申能集团洋山“能源岛”开启冬高峰保供模式

发布日期:2022-11-23 信息来源:市国资委

近日,今年冬供第一船——来自马来西亚的“光辉”号安全离开洋山LNG接收站码头,13万方LNG(液化天然气)顺利卸进了申能集团旗下上海LNG公司的“粮仓”。作为给这座城市提供一半以上天然气的能源生命线,洋山“能源岛”今冬明春的天然气保供工作正式拉开帷幕。


冬供开启,打好主动仗

640.jpeg

冬季天然气保供是事关千家万户的民生大事,洋山LNG接收站年供气量占上海用气量一半以上,在高峰期可以达到80%。上海LNG公司为此提前谋划、周密部署,从安全、资源、设备、运行各方面统筹制定了详细的迎峰度冬安排,在冬高峰来临前完成了大型设备周期性维修、电机可靠性检查等准备工作,全力以赴保障冬高峰天然气供应。“家有存粮,心里不慌”,上海LNG公司在元旦前“预定”了10船LNG,为寒冬腊月备足存货。

 

“光辉”时刻,标记新里程

640-2.jpeg

此次迎来的冬供第一船——“光辉”号LNG船是上海LNG公司自2009年投运以来靠泊接卸的第600艘LNG船。作为本市天然气保供和应急调峰的主力气源,截至目前,公司累计接卸3585万吨LNG,向上海市外输天然气近480亿立方米,为守牢城市能源安全底线、护航城市平稳运行发挥了重要作用。作为一种优质高效的清洁能源,480亿立方米天然气所产生的热值相当于燃烧标准煤6384万吨,可减少约6000万吨二氧化碳,对优化上海城市能源消费结构起到显著效果。

 

严阵以待,展现“申能力”

640.png

自2020年储罐扩建工程投产后,洋山“能源岛”现有5座LNG储罐,满库容时可储备5.4亿立方米天然气,设计最大气化外输能力214万立方米/小时,可应对极寒天气下本市的天然气需求。面对冬季极端天气多发、疫情防控等因素影响,公司将坚守天然气保供主责,落实好安全隐患排查治理,稳妥组织资源调配和运输工作,不断提升保供的硬实力和软实力。

分享: