上海国资 第39期

发布日期:2022-10-28 信息来源:市国资委
  • 上海国资
  • 第39期

     

     

     

     

    中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

    上海市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办公室                               2022年10月28日



    上海市国资委党委中心组传达学习党的二十大精神

    和全市党员负责干部会议精神

     

    日前,上海市国资委党委召开中心组学习(扩大)会,传达学习党的二十大精神。党的二十大代表、市国资委党委书记、主任白廷辉传达了党的二十大精神和全市党员负责干部会议精神,并对下阶段工作提出要求。

    会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。要深入学习贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,全力推进国资国企改革发展和党的建设。深刻把握高质量发展的时代主题,提升国有经济的质量效益,加快提升产业链供应链现代化水平,更加注重技术进步、制度改革、管理效率提升等在经济发展中的作用,提升企业核心竞争力。深刻把握创新驱动发展的战略导向,建设培育世界一流企业,充分发挥改革创新双向促进作用,加快建设一批产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的一流企业。深刻把握建设现代化产业体系的重要部署,加快优化国有资本布局结构,充分认识实体经济的重要性,提升国资监管能级,不断提升国有企业竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。深刻把握党章修改的制度成果,切实坚持党的全面领导、加强党的建设,坚持“两个一以贯之”,不断完善中国特色现代企业制度,着力打造一支忠诚干净担当的干部队伍,营造风清气正的政治生态。深刻把握“牢记使命、深化改革、守正创新、服务发展”上海国资国企核心价值理念,切实肩负改革发展使命,坚持人民至上理念,站稳人民立场,坚持系统观念,提高战略思维能力,更好地履行社会责任。

    会议要求,要迅速行动,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前首要任务和头等大事。以高度的政治责任抓好学习贯彻,坚持学思用贯通、知信行合一,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。以精细的部署推进抓好学习贯彻,结合实际,着力抓好组织宣传,落实学习宣传计划,积极营造学习贯彻党的二十大精神的浓厚氛围,推动国资系统迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。以扎实的工作成效抓好学习贯彻,把学习贯彻党的二十大精神与推动上海国资国企改革发展结合起来,围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,全力实现各项任务圆满“收官”,积极谋划明年良好“开局”。

    (上海市国资委)

     

    l金融工作

    全球首单绿色双币种自贸区离岸债券成功发行

     

    近日,临港集团成功发行全球首单绿色双币种自贸区离岸债券(又称“明珠债”)。其中,人民币募集规模10亿元,期限3年,票面利率2.98%;欧元募集规模5,000万元,期限1年,票面利率3%;发行票面创全市场同类型自贸债最低。此次发行由海通证券作为总协调人,标普提供绿色评估认证,债券募集资金将用于临港新片区重点项目的开发建设。

    自贸区离岸债券(“明珠债”)是落实浦东建设离岸金融体系战略部署、依托自贸试验区开放发展政策,由中央结算公司提供登记、托管及清算服务支持,汇聚区内及境外资本助力实体经济发展的创新品种。在推动业务落地过程中,临港集团先行先试、积极探索,成功实践了多项“首创”首次创新发行架构,采用跨境担保形式由离岸SPV(特殊目的载体)作为发行主体,标志着明珠债深度进入全球离岸债券市场;首次创新融资结构,实施本外币双币种融资,服务双向投融资需求;首次引入绿色赋能,打造首单具有国际机构评估认定的绿色明珠债;首次创新承销模式,协同“沪港澳新”四地联合承销,促进金融生态跨境互联互通;首次创新资金跨境模式,利用本外币合一跨境资金池实现资金双向互通;首次安排双交易所挂牌,面向全球资本市场树立中资企业形象;首次拓展二级市场,以优质主体资质广泛吸引境内外投资者深度参与,助力提升全球人民币资产流动性。

    (临港集团、海通证券)

     

    浦发银行多措并举助力上海“五个新城”建设

     

    浦发银行上海分行结合上海“五个新城”的定位和发展需求,升级完善配套金融服务,多措并举支持“五个新城”建设。

    浦发银行上海分行根据“新城”各自的资源禀赋和发展定位,升级和完善配套金融服务,制定了“一城一策”专属服务方案,推进重大项目落地。结合“十四五”规划,利用总部在沪的区位优势,支持区域内交通互联互通、绿色生态治理、科技创新、民生保障等重大项目建设,推动区域内高端装备制造、集成电路、人工智能、生物医药等重点产业发展。建立“五个新城”重大项目库,实现重大项目及时对接、跟踪推进。2021年,分行牵头组建银团贷款,以特色的城市更新贷款为青浦新城盈浦街道城中村改造项目提供了21亿元的授信额度支持。

    浦发银行上海分行积极探索金融创新之路,推出支持“五个新城”建设的系列特色产品,进一步贴近区域实际情况,提升金融服务能级。2021年南汇新城中运量T1示范线开通试运营后,上海分行与浦银租赁协同,为此项目提供了市场首单数字轨道电车融资租赁业务,这也是上海公交首单整车融资租赁业务,项目首笔融资规模近3600万元。近一年来,上海分行先后以自营资金投资了上海市首单公共交通资产支持证券和上海市首单“长三角一体化”公司债,支持了奉贤新城和松江新城的建设发展,助力上海经济社会平稳运行。

    (浦发银行)

     

    国泰君安与深业集团达成战略合作

    携手服务粤港澳大湾区建设

     

    近日,国泰君安与深业集团有限公司(简称“深业集团”)举行战略合作签约仪式,助力推进粤港澳大湾区建设。

    基于本次战略合作,国泰君安将发挥牌照齐全、能力综合、深耕粤港澳大湾区的特色优势,为深业集团提供投资银行、产业基金、资产管理、股票托管、市值管理、战略咨询等综合服务。

    双方将深化城市开发运营与金融服务双向赋能,携手打造上市公司矩阵,提升国有资本和国有企业核心竞争力;探索设立城市更新基金、战略性新兴产业基金等股权基金,加强“募投管退”全周期产投合作,挖掘和培育优质资产,优化城市产业结构,助推创新链产业链资金链人才链深度融合;聚焦深业集团旗下高速公路、产业园区、仓储物流等创新公募REITs(不动产投资信托基金)合作,盘活存量资产,扩大有效投资,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,携手为粤港澳大湾区建设国际一流湾区和世界级城市群、打造高质量发展典范作出更大贡献。

    (国泰君安)

     

    上海银行首批直连接入上海票交所新系统

    服务实体经济提质增效

     

    近日,上海银行首批直连接入上海票据交易所新一代票据业务系统,新系统全面升级票据功能,创新优化多项业务流程,在票据全生命周期支持企业多样化票据需求。

    作为金融基础设施,票据市场一端与中小微企业相连,另一端与中央银行相连,是货币政策传导至实体经济的“超导体”。此前,票据市场两套系统并行,分别运行着电子票据和纸质票据业务。新系统打通了原先分散的业务流程,实现了一个业务系统、一套接口功能,兼容纸电票据融合的全生命周期业务,解决了两个系统并存导致的重复投入、系统割裂等问题。此外,新系统还创新解决了企业间结算金额不匹配等支付痛点问题,票据业务首次在全市场实现“找零支付”,票据包的金额可以拆解成最小到分的任意金额,让票据拥有了几乎媲美现金的流通性和便捷性。此举缓解了数百万民营小微企业的融资难问题,结合上海银行“在线贴现”产品的深入推进,企业足不出户即可体验全线上化票据融资体验,为诸多企业提供了融资便利。

    近年来,上海银行票据业务深耕长三角区域、聚焦中小微企业、探索数字化创新的特色定位,尤其是今年以来,票据业务在传导央行政策、服务实体经济方面卓有成效。截至今年9月末,上海银行已累计贴现投放近1800亿元,服务票据贴现客户960余户,其中中小微企业占比超80%。

    (上海银行)

     

    l国企之窗

    上海国资国企为进博会交通运输保驾护航

     

    届中国国际进口博览会即将开幕,上海国资国企围绕进博会各项交通运输任务主动作为,全力以赴保障第届进博会的顺利召开。

    机场集团为确保进博会参展货物安全、高效运输,在浦东机场货运站安排了“四优先”“四专用”服务,即优先理货、优先分拨、优先查验、优先提离,并安排专用通道、专用窗口、专用车辆、专用队伍提供货运“绿色通道”服务保障。截至目前,浦东机场货运站已通过“绿色通道”保障进博会相关展品物资累计19票,47件,12325.6公斤,保障运输的各类展品包含了汽车、高精尖仪器、医疗设备、奶制品、日用品等。

    上港集团服务保障进博会海运展品接卸及提离,与口岸单位、船公司等加强沟通协调,共建“运输-通关-卸运-中转”绿色通道,确保做到“船舶优先靠、货物高效卸、车辆快速提”。港区现场管理人员靠前指挥,落实视频24小时监控,做到监管全覆盖、全监控、无盲区,并第一时间通知客户,为提箱做好准备,全程落实“专人指挥、监控、引道和护送”。

    申通地铁集团守牢疫情防控前沿阵地,2号线徐泾东站提前完成各测温设备调试工作,新增双语场所码,设置前置验码点,同时加强日常巡视、设备检查,确保各项服务设施设备正常运行;提升突发事件处置能力,编制《进博专项保障方案》,发起以反恐、火灾、防疫和三线三站联动等为主题的应急演练,强化员工应急处置能力;依托“掌上二运”平台,先期开展员工线上礼仪培训,同时更新第五版《迎进口博览会英语100词100句》服务手册和品牌宣传折页。

    久事集团公交121路延伸至华翔路苏虹路,横跨长宁、普陀、嘉定、闵行四个区,延伸后的线路全长19.5公里,四区沿线居民可直达上海国家会展中心,致力打造以服务乘客为中心的全新服务模式。121路全覆盖地将“人、车、站、线”的管理有机结合,将路线营运、安全、服务、机务、应急处置相结合,为市民乘客提供优质出行服务。

    东浩兰生集团上海依佩克国际运输有限公司已连续五年作为技术装备展区的主场运输服务商,为展商提供展品运输及现场吊装就位服务。同时,按照进博会防疫指引的要求,对展品外包装进行消毒,确保车辆、人员、展品的三重防疫保障。

    (机场集团、上港集团、申通地铁集团、久事集团、东浩兰生集团)

     

    上海虹桥机场百年跑道完成第5轮沥青摊铺

    为旅客提供更好出行服务体验

     

    近期,至今已“服役”逾百年的虹桥机场东跑道完成历史上的第5轮沥青加铺。虹桥机场重启双跑道运行模式,能更好地适应未来航班起降量提升特别是大型机占比不断提升的需求。同时,跑道道面使用寿命将进一步延长,旅客在航班起降和滑行时也会感觉更加平稳舒适。

    500人团队、300台设备“跑”出“加速度”。虹桥机场东跑道始建于1921年,是目前我国在用的历史最悠久的民航机场跑道。本次工程主要针对跑道和联络道道面铣刨处理,施工区域近26.6万平米。为减少施工对航班运行的影响,项目团队运用10台摊铺机联铺,高峰期作业人数超500人、机械设备及车辆超300台,现场24小时不停航施工。通过合理分区、分段施工,以平均每天完成2.4万平方米的速度,仅用15天就通过不停航施工完成了所有施工任务。

    全时监测感知,助力打造“智慧跑道”。在本次跑道主体摊铺过程中,同步安装了能全天候监测道面污染物、水膜厚度及地下水位等信息的埋入式传感器,通过与车载监测器联动,可以实现对机场跑道状态、地下水位状态等数据的全天候监测。随着未来“智慧机场”建设的不断推进,将逐步构建起集跑道状态监测、预警于一体的智能管理系统。

    高效统筹疫情防控,不停航施工实现“零事故”。东跑道不停航施工期间,虹桥机场采用了西跑道独立起降模式运行。航班在西跑道频繁起降同时,数百名施工人员和数百辆工程车辆就在300米外忙碌作业,人车流动以及跑道异物(FOD)隐患给机场安全正常运行带来了挑战,虹桥机场做好施工、运行、应急处置各项预案,通过试验段施工验证施工方案的科学性和可行性,确保运行安全“零事故”和疫情防控“零感染”“零密接”。

    (机场集团)

     

    上海地铁推行便民项目改造增添城市温度

     

    今年以来,上海地铁改造了一批老旧车站的电梯、闸机等无障碍设施,让老幼及特殊群体出行更加安全方便。

    闸机改造工程有序推进。改造后的闸机,早晚高峰时段乘客进出闸机的排队等候时间缩短,提高了乘客通行效率,增强了通行安全性。加装自动扶梯效果良好。46座车站加装出入口自动扶梯,缓解了大客流压力,提高了乘客通行速度。无障碍设施服务特殊乘客。对因土建施工困难无法加装自动扶梯或无障碍电梯的,采取加装斜挂梯的方式为市民乘客提供无障碍暖心服务,9座车站斜挂梯加装已全部完成。同时,对站内外无障碍设施进行排查,对站内破损、松动的盲道进行更换加固、并拓展延伸至路政盲道,实现无缝对接,为行动不便的人士提供出行便利。

    2022年,上海地铁全网二维码互联互通改造涉及闸机改造总数为10439台。其中检票机整机替换总计3249台,已完成1526台。端盖改造总计7190台,已完成改造6801台。全网出入口加装自动扶梯涉及46座车站,无障碍电梯改造涉及29座车站,电梯和自动扶梯大修总计1122台,预计将于2024年全部完成。

    (申通地铁集团)

     


    分享: