当前位置: 首页 >新闻资讯
发布详情
2021上海国资国企数字化转型创新大赛数字金融赛道决赛成功举办

近日,2021上海国资国企数字化转型创新大赛数字金融分赛道成功举办。市国资委二级巡视员邵珉、上海银行副行长胡德斌出席活动。

邵珉同志在致辞中表示,数字化转型创新大赛启动至今收获了来自社会各界最暖心的回馈,累计收到来自全国业内龙头企业提供的解决方案超1500个。数字金融分赛道在业务场景、技术方案、参赛队伍、组织过程等方面亮点突出,展现了“前台+中台+后台”的全链条优势、体现了“科技+金融+产业”的深度融合、集聚了“跨行+跨业+跨界”的创新力量、提供了“实时+实地+实用”的对接需求。

邵珉同志强调,未来,本市国资国企希望与更多的社会力量合作,推动上海地方国有金融企业数字化转型实现更高、更快、更强的目标。一是树标杆,作表率。利用数字技术创新金融产品、经营模式和业务流程,推进金融企业率先实现数字化转型。二是固根本、防风险。围绕服务实体经济这一根本,增强金融服务经济质量发展的能力,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线。三是提能级、优生态。聚焦数字货币试点、开放银行建设等重点场景,推进金融科技应用先进可控;聚焦“碳中和”、“碳达峰”绿色金融、科技金融、普惠金融等重要领域,提供绿色金融解决方案,实现对重点企业的滴灌式精准扶持;聚焦临港新片区、长三角一体化、五个新城等重要区域,推动产业链、价值链上下游企业资源共享和业务协同,打造“共享、互赢”的开放型供应链金融生态圈,提升区域服务能级。

经过激烈角逐,国产化分布式低延时新一代证券核心交易系统、电话银行实时智能风控、以及企业资金和资产一体化金融服务平台等3个项目获得卓越奖。

市国资委、市经信委、市科委、临港集团、上咨集团、浦东新区科经委等相关部门负责同志出席活动。

111_副本.png


2021上海国资国企数字化转型创新大赛数字城市赛道决赛成功举办

近日,2021上海国资国企数字化转型创新大赛数字城市分赛道成功举办。市国资委二级巡视员邵珉、上海仪电党委委员、副总裁徐建平出席活动。

邵珉同志在致辞中表示,市国资委联合市经信委、市科委,共同举办上海国资国企数字化转型创新大赛主要有两个目标:一是全力推进国有企业牢牢把握数字经济新机遇,加快数字化、智能化转型,赋能国企高质量发展。二是向全社会展示上海国资国企的诚意和实力,集合社会各方力量,共同为上海城市数字化转型贡献“国资智慧”和“国企方案”。

邵珉同志强调,未来,本市国资国企希望与更多的社会力量合作,共同做好国资国企数字化转型“五量共赢”大文章,借力数字变量,推动国有企业组织管理、商业模式等实现全方位、全角度、全链条变革.重视数据流量,促进国资数据共享和综合分析应用,提升国企数据感知和应用能力。放大优势存量,引进市场化力量,助力制造、金融、商贸、建筑、功能保障等企业数字化转型升级。培育未来增量,聚焦工业互联网、车联网等新领域,发展数据资产运营、共享服务、平台服务等新业务,培养既懂数字技术又能把握行业发展趋势的复合型人才新力量,培育行业领先的数字服务龙头企业等新主体。全力做大总量,推动企业质量、效益、规模、品牌整体提升,实现企业治理体系和治理能力全面现代化。

经过激烈角逐,云赛智联股份有限公司北外滩高新片区“一网统管”服务平台、上海海神机器人科技有限公司“空地一体化”立体安防机器人、平安国际智慧城市科技股份有限公司安智能临床辅助数字医疗系统3个项目脱颖而出,荣获数字创新卓越奖。大赛上,上海仪电集团发布数字化赋能服务平台及仪电云2.0版本,并与10家大赛优胜企业签订生态合作协议。

市国资委、市经信委、市科委、临港集团、上咨集团、徐汇区发改委等相关部门负责同志出席活动。

图片2_副本.png


本市国企加强风险防范促进管理提升工作会议召开

1-.jpg

7月23日下午,本市国企加强风险防范促进管理提升工作会议召开,市委常委、常务副市长陈寅主持会议并讲话。市国资委党委书记、主任白廷辉总结和部署本市国有企业加强风险防范、促进管理提升有关工作,党委副书记董勤通报了本市国有企业巡视审计等发现的典型问题和重大风险。

2-.jpg

陈寅同志指出,在复杂多变的国内外形势下,面对改革发展的机遇和挑战,加强风险防范、促进管理提升是国有企业当前一项重要而紧迫的任务,等不起、慢不得,必须牢固树立强烈的忧患意识,准确把握基本逻辑关系,重点聚焦“五个管理”,推进国有企业实现更高质量、更可持续的发展。一是加强组织管理,坚定不移贯彻落实中国特色现代企业制度。核心是做实做好两个“一以贯之”,坚持党对国有企业的领导,建立现代企业制度。二是优化创新管理,坚决实施创新驱动发展战略。要管好创新边界,突出创新发力点,优化创新资源配置,大力提升创新能力和核心竞争力。三是强化风险管理,坚决守住安全底线。做到发现风险及时全面,处置问题有力有序,“后风险”管理常态化长效化。四是完善人才管理,大力培养优秀干部职工队伍。要遵循市场经济规律,用市场经济的方式吸引和用好人。要促进全面发展,在重要项目和艰苦环境中磨练和培养人。五是提升软实力管理,努力塑造国有企业精神品格。要进一步凝练独特的企业精神,推动软实力建设和硬实力提升两促进两提高。

会议指出,近年来,市国资委聚焦重点领域、重点环节、重点人员,推动国有企业加强风险防范,促进管理提升工作,取得了一定成绩。下一步,将对标最高标准,最好水平,围绕高质量发展要求,推动本市国资国企加强战略管理,提升引领发展能力;加强创新管理,提升核心竞争能力;加强风险管理,提升合规经营能力;加强队伍管理,提升公司治理能力;加强信息化管理,提升系统集成能力。

会议要求,各级国有企业要高度警惕、居安思危、未雨绸缪,认真开展对照检查,深刻剖析和全面研判自身在经营发展与管理中存在的问题和风险,着力提升风险防范能力和内部管理水平,不断增强国有企业的竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。

会议最后强调,当前我市已进入防汛防台关键期,各级国有企业要迅速进入临战状态,扎实做好台风“烟花”等防御工作,备足抢险和保供力量,快速高效处置险情,主动承担社会责任,全力保障全市生产生活正常秩序。

市委、市政府相关部门负责同志,市高院负责同志,上海证交所负责同志,市国资委党政领导班子成员,市国资委各监管企业党政负责同志、监事会主席、外部董事、专职监事在主会场参加会议。各区分管副区长和国资委党政负责同志在各分会场参加会议。


【党史学习教育】上海农商银行四“力”并举学党史 赓续传统向前行

上海农商银行党委结合全行实际,认真开展党史学习教育,以学促思、以思促行、以行促学,激励各级党组织和全体党员从学习中汲取奋进力量,以高质量党建推动高质量发展。

一是以制度建设为抓手,优化持续力。依托主流媒体做好宣传报道,通过行报、微信公众号,开辟“党建园地”“百年党庆”“节日里的党史教育”“传承百年薪火,汇聚农商力量”等专栏,及时报道好的经验做法,为学习教育营造浓厚舆论氛围。二是以强化自学为抓手,提升思考力。总行党委征订下发四本指定学习材料,编印四期“读经典 学党史”读本,加强对各基层党组织学习情况的动态检查。总行党委先后组织三次党史学习教育专题学习会,各基层党组织也纷纷开展以《中国共产党百年奋斗历程与经验启示》为主题的专题党课。三是以联建共建为抓手,扩大影响力。总行党委推动各级党组织通过党建共建平台,密切和共建对象的沟通联系,实现优势互补、共同发展。临港新片区支行党委承办“回望百年党史,赓续惠南华章”主题活动,组织党员干部学党史、看变化、诺誓言,感受乡村振兴、创新发展之路。四是以多彩活动为抓手,增强感受力。总行党委突出党建带团建,开展“青年大学习”“建党百年,青春献礼”、岗位建功、党史知识竞赛等主题活动,引导全行青年听党话、跟党走。浦东分行党委开展健步拓展活动,同时以越剧《唱支山歌给党听》等戏曲党课讲述初心。

(上海农商银行)


隧道股份与闵行区政府签署战略合作协议

近日,隧道股份与闵行区人民政府签署战略合作框架协议。双方将在闵行区“十四五”新一轮产业科技、市政交通、生态文明、社会民生全面升级之际,深化政企合作,深入贯彻全生命周期管理理念,充分发挥隧道股份在投融资、规划设计、建设运营和技术集成等方面的专业优势,为推进城市基础设施发展和产业升级献智献力。

本次战略合作,双方将着重在“智慧城市”领域开展包括投资、设计、建设及综合开发与运营等在内的多层次、多形式、多渠道互通合作。

与此同时,隧道股份还将做好城市更新、旧区改造、大居建设等重要民生服务工作,并着力为闵行区提供市政基础设施全生命周期建设运营服务,与闵行共同打造城市数字化转型的最佳实践区。

(隧道股份)