市国资委关于对市第十五届人大六次会议第0584号代表建议的答复函

发布日期:2022-05-27 信息来源:市国资委

沪国资委函〔202281


谢忠萍代表:

您提出的“关于建设‘五大新城’形成独立的综合性节点城市的建议”的代表建议收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、议案提出的主要建议

您主要就五个新城建设背景下市属、区属国有企业整合发展提出了四条建议。一是发挥市国资委总枢纽功能,促进产业领域发展的政策支持;二是发挥市属平台公司功能作用,培育新城发展新动能;三是发挥标杆企业优势,推进区属园区类企业互补;四是由市属国企发起设立专业领域发展基金。针对上述建议,我委已经开展了一些工作,并将在后续予以完善。

二、我委开展的相关工作

我委持续推进市属国企积极参与五个新城建设,主要做了以下工作:

(一)持续推进市属国企积极参与五个新城建设项目及总部型机构的落地实施

根据市委、市政府推进五个新城建设的战略部署和市领导的指示精神,我委认真研究、抓紧推进市属国企参与五个新城建设,鼓励支持市属国企在五个新城设立总部型机构,前期已出台了《关于推进市属国企积极投入五个新城建设的实施方案》和《关于推动市属国企在五个新城设立总部型机构的工作方案》(以下分别简称《实施方案》《工作方案》)。我委高度重视、抓紧落实,持续推进市属国企积极参与五个新城建设项目及总部型机构的落地实施。

当前,我委建立工作对接机制,了解新城建设需求,赴五个新城所在区政府(管委会)调研对接;定期组织监管企业召开座谈会,了解监管企业在五个新城业务布局情况,听取参与五个新城建设的意见建议;梳理形成市属国企在五个新城区域重大项目、总部落户清单,定期跟踪了解项目推进情况,就过程中企业遇到的困难积极指导协调。

经我委大力推进,市属国企按照《工作方案》要求,克服诸多现实困难(如跨区搬迁、现有机构升级等问题),2021年超额完成了总部型机构落户的年度计划目标。经初步梳理汇总,截至目前市属国企已经在五个新城设立总部型机构57个,后续计划设立或搬迁12个。一级集团层面,临港集团、上港集团总部已设在南汇新城,长三角投资公司总部已迁至青浦区。后续有10个计划设立的总部型机构,有2个总部型机构需进行跨区搬迁。我委已形成工作小组,下一步将持续推进新设机构的落地工作,并定期跟踪了解推进情况。

(二)会同市发展改革委开展新城功能导入专项行动

根据市委、市政府工作部署,按照“政府主导、规划引领、供需匹配、分类施策、形成合力”的要求,我委会同市发展改革委开展向新城导入功能专项行动,吸引国内外各类资源向五个新城集聚,推动新城功能提升。对标新城高起点、高标准、高品质的建设要求,向新城导入的功能主要包括五个方面,即:企业总部功能、研发创新功能、要素平台功能、公共服务功能和品牌提升功能。围绕支持新城发展总部经济,聚焦导入一批市属国有企业总部,进一步夯实新城核心功能。目前,我委正在联合市发展改革委开展市属国有企业总部向新城导入工作,在对接五个新城需求事项的基础上,研究提出资源供给清单和相关支持政策,并协调推动项目落地。

推动市属国企向新城导入,重点结合新城主导产业,推动相关市属国企总部型机构向新城疏解,并在国企考核、税收分成、资金支持、规划用地等方面研究提出一批推进功能导入的支持性政策。促进科研机构和创新平台向新城布局,结合全市科研平台布局和新城产业定位,推动一批与新城主导产业关联度高的在沪国家级和市级科研院所、重点实验室、技术创新中心、协同创新中心、专业技术服务平台等向新城布局。推动新城产教融合发展,引导高校校区(学院)、新型高职等在新城布局,围绕新城重点产业需求,推动各新城内高校在学科发展、平台搭建、人才培养等方面与新城主导产业联动发展。

(三)会同市规划资源局推进五个新城十个示范样板区建设

推进“五个新城”高起点、高标准、高质量建设,是市委、市政府构建“十四五”城市空间新格局的重大战略部署。2021年新城“1+6+5”总体政策框架印发以来,我委会同市规划资源局全面推进新城规划建设各项工作,取得了阶段性成果。为进一步落实《关于本市“十四五”加快推进新城规划建设工作的实施意见》,按照2021年12月16日市委深改委第十二次会议上李强书记对新城工作提出的明确要求,市规划资源局制定了《2022年上海市新城规划建设实施行动方案》,明确聚焦十大专项行动和十个示范样板区,推动新城高质量规划建设。

依托市属、区属国企持续推动十大示范样板区建设,积极与有实力、有经验的市属国企开发主体沟通,引入国内外具有整体开发和运营管理能力、专业化的综合实施主体,与区属开发平台开展战略合作,研究一二级联动开发机制,将示范样板区打造成为引领高品质生活的未来之城样板区、推进人民城市建设的创新实践样板区、科创驱动的产城融合示范区、城市数字化转型的先行示范区和绿色低碳城区的先行实践区。

三、下一步工作设想

我委将充分考虑企业的实际情况,帮助企业和新城所在区政府(管委会)沟通,按照一事一议、一司一策的原则,积极稳妥有序推进市属国企总部型机构落户五个新城,将重点从三个方面加大推进力度:一是做强基地企业的综合服务功能,提升上汽集团对嘉定新城、长三角投资公司对青浦新城、临港集团对南汇新城的整体服务能级;二是做强平台企业的资源联动功能,优化上海联交所下属功能性交易平台的区域布局,在奉贤设立上海农村产权交易所;三是做强龙头企业的辐射带动功能,推进上药集团、中微公司、联影医疗、硅产业集团等集团围绕产业上下游合作布局,辐射带动相关企业在新城集聚发展。

 

联系人姓名:贺一堂       联系电话:23115942

联系地址:上海市大沽路100号   邮政编码:200003

                  

上海市国有资产监督管理委员会
2022年5月27






分享: