当前位置: 首页 >服务大厅 >通知公告     更多

市国资委关于切实加强汛期和高温期间安全生产工作的通知

发布日期:2020-07-21

沪国资委综合2020170

 

市国资委关于切实加强汛期和高温期间

安全生产工作的通知

 

各监管企业:

根据气象部门统计,本市6月雨日已追平110年前历史最高纪录。气象部门预测,今年汛期本市将呈现“降水总量略多,影响台风强度偏强,对流性天气强度偏强,高温日数略多”的特点。为深入贯彻习近平总书记关于做好防汛救灾工作“压实责任、勇于担当、深入一线、靠前指挥,尽最大努力保障人民群众生命财产安全”的重要指示精神,认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,做好2020年防汛防台和高温期间安全生产工作,确保城市运行安全和人民群众生命财产安全,现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,压实各级安全生产责任

各单位要充分认识汛期和高温期间安全生产工作的重要性、严峻性、紧迫性,强化红线意识和底线思维,立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,贯彻“不怕十防九空、不怕兴师动众、不怕劳民伤财”要求,对本单位的安全生产工作进行再部署、再检查、再落实,通过科学研判、精准施策,有力化解台风、强降雨、雷电、高温等极端天气与疫情防控叠加给城市运行安全和生产安全工作带来的不利影响和潜在风险。要按照《上海市党政领导干部安全生产责任制实施细则》,压实各级领导干部安全生产责任,层层传导压力,把安全生产责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,立足最不利情况、着眼最恶劣天气、防御最极端事件、做好最充分准备,狠抓各项安全防范措施落实,严防自然灾害引发事故灾难。

二、加强风险防控,持续开展隐患排查治理

各单位要切实增强忧患意识,严格落实企业安全生产主体责任,防止潜在隐患变成现实风险,防止小事故变成大事故。要依托本市城市运行“一网统管”建设,紧密配合各级政府,结合《上海市安全生产专项整治三年行动实施方案》和国家安全发展示范城市创建要求,突出重点地区、重点领域、重点单位、重点环节,持续开展隐患排查治理工作,落实各项风险管控措施。

道路交通领域。深刻汲取浙江温岭6·13”油罐车爆炸、贵州安顺“7·7”公交车坠湖等事故教训,举一反三,排查隐患,堵塞漏洞。加大对道路交通、水上交通的危险路段、危险水域、事故多发点段的检测巡查和监控治理力度,一旦发现通行、通航安全隐患,要果断采取拦、停、扣、报等措施,及时化解风险;加强客运、货运车辆驾驶员、船员安全培训教育,提升驾驶人员的安全意识和安全技能;严厉打击“三超一疲”、违规装载、酒后驾车等各类违法行为,严查公交车、出租车、渣土车、重型特殊结构货车、重型半挂牵引车、“两客一危”车等特殊车辆的道路交通违法行为;持续开展道路危险化学品运输违法行为集中整治,重点打击非法运输危险化学品、非法驾驶押运危险化学品运输车辆、非法改装伪装危险化学品运输车辆、非法充装危险化学品等“四非”违法行为。

危险化学品领域。危险化学品企业、油气管线和城市燃气保障企业要加强安全管理,建立并完善夏季危险化学品道路运输和装卸作业安全管理制度,加大对危险化学品运输和接、发货等相关单位的安全检查力度,落实各项防汛、防雨、防潮、防雷、防静电、防高温措施;沿江沿河等易受自然灾害威胁的化工企业要提前采取相应的防范措施,防止危险化学品泄漏。

建筑施工领域。加强建筑施工作业现场临时住宿区、现场排水、边坡基坑支护、脚手架工程、施工用电等区域岗位的安全防范和防灾保护;严厉整治设备设施未经检验或检验不合格投入使用、危险性较大分部分项工程未制定或不严格执行专项方案等违法行为;制定完善并落实本单位灾害性天气应急响应规范,遇雷雨、大风、高温等灾害性天气时,按规定停止相关作业;做好施工人员的劳动防护,合理安排施工作业时间,积极采取措施降温消暑,防止疲劳作业。

文化和旅游领域。加强旅游场所风险区域、游客运载工具、大型游乐设施及带有危险性项目的排查监测和维护管理;按照疫情防控要求,控制好景区、游乐场所高峰时段游人总量,对达不到安全要求的,及时封闭、停止运营。

消防领域。结合夏季高温的特点,深入推进电气火灾综合治理,严禁电气设备高负荷运行,严格电动自行车充电管理,大力推广安装电气火灾监控系统;加强各行业领域火灾隐患排查整治,特别是要将物流园区、大型城市综合体、地下建筑,以及人员密集场所、“三合一”场所、老旧房屋等作为全面排查整治火灾风险隐患的重点;集中开展高层建筑、大型综合体消防安全隐患攻坚治理,着力解决易燃可燃外保温材料、消防设施缺失损坏、消防管理不到位等突出问题。

其他行业领域。加强巡查、严密监控,认真抓好各重点环节的安全防范;加强玻璃幕墙、广告牌、高空悬挂物等检查检测及维护保养;结合实际,落实安全措施,切实做好特殊气候时期的有效防范和应对工作。

三、加强应急值守,持续提升应急处置能力

各单位要密切关注水务、应急、公安、交通、气象等部门发布的监测预警及工作提示,健全完善应对汛期灾害天气的会商研判机制,加强排水管网、排涝泵站、水闸等设施的检查和维修养护,认真做好特殊时段值班备勤,严格执行24小时防汛防台值班制度和领导带班制度;进一步完善防汛防台信息通讯网络,确保各级预警信息接收和响应及时有效,确保责任到位、指令到位、措施到位、执行到位。做好救援装备和应急物资储备,加强应急演练,保持备战状态,科学、精准、及时、有效处置各类突发事件和险情。要正确把握舆论导向,密切关注社会动态,及时准确发布信息,积极回应社会关切,有效形成全社会“关注防汛、支持防汛、参与防汛”的良好氛围。

特此通知。

 

 

 

  上海市国有资产监督管理委员会

                           2020720

 

分享: