当前位置: 首页 >服务大厅 >通知公告

关于切实落实主体责任 全面加强庆祝建党100周年重大活动期间安全生产工作的通知

发布日期:2021-06-15 信息来源:市国资委

沪国资委综合〔2021〕181号

 

关于切实落实主体责任

全面加强庆祝建党100周年

重大活动期间安全生产工作的通知

 

各监管企业

为全面贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于加强重大活动期间安全防范工作的部署要求,扎实做好近期防风险、保安全、护稳定各项保障工作,切实维护人民群众生命财产安全,强化庆祝建党100周年、第十届中国花卉博览会等重大活动安全保障,就有关工作通知如下。

一、提高政治站位,全面落实主体责任

各单位要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的重要指示批示精神,深刻认识加强当前安全防范工作的特殊意义把做好庆祝建党100周年、花博会等重大活动安全保障作为重要的政治任务,切实按照市委、市政府统一部署,进一步增强政治自觉和行动自觉,紧盯重点域、重点场所、重要环节认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实落实安全生产主体责任,以最高的标准、最严的要求、最周密的部署,确保各项重大活动保障绝对安全、万无一失。

二、突出重点领域,强化安全风险防控

各单位要深刻汲取湖北十堰燃气爆炸事故及近期各类事故教训,举一反三,严格落实企业主体责任,持续深入抓好安全生产专项整治三年行动和“六个专项”整治治理(在建筑业开展“防高处坠落”“严控超龄用工”,在国有企业开展“落实安全生产主体责任”,在制造业、服务业开展“安全监管指导服务”“安全过程管控”,在工贸行业开展“重点专项治理”等)。要坚持目标导向、问题导向,聚焦燃气压力站、重点管线、液化气供应站点,危化品企业、建筑工地、特种设备、消防重点防控单位等风险隐患突出领域部位,全面开展排查整治,从源头上、从根子上消除隐患。要按照《关于在市国资委系统企业工程建设领域开展安全生产专项整治工作的通知》(沪国资委综合〔2021〕9号)要求,开展集中攻坚,深化安全专项治理成果,做到问题隐患早排查、早发现、早预警、早处置,努力在最早时间、从最低层级,用相对最小的成本,解决最大的关键问题,争取综合效益最佳。

(一)人员密集场所和聚集性活动领域

从严加强人员密集场所和聚集性活动安全管理,对重大活动期间举办的各类节庆、体育、文化、娱乐和其他大型聚集活动,要按照“谁主办,谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施,严格按规定报批,认真遵守有关安全许可和疫情防控要求,做好场地隐患排查、应急预案制定、活动秩序维护、人员车辆疏导、现场安全保卫等各环节工作严格落实机场、码头、高铁站、交通枢纽、热门旅游景点等人员密集场所的安全管严防拥挤、踩踏等故事发生。

)建筑施工领域

持续开展工程建设领域安全生产专项整治,全面加强安全隐患排查。按照行业主管部门要求,借助专业力量,对本单位各类建筑施工项目特别是重大工程、各类涉及建筑施工的拆违、动拆迁等重点整治项目开展专项检查,严厉查处建筑领域非法改造装修等行为。重点加强高支模、深基坑、脚手架、起重设备吊装及安拆、消防安全等危险性较大施工环节管控,严查违反安全规定抢工期、抢施工进度等行为。要进一步加强空中坠物安全隐患和人员聚集场所建筑安全专项整治,加对各类建筑外墙装饰物、外挂物等附属设施,以及建筑玻璃幕墙、外墙外保温系统安全隐患整治力度推进房屋安全隐患排查整治,从根本上消除事故隐患

)危险化学品及工贸领域

扎实推进各项危险化学品安全防控措施落实落地持续推进化工园区、小化工和危险化学品企业安全分类施策“三项整治”,强化电化学储能站等各类新技术新产业新业态风险隐患治理,组织开展重大危险源企业专项督导工作。紧密配合属地政府和消防救援部门,进一步巩固“消地协作”机制,有效管控危险化学品重大安全风险。健全完善金属冶炼、粉尘涉爆、液氨制冷、危险化学品等重点领域企业安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,充分辨识危险作业安全风险,强化易燃易爆、有毒有害等物质储存环节安全管理,加强各类安全设施运行维护和员工安全教育。

消防安全领域

深刻吸取金山区胜瑞电子科技(上海)有限公司“422”较大火灾事故及近年来本市厂房、仓库火灾事故教训,深化消防安全三年行动,加强各类火灾风险排查和防范。重点对大型商业综合体、餐饮娱乐、文博单位、“多合一”等场所开展消防检查,全面落实消防安全责任,完善消防设施设备,确保人员密集场所安全出口和消防通道畅通。聚焦各类红色资源、文物保护建筑,认真开展消防安全分析评估,提升消防安全治理水平。被列为2021年市级重大火灾隐患政府挂牌督办的单位,要制定细化整治方案,落实治理资金,明确治理期限,推进隐患治理。

)交通运输领域

深入开展公路违法超员和违法载人专项治理“百日行动”,严厉打击酒驾醉驾、三超一疲劳、非法营运等严重违法行为,全力做好两客一危”“六区一线”“四类重点船舶等重点领域安全生产工作,全力保障城市公共汽(电)车和城市轨道交通运营安全。要加强车辆维修保养和重点区域领域现场安全监管,重点加强对危化品运输车、通勤班车、旅游包车、公交等车辆及其驾驶员的监管。深入排查治理公路、桥隧安全隐患,持续推进公路安全生命防护工程建设,结合汛期特点,有序组织台风期船舶避风及疏港,防范道路大面积积水、交通设施附属物坠落等突出风险。

其他重点领域

其他涉及城市安全运行保障的行业领域,要进一步落实治理和防范措施,突出重点区域、重点领域、重点企业、重点部位和重点时段,全面加强安全风险分级管控和隐患排查治理,坚决守住安全底线。按规定组织对风险较大的旅游项目和设施设备进行全面检查,特别是加强大型游乐设施客运索道、玻璃栈道、电梯等特种设备的维护保养和隐患排查,达不到安全要求的坚决停止运营。强化食品生产、储存、运输、销售的全领域监管,杜绝群体性食品安全事件发生做好防汛防台和突发极端天气的安全防范工作,根据市防汛指挥部和市国资委指令启动应急预案和响应

三、加强值班值守,提高应急处置能力

单位要严格执行值班值守规定,重要节日、重点时段、重大活动期间严格落实领导干部在岗带班关键岗位24小时值班制度和汛期预警后领导进岗到位领导汛期外出请假制度加强重要信息报送,及时准确完成上传下达、下情上报。及时修订完善各类应急预案,加强救援力量部署和现场演练,落实应急物资储备,确保及时响应、快速出动、科学施救,妥善处突发情况。

特此通知。

 

 

上海市国有资产监督管理委员会

2021615

分享: