上海国资 第40期

发布日期:2022-11-08 信息来源:市国资委
  • 上海国资
  • 第40期

     

     

     

     

    中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

    上海市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办公室                               2022年11月8日




    l重要动态

    市国资委系统传达学习贯彻党的二十大精神会议召开

     

    10月28日下午,市国资委党委召开市国资委系统传达学习贯彻党的二十大精神会议。党的二十大代表、市国资委党委书记、主任白廷辉传达党的二十大精神和全市党员负责干部会议精神,部署下阶段学习宣传贯彻工作。

    会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会通过的十九届中央委员会的报告,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。上海国资国企要立足实际,坚定不移贯彻落实党的二十大精神。以新时代党的建设总要求为统领,贯彻落实“坚持和加强党中央集中统一领导”的要求。深刻认识、系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,在完善公司治理中加强党的领导,全面增强党组织政治功能和组织功能,筑牢拒腐防变的防线。以服务新发展格局为导向,贯彻落实“加快国有经济布局优化和结构调整”的要求。重点布局科技创新领域、优势产业和未来产业、要素市场、现代流通体系建设,稳妥布局沪外、境外、海外市场,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。以科技、人才和创新为支撑,贯彻落实“加快建设世界一流企业”的要求。坚持科技是第一生产力,全面提升科技创新策源能力。坚持人才是第一资源,一体化推进经营管理人才、高层次技术人才、高技能人才队伍建设。坚持创新是第一动力,深入实施创新驱动发展战略,努力赢得创新发展的新优势。以强化资本管理和运作能级为核心,贯彻落实“加快推动国有资本和国有企业做强做优做大”的要求。抓好国有资本投资和运营,推动国有资本投资运营的质量和效益有效提升。抓好上市公司管理,推动上市公司放大国有资本功能、提高国有资本配置效率。抓好国资监管能级提升,始终绷紧风险防控这根弦,全面提升风险意识。

    会议强调,要弘扬企业家精神,切实提高领导国资国企改革发展、推动党的二十大精神落地落实的能力和水平。国有企业家要勇于创新创造、善于经营管理、敢于担当作为,带领广大国企干部职工,理直气壮做强做优做大国有资本和国有企业;必须对党忠诚,坚定信仰,践行宗旨,清正廉洁,把对党绝对忠诚内化于心、外化于行,自觉把国有企业打造成为党和国家最可信赖的依靠力量。

    会议要求,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心组织、周密安排、迅速行动,把市国资委系统广大干部职工的思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量和智慧凝聚到党的二十大确定的目标和任务上来。要切实加强组织领导,建立工作机制,制定方案,明确责任,落实举措,各级领导干部要带头学习,带头谈体会,带头用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,多形式、全覆盖组织开展学习,把大会精神作为企业党委中心组学习、干部培训、党员教育的必修课,开展广泛宣讲,推动党的二十大精神进企业、进车间、进班组,用好各类宣传阵地,形成学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。要把党的二十大精神落实到实际工作中,按照党的二十大提出的目标和任务,认真筹划明年及未来几年国资国企改革发展的重点工作,做好前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,把学习党的二十大精神的成果体现在实际行动和工作成效中。

    (上海市国资委)

     

     

    上海地方国有企业切实发挥2022届高校毕业生

    就业“稳定器”作用

     

    为深入贯彻落实国家和本市“稳就业”“促就业”有关工作精神和部署要求,市国资委动员指导系统企业努力克服经济下行和疫情冲击等不利影响,明确任务、多措并举、挖潜扩招,努力发挥地方国企在大学生就业工作中的“稳定器”作用。

    多措并举,护航大学生就业。根据本市相关工作要求,市国资委及时制定出台《关于印发在2022年高校应届毕业生就业工作中更好发挥地方国企“稳定器”作用的实施方案的通知》,明确监管企业要尽全力实现“两个确保”即“确保招收本市高校毕业生人数不低于2020年水平,确保招收高校毕业生总数不低于2020年水平”的任务目标。同时,组织系统企业积极开展2022年上海“国资骐骥”高校毕业生就业促进月、上海大学生国企暑期实习项目、上海“国资骐骥”夏季招聘等系列活动。截至8月底,实际已签约高校应届毕业生21299人,提前超额5.58%完成既定计划招聘数,分别比2020年、2021年提高5.85、6.91个百分点。其中:市国资委监管企业签约20380人,委托监管企业签约324人,区属国有企业签约595人;在沪企业招收上海高校毕业生占比达51.1%。

    挖潜扩招,彰显国企责任担当。上海银行有序推进远程视频面试,组织面试人数超过1600人,目前入职人数较上年提升近50%,其中上海地区高校毕业生人数较上年增长超过两百人。上海农商银行推行更为智能、灵活化的招聘方案,制定千人招聘计划,延长网申时间,扩展招聘批次,截至9月底,2022届校园招聘共签约近1000人,创历史之最。上海仪电各级企业通过主要业务板块人才储备、提前释放2023年招聘需求等措施,应招尽招、能招多招,截至2022年8月底,共招聘签约应届毕业生212人。光明食品集团立足长远,把校园招聘指标纳入企业经营者年度考核,结合签订《干部人才队伍建设使命责任书》,层层压实目标责任,并将再连续十年,每年计划招录不少于1000名大学生。上海城投集团挖潜腾岗、统筹扩容,相应增加应届毕业生人才储备和招聘岗位比例,建设招聘管理信息系统,通过线上求职、在线评测和面试等方式,全力做好应届大学生招聘工作。

    选育结合,提供高质量就业。上海电气第一时间成立招聘工作专班,动态调整校招计划,充分释放岗位需求,坚持“全年校招不打烊”;安排专人与各高校就业部门进行对接,精准推荐匹配,提高招聘效率;启动“新人加速器”项目,对已签约应届生开展线上培训。上海建工灵活运用各类网络招聘平台,以“直播宣讲”“线上筛选”“网络面试”等形式开展招聘工作,2022年累计招聘高校应届毕业生1506人;积极推动校企合作,重点面向集团转型升级所需的紧缺性人才,携手打造专业技术岗位的定向培养班。上海联交所将高校毕业生就业工作融入“大人才”工作体系,与高校建立战略校企联盟,打造“沪联骐骥”人才工作品牌;准确把握人才成长规律,加强全生命周期培养,通过管培生“雏鹰”带教、专业人才“精鹰”培养、中青年干部“雄鹰”计划等,助力高能人才成为企业高质量发展的引擎。

    (上海市国资委)

     

    l金融工作

    中国太保不断迭代风险保障方案

    为进博会打造健康保险保障和服务解决方案

     

    中国太保已连续四届服务进博会,风险保障方案从1.0版逐步升级为“产、寿、健一站式”的高版本模式,五届进博会保险保障金额连创新高。在专业的健康保险保障和服务解决方案方面,中国太保为第五届进博会量身打造了诸多健康服务的新举措。

    保险+康养,多元需求一站满足。中国太保寿险通过保险+康养的打造,满足客户更多元化的健康管理需求。在本届进博会场内,中国太保寿险将集中展示公司在健康、养老方面的创新成果。“太医管家”有数百名具有10年临床经验的医生提供线上服务;“太医管家”可即时为用户出具综合健康报告并由现场医生协助解读。

    传递健康服务理念,展现“太保服务”风采。中国太保寿险将开设预赔机制、陪护机制和绿色通道。同时,针对场内人身突发事件,提供包括专车送医、门诊协助、就医陪诊、住院协助和紧急处置的服务。会场之外,太保寿险已开设进博服务专窗、95500进博服务专线。太平洋健康险将为展会主办方、参展商、专业观众、媒体人员以及志愿者等红线内人员提供全方位的医疗保险保障、提供健康咨询、视频医生等服务。

    积极运用进博展台,助力创新转型发展。太平洋健康险将为参展商和交易团提供周全的医疗保险保障和服务选择。其中,针对“新产品、新渠道、新科技”战略转型阶段推出了新产品,包括团体高端医疗保障、个人高端医疗险、儿童专属高端医疗险、个人互联网长期医疗险四方面。

    (中国太保)

     

    上海农商银行成为上海首家

    联合国负责任银行原则签署银行

     

    近日,上海农商银行正式签署联合国负责任银行原则,并加入联合国环境规划署金融倡议组织(UNEP FI),成为上海市首家承诺遵守联合国负责任银行原则的商业银行。近年来,上海农商银行积极践行社会责任,将企业社会责任融入经营管理实践,建设有效的利益相关方参与机制,主动承担经济、社会、环境责任。

    在践行绿色金融方面。确立“打造长三角最具绿色发展底色的银行”绿色金融发展目标,以“一个总部、一群伙伴、一张网络”布局长三角,联合长江联合金融租赁有限公司,联手长三角地区农信伙伴组成“兄弟联盟”,共同编织长三角绿色金融服务网络。

    在绿色金融业务发展方面。通过公私联动、投贷联动、银租联动等方式,加大对城乡建设绿色低碳发展、清洁低碳能源体系建设、绿色交通体系建设、工业领域绿色低碳发展、绿色科技创新与碳汇等领域的支持力度。截至2022年6月末,全行绿色贷款余额规模263亿元,较上年末增长33%;绿色债券投资余额47.2亿元,较上年末增长31%;绿色债券资管投资余额为17.4亿元,较上年末增长24%。

    在绿色金融产品创新方面。已初步形成“全产业链、全生命周期、全产品服务”的绿色金融服务模式,搭建客户碳积分体系,推出“乡村生态贷”产品;发放国内首单CCER(中国核证自愿减排量)未来收益权质押贷款,推动碳排放权配额质押产品落地;以工会卡为载体,推进绿色惠民服务,每年补贴市民绿色出行超过10万人次。

    在绿色金融管理支撑方面。依托数字化转型,推进量化评估、评级计量工具的应用和系统建设。在对公客户内部评级体系中,将公司治理、环境保护等指标纳入评级模型;对长三角地区的涉农贷款和涉农债券开展了物理风险评估,通过计量模型探索分析极端气候灾害对涉农资产可能产生的影响。

    在绿色运营方面。推动全行网点能源监测系统的数据搭建,完善数据填报,强化能源审计、节能监察和能耗信息公布;在全行范围内广泛开展节能措施,如在张江数据中心跨街天桥上方安装光伏板,光伏发电平均每年发电量约48万度;上海农商银行张江科技支行2021年实现碳中和,成为上海首家实现碳中和的银行业营业场所。

    (上海农商银行)

     

    l国企之窗

    上海地产集团全力做好第五届进博会服务保障

     

    进博会开幕在即,上海地产集团全力推进配套设施建设、区域环境提升、枢纽应急演练、能源设施安全运营等相关服务保障工作。

    推进配套设施建设。目前,虹桥进口商品展示交易中心(二期)A栋已全面投入运营,虹桥品汇进博好物畅购集、上海国际友城港、虹桥国际咖啡港、虹桥进口商品直播基地(进宝汇)、虹桥国际酒窖等场馆正式亮相。提升区域整体环境品质。开展储备土地绿化及围墙养护美化,参照进博会标准对50万平方米草籽区域、16万平方米绿网区域,开展人工除草、洒水排水、沟渠修整、缺损补种等养护美化工作;对8000米围墙美化区域开展安全评估,修补开裂并重新涂刷,保证围墙的整洁美观。强化枢纽应急处置。虹桥综合交通枢纽开展枢纽应急保障演练,模拟“列车停运导致旅客大面积滞留车站”等处置场景,提高虹桥枢纽在应急疏散中的有序联动,并提升风险管控和应急处置能力,在快速响应、信息传递、应急处置的全过程中,实现各单位应急资源快速有效整合。保障能源设施安全运营。结合定期检测与专项检查,做好相关设施设备运行维护,服务保障进博会期间商务区安全稳定供能。

    上海地产集团将进一步加强对各项配套工程、环境提升和维养项目的现场巡视和督查整改,制定进博会期间的安全保障工作方案,落实专人巡视巡查制度,加强值班值守和应急保障,全力助力第五届进博会圆满举行。

    (上海地产集团)

     

    上海国资国企线上线下助力上海赛艇赛事顺利召开

     

    近日,由东浩兰生集团举办的2022上海赛艇公开赛于苏州河水域举行,久事集团举办的上海虚拟体育公开赛SVS(Shanghai Virtual Sports Open,简称“SVS”)“一江一河”虚拟赛艇特别邀请赛与之遥相呼应,为赛艇迷提供了大饱眼福的机会。

    东浩兰生集团主办2022上海赛艇公开赛。本次比赛设有专业组、高校组和俱乐部组三个组别,共吸引来自专业组、高校组和俱乐部组的40余支八人艇队伍,以及来自俱乐部组别的10余名单人艇运动员参赛,530余名参赛者在苏州河上竞技角逐。作为上海的一项自主品牌赛事,上海赛艇公开赛2021年首次举办就跻身成为“上海赛事”品牌认定体系中的培育型赛事。

    久事集团主办SVS“一江一河”虚拟赛艇特别邀请赛。来自SVS赛艇项目7大赛区的选手代表与来自万科德英乐赛艇队的前上海赛艇队队员同场竞技。选手们操控着麦瑞克划船机设备,利用虚拟赛艇平台结合虚拟赛事推广赛艇运动,把传统体育项目带入科技纪元。

    (东浩兰生集团、久事集团)

     

    上海建工建材科技“上建砼构”

    全力打造预制构件智慧工厂

     

    近日,上海建工建材科技联合软件公司共同开发的“上建砼构”智能化管理平台正式投入使用。“上建砼构”智能系统聚焦预制构件,以智能化数据收集、智能化实时监测等手段,进一步提升各类预制构件生产管理水平。该系统自投入使用以来,已保障上海机场联络线等多个重点工程项目。

    信息化服务全生命周期追溯。较之原有较为传统的信息查看方式,“上建砼构”智能系统通过信息追溯平台整合原材料检测、构件型号、构件出厂等重要信息,并接入项目名称、完成情况、生产日期、养护监控等核心数据,只需扫描构件产品上的二维码,就可以及时掌握该构件产品的所有信息,提升了构件产品出厂效率的同时,也为后续产品的全过程追溯提供了技术支撑。

    数字化服务全方位实时监控。在保供机场联络线管片的过程中,“上建砼构”智能系统对接指挥中心可视化面板,通过高清大屏实时显示管片生产车间内的当月产量、发货量以及原材料库存量等信息。同时还具有实时监测设备运行状态、管片养护环境、水养护酸碱度值、混凝土质量等功能,做到对管片生产环境的实时监测,确保生产过程中各项数据符合相关要求,提高了管片生产安全管理的有效性。

    智能化服务全自动科技赋能。伴随“上建砼构”系统的正式上线,该系统还将与数控钢筋生产线、管片抹平机器人、自动翻身装置等各类已有的预制构件智能化生产设备对接,逐步实现预制构件生产流水线从“智能平台”到“智能终端”的全过程智能化,优化了生产工艺,提升产品质量。

    “上建砼构”智能系统聚焦信息化、数字化、智能化,高效地衔接了管片生产管理的各个阶段,以智能制造提升企业精细化管理水平,加速建材科技数字化转型。

    上海建工

     


    分享: