当前位置: 首页 >信息公开 >公开目录 >其他工作 >建议提案办理

对市政协十三届四次会议第0559号提案的主办意见

发布日期:2021-05-26 信息来源:

沪国资委函〔2021〕58


对市政协十三届四次会议

0559号提案的主办意见

市政协提案办答复件样张

 

王志麟委员:

您提出的《关于强化公共服务国企数字建设体制机制,推动城市数字化转型和能级提升的建议》提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

市国资委高度重视政协委员代表的宝贵意见,针对提案,召开建议提案办理工作推进会,明确要求做好分析研究及消化吸收。相关委内处室(创新处、信息化处、信息中心)进行研讨,与市经济信息化委加强对接联动。

市国资委积极推进功能保障类企业加快实施数字化转型。2019年,按照聚焦主业与主责、兼顾存量与增量,统筹经济类型和功能作用的原则,经市委市政府同意,我们调整了监管企业分类,由功能保障类企业承担公共服务相关职能。开展上海国资国企十四五创新发展专项规划、上海国资国企信息化发展十四五专项规划等研究,出台《关于推动工业互联网创新升级,实施工赋上海三年行动计划(2020-2022年)》《数字转型创新发展专项行动》等一系列办法。在推进工作机制、资源配置机制、市场化开发机制上积极探索。

一是在推进工作机制上,明确市属国企实行数字化转型一把手负责制,要求企业明确数字化转型主要方向、建设目标和重点任务,分解目标任务纳入企业年度工作计划,加强动态跟踪和闭环管控。与企业一把手签订《创新使命责任书》,探索把数字化转型纳入到企业领导人员任期考核中,目前已完成第一批14家企业集团法定代表人创新使命责任书(2020-2022)签订工作,其中,功能保障类企业8家。

二是在资源和资金的优化配置上,在工业互联网领域将相关重点项目纳入工业互联网项目储备库,优先给予支持,各监管企业实施工业互联网创新发展促进企业数字化转型的信息化项目相关费用,在经营业绩考核中,经认定后视同于利润。近期,起草《推进本市国有企业数字化转型 助力城市数字化转型建设行动计划》,拟在企业数字化转型的相关投入费用进行政策探索。支持联交所加强对要素市场交易数据的开发利用,促进资本、技术、土地和数据等重点要素的有序流动。

三是在市场化开发机制上,积极培育电气数科、上汽零束、华建数创、上实龙创等国资国企数字化转型的科技服务公司。今年市国资委联合市经济信息化委等相关委办举办2021上海国资数字化转型创新大赛,开放国资国企100+适宜合作的场景需求(场景需求来自20余家企业集团80余家企业),以揭榜挂帅的形式面向社会征集解决方案,促进市场化项目合作。

我们支持功能保障类企业在本市相关部门和大数据中心的指导下,积极参与城市运行和保障体系数字转型相关工作,并结合企业主责主业,立足发展实际,妥善利用各类优质的市场化资源,发挥信息化集约集成功能,依法合规推进数字经济发展。

 

 

上海市国有资产监督管理委员会

2021年5月21日

 

联系人姓名:张良                联系电话:23115838

联系地址:大沽路100号1402室             邮政编码:200003

 


分享: