当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第21期

发布日期:2021-06-18 信息来源:市国资委

 

上海国资

 

 

 

 

 

第21期

 

 

 

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上海市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办公室                               2021年6月17日



l金融工作

上海银行率先落地业内首批碳配额质押融资

 

近日,上海银行携手上海环境能源交易所落地了业内首批碳排放权质押融资业务,创新将SHEA(碳排放权)作为一种全新的担保资源,提升企业在节能减排中的融资能力,充分发挥碳交易在金融资本和实体经济之间的联通作用。

2014年落地国内首单CCER国家核证自愿减排量质押贷款,上海银行以实际行动践行金融机构支持绿色发展的职责与使命。碳排放权配额是政府分配、用于清缴企业实际产生的碳排放量的额度,剩余部分可交易或储备。此次在上海碳排放配额质押登记的规则下,上海银行积极探索SHEA质押产品,并成为首批碳配额质押融资落地银行,帮助企业盘活碳资产,提升碳资产融资的灵活性,促进企业减排意愿,实现了环境保护与经济增长的双重效益。

为践行绿色金融战略,上海银行将持续大力发展基于碳排放权等各类环境权益的融资工具,拓展企业绿色融资渠道,以碳资产与金融产品嫁接,促进企业节能减排,逐步优化绿色金融服务体系,以高质量、专业化服务,全力推进“碳达峰、碳中和”目标的实现。

(上海银行)

 

国泰君安助力上汽财务发行全国首单绿色车贷ABS

 

日前,由国泰君安牵头承销的“上和2021年第一期绿色个人汽车抵押贷款资产支持证券”(以下简称“上和2021-1绿色ABS”)在银行间债券市场成功发行。该项目由上海汽车集团财务有限责任公司以下简称上汽财务”)发起,是全国首单绿色个人汽车抵押贷款资产支持证券。上和2021-1绿色ABS发行规模9.10亿元,入池基础资产均为上汽财务发放的新能源汽车抵押贷款债权及附属担保权益,募集资金也将全部投向新的新能源汽车贷款。

国泰君安作为牵头主承销商,紧跟“碳达峰”“碳中和”相关政策动态,积极就发行人的绿色资产支持证券设想进行方案设计、发行计划制定,不到个月即完成项目发行。根据专业第三方机构评估,上和2021-1绿色ABS基础资产及募投项目预计每年可减少排放二氧化碳1.13万吨,是资产端与用途端的“双绿”产品。

(国泰君安)

 

l国企之窗

长三角国资百企联盟探索构建跨区域合作机制

积极服务一体化发展

 

“长三角国资百企联盟信息平台”正式上线,这是长三角一体化发展国资百企合作联盟为120家成员单位提供的服务内容之一,也是围绕一体化发展,探索构建跨区域国资国企合作机制的重要举措。

平台包含“百企矩阵”等9个栏目,涵盖产权交易、投资合作、金融服务3类项目信息库。通过“百企矩阵”栏目,可直达联盟成员单位官方微信,促进对长三角相关国企动态的及时掌握;通过“需求发布”栏目,成员单位可线上发布原料设备采购固定资产承租出租园区入驻招商等需求,拓宽成员单位间的合作机会;通过“产权交易”项目库,可实时查询相关央企、上海国企的产权项目、资产项目、增资项目等信息;通过“金融服务”栏目,相关金融机构围绕长三角一体化发展,就国资国企改革配套服务、园区金融服务、基础设施及重大项目建设服务等形成专门服务方案,有助于成员单位拓宽融资渠道、创新融资方式;通过“投资合作”项目库,可展示长三角一体化相关项目投资信息,为接续投资等创造合作机会。

未来,联盟将进一步探索构建跨区域国资国企合作机制,以项目化合作分享为重点,力争在国资改革经验交流、产业集群发展、要素市场共建等方面体现功能价值。同时,结合长三角区域内国家战略新区和省级产业合作园区发展需求,促进成员单位与园区的资源互补、业务联动,助推产业协同,助力长三角联动畅通循环。

(长三角投资公司)

 

上海建工成立服务长三角一体化示范区建设指挥部

 

近日,上海建工长三角一体化示范区建设指挥部、上海建工青浦新城建设指挥部成立。

上海建工长三角一体化示范区建设指挥部和青浦新城建设指挥部的成立,是上海建工响应国家长三角一体化发展战略和

市委市政府新城建设号召的又一重大举措。指挥部作为上海建工在青浦新城建设中的最高指挥协调机构,将带领工作组对接政府、对接市场、沟通协调业主,推进好上海建工各成员单位在新城建设中的具体事务,在工程管理、设计规划、投资建设、房产开发和城市更新、生态环境建设等方面发挥桥梁纽带作用。

近年来,上海建工为长三角一体化战略推进赋能增速:与青浦区政府签署战略合作协议,发挥自身在重大工程建设方面的丰富经验和投资建设一体化的服务优势助推青浦发展;与嘉兴市政府签署战略合作协议,在城市规划设计咨询、基础设施建设、公共设施运维、城市有机更新等方面开展全方位合作,同时与嘉城集团合资设立上嘉建设有限公司;深耕苏州市场,扩大在苏投资布局,紧密对接城市发展需求,集团城建投资、设计咨询、建筑施工、建材工业、房产开发等五大事业群已扎根苏州。

未来,上海建工进一步加强与各区政府间的对接交流,围绕新城规划建设蓝图,就双方未来合作空间和战略意向进行了深入探讨,进一步深化战略合作关系。

(上海建工)

 

上海联交所与虹桥商务区管委会共同推动

“长三角产权市场服务中心”落地

 

日前,上海联交所与上海虹桥商务区管委会举行战略合作协议签约、“长三角产权市场服务中心”揭牌仪式暨投融项目需求对接会。

上海虹桥国际开放枢纽跨沪苏浙,其中“一核”为151.4平方公里的虹桥商务区。截至目前,虹桥商务区已经成为各类总部企业、国际组织和专业机构的重要集聚区,加强多层次资本市场平台建设对虹桥国际开放枢纽的功能提升显得尤为重要。

为推动企业需求与市场资源的对接,进一步提升区域营商环境,上海联交所与上海虹桥商务区管委会共同推动“长三角产权市场服务中心”落地,将充分发挥资本市场、要素市场资源配置的平台功能,进一步提升服务能级,为打造虹桥国际开放枢纽提供有力支撑,为长三角一体化发展提升服务水平。

上海联交所将重点做好以下工作:一是在虹桥商务区设置企业服务窗口,搭建与区内各类企业交流对接渠道,为企业提供投融资服务。二是举办大型投融资峰会、行业论坛、项目推介等各类活动,提升虹桥商务区影响力。三是推动集团各专业平台在虹桥商务区开展业务,率先探索跨境交易、资产证券化和私募基金交易等业务,提升虹桥商务区服务能级。四是发挥产权市场资源优势,协助虹桥商务区招商推广,助力总部企业、金融机构和专业中介落户商务区,形成集聚效应。

(上海联交所)

 

申通地铁集团与复旦大学管理学院联合创新实验室成立

 

近日,申通地铁集团与复旦大学管理学院举行联合创新实验室合作协议签约仪式。此次双方共同组建联合创新实验室,是助力创新高质量发展,推进产学研用转深度融合的全新探索。

申通地铁集团先后引入了卓越绩效管理模式、开展了标准化体系建设,实施了数字化转型探索同时,积极探索创新地铁数字化转型新路径,与复旦大学管理学院以数字化地铁为主题开展创新合作,组建联合创新实验室,助力上海地铁实施“三个转型”发展。联合创新实验室的成立,对校企双方而言,是加强合作对接,汇聚优势资源的有效途径,复旦大学管理学院全力支持联合创新实验室发展,利用申通地铁集团生产经营中产生的海量数据,在公共安全、疫情防控、节能环保、商业开发等各方面具有广阔的合作前景和扎实的合作基础。

未来,双方将以联合创新实验室为主要平台,重点围绕数字化创新、管理创新、商业模式创新、产业发展、决策咨询、案例开发、人才培养交流等方面开展合作,以期不断提升高校的成果转化实效和企业的创新研究能力。

(申通地铁集团)

 

上海地产集团零号湾打造创新创业孵化培育新体系

 

零号湾全球创新创业集聚区由上海地产集团携手上海交通大学、上海市闵行区人民政府三方合作共建,是整合三方资源优势共同打造的创新创业培育生态体系。成立六年来,零号湾创新创业孵化成绩显著,逐步形成以交大闵行校区为核心的创新创业集聚高地。

重点培育和孵化科技型创业企业零号湾目前入驻项目已超过800个,在孵企业超过600家,高新技术企业33家,在孵企业拥有知识产权数超过380件,在申请中的知识产权数超过200件。在孵项目获得全国各类创新创业大赛奖项80余个,获得融资企业40余家,整体孵化项目融资总额超过13亿元人民币。

深化校企合作并搭建产学研一体化平台上海地产集团和上海交大将“大海洋科研创新大平台”引入闵行开发区,双方合作共建科技创新与成果产业化基地。“地产闵虹与上海海事大学创新联合体”项目集聚政、产、学、研、资、创各类要素,助推大学创新成果转化落地、产业能级及创新策源能力提升。“TD-3项目地”以“一基地两中心”为核心,建立零号湾全球加速孵化基地国际化路演中心、国际人才交流中心等众多创新创业交流展示要素的集聚地。

打造全新的创新创业生态体系。着力打造 “创业无忧”创业服务平台,实现了线上入驻评审、线上签约、线上付款、空间分配、门禁解锁乃至线上创业服务全智能化。零号湾发掘的第三方服务方超过60家,优化的线上企业服务多达40项,为创业者提供全面的创业支持服务。

未来,上海地产集团将进一步充分发挥在空间资源、产业承接、运营管理等方面优势,有效利用上海交大在科技创新策源、科研集成攻关和科技成果转化等方面优势,深度合作推进“大零号湾”建设。零号湾将建设园区数字化发展创新试验基地,造就独角兽企业、上市企业储备中心,推动闵行开发区向创新型高质量发展园区转型升级,助力上海建设成为具有全球影响力的科技创新中心。

(上海地产集团)

 

申能集团以创新技术保障第十届花博会燃气供应

 

为持续保障花博会配套燃气的安全稳定供应,申能集团下属上海燃气崇明公司(以下简称“崇明燃气”)组建多部门联合“创新技术助花博”攻坚队,着力打造高质量、多维度、全方面燃气供应保障服务,以5G、大数据、无人机倾斜摄影、三维实景建模等新技术,推动上海花卉产业升级发展,服务崇明世界级生态岛建设。

为应对园区客流高峰,崇明燃气全面增强燃气管网应急处理和管控能力建设了花博会园区现场监控运营指挥平台,通过数据集成、故障分析、多屏联动、应急调度、智能运维等,打造全方位、多角度、24时全景实时监控,实现关键信息可视化、核心过程透明化、日常监控自动化、运维调度智能化,保障花博燃气管线的高度安全,助力打造“智慧花博”。

为提升游客出行体验,崇明燃气巡检班组每天闭园后开展巡检工作,以保障园区地下管线安全。通过运用无人机技术搭载激光甲烷遥测仪和热成像可视设备,快速提取管线模型,自动规划无人机自主巡视航线,并对花博园区管网巡视图像进行智能检测和分析,若发现泄漏点,将会自动记录数据,并紧急报警,通知应急人员抢修,以“数字化”科技手段助力智慧花博。

崇明燃气调度系统平台也在花博会配套燃气建设中首次亮相,通过二维码巡检技术与联合作业,从真正意义上实现了融合通信、统一指挥、统一调度。崇明燃气将全力以赴,贡献燃气力量,助力实现花博会效应倍增、精彩永不落幕。

(申能集团)

 


分享: