机场集团与空港社区共筑航空物流稳链强链“朋友圈”

发布日期:2022-11-23 信息来源:市国资委

640.jpeg

近日,“2022年共推上海航空货运枢纽建设青年论坛”举行。在航空业受到全球疫情冲击的行业背景下,本届论坛以“新格局·新聚合·新未来”为主题,来自货运社区成员单位的代表围绕明确战略定位、优化营商环境、着眼区域发展等主题进行了研究与探讨,为新时代上海航空枢纽高质量发展贡献智慧与力量。

640-2.jpeg

目前,浦东机场已吸引全球前十货代企业悉数入驻,建有全球唯一的同时集聚三大快递巨头的转运中心,与国内三大航司合作均建立了货运基地,携手顺丰、圆通等国内头部电商物流企业积极导入跨境电商物流等新航空物流业态。作为全球前三、境内第一的国际航空货运枢纽,浦东机场货运航线网络覆盖全球62个航点,目前有51家中外航空公司在浦东机场运营货运业务,保障浦东机场与欧美、亚太核心市场的稳定高频联通。

640-3.jpeg

9月以来,浦东机场保障货班日均216架次,同比增长8.00%,其中国际地区货班增长10.87%;保障货量日均9745吨,同比增长4.91%,其中国际地区货量增长6.29%。浦东机场出入境货运量占总量的95.9%,保障了境内机场约超4成的出入境货运量。

分享: