牢记嘱托 砥砺奋进——上海市国资委系统庆祝中国共产党成立101周年座谈会举行

发布日期:2022-07-01 信息来源:

20220701135926.jpg

6月30日,在中国共产党成立101周年之际,市国资委党委召开“上海市国资委系统庆祝中国共产党成立101周年座谈会”。市国资委党委副书记董勤出席会议并讲话,市国资委党委副书记程巍主持会议。系统党的二十大代表、“两优一先”代表、疫情防控先锋突击队代表、市国资委机关各处室、直属事业单位主要负责同志,驻委纪检监察组负责同志、直属机关疫情防控志愿者代表等在主会场参会。

20220701135939.jpg

董勤同志在讲话中指出,近年来,市国资委党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,切实践行“牢记使命、深化改革、守正创新、服务发展”上海国资国企核心价值理念,以高质量党建引领高质量发展。回顾近年基层党建工作,主要有五点体会。一是始终坚持把“党的政治建设”放在首位,以科学理论为根本遵循;二是始终坚持“两个一以贯之”的重要原则,不断完善中国特色现代企业制度;三是始终坚持“围绕中心大局”的工作导向,推动国资国企改革发展;四是始终坚持“抓两头带中间”的工作方法,推动基层党组织全面进步;五是始终坚持“全面从严治党”的政治要求,督促党建工作责任落实落细。

今年以来,各级党组织和广大党员干部职工全力投身抗疫斗争,面对疫情的大战大考,有的同志“逆行出征”,日夜奋战在疫情防控第一线;有的同志“披星戴月”,确保城市安全运行和民生保障;有的同志“三过家门而不入”,扎根社区做好党员志愿服务等等,充分诠释了国企共产党员的初心和使命、忠诚和奉献。

董勤同志指出,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,强化政治担当,胸怀“国之大者”,贯彻落实市第十二次党代会精神,继续推进党建工作走深走实,为加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出新的贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。重点做好五个方面工作:

一是在强信念、抓落实上,体现上海国资国企担当作为。李强书记在上海市第十二次党代会上所作的报告,强调今后五年要把伟大建党精神融入到党的建设全过程、各方面,努力创造无愧于党的诞生地的党建成果。各级党组织和广大党员,要把学习贯彻市第十二次党代会精神作为当前的重要政治任务,通过多种方式进行学习交流,党员干部要率先垂范学、深入思考学、结合实践学,切实把思想行动统一到市第十二次党代会各项决策部署上来,凝聚市国资委系统奋力谱写国资国企改革发展新篇章的磅礴力量。

二是在防疫情、保民生上,体现上海国资国企担当作为。在中央和市委的坚强领导下,上海坚持主动防控、科学防控、综合防控,打赢了“大上海保卫战”。要做好疫情防控常态化的相关工作,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,发挥基层党组织在疫情防控、民生保障等方面的战斗堡垒作用,发挥党员在志愿服务中的先锋模范作用,继续巩固“大上海保卫战”来之不易的胜利成果,为企业营造安全稳定的发展环境。

三是在稳增长、防风险上,体现上海国资国企担当作为。随着企业逐步复工复产,上海国资国企改革发展按下了“快进键”。各级党组织和广大党员要越是艰险越向前,关键时刻显担当,坚持稳字当头、稳中求进的工作总基调,在切实抓好疫情防控的前提下,锚定全年稳增长工作目标不放松,有序推动复工复产和达产达标。要把稳增长和防风险结合起来,强化风险意识、风险研判和风险防控,牢牢守住不发生系统性风险的底线,为稳住经济大盘作出贡献。

四是在促改革、谋发展上,体现上海国资国企担当作为。在落实国家重大战略和重要任务中,各级党组织要成为“主心骨”,各位党组织书记要做好“领头雁”,广大党员要当好“排头兵”,在国资布局优化、产业转型升级、科技领域攻关、急难险重任务攻坚等方面打先锋。要围绕做强做优做大国有资本和国有企业的奋斗目标,坚定“党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”的理念,推动改革发展和党建工作同频共振,推动国企改革三年行动“响铃交卷”。

五是在强党建、树标杆上,体现上海国资国企担当作为。各级党组织要进一步提高政治站位,严密上下贯通、执行有力的组织体系,推动党的宗旨和作用“两个全覆盖”。要坚持与时俱进,研究解决党建领域的新情况新问题,在鼓励基层创新、培树标杆、品牌创建等方面出实招,形成上海国企党建特色品牌和示范标杆集群。要坚持探索总结,把握规律、以点带面,形成可推广、可借鉴的党建工作经验,带动上海国企党建水平整体提升。

上汽安吉物流党委书记陈茜茜、上药控股党委书记柳亚玲、基层代表何小玲和系统抗疫志愿者代表黄晓雨作了交流发言。各监管企业党委负责同志、系统红旗党组织负责人、系统“两优一先”代表、疫情防控志愿者代表等在分会场以视频接入方式参会。

20220701135947.jpg


分享: