当前位置: 首页 >新闻资讯 >国资要闻 >稿件详情

国资国企志愿突击队系列报道之十一:风雨无阻 戮力同心

发布日期:2022-05-09 信息来源:

4月8日至今,上汽集团志愿突击队驻扎闵行区浦江镇,深入支援社区一线防疫工作。志愿突击队的50名队员为社区居民搬运物资、配药送餐、清理环境,在一个个街巷中、社区内、楼栋口,留下了尽职尽责、无私奉献的忙碌身影

1.png

1组:陆振炎、张明、孙绪威

2.png

2组:王思远、陈列、朱佳辉

3.png

3组:李子文、蔡声治、吴昊天

4.png

4组:马颖捷、苏永康、邓存栋

5.png

5组:刘鹏、孙佳辉、施东瑜

6.png

6组:徐烨、许良亮、王左诚

7.png

7组:陆毅盛、唐钱龙、毛炜东

8.png

8组:周泽宇、薛飞、方麟君 

9.png

9组:刘慧毅、张文斐、姜荣强 

10.png

10组:张超杰、高彪、袁乐刚

10.png

11组:葛雨辰、谢皓明、丁昊

12.png

12组:沈杰、费威威、邱许春

13.png

13组:陆如华、张天宇、黄崇铨

14.png

14组:李童阳、张森、董鹤麟

15.png

15组:杨东泰、李天烁、冯卫国

16.png

16组:刘正均(突击队队长),李慧,李佳慧,董鹤麟(兼第14组成员),孟华东,佘吴斌

迎难而上急先锋

由第7、8、9、10小组组成的小分队,第一次的任务就是奔赴浦江镇风险等级最高的恒星村,村里1000人中有300多阳性病例。面对风险系数高、进村路况复杂的陌生环境,进村时天色已渐暗,首次开展支援的小分队心理压力是巨大的。我们不上,就没有人了!面对困难,他们毫不退缩,规范防护互相提醒,沉着冷静扎实前行,连夜高效完成了100多位居民上门核酸检测的高强度工作。当脱去大白防护服时,23点的夜晚寒冷难忍,大家只穿着短袖一声不吭,深夜中安静等待着还未抵达的通勤车。之后,面对一次任务2万步+、村民防疫意识不强……小分队依旧一丝不苟的完成了环境消杀、垃圾清理、物资搬运。恒星村,被小分队迎难而上的精神点亮。

风雨无阻送餐食

由第1、2、3、14小组组成的第二批恒星村小分队开启了每天10点、16点,雷打不动进恒星村的送餐模式。

4月25日,上海有一次极端强降雨,小分队坚定地表示,无论何时下雨,无论下多大雨,恒星村的送餐一定要完成!抵达恒星村时,乌云转瞬盖满了天空,电闪雷鸣,狂风大雨倾盆而下,呼啸的大风不断想要掀飞雨披,吹破大白服,重重的雨点密集地敲打在大白服上。队友们没有一人打退堂鼓,咬紧牙关,加快脚步,冒着黄豆大的暴雨一户又一户的抓紧送餐。为了不让餐食被大雨淋到,队员们纷纷拿出备用雨披盖在餐车上,而此时他们身上的雨披早已被大风刮破,人被大雨淋个透湿。收到餐食的村民又惊又喜,餐食里包含着上汽志愿者对支援承诺的坚守。目前,小分队已累计运送了4.6万余份餐食。

拆盲盒式的消杀清运

消杀清运是支援抗疫中任务最繁多的。第4、5、11、12、13、15小组组成的消杀清运小分队,在执行日常任务中,可谓是“惊喜“连连。遇上17层高楼的电梯停运时,队员们穿着不透气的大白服,背着40L的电动消杀水壶从顶楼一层层开展消杀和清运垃圾。遇上31度高温,相连楼号的两幢楼间至少步行20分钟,穿着密实的防护服,他们克服高温难耐认真的开展消杀。完成任务时,衣服早已湿漉如洗。遇上垃圾过多、堆放过久,隔着口罩都能闻到令人呕吐的恶臭,忍着随处可见各种蚂蚁、飞虫的不适感,队员们不漏一户、不漏一袋的清理出整整60余袋的垃圾清运消杀任务。截至目前,小分队共消杀了352栋楼、清运垃圾1760包。

勠力同心强接力

4月17日,第9、10组从8点至16点,一口气刚完成2800余名居民的核酸检测任务,又接到4卡车、装着6130份、总重量61430斤的生活物资紧急搬运任务。临时党支部一声召唤,第3、7、15组9名队员火速组成支援小分队,深夜出击驰援苏民村。已累瘫坐在路边的居民志愿者问了句:“你们是哪里的,来干吗?”支援队员坚定又干脆地回答道:“上汽集团的,来支援我们队友!”大家勠力同心开始接力:身材高大的,不进车箱,站在外面快速传递;年纪大的,不上车,站在车下接力搬运;手套破了,大汗淋漓了,刚被替下小憩的队员一路小跑到社区办公室,拿来新手套和矿泉水给紧急支援的队友更换补给。支援小分队考虑到第9、10组已连续工作15小时,又急忙把队友们“赶”回基地休息,而他们继续干到凌晨,直至完成所有装卸。2890份(20斤装)食品蔬菜包,2890份(1KG装)的面条和200箱火腿肠、100箱榨菜、50箱矿泉水,在上汽队友们的通力合作中及时送到了村民手上。

授人以渔持续带教

“授人以鱼不如授人以渔”。为进一步助力浦江抗疫清零,第6组率先响应上汽支援浦江临时党支部的号召,主动跨前一步,热情诚恳的向村居委表达愿意带教穿脱大白服、规范消杀的意愿。他们放弃休息时间,通过面对面演绎一遍,手把手带教一遍,亲自跟着检查一遍,逐渐地,社区志愿者越学越熟练,上汽志愿者的教学品牌也越来越响亮。目前,在上汽志愿者突击队中已掀起村居带教小高潮,通过各小组的努力,完成带教居委覆盖率达80%,涵盖33个社区,带教人数42人,带教村居工作日趋常态化。

暴雨中的转运站

4月13日,突降狂风暴雨,最高温度跌至14度。下午紧急接到驰援浦江镇转运中心任务,协调转运200余名阳性康复病人。面对一次性运来的200余名刚康复不久的居民,狂风大雨中,第4、6组队员贴心地将遮阳棚全部留给居民,自己则站在风雨中,拿着被打湿的长名单,用最大声开始清点,喉咙逐渐嘶哑起来。呼啸的狂风,冰冷的暴雨,队员们拿出备用塑料袋给居民们当挡风衣,并把自备点心、矿水分给孩子们,耐心安抚着。

直至晚上22点,终于平稳完成了4辆大巴的转运任务。寒冷风雨让空着肚子的队员们又冷又饿,但浦江镇居民们被他们的用心细心耐心温暖着。

来源:上汽集团

 


分享: