品牌赋能铸辉煌 奋楫扬帆启新程——市国资委系统第二轮国企党建品牌发布会召开

发布日期:2022-10-12 信息来源:

20.jpg

在全国国有企业党的建设工作会议召开6周年之际,10月10日下午,市国资委系统第二轮国企党建品牌发布会在上海展览中心召开。市委组织部领导,市国资委党委领导出席会议并讲话。市国资委党政领导班子成员、系统各监管企业党委领导、组织(党群)部门负责同志、市国资委相关处室负责同志、获评上海国企党建品牌部分代表出席会议。

21.jpg

会上,市委组织部领导对上海国资国企在服务城市建设、民生保障、打赢大上海保卫战中发挥的骨干中坚作用予以充分认可,对上海国企党建品牌建设予以高度肯定,希望以此次党建品牌评比发布为契机,要进一步坚持党的领导、加强党的建设,树牢国有企业的根和魂,不断严密党的组织体系、提升组织力;要进一步坚持发展是第一要务,聚焦重大战略、重大任务、重大工程,找准党建工作融入中心、推动发展的切入点和发力点;要进一步贯彻好国有企业基层组织工作条例精神,不负嘱托、不辱门楣,奋力走出一条基层党建新路;要进一步践行以人民为中心的思想,不断汇聚上海国企党建新的强大力量。

市国资委党委领导代表市国资两委向获评单位表示衷心祝贺并指出,党建品牌建设是一项基础性、战略性、系统性工程,要提高站位,深刻认识党建品牌创建的重要意义。从政治层面看,党建品牌创建有利于加强党对国有企业的全面领导。从经济层面看,党建品牌创建有利于服务重大战略和改革发展。从社会层面看,党建品牌创建有利于树立国有企业压舱顶梁的良好形象。从企业层面看,党建品牌创建有利于国有资本和企业做强做优做大。

会议强调,要全力开创上海国企党建品牌建设的崭新局面,踔厉奋发、扎实推进国企党建品牌建设。一是进一步加强对党建品牌创建的领导。要发挥领导作用,抓好顶层设计、总体部署和系统推进。二是进一步构建国企党建品牌建设长效机制。要进一步探索完善国企党建品牌创建模式,提出党建品牌培育、创建、考评等工作方案。三是进一步发挥好党建品牌引领作用。要通过上海国企党建品牌创建、交流、评审,推动企业对标先进找差距,使党建品牌创建与企业发展有机融合、共促共赢。

近年来,上海市国资委党委积极贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,响应上海“四大品牌”建设,顺应国企党建高质量创新发展要求,持续开展上海国企党建品牌创建评选,通过加大党建品牌的建设力度,不断发挥典型引领作用、提升国企党建质量,推动全系统党建品牌从“一枝独秀”到“百花齐放”,从党建“小风景”到红色“长画卷”,汇聚起党建品牌的强大力量。此轮新增加了“党建文化类”品牌的评比,旨在强化党建文化在企业文化建设中的主导地位,使党建文化覆盖到基层、渗透到一线。通过评比发现、挖掘反映围绕企业“强根”和“铸魂”,在党的建设实践活动中形成和发展起来、具有上海国企特色、具有一定社会影响力的党建创新文化作品和文化载体。

22.jpg

23.jpg

为进一步总结经验、表彰先进,发挥典型引领作用,扩大上海国企党建影响力,今年以来,上海市国资委党委组织开展了第二轮上海国企党建创建评选活动。经过系统各级党组织广泛遴选推荐,各企业积极响应、深入挖掘、广泛发动,率先在基层一线开展交流评比,在全系统掀起了一股“比学赶超”的风潮,涌现出了850余个各具特色的党建品牌。经过层层申报推荐,共有272个国企党建品牌进入微信投票和专家评审环节,代表系统党建品牌进行集中展示。在近期的微信投票环节,系统1500多个党组织积极参与,来自全国各地的网友投票总数高达1600余万票,彰显了上海国企党建的影响力和号召力。各参评单位在党建品牌方面好的做法和经验产生了溢出效应,互相交流、互相学习、互相借鉴,为新时代高质量党建引领企业高质量发展提供了上海国企的典范样本。

24.png

国泰君安党委、上海城投集团党委、华建集团华东院党委、久事集团巴士第三公交公司中运量71路党支部进行交流发言。与会人员共同见证市国资委系统新一批100个“上海国企党建工作品牌”和100个“上海国企党建文化品牌”的产生,现场学习先进,深受鼓舞。

25.png


分享: