上海国资 第44期

发布日期:2022-12-08 信息来源:市国资委
  • 上海国资
  • 第44期

     

     

     

     

    中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

    上海市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办公室                               2022年12月8日


    l  重要动态

    2022年长三角地区国资国企联席会议召开

    近日,2022年长三角地区国资国企联席会议以视频形式在沪苏浙皖四地召开。会议围绕深入学习贯彻党的二十大精神,落实长三角地区主要领导座谈会工作部署,聚焦产业链安全和高质量发展,共同谋划推动长三角国资国企合作迈上新台阶。

    会议指出,一市三省国资国企要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于扎实推进长三角一体化发展的重要指示精神,坚持“全国发展强劲活跃增长极、高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区、改革开放新高地”战略定位,聚焦重点领域协同推进、重点区域率先突破、重大项目强化落实、重大平台深化合作,加快迈向更高质量一体化发展。会议强调,面对新形势、立足新起点,一市三省国资国企要同舟共济、同心同向,不断加强产业链对接合作,共同打造国有企业原创技术策源地,持续提升产业链供应链韧性和安全水平,加快建设世界一流企业,更好服务长三角一体化高质量发展。

    近年来,上海国资国企深入学习贯彻习近平总书记关于扎实推进长三角一体化发展的重要指示精神,推进长三角一体化发展取得积极成效。2020年,上海市国资委出台了《本市国资国企服务长三角一体化发展行动计划(2020-2022)》。经过3年整体推进、重点突破,以推进重大项目建设为抓手,超额完成各项任务目标。对于更好服务长三角一体化高质量发展,上海市国资委党委书记、主任白廷辉提出四点建议。一是在推动高质量发展上凝聚合力。贯彻落实中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的精神要求,加快重大项目推进,释放有效投资需求,为稳住经济基本盘作出应有贡献。二是在深化国资国企改革发展上凝聚合力。积极交流国资国企改革成功经验,加强相互赋能合作,加快推进世界一流企业建设,共同推动国资国企高质量发展。三是在推动科技协同创新上凝聚合力。加快推进产业链补链固链强链行动,聚焦重点领域、关键核心技术、“卡脖子”领域协同攻关,努力实现高水平科技自立自强。四是在强化重大项目合作上凝聚合力。加快推动原有重大项目落实落地,积极布局谋划新的合作项目,加强企业在更多领域合作,助力长三角一体化发展不断取得新突破。(上海市国资委)

     

    l  金融工作

    上海国有金融企业发挥全渠道优势 开展个人养老金业务

    近日,证监会发布首批个人养老金投资基金产品和销售机构名录,包含40家基金管理人的129只养老目标基金以及37家基金销售机构。其中,浦发银行、上海银行、国泰君安、海通证券、申能集团下属东方证券获个人养老金代销展业资格。

    浦发银行:配套推出养老金融综合服务平台。待业务正式开放后,客户可以通过开立个人养老金资金账户,办理个人养老金缴纳、领取,个人养老金税收递延抵扣凭证查询等服务,并享受浦发银行甄选的个人养老金产品及养老财富规划服务。与此同时,在配套推出的养老金融综合服务平台中,为个人客户提供企业年金、个人养老金、医疗保险和养老规划等一站式服务,以及养老金测算、老年社区、老年课堂、健康资讯等配套服务。

    上海银行:三支柱养老金融服务体系日臻完善。上海银行个人养老金开户功能将尽快面客,推出个人养老金市场营销活动,实现对个人养老金客户的全流程一站式服务,包括账户开立、养老金缴存、明细查询、税延凭证、账户管理、养老金支取、产品购买等。

    国泰君安:提供智能化养老财富管理服务。国泰君安正式上线个人养老专区并支持个人养老金交易权限开通。个人养老专区包含养老投教服务、智能化养老工具、甄选养老产品、养老定投规划、伴随式服务等五大功能模块,帮助用户理性规划养老资金。

    海通证券:提供全生命周期个人养老金产品服务。海通证券第一时间在e海通财App中上线个人养老专区,开启个人养老金预约通道。未来,海通证券将严守合规底线,发挥投资银行在金融产品领域的专业优势。

    申能集团下属东方证券:汇添富基金8只养老FOF(母基金)产品入选。目前,汇添富已在系统、产品、投研、投教、营销方面做了积极准备。未来,汇添富将进一步推动养老金制度体系完善,积极打造个人养老金发展生态。(浦发银行、上海银行、国泰君安、海通证券、申能集团)

     

    l  国企之窗

    隧道股份承建华南地区在建规模最大海底超大直径盾构

    近日,由隧道股份城建设计集团设计、珠海交通集团建设、中铁隧道局施工的珠海隧道超大直径泥水平衡盾构机“开拓号”始发。珠海隧道是珠海市连接东西区的第一条海底隧道,是华南地区在建规模最大的海底超大直径盾构隧道。

    珠海隧道工程起于珠海大桥西,终于珠海大桥东,线路平行于现状珠海大桥南侧布置,隧道长4.48千米。珠海隧道工程工法多样,包含明挖法、盾构法,矿山法,且地质条件复杂,具有“大、难、险、新”等显著特点。“大”是指采用的大直径泥水盾构机,开挖直径15.01米,盾构段长约2930米,为华南地区在建规模最大的海底超大直径盾构隧道。“难”是指盾构工作井深度达30米,基坑底部仍位于淤泥质软土层,属超深软土基坑。盾构段穿越淤泥、淤泥质粉质粘土及上软下硬花岗岩复合地层,穿越海底基岩凸起长达851米,海底孤石38处,岩体最高强度达133兆帕,是国内海底盾构隧道海中遭遇基岩长度最长的工程。“险”是指盾构隧道穿越构筑物距离近且多,穿越新建辅道、西江流域避风塘堤岸、珠海大桥防撞墩、西江流域磨刀门水道主、副航道、西江水域保护区、对澳供水管等。“新”是指构建长大隧道智能运维健康监测系统,打造“建-管-养”一体化智慧隧道,实现隧道内物联网全覆盖。

    建成后,珠海隧道可应对台风、暴雨等极端恶劣天气下的交通及救援需求,未来珠海大道中间车道将接入珠海隧道,两侧车道将接入珠海大桥,以“上桥下隧”形式连接城市的东西组团,促进交通布局与粤港澳大湾区的城市格局相协调、相适应,为建设现代化经济特区助力。(隧道股份)

     

    上海市供销社参与举办2022长三角供销合作社

    名优农产品展销会

    近日,由上海、江苏、浙江、安徽长三角三省一市供销合作社联合举办的2022长三角供销合作社名优农产品展销会举行。

    本次展会共设上海、江苏、浙江、安徽等十个展区,设立标准展位420个,布展面积达14600平方米,集中展示展销来自10余省份450多家企业、七大类5000多种名优农产品。展会期间,市供销社抢抓2022长三角供销合作社名优农产品展销会契机,对市供销社系统老字号品牌商品进行集中展销推介,主动与长三角供销合作社、优质农产品产区、参展农民专业合作社对接,推进线上线下融合发展,进一步加强区域联动协作,将优质农产品资源与上海超大城市的消费市场精准对接,持续打响“长三角供销合作社一体化”服务品牌。

    本次展会是主动服务乡村振兴和长三角一体化发展国家战略,加快推进农业农村现代化,促进城乡优质农产品流通,深化长三角高质量一体化务实合作的重要举措。市供销社在产销对接、保供稳价等方面开展深度合作,努力在加快构建国际国内双循环、促进长三角高质量一体化发展中贡献供销力量。(市供销社)

     

    临港集团推动长三角协同发展

    参与承办2022国际重大技术装备产业链大会

    近日,由临港集团参与承办的2022国际重大技术装备产业链大会在临港新片区举行。本次活动以“促全球深化协作 建重大装备集群”为主题,推动重大技术装备产业、科技、政策、法规和标准融合创新发展。

    临港新片区通过布局产业链、构建集“高端化、绿色化、数字化”一体的产业集群生态,部署创新链、构建“体系化、多元化、国际化”一体的产业创新生态,发挥多链协同作用。

    会议现场,上海、江苏、浙江、安徽共同签署《长三角重大技术装备产业集群共建备忘录》,携手民用航空“链长”中国商飞、中国航发集团和中国航空工业集团,船舶海工“链长”中国船舶集团,电气装备“链长”中国电气装备集团,全面促进长三角地区重大技术装备产业高质量发展,共同打造产业集群、共同开展示范行动、共同建设创新中心、共同搭建服务平台、共同建设产业联盟、共同健全协同机制。(临港集团)


    上港集团以“陆改水”新通道拓宽物流大通道

    近日,上港集团独山公司与中远海运船公司深化业务合作,启动中远海运“陆改水”业务,实现了集团洋山港区主力船公司“陆改水”业务全覆盖,进一步畅通“独山-洋山”物流链大通道。

    上港独山公司自2013年开港至今潜心经营“陆改水”业务。此前,除中远海运船公司外,已与在洋山运营航线的其余班轮船公司全部达成了陆改水业务合作,占公司业务总量的90%以上。基于长期经营“陆改水”业务的丰富经验,独山公司与中远海运沟通,进一步优化了“陆改水”业务操作流程:探索形成“内转外”业务合作新模式。先以内贸业务在浙江提用箱,再将该集装箱套用至外贸业务,解决异地提箱费用结算难题。简便了放箱流程。异地提箱申请可直接向独山公司申请提箱,减少中远海运船公司首轮审核的流程,降低改配频率,降低上海、嘉兴两次放箱的费用。增强了客户自主性。客户可自主选择订舱和拖车服务,物流成本降低,便于陆改水业务的推广。丰富了箱型结构。独山公司可调运堆存更多中远海运船公司的小平高箱,空箱箱源得到保障,可满足更多客户“陆改水”需求。

    上港集团独山公司“陆改水”业务范围扩大后,“独山-洋山”大通道优势进一步凸显,预计将为集团带来3-4万标准箱的年集装箱吞吐量增量,同时为长三角一体化发展战略的实施和腹地经济高质量发展提供更有力的物流链供应链支撑,为深化上海国际航运中心建设贡献更多力量。(上港集团)

     

    华建集团华东院原创

    上证所金桥技术中心基地项目获詹天佑奖

    近日,华建集团华东院原创上证所金桥技术中心基地项目获2022年“第十九届中国土木工程詹天佑奖”。上证所金桥数据中心是目前亚洲金融行业规模最大、标准最高的新一代数据中心。

    创新设计实现新突破。上证所金桥技术中心由18个单体共同构成,数据机房总建筑面积达14万平方米,净机房面积4.7万平方米,可部署2万台标准服务器机柜。上证所主运行中心、核心机构运行中心数据机房是上海市第一个采用3路110kV市政电源供电的数据中心,也是目前全国系统规模最大的金融数据中心。本项目在上海地区数据中心设计中首次采用了中压耦合不间断电源系统、弥漫式侧向送风系统等先进技术,项目技术含量达到国际领先水平。同时,其以适合建筑全生命周期的节能手段,营造出适合人与机器和谐共处的绿色环境,是全国第一个被评为三星级绿色建筑的数据机房项目。

    BIM技术支撑精细化设计。上证所金桥数据中心作为上海市建筑信息模型技术应用试点项目,其在BIM方面的实践也取得诸多成绩。先后获得了2016年度上海市建筑信息模型技术应用试点项目、2017第八届“创新杯”建筑信息模型(BIM)应用大赛优秀科研办公应用奖及优秀云与移动互联BIM应用奖、2020年第三届浦东新区BIM技术应用创新劳动和技能竞赛暨长三角区域邀请赛项目赛一等奖、2021“浦东杯”BIM技术应用创新劳动竞赛暨全国BIM菁英邀请赛项目赛一等奖等多项大奖。(华建集团)

     

    上海地产集团组建联合开发平台公司

    推动杨浦滨江整体开发

    近日,上海地产集团与杨浦滨江投资公司注册成立上海杨浦滨江新发展建设有限公司,进一步加快推动杨浦滨江区域整体开发打好坚实基础。

    杨浦滨江紧邻黄浦江沿线,总占地面积约12.83平方公里。今年2月,上海地产集团与杨浦区政府签署《杨浦区滨江区域联合开发框架协议》,并与杨浦滨江公司签署《合作设立合资公司协议》。根据协议,平台公司将围绕杨浦滨江整体开发,具体参与滨江地区整体功能规划和策划,加强滨江土地储备和前期开发成本控制,推进滨江区域市政基础设施建设,参与区域土地供应,承接滨江部分经营性或功能性项目开发建设等五方面工作。

    下一步,上海地产集团将依托新组建的平台公司重点围绕复兴岛开发和中北段建设,打造上海人民城市建设样板示范区,全力做好杨浦滨江整体开发工作。(上海地产集团)

     


    分享: