动产品全生命周期减碳工作,并在所属企业试点汽车产品生产者责任延伸制度,积极发挥整车厂牵引作用,打造零碳汽车产业园区,带动产业链上下游加快绿色转型,为企业可持续健康发展厚植能量。

 

倡导绿色移动出行

 

上汽集团助力“随申行”平台打造上海首个优先为用户推荐绿色出行方式的APP。借助“随申行”的智能行程规划功能,用户不仅能根据实际需求和偏好生成最优的出行方案,还可以通过公共出行方式获得绿色积分。用户可以将绿色积分兑换成真实权益,也可以参与线上公益性质的趣味养成游戏,后续还将推出“植树冠名”等公益活动。

 

发展循环经济

 

上汽集团基于电池的生命周期管理,探索全新“车电分离商业模式”,将以动力电池租赁业务为核心,开展换电技术研发推广、电池运营管理、大数据服务等,构建车电分离完整生态,打造标准化平台,为新能源汽车用户带来优质安全的出行体验。

3.png

未来,上汽集团将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,围绕国家“双碳”战略目标,努力实现高质量发展要求,用领先的绿色科技,让用户体验更加精彩的出行;同时,将加快向技术升级化、业务全球化、品牌高档化、体验极致化的用户型高科技公司转型,全力打造一个“用户为本、伙伴共进、创新致远”的新上汽。

分享: