当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第1期

发布日期:2021-01-12 信息来源:

 

 

上海国资

 

 

 

 

 

第1期

 

 

 

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上海市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办公室                               2021年1月12日



l党的建设

上海市国资委召开2021年学习讨论会

 

近日,市国资委召开2021年学习讨论会,市国资委党委书记、主任白廷辉主持会议并讲话。会议总结2020年本市国资国企改革发展和党建工作情况,分析研判2021年本市国资国企面临的形势任务,研究谋划做好2021年工作和实现“十四五”良好开局的各项举措。

白廷辉同志指出,2021年是“十四五”开局之年,也是全面推进区域性综改和国企改革三年行动计划的关键之年,要认真学习领会党的十九届五中全会、中央经济工作会议及十一届市委十次全会、市委市政府学习讨论会精神,全面提升国资国企改革发展的现实紧迫感,把思想和行动统一到中央和市委、市政府对当前形势的分析判断和对2021年工作的决策部署上来,以昂扬向上的精神和再展宏图的斗志,开启国资国企改革发展新征程。

重点做好以下九个方面:一是全力稳增长防风险。要以保生产、稳投资、促消费、控风险“四轮驱动”,努力实现各项任务目标。二是推动创新驱动发展。要选好一批创新项目,做好集成与协作,提升辐射与带动。三是促进数字化转型升级。要落实责任,提升能力,在国有企业数字化转型、国资监管数字化转型两方面实现大发展。四是优化国资布局结构。要把准增量方向,调整存量结构。五是提升上市公司质量。要加强顶层设计,充分发挥企业家作用,加大在执法协作、财税政策等方面的支持服务力度。六是完善公司治理结构。要进一步推进“前置程序”落细落实,加强企业董事会建设,稳妥有序开展向经理层授权试点,创新监事会体制。七是实现国企党建新发展。要率先在混合所有制企业党建、区域化党建联建上再有新突破。八是落实巡视准备工作。要以端正的态度、充分的准备迎接市委巡视,对发现的问题要迅速扎实进行整改。九是做好庆祝建党100周年部署筹备。要把庆祝建党100周年和“不忘初心、牢记使命”主题教育、“四史”学习教育及各项国资国企改革发展工作有机结合,广泛开展宣传,营造浓厚氛围。

白廷辉同志强调,要努力提振自身精气神,加强国资委机关干部队伍建设,高标准高质量开展各项工作,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。一是要主动作为,抢抓新机、开新局的先手,出应对化解风险挑战的高招,挑履职尽责的重担;二是要开拓创新,重法治思维、战略思维和共享思维,强调运用系统集成和信息化方式推进各项工作;三是要把握规律,坚持在学习调研、研讨思辨、探索实践中不断发现、认识、运用规律,进一步提升监管国资服务国企的能力水平。

会上,市国资委党委副书记董勤,副主任叶劲松、康杰结合分管工作,对下阶段工作提出思路和措施。宣传处、规划处、产权处、综合处、研究中心负责同志围绕2021年工作谋划作了发言。机关各处室、直属事业单位、系统团工委、机关团总支负责同志出席会议。

(上海市国资委)

 

l金融工作

国务院国资委党委书记、主任郝鹏赴浦发银行调研

 

近日,国务院国资委党委书记、主任郝鹏一行浦发银行调研,上海市副市长陈通,上海市政府副秘书长、发改委主任马春雷,上海市国资委主任白廷辉等参加调研。浦发银行党委书记、董事长郑杨,行长潘卫东汇报了浦发银行推进经营发展、服务国家战略和中央企业等工作情况。

郝鹏同志深入了解了浦发银行服务实体经济、未来发展规划等有关情况,对浦发银行近年来取得的成绩以及支持国资国企改革的有效做法表示充分肯定。郝鹏同志指出,国有商业银行在经济社会发展中扮演着极其重要的角色。作为上海国有企业,浦发银行要立足大局、放眼长远,坚持产融结合、以产促融,在国有企业混合所有制改革、产业布局调整、促进国有资本增值的过程中,发挥优势、积极创新,助力国有企业与各类所有制企业在资本、技术、市场等方面务实合作,实现共赢,在服务上海“四大功能”“三大任务”和高标准建设“五个中心”的战场上,充分展现金融国有企业的责任担当。

(浦发银行)

 

上海农商银行“鑫动能”计划助力科创企业上市

 

2018年起,上海农商银行启动“鑫动能”战略新兴客户培育计划,聚焦生物医药、信息科技、高端制造、节能环保等战略性新兴产业内优质成长企业,通过“精准客户定位”、“综合金融服务”以及“服务流程优化”,为科创企业提供全生命周期、全价值链的综合金融服务方案。培育库运行两年来已有上百家企业入库培育,其中近20%已进入上市相关阶段,库内上市企业已达7家,培育效果显著。

近期上海农商银行启动“鑫动能2.0”升级方案,将进一步发挥资本市场助推作用,通过构建科技金融服务生态圈,强化各类科技金融服务机构的连接和联盟,助力更多具有高成长性的科创企业登陆资本市场,实现对“高地”科学技术的突破和成果转化。

上海新致软件股份有限公司是上海农商银行“鑫动能”战略新兴客户培育计划首批入库企业,2020年12月成为上海证券交易所科创板第200家挂牌上市公司。培育期内,上海农商银行推陈出新,持续打造科创金融服务体系,从最初的600万元贷款合作增长至目前7000万元授信,同时配套提供了各类综合金融服务,支持企业在近3年内资产规模、营业收入稳步增长。

(上海农商银行)

 

l国企之窗

重大项目集中开工

上海国资国企为城市建设注入强劲动力

 

日前,上海市举行重大项目集中开工活动。全市64个重大项目集中开工,总投资2734亿元,涉及高端产业、科技创新、基础设施和重大民生等领域。多家上海国资国企参与了本次重大项目集中开工,为城市建设注入强劲动力。

上海城投集团完善临港新片区排水系统。上海城投集团集中开工3个项目,分别为两港大道污水主干管工程、泐马河(团结塘—老里塘)河道整治工程和东引河河道整治工程等。其中,两港大道污水主干管工程建成后将完善区域排水系统,提高污水输送系统安全等级,满足新片区大规模开发建设及产业项目落地带来的供排水设施需求。

临港集团打造科技创新和科学交流中心。临港集团下属园区及企业集中开工8个项目,涉及半导体技术、人工智能、集成电路、大数据、科技金融、生物技术与现代医药等行业。其中,闻泰科技12英寸车规级半导体自动化晶圆制造中心项目可实现年产能约40万片12英寸功率器件晶圆片,填补中国在车规级半导体领域的空白。

上海地产集团打造交通枢纽综合体及站城一体化开发新标杆。上海地产集团参与的临港园区“智芯源”二期项目、浦东龙阳科技金融总部项目集中开工。“智芯源”二期项目是临港新片区10个重点产业项目集中开工项目之一,建设用地面积约18万平方米,可满足企业研发、办公、中试、生产等各方面需求。龙阳科技金融总部项目位于龙阳交通枢纽地区,建成后将成为重要的城市门户形象展示区。

上海建工承建十余项工程同步按下启动键。上海建工承建的十余个项目在分会场同步开工。其中,徐汇区航天科技城项目将打造航天科技产业全维度服务城市综合创新区;长宁临空12号地块国际商务花园四期项目重点打造人工智能、互联网+生活性服务的总部经济;虹桥商务区东片区综合改造市政配套二期工程将全面提升区域市政技术设施服务能力,促进地区经济社会协调发展。

隧道股份为城区建设提供配套服务保障。浦东沔北路新建工程1标工程将接通川环南路西延伸段和御桥路,成为连接张江、川沙两大城市副中心的重要通道,对于区域建设及其对周边范围辐射效应有着重要的推动作用。A0702地块项目是浦东新区临港新城新建工程,具备科技研发、办公等核心功能,将为新区建设提供配套服务保障。

上海建科集团为重大项目提供监理服务。上海建科集团积极承担重大工程建设任务,提供监理服务与项目管理服务,助力发挥重大项目的牵引带动效应和战略支撑作用。下属工程咨询公司参建的集中开工项目有上药生物医药产业基地建设项目、金桥国培地块研发项目、华东电力设计院总部项目、杨高中路(罗山路立交-中环立交)改建工程等。

迈入新征程,上海国资国企将服务国家战略和城市建设,瞄准重大产业需求、民生需求和未来发展制高点,聚焦重点区域、重点领域持续发力,全力推动重大项目加快落地、加快开工、加快建设。

(上海城投集团、临港集团、上海地产集团、上海建工、隧道股份、上海建科集团)

 

上海地铁列车保有量达7000辆

城轨网络和车辆规模双居世界第一

 

日前,14、15、18号线最新全自动驾驶列车亮相上海地铁封浜基地,标志着上海地铁列车数迈入了7000辆的新时代,上海城市轨道交通网络运营规模和车辆保有量均位居世界第一。

近年来上海地铁的新车可靠性列车安全运行的稳定性不断提升。从完全依赖进口的初代直流传动列车,到第四代标准化全自动驾驶智能列车,上海地铁持续向着人性化、智能化、标准化的目标前行。

截至“十三五”末,上海地铁建成总计771公里、共459座车站的城轨网络,日客流超千万人次,公交分担率达66%,形成世界第一大的规模网络。上海地铁不断极限压缩行车间隔,11条线行车间隔达到2分30秒以内,4条线达到2分钟,9号线仅为110秒,为内地最短;实现“国内领先、国际一流”的发展战略目标,八大核心指标全部位居行业前六,其中一半以上指标位居行业前三,车辆可用率和车辆上线率达到国际第一;累计7条线路实现延时运营,平均延时达80分钟;“Metro大都会”APP连接长三角与北京等13座城市,使旅客的出行更便捷;上海万象城、凯德星贸、天空之城等一批地铁上盖项目成为城市新地标。

未来,上海地铁将以满足市民乘客的出行需求为导向,增能提效,扩充线路运力,继续探索数字化转型、智慧地铁新领域,朝着全面建成1000公里以上“安全、人文、绿色、科技、智慧”的超大规模城市轨道交通网络,建立城市轨道交通与市域铁路网络一体化运营管理模式的目标再出发

(申通地铁集团)

 

上海电气助力全国首列数轨列车开跑

 

近日,上海自贸试验区临港新片区中运量T1示范线在滴水湖站正式发车测试运营。

作为T1示范线的参建企业之一,上海电气下属自动化集团为该线提供了国内首套智能数字轨道交通系统iDRT,包括数字轨道、列车运行管理系统、电车专业无线通信、电车专业骨干通信、站台智能化系统、控制中心等机电系统的供货、安装及调试服务。

同时,T1示范线运用上海电气国际领先的路面磁钉和车底传感器技术,在工程方面具有建设周期短、路面占用少、节能减排效应显著等优势,单位公里建设总投入仅为有轨电车的一半左右,高度契合了临港新片区打造绿色化、智能化、集约化交通体系的整体要求。

此次示范线的测试运营,不仅为iDRT系统商业化应用提供一个示范平台,同时也有利于在实际运营过程中对现有技术产品进行迭代升级,为后续在国内外市场的产业化推广奠定基础。通过装载iDRT的胶轮有轨电车在临港地区商业化应用,能够进一步推动上海市数字轨道电车标准的研究和编制工作,推动轨道交通相关业务的协同发展。

据悉,临港中运量交通规划共6线成网,主要服务地区各功能性组团之间市民的快捷出行,全网线路总长约105公里。此次开通试运营的上海临港中运量T1示范线位于临港产城融合区域西向客运主廊道,全长约21.7公里,有望于今年6月实现全线通车。

(上海电气)

 

东方国际集团埃塞俄比亚毛衫基地项目

首个重要节点通过验收

 

日前,东方国际集团埃塞俄比亚毛衫基地项目(一期)(以下简称“埃塞毛衫基地”)正式完成车间主结构吊装,并通过验收,标志着项目开工以后第一个重要节点完成。

埃塞毛衫基地项目是东方国际集团践行“全球布局、跨国经营”战略的重要布局。项目选址位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴BoleLemi国家工业园,一期建设总投资3亿元人民币,计划建设工期1年,建成后可年产1000万件毛衫。

埃塞毛衫基地是东方国际集团第一个海外“绿地投资”项目,也是集团各业务集群共同合作的一次“团体战”。项目由集团海企部牵头,汇聚了非洲公司、东方创业、龙头股份、星海物业、星海地产、国际物流、纺研院下属设计院等多家公司的优势力量,建立了内部协同,国内外联动的工作体系。

经过百天奋战,项目组克服了海外疫情、集装箱荒、海运费及主材价格上涨等诸多困难,完成了三个主车间所有基础施工以及车间主结构吊装。截至目前,项目总投资受控,现场施工各分项质量验收一次性通过,完成进度较计划工期提前近一个月。

下一阶段,东方国际将继续守好疫情关、把好质量关、控好投资关,抓好关键线路和节点,继续发挥各部门协同优势,确保项目“稳”中推进。

(东方国际)

 

上海建工生态环境板块营收首次破百亿

 

近期,上海建工下属园林集团宣布2020年营业收入突破百亿元。从年营收38亿元增长到100亿元,上海建工生态环境板块仅用了五年。

上海建工近年来在水利水务以及园林景观、土壤修复、流域治理、废弃物处理、噪声与光污染防治等生态环境领域持续开拓,初步形成“水土联动”“水岸联动”的环境治理模式,在上海、苏州、广州、兰州、儋州、运城等地开展土壤修复。正在实施的桃浦603地块,是上海体量最大、治理难度最高的土壤及地下水修复。目前,上海建工生态环境业务在建合同额超400亿。

2020年,上海建工园林集团在“全国城市园林绿化企业50强”评比中排名第一。近年来,上海建工园林集团开拓全国市场,施工区域拓展至50多个城市,建设了众多标志性项目。在中部,首次采用EPCO模式(设计-采购-施工-运营)承接了27亿元的蓉江新区公园建设合同以及9亿元运营合同;为南昌建设当地最大体量、高达28.5米的木结构仿古建筑万寿宫。在西南,积极践行“公园城市”理念,建设成都驿马河城市公园。在东南,泉州海上丝绸之路生态公园,是全国首创生态连绵带的示范性项目。在京津冀,参建雄安市民服务中心、北京大兴国际机场等项目,服务新区建设、助力京津冀协同发展。同时,园林集团还深耕比利时十余年,建设天堂公园。

上海建工园林集团主动融入国家发展战略,以科技创新为驱动,通过“园林景观+环境工程”双主业战略驱动,积极搭建国内外战略科研合作平台,把握发展主动权,打造生态环境业务全产业链。在环境工程领域,上海建工园林集团系统开展土壤环境保护全过程数字化智慧管控的研究和应用,从污染场地修复全过程服务等多维度发力,打造良好的环境工程品牌,将技术优势转变成市场竞争力。

(上海建工)

 


分享: