上海国资 第47期

发布日期:2023-01-02 信息来源:市国资委
  • 上海国资
  • 第47期

     

     

     

     

    中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

    上海市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办公室                               2022年12月30日


    l  重要动态

    2022年度市国资委系统党委书记抓基层党建

    工作述职评议会召开

    近日,市国资委党委以视频会议的方式召开2022年度市国资委系统党委书记抓基层党建工作述职评议会。

    述职评议会上,国泰君安、上海地产集团、久事集团、上海科创集团、上海电气、隧道股份、东浩兰生集团、东方国际、上咨集团、市供销社等10家单位党委书记,分别对一年来抓基层党建工作履行第一责任人情况、存在主要问题和原因、下一步努力方向及整改措施通过视频方式进行了述职。其他企业集团党委书记进行书面述职。市国资委党委书记、主任白廷辉对述职情况详细点评,并对明年基层党建工作进行了部署。

    会议认为,2022年,市国资委党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和市第十二次党代会精神,坚决落实中央和市委决策部署,全面贯彻上级党建工作文件会议精神,积极践行“牢记使命、深化改革、守正创新、服务发展”的核心价值理念,有力统筹经济社会发展和疫情防控,国企党建工作质量有效提高。

    会议强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“十四五”规划承上启下的关键之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和市第十二次党代会精神,坚决落实市委、市政府各项要求,把坚持党的领导、加强党的建设贯穿改革发展全过程各领域。同时对2023年市国资委系统基层党建工作提出六点要求:一是要强化党的政治建设。坚持把党的政治建设放在首位,将学习贯彻党的二十大精神作为国资系统培训的核心课程,推动党的二十大精神进企业、进车间、进班组,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是要提高基层党组织战斗力。要加强国有企业组织体系建设,优化组织设置,增强党的组织和工作“两个覆盖”的实效性,把广大职工群众紧紧团结在党的周围,全面提高党建工作整体水平。三是要提升党建引领保障作用。要围绕党的二十大赋予国资国企新的目标和重大任务,部署开展2023年党建主题活动。要围绕加快建设世界一流企业目标,全面增强高质量党建的引领保障作用。实现党建引领、合作共赢、聚力强能。四是要推进党建工作探索创新。要探索具有人财物重大事项决策权的独立法人企业的党支部(党总支)落实重大事项集体研究把关的方法路径。结合“加快建设世界一流企业”“弘扬企业家精神”,培育“一流党建品牌”,建设“一流党建队伍”。五是要全面落实管党治党责任。坚持“严”的主基调,深化完善“四责协同”机制,压实管党治党责任。持续优化市国资委党委巡察与配合市委巡视、联动企业集团巡察的工作格局,督促各企业集团党委主体责任落实。六是要更好统筹发展和安全稳定。要以“时时放心不下”的责任感和只争朝夕的责任感抓好岁末年初各项工作。针对各类风险点和安全隐患开展大排查,确保全覆盖、无盲区。疫情防控措施优化后,要做好预案、落实措施,防止发生公共安全事故。(上海市国资委)

     

    l  金融工作

    浦发银行落地上海地区首单单一窗口项下

    “中欧班列-上海号”运费支付业务

    近日,浦发银行完成上海地区首单通过单一窗口平台支付的中欧班列外币运费,为构建“双循环”新发展格局提供有力的实践。

    浦发银行上海分行是首家与中国(上海)国际贸易单一窗口、上海中欧班列运营方对接并在平台部署外币运费支付服务的在沪银金融机构。订舱企业在中国(上海)单一窗口平台发起,选择浦发银行可在线完成班列项下运费支付、收款确认、贸易背景提交工作,全流程通过线上完成。相较于传统境内外币运费支付纸质化柜台汇款操作的方式,单一窗口班列运费支付功能上线,提高了企业和银行在支付审核效率,为中欧班列“上海号”的有序运营提供了高效的运费结算保障。

    未来,浦发银行将不断深化国际结算服务的应用场景,并将继续关注班列业务运营企业的需求,提供专业金融政策咨询和支付结算服务,为中欧班列打造成为国际物流和贸易新通道贡献力量。(浦发银行)

     

    上海国际集团、国泰君安、海通证券荣膺

    2022中国证券业金牛奖

    近日,由中国证券报社主办的“2022中国证券业高质量发展论坛暨2022中国证券业金牛奖颁奖典礼”举行。上海国际集团、国泰君安、海通证券均获得多项奖项。

    上海科创基金荣获“最受股权投资机构欢迎LP”。上海科创基金是由上海国际集团牵头发起设立的市场化母基金,以服务上海科创中心建设为使命,目标规模300亿元,目前管理规模超过120亿元。截至目前,上海科创基金已投资子基金超过70支,子基金签约总规模超过2000亿元,投资组合企业超过2000家。已上市企业达到89家,其中科创板53家,已过会及已受理企业近100家,未来1-2年有申报上市计划的企业超过100家。

    国泰君安荣膺“金牛证券公司”年度奖项,并同时斩获“证券公司文化建设金牛奖”“证券公司社会责任金牛奖”“证券公司服务科创企业上市前10强”“金牛财富管理团队”“证券公司金融科技金牛奖”共计6项大奖,国泰君安资产管理荣获“五年期金牛券商集合资产管理人(2022)”等多项大奖。国泰君安全力推动公司社会责任工作高标准高质量开展,积极服务科技自立自强,聚焦战略性新兴产业提升综合金融服务能力;坚持“以客户为中心”,以高质量的财富管理转型发展服务国家共同富裕战略;重视金融科技,建成了行业首个高等级、大容量、园区型数据中心和两地三中心多云多活数据中心。

    海通证券摘得“金牛证券公司”“证券公司社会责任金牛奖”等二十余项大奖。海通证券充分发挥专业优势和资本桥梁作用,促进地区经济和金融良性循环。未来,海通证券将发挥“投、融、保、研”及财富管理联动优势,成为地方政府的智库、国企改革的智囊、区域发展的助推器和企业成长的动力源,更好地服务重点产业、重点企业。(上海国际集团、国泰君安、海通证券)

     

    l  国企之窗

    上海国企精准对接 推进对口帮扶云南

    在党的二十大报告提出的“要全面推进乡村振兴,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道”号召和“沪滇深化东西部协作”战略背景下,上海国资国企精准对接,对口帮扶,将东西部产业协作推向新高潮。

    临港集团:在沪滇深化东西部协作的战略背景下,沪滇临港昆明科技城应运而生。沪滇临港昆明科技城是定位集生产、研发、办公、园区配套等功能于一体的综合型高科技园区,涵盖了生产制造区、智能智造区、研发智造区、总部功能区、功能配套区5大区域,将以“数字经济产业发展”为导向,重点发展先进制造、生命健康等领域。一方面,可承接上海优质产业转移;另一方面,作为上海产业链的延伸,构建东西双城产业联动发展的良好态势。

    光明食品集团:“沪滇协作,美好生活”为主题的“云品入沪”上海推介周活动举行。光明食品集团下属蔬菜集团与6家企业签订蔬菜供销协议。蔬菜集团作为上海“菜篮子”供应保障的主渠道,近年来,发挥“大市场、大平台、大流通”的功能优势,做优市场前端,当好“上海服务”的先行者;做强营销后端,当好“出山入沪”的引路人;做实消费终端,当好“公益帮扶”的排头兵。

    上海银行:上海银行以帮扶资金撬动“村+合作社+农户”的经营模式,帮助3个结对村形成了蔬菜、林果、蜜蜂养殖等“一村一业”的产业特色。为帮助阿猛镇阿绞村发展特色产业,上海银行捐赠100万元,作为阿绞村集体资金入股,帮助輍丰合作社建设400亩蔬菜基地,合作社每年将5%合作收益金分红给阿绞村集体,并且吸纳部分贫困户就业。经过近几年发展,輍丰合作社年产量达1000吨,年创收约1000万元,不但带动阿绞村集体资产稳步提升,更为当地群众创造了多个就业机会。(临港集团、光明食品集团、上海银行)

     

    上海港单昼夜集装箱吞吐量超过15万TEU

    近期,冷空气连续冲击上海港,上港集团兑现落实好各项生产任务,单昼夜集装箱吞吐量超过15万TEU(标准箱),达151294TEU。

    上港集团加强部署全港疫情防控和生产稳定工作,关注气象变化和生产情况,面对冷空气前锋逐渐过境影响趋弱,迅速组织安排生产,细化业务环节,合理安排好相应干支线船舶开靠。各单位通力协作,以尽快消除船舶压港为共同目标,严格执行有关登轮防疫要求,通过编制昼夜作业计划、调配部署劳动力,加以兑现落实。各集装箱码头现场实时把控作业进度,动态优化现场生产组织,作业班组制定一船一方案,在确保干线的前提下,提高支线船舶作业效率。各公司工程技术部门提前做好机械设备维修保养,妥善安排值班人员,加大专项检修力度,保障设备全天候平稳运行。

    在全港共同努力下,上海港集装箱单昼夜吞吐量突破15万TEU,为尽快消除船舶压港,恢复各码头公司正常作业生产秩序打响了第一炮。上港集团将持续绷紧疫情防控和生产安全弦,做好港口保通保畅工作。(上港集团)

     

    推动数字化转型、加快智能化发展

    临港集团、上海仪电打造标杆示范项目

    近日,在全面推动数字化转型、加快智能化发展的过程中,临港集团数字江海获批上海市城市数字化转型专项,上海仪电“时空动态人口数据基座体系建设”项目入选2022大数据星河标杆案例。

    临港集团:在2022年度上海市城市数字化转型专项评审工作中,数字江海通过评审。作为上海首个城市力全渗透的数字化国际产业城区,数字江海高度重视数字化发展,并将数字化发展理念贯穿到规划、建设、运营、服务全流程,致力于打造微缩版数字化城市,功能复合的未来城区。临港集团将依托大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,让“数字化”融入数字江海产业体系、治理体系、生活体系,赋能建设运维、产业招商、城市服务等各个领域,打造区域数字化转型标杆示范。

    上海仪电:上海仪电“时空动态人口数据基座体系建设”项目入选2022大数据星河标杆案例。上海仪电旗下云赛智联通过构建动态人口数据更新机制,开展专题数据治理,完成时空位置数据全方位融合,成为基层治理工作数字化、可视化、智能化、精准化的坚强数据基座。上海仪电及云赛智联将充分发挥在信息技术、数据服务等领域的专业优势,积极参与数字化转型工作。(临港集团、上海仪电)

     

    隧道股份承建临港水厂原水工程1.1标通水

    助力新片区跑出“民生加速度”

    近日,由隧道股份城建水务承担的上海临港水厂原水管线工程LG1.1标开闸并通过通水调试,每日可输送20万吨优质原水,辐射整个临港地区,为临港新片区的持续发展输送能量。

    临港水厂原水管线工程LG1.1标工程线路总长19.63千米,供水规模20万方/天,具有典型的“点多、线长、面广”特征。工程总计31座井位,分布在10公里的线位上,总计涉及3区4镇7村,沿途穿越河道、公路等重要建(构)筑物,对顶进控制、建(构)筑物保护提出了非常高的要求。为确保管线穿越过程中周边构筑物的稳定与安全,项目团队提前制定下穿、侧穿建筑物专项方案,优化长距离钢顶管技术指标,确保顶管推进中土体不受挤压、不塌陷。针对居民楼等民众关心的重点构筑物,项目团队为其安装数字化监测设备,并邀请第三方机构对房屋情况进行实时监测,进一步优化监测手段、保障构筑物稳定。历经9个月的努力,31座井位全部圆满完成施工任务。

    临港水厂是提升临港地区供水格局、提高供水安全保障的重要举措。项目团队针对地质条件差、技术难度大、沉降要求高等难点,进行专项方案优化,对所有顶管焊缝进行100%超声波无损探伤检测,并由现场抽取焊缝条数的5%进行X射线拍片,提高施工质量与效率,保障临港水厂项目高质量、如期投运。待临港水厂整体通水后,将保障临港新片区汽车、半导体等重点产业生产运营,助力临港新片区打造开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城。(隧道股份)


    分享: