当前位置: 首页 >新闻资讯 >国资要闻      更多

上海市国资委带领相关企业赴云南对接对口帮扶工作

发布日期:2021-06-08 信息来源:市国资委

为了贯彻落实市委、市政府关于助力对口帮扶地区巩固拓展脱贫攻坚成果衔接乡村振兴的部署,推动有关监管企业顺利实现从贵州遵义转到云南昭通、怒江开展村企结对帮扶,5月30日至6月4日,上海市国资委总经济师陈东带领相关企业赴云南调研对接对口帮扶工作。市国资委综合协调处、市政府合作交流办扶贫协作处、临港集团、申迪集团、科创投集团、绿地集团、上海城投集团、申通地铁集团有关同志参加调研。云南省国资委、扶贫办,上海市驻昆办有关同志陪同调研。

陈东一行先后深入泸水市秤杆乡恩感思洛社区、贡山县茨开镇幸福社区、鲁甸县江底镇江底社区、鲁甸县江底镇坡脚村、昭阳区永丰镇新民社区、昭阳区洒渔镇大桥村、昭阳区太平办事处黄竹林社区、彝良县荞山镇官房村、镇雄县坡头镇堰塘村,实地考察易地扶贫搬迁集中安置点、扶贫车间、特色种植基地、乡村小学、敬老院、卫生室等项目,与当地市(州)、县、乡、村干部及脱贫群众深入交流,详细了解昭通、怒江两脱贫攻坚成果社会经济现状、产业发展、结对帮扶需求等相关情况。在怒江州,调研组与当地政府围绕开发怒江大峡谷旅游资源进行了深入交流,提出了后续发挥申迪集团等企业在旅游产业方面的优势,加大产业合作力度,把怒江大峡谷旅游资源开发利用好。在昭通市,调研组与当地政府围绕做强做优天麻、苹果等特色农业进行了深入交流,提出后续发挥上海国企消费帮扶平台优势和产业链优势,加强合作,助力昭通市特色产业发展壮大。

在与当地政府座谈交流中,陈东对昭通市、怒江州在脱贫攻坚中取得的成果表示祝贺,他指出,上海国资国企将贯彻落实中央和上海市委、市政府关于对口帮扶工作的决策部署,立足当地所需和上海国企所能,突出企业特色,助力当地推动巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接一是巩固脱贫成果,通过村企结对,第一轮签订两年帮扶协议,帮助脱贫村补短板,协助当地防止返贫,在总结经验的基础上再开展后续三年的结对帮扶工作。二是加强产业协作,在市、县乃至云南省层面进行谋划,结合上海国企自身发展和当地的资源禀赋,以市场化的方式开展合作,支持脱贫地区特色产业发展壮大三是加强劳务协作,把企业的用工需求和当地的人力资源丰富的优势结合起来,帮助当地拓宽就业渠道促进脱贫人口稳定就业四是加强消费协作,发挥上海国企消费帮扶平台和销售展示渠道的作用,积极动员国企职工购买,帮助当地有特色的农副产品进入上海市场。

在与各地的对接会上,有关县、乡、村介绍了本地区脱贫攻坚成果和下一步乡村振兴、产业发展的需求,临港集团、申迪集团、科创投集团、绿地集团、上海城投集团、申通地铁集团等企业介绍了本企业的情况、开展对口帮扶工作的经验做法,并与结对村进行了对接沟通。

1微信图片_20210607092735_副本.jpg

2微信图片_20210607092954_副本.jpg


分享: