当前位置: 首页 >新闻资讯
发布详情
隧道股份邓锐权:隧道股份积极参与新加坡大部分轨交线路的建设,已连续两年获评“新加坡最佳雇主”

131.jpg

深耕建筑行业已有27年的邓锐权,是土生土长的新加坡人。2014年,他加入隧道股份城建国际新加坡区域中心后,就一直在这家公司工作至今。他说,除了工作带来的成就感,这家中国公司的企业文化也深深吸引着他。

促进当地经济和就业

“公司一直积极参与新加坡大部分轨道交通线路的建设,包括东北线、环线、市区线、汤申—东海岸线和跨岛线等。”邓锐权说,他本人更是全程参与了新加坡轨交汤申线T225项目的建设,这是一个大型项目,总共花了七年的时间建设,参与其中的成就感和喜悦感是难以形容的。

比如珊顿道站项目,是轨道交通汤申—东海岸线第三阶段的一部分。“虽然这个车站将于2022年下半年开放,但它已经对当地的房地产价值产生了直接影响,也将为居民提供与岛上其他地区无缝连接的交通方式。”邓锐权说,轨道交通网络塑造了土地利用价值和发展模式,创造了就业机会,促进了经济增长。它还鼓励人们从私人交通转向公共交通,从而减少国家的碳排放。

邓锐权笑谈,他对中国企业的一个早期印象是:技术落后过时。然而在隧道股份的8年经历,却恰恰告诉他事实是相反的。“公司在隧道施工和BIM技术方面的先进性,给我留下了特别深刻的印象。”邓锐权说,隧道股份在行业中赢得了非常好的声誉,并为新加坡带来了很多优秀的基础设施。

公司就像一个“联合国”

“作为一家中国公司,隧道股份有着多元的文化,对员工也很包容。”邓锐权打了一个比喻,公司就像一个“联合国”,有来自多个国家的工作人员,包括中国、缅甸、菲律宾、马来西亚、印度、孟加拉国、韩国等。公司对不同的文化、不同的员工具有很强的包容性,和谐的氛围让他对中国企业有了不同的看法。

邓锐权还没有去过中国,但是通过各种媒体渠道他能感受到过去20年中国巨大的社会和经济转型及其对全球经济的影响。“STEC(隧道股份)新加坡公司开启了我对现代中国的认识。”邓锐权说,隧道股份新加坡公司的领导层很民主,他们会让员工一起参与决策过程。在做出对项目有利的决策或施工方法时,公司也愿意承担更多的预期风险。

邓锐权对中国同事的评价也很高。“我曾与一位中国年轻的设计工程师共事,她学习新知识的能力很出色,对工作具有高度责任感和自驱力。同时,她还始终保持谦虚,对周围的人非常尊重,这些美德在当下并不常见,这让我们的合作十分愉快。”

最近,邓锐权正忙着沟通和协调刚刚中标的陆交局新加坡地铁CR102项目,筹划工地准备和现场办公室的建设。他展望道:“我渴望继续与公司一起成长,因为公司具备强大的管理能力和兼收并蓄的管理方式。这一点的最佳证明就是,隧道股份已连续两年获评‘新加坡最佳雇主’。

 


上实集团徐鸣莉:积极参与生态环境保护“一带一路”项目合作

2017年,华裔姑娘徐鸣莉因专业缘故及自身兴趣,毕业后毅然选择加入了上实环境新加坡总部,负责行政人事及投资者关系工作。作为在中国水环保行业拥有领先地位的公司,上实环境主营业务涉及污水处理、供水、污泥处理及固废发电等。而新加坡作为世界重要的国际金融市场之一,为上实环境提供了新的融资机会,公司在东南亚市场的认知度得以提升。徐鸣莉认为,对于那些在中国环保建设行业寻求稳定红利的投资者来说,上实环境是非常有吸引力的选择。上实环境已在新加坡交易所上市,且与本地股东及监管机构保持着良好关系,为环境保护作出了积极贡献,也推动着环保基建的高质量发展。“未来,我期待能继续和公司一起成长进步。”她说。

徐鸣莉谈到海外的中国企业与当地企业的文化异同,她觉得,差异主要体现在价值观上。“本地企业强调个体性,而中国的企业文化更讲究集体主义和人与人之间的相处。中国企业更人性化,这也是它的核心竞争力之一。”她说。比如,在新冠疫情期间,公司领导给予员工足够的关怀与理解,定期分发防疫物资以及“关怀包”。

疫情之前,徐鸣莉几乎每年都来中国出差,去过最多的地方就是上海。“上海对我来说一点也不陌生,因为我祖籍就是上海,打从懂事以来就听着老一辈的上海方言,吃着外婆亲手做的‘四大金刚’、小笼包、生煎包、锅贴等上海美食。”徐鸣莉笑着说,“我特别喜欢上海秋天的温度,也喜欢漫步在复兴路,边走边看梧桐树、落叶、老洋房和哥特式建筑。我感受到的上海,不单是现代化的城市,也是拥有人文情怀和文艺气息的城市。”徐鸣莉还说,在爷爷奶奶的讲述中,浦东并没有高楼大厦,东方明珠也还没有完工。但如今自己亲历的上海既繁华又现代,与祖辈分享的沪上记忆截然不同。

 微信图片_20220920094907.jpg


莉雅:乌兹别克斯坦首都金融中心项目正由上海企业建设,希望能像陆家嘴一样具有国际影响力

中亚是“一带一路”发展的重点地区,近些年上海建工集团积极响应“一带一路”倡议,开拓市场布局,其中的乌兹别克斯坦更是被誉为“丝绸之路上的明珠”,改革开放新举措让这个拥有三千多万人口的古老国家焕发了新的生机。9月15日到16日,上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议在乌兹别克斯坦历史名城撒马尔罕召开。

24岁的莉雅,是上海建工集团在乌兹别克斯坦塔什干ALOQA、ASAKA、PSB三座银行办公总部项目的翻译。工作两年多来,她看着三幢高楼一幢接一幢地拔地而起,当地也从一块荒地变成了塔什干的经济中心。

 微信图片_20220919104237.jpg

乌兹别克斯坦首都的“塔什干新城”国际商务中心,是乌兹别克斯坦推进改革开放的重点系列项目,很多世界知名建筑承包商都来竞争。

“项目共有三家业主,情况各不相同,需求也有个性化差异,充分沟通就显得弥足珍贵。”莉雅说,当地主要用俄语交流商务和技术问题,精通语言有助于双方对项目的准确理解并达成一致,再讲几句乌兹别克语更能拉近彼此距离。莉雅表示,项目谈判过程并不是简单的商务会谈,而是需要先深入了解当地独特的历史文化和风俗习惯,并在前期设计中融入富含乌兹别克文化特色的元素,再结合时代气息创新突破。

最终,上海建工集团赢得其中的金融中心项目,不仅因为其设计理念打动了业主,而且解决了业主最关切的高层建筑安全坚固问题。原来,项目所在地是9度地震区,1966年曾毁于大地震,重建的城市在很长一段时间里不允许建造高层建筑。后来正是因为改革开放带来的契机,政府决定建高层建筑。

“我们的设计方案经过了反复的高层建筑模拟计算,并采用多种创新的抗震措施,确保大楼结构可经受强震考验。”莉雅回忆道,设计效果图也彰显了银行业的稳重与大气,将银行办公总部打造成为城市形象标志和国家改革开放旗帜,这样的理念最终打动了业主。

如今,三幢超高层大楼的幕墙已基本完成,预计很快将会呈现出一个崭新的金融中心。“我希望塔什干新城也能像上海陆家嘴一样具有国际影响力。”莉雅说,乌兹别克斯坦的经济目前正处于发展阶段,每年越来越多的中国企业愿意来到这里,她相信上海建工未来还会在当地拥有更多的机遇。

中国人做事效率很高

“这三幢大楼未来将是乌兹别克斯坦的地标性建筑,上海建工能够承接该项目,充分显示了业主对我们的认可和信任。”莉雅说,尽管在项目部工作只有两年多,但她对中国同事深感敬佩。中国人非常珍惜时间,做事效率也很高,这就是海外的中国企业和当地一些企业在文化上最大的不同,值得当地人学习。

莉雅的中文说得很顺溜,这得益于她从俄罗斯高中毕业以后,在中国念了本科。“我进入辽宁省鞍山师范学院后,从零开始学习汉语。我时常怀念在中国学习的那些日子,对我来说,虽然学习中文是一个艰巨漫长的过程,但是也让我学会了做事情不轻言放弃,要持之以恒,要不懈努力。”莉雅说,尽管她已经毕业回国两年了,但对中国的亲近感从未消失。

在中国学习的日子里,莉雅还去过北京、上海、杭州、青岛、天津等城市。让她印象深刻的则有两件事:网上购物体验,十分便利,发货速度也快;还有中国地道的美食,她特别喜欢东北的锅包肉和猪肉酸菜炖粉条。

“那些气势恢宏的城市高层建筑,那些琳琅满目的中国商品,那些色香味俱全的中国美食,以及中国人积极的生活方式,都是令我怀念的。”莉雅说道。


隧道股份贾亚:中国企业给员工“家”的温暖

 微信图片_20220914100455.jpg

1996年,贾亚从斯里兰卡移民到新加坡,从此开启了他在新加坡的职业生涯。他先后在一家日企、韩企工作,又加入了当地一家建筑公司,从事地铁快速运输项目工作。直到2012年,他加入了一家中国企业——上海隧道工程(新加坡)有限公司,当时担任的职务是质量管理经理。
助力当地改善交通系统

依托科技领先战略和全球化的运营管理视野,隧道股份为新加坡、印度、马来西亚、安哥拉等15个国家和地区的城市基础设施建设与运营管理提供全过程的卓越服务。

近年来,上海隧道工程(新加坡)有限公司在新加坡承接的公共项目有新加坡地铁汤申-东海岸机场延伸线T316项目、地铁汤申-东海岸线T305项目、地铁汤申线T225项目、地铁裕廊区域线J102项目、新加坡南北交通廊道N109A项目、新加坡深隧道污水处理系统第二阶段T11项目、新加坡大士再生水厂深隧道项目等,总价值超过20亿新币。

在贾亚看来,这些公共项目的建设,既能极大地帮助当地供应商、分包商开展他们的业务,又能帮助当地雇员维持生计,持续带动新加坡的就业。同时,公共项目的建成,也有助于新加坡交通系统的改善和国家经济的发展。

“我很自豪能成为公司的一员,我也乐于和同事们分享我的知识和见解。”贾亚说,他在加入公司的10年里,共参与了14个项目,其中8个是在建项目,6个是已完成项目,而他的工作内容是确保项目的质量和建立管理计划。

“在我的指导下,公司建立了关键的7个部门和工作流程,来提升公司的管理能力。我还帮助建立了公司内部的审计制度,确保公司在既定程序下平稳运营。”贾亚说,这些工作帮助公司在新加坡有了品牌辨识度。

为员工家庭纾困解难

在上海隧道工程(新加坡)有限公司工作的10年里,让贾亚感触最深的是,在他多年的从业经历中,许多新加坡当地公司与员工家庭的互动较少,但在隧道股份,如果员工家庭有任何问题,他们总是会提供支持和帮助。

“这就是中国公司给人的感觉,比许多其他西方的公司要更加温暖,犹如一个大家庭,我很喜欢身边的中国同事,他们也是我的中国朋友。”贾亚说,比如新加坡疫情期间,公司为我们员工家庭提供了很多防疫物资,包括口罩、消毒液、生活用品等,还严格控制员工流动,引入在家办公模式,并将团队分成A、B组,避免并尽量减少面对面的交流,充分考虑到员工的安全和健康。

贾亚从小就喜爱中国,每次中国之旅都给他留下了非常愉快的回忆,“比如海南、广州、成都和上海,它们让我看到了中国不同城市的风景和文化”。贾亚说,他还订阅了《中国画报》月刊,喜欢翻看上面的美丽风景,了解中国人简单朴实的生活方式。

虽然并不流利,但贾亚会说一些简单的中文,他还喜欢读中国哲学家孔子和老子的语录。“老子说:‘千里之行,始于足下。’这句话在当今世界依然适用。”贾亚说。

 


市委常委、副市长张为调研联华物流

78.jpg

9月8日上午,市委常委、副市长张为到百联集团旗下联华股份联华物流有限公司调研座谈,百联集团班子汇报了相关工作情况。

张为同志详细了解了企业保供人员和车辆应急储备、应急处置和运力预案等工作情况,对联华物流的平均成本控制和综合效率提升表示肯定。

张为同志强调,保供就是要保市场运作、保基本供应。一是要筑起合理的保供堤坝,实现“平战”结合。二是要加大覆盖,提升规模效应,以全市的重要中心节点实现各区域覆盖。三是要政企联动,以结对方式解决最后“一公里”痛点。四是要借鉴经验,缩小班组和区域之间的效率差距,继续加强全系统的演练。

市政府副秘书长庄木弟及市国资委、市商务委、市交通委有关负责同志参加调研。