上海数据集团成立!市委副书记、市长龚正揭牌

发布日期:2022-09-30 信息来源:

5.jpg

上海数据集团有限公司今天正式揭牌成立。市委副书记、市长龚正揭牌。市委常委、常务副市长吴清介绍集团组建情况。

成立上海数据集团,是市委、市政府贯彻落实习近平总书记关于网络强国、数字中国、智慧社会战略的重要举措,也是落实《上海市数据条例》,加快实现超大城市治理体系和治理能力现代化的有力举措。数据集团的成立和运行,对于助力上海城市数字化转型,促进数字经济发展,构筑数据领域发展新优势,具有重要意义。

数据集团是以数据为核心业务的具有功能保障属性的市场竞争类企业,功能定位是构建数据要素市场、激发数据要素潜能、保障数据安全。集团将承担本市公共数据和国企数据的授权运营,作为上海一体化城市大数据资源基础治理的支撑主体,围绕数字产业化、产业数字化以及数据生态领域开展布局,致力于成为国内数据要素交汇、供给、配置及市场化开发利用的领军企业。

市政府已正式授权数据集团开展公共数据运营业务,推动数据集团以公共数据为牵引,加快实现公共数据、行业数据、社会数据资源的整合与布局。

来源:上观新闻

分享: