当前位置: 首页 >新闻资讯 >国资要闻      更多

这个总规模为2000亿元的国家级基金今天在沪设立!李强、龚正会见郝鹏一行

发布日期:2020-12-30 信息来源:上海发布、国资小新

中国国有企业混合所有制改革基金有限公司成立大会今天(12月29日)在沪举行。会前,上海市委书记李强,市委副书记、市长龚正会见了国务院国资委党委书记、主任郝鹏一行。郝鹏、龚正出席成立大会并讲话,共同为混改基金揭牌。

进一步与中央企业深化合作,围绕共同推进国家战略任务找到更多结合点和切入点,推动更多实质性合作


微信图片_20201230121844_副本.jpg

李强代表上海市委、市政府感谢国务院国资委和中央企业长期以来给予上海发展的支持帮助,对中国国有企业混合所有制改革基金在沪成立表示祝贺。他说,当前,我们正按照习近平总书记对上海的重要指示要求,全力谋划“十四五”发展,大力推动城市战略优势再造、核心功能升级、发展格局重塑和城市数字化转型。上海将深入贯彻落实国企改革三年行动方案,更好发挥国资国企在服务构建新发展格局中的重要支撑作用。希望国务院国资委在国资国企改革发展以及科技创新、深化混改、完善国资战略布局等方面继续给予关心支持。我们将以混改基金的设立为契机,进一步与中央企业深化合作,围绕共同推进国家战略任务找到更多结合点和切入点,在“五个中心”建设、“五型经济”发展、“五个新城”建设等领域推动更多实质性合作。上海将全力打造国际一流营商环境,为企业在沪发展提供更优质服务、更有力保障。

牢牢把握功能定位,坚持依法合规、稳健运营,坚持市场化、专业化运作,坚持协同合作、互利共赢


微信图片_20201230121850_副本.jpg

郝鹏指出,设立混改基金,可以更好发挥国有资本运营公司平台作用,通过市场化运作,广泛吸引各类社会资本参与国企改革,推动混改企业完善现代企业制度、转换经营机制,提升混合所有制改革的质量和效果,对于新阶段深化国有企业改革具有十分重要的意义。要牢牢把握混改基金的功能定位,更好促进国企改革发展。要坚持依法合规、稳健运营,确保基金持续健康发展。要坚持市场化、专业化运作,努力提升价值创造能力。要坚持协同合作、互利共赢,促进各类所有制经济优势互补、共同发展。

持续推动央企融入地方发展,提升央地合作水平,加大创新探索力度,不断拓展部市合作新领域

龚正指出,混改基金落户上海,是深化国资国企改革的大举措,是国务院国资委和上海加强合作的大动作,也是央企支持上海贯彻落实国家战略、加快建设自贸试验区临港新片区的大手笔。上海将全力做好服务、创造更优环境,推动混改基金立足上海、服务全国、做大做强做优。希望以设立混改基金为契机,持续推动央企融入地方发展,提升央地合作水平,加大创新探索力度,不断拓展部市合作新领域。

上海市领导陈寅、诸葛宇杰,相关股东单位和在沪央企负责人许立荣、付刚峰、陈德荣、刘绍勇、贺东风、朱碧新、李洪凤、戴和根、周育先、周渝波、姚军等参加相关活动。

在沪期间,郝鹏一行还调研考察了上海证券交易所、上海期货交易所和浦东发展银行,就进一步加强业务交流和监管合作,推动中央企业借助资本市场深化产融结合、以融促产,不断提高自主创新能力和价值实现能力等进行了交流。上海市领导吴清、陈通等陪同调研。

延伸阅读

中国国有企业混合所有制改革基金是经国务院批准设立的国家级基金,注册在上海自贸试验区临港新片区,总规模2000亿元,首期募集资金707亿元,由中国诚通作为主要发起人,联合多家公司共同设立。上海市国资委作为上海方牵头单位,会同临港新片区管委会,协调落实临港集团、海通证券、上港集团、申能集团、临港城投公司等企业作为发起人,共出资80亿元参与设立中国国有企业混合所有制改革基金,推动基金和管理公司顺利落地自贸区临港新片区。

来源:上海发布、国资小新


分享: