当前位置: 首页 >新闻资讯 >国资要闻      更多

市应急局市国资委市消防救援总队联合举办2021年度企业集团领导干部安全生产培训班

发布日期:2021-06-11 信息来源:市国资委

为进一步强化企业领导人员安全生产责任意识,提升安全管理能力,69日至10日,本市举办2021年度企业集团领导干部安全生产培训班。作为“安全生产月”重要活动之一,本次培训班由市安委办牵头组织,市国资委联合市应急管理局、市消防救援总队共同举办市安全生产协会承办。

1_副本.png

69日,市应急管理局局长马坚泓、市国资委总经济师陈东、市消防救援总队二级专员季华、市安全生产协会会长张胜军出席开班仪式并讲话。

2_副本.png

马坚泓同志在专题辅导报告中指出,国有企业在关系国家安全和国民经济命脉的主要行业和关键领域占据支配地位,是国民经济的重要支柱,抓好国有企业安全生产工作,不仅事关国有企业自身发展,而且事关人民切身利益事关城市生产安全和运行安全。更加深入学习贯彻习近平总书记重要论述,坚决扛起防范化解安全风险的政治责任,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这一红线,深入开展安全生产专项整治三年行动,从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题,按照“三个必须”要求,做到“四个到位”,对各类问题隐患,早排查、早发现、早预警、早处置,努力在最早时间、从最低层级,用相对最小的成本,解决最大的关键问题,争取综合效益最佳;二是要更加清醒认识安全生产面临的严峻形势,增强做好安全生产工作的使命感责任感,坚持人民至上、生命至上,积极适应新时代对安全生产提出的新要求,切实增强风险意识;三是要更加全面提升安全管理水平,严格落实企业安全生产主体责任,打好安全生产主动仗、攻坚战、持久战,更好地发挥国有企业在全市安全生产工作中的引领示范作用。

陈东同志结合当前安全生产和消防工作面临的形势,提出三点要求:一是坚持“两个至上”,树立新时代安全生产工作理念,按照习近平总书记提出的“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”的要求,牢固树立安全生产的“红线意识”,将安全生产工作放在经济社会发展全局中来考量、谋划、推进。二是要提升管理能力,建设合格胜任的安全生产责任人队伍,注重形成系统思维,建立风险意识,加强管理前置和统筹协调,坚持安全管理系统思维,不断增强本质安全水平。三是要善于学以致用,加快构建企业安全生产“防火墙”,切实做到两方面结合,既要与继续抓好专项整治相结合,又要与谋划下半年安全生产工作相结合,提高认识、积极行动,深入推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,把本单位、本领域的隐患排出来,把防控的底线划出来,把管用的措施拎出来;将学习成果运用到当前重大活动安全保障中,不断推动安全生产工作向更高层次迈进,全力确保建党100周年安全稳定

季华同志通报了今年以来本市火灾形势,分析了存在的问题和原因。要加强风险研判分析,加强企业员工的培训教育,强力推进消防安全专项整治三年行动见效,不断优化各级管理体系,夯实消防安全管理基础,有效提升消防工作整体水平。

培训班邀请了多名国内应急管理领域资深专家,精心组织“深入学习理解习近平总书记关于安全生产的重要论述”“坚持‘两个至上’筑牢安全防线”“扛起安全生产责任筑牢安全生产底线”“推进企业安全文化建设与培育”和“履行消防安全主体责任等系列专题讲座。

市国资委系统监管企业党政班子领导和职能部门负责人,区国资委、委托监管单位安全生产工作负责人190余人参加了培训。


分享: