当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第34期

发布日期:2020-11-24 信息来源:

 

 

上海国资

 

 

 

 

 

第34期

 

 

 

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上海市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办公室                               2020年11月24日



l党的建设

上海市国资委赴北京市国资委学习交流

 

近日,市国资委党委书记、主任白廷辉赴北京市国资委、北京国有资本经营管理中心学习交流,北京市国资委党委书记、主任张贵林,北京国有资本经营管理中心党委书记、总经理赵及锋等参加座谈。

1_副本.png

座谈会上,双方围绕国企改革三年行动实施方案的主要工作举措,“十四五”国有资本布局和结构调整规划思路及举措,以管资本为主完善国有资本资产管理体制的思路做法,改组组建国有资本投资运营公司的做法经验和收效成果等进行了交流。白廷辉同志对北京市国资委、北京国有资本经营管理中心的热情接待表示感谢,并表示北京市国资监管特点鲜明、工作卓有成效、创新思路突出、措施细致全面,值得上海学习借鉴。下一步,希望双方进一步加强交流互动,围绕国资国企改革方面的共性问题和突出难点开展研究,共同推动两地国资国企高质量发展。

张贵林同志对上海市国资委一行赴京交流表示欢迎,并表示上海市国资国企改革发展始终走在全国前列,相关先进经验和做法值得充分借鉴学习,京沪两地国资国企改革发展共性较多,希望双方积极推进两地企业间深度合作,努力实现优势互补、互利共赢、共同发展。

北京市国资委、上海市国资委相关处室负责人,北京市国管中心部分班子成员参加座谈。

(上海市国资委)

 

l金融工作


浦发银行成功落地全国首单长三角科创企业集合短券

 

近日,由浦发银行独家主承销的“长三角科创企业2020年度第一期集合短期融资券”成功发行,发行规模5亿元,期限1年

募集资金用于4家联合发行人日常经营周转及置换有息债务。4家联合发行人是长三角一市三省具有代表性的民营科创企业,都面临着单一主体发债额度小、融资成本高等问题。此次采用的集合注册发行模式则聚集形成了民企融资合力,可以实现1+1>2的集合融资效果。

本次长三债以金融资源和信用共享助力优质科技型企业直接融资,首度融合交易型增信和信用风险缓释合约的交易安排,通过市场化金融工具创新,放大了民企债券融资支持工具的政策效用,便利了科创企业债券发行,有效降低了企业融资成本,是人民银行民营企业债券融资支持工具的生动实践,也是浦发银行金融支持民营科创企业的探索。

(浦发银行)

 

上海银行与易方达基金签署战略合作协议

 

日前,上海银行与易方达基金管理有限公司签署战略合作协议。上海银行董事长金煜、易方达基金董事长詹余引出席仪式并致辞。

上海银行将与易方达基金探索创新合作模式树立银基合作的典范。未来,双方将在原有合作的基础上,进一步发挥互补优势,重点推进在财富管理、表内外委外投资、投研和风险管理、金融科技等领域的深度合作和相关能力建设,更好地服务双方共同的客户,通过合作提升各自的价值。

易方达基金成立于2001年4月截至今年9月末,易方达总资产管理规模超1.8万亿元、公募资产管理规模超1万亿元。长期以来,易方达基金股债发展均衡,在主动权益、固定收益、指数投资、量化投资、混合投资、海外投资等各大板块产品线齐全

(上海银行)

 

国泰君安与兴业银行达成战略合作

 

日前,国泰君安与兴业银行举行战略合作签约仪式。国泰君安党委书记、董事长贺青,兴业银行行长陶以平出席签约仪式。

基于本次战略合作,双方将充分发挥各自优势,以战略为牵引,以科技为纽带,以创新为动力,持续拓展和深化在资产管理、投资银行、金融科技、投资研究、产品创新等多领域的全方位合作,共建开放共享的金融合作生态,打造投资银行和商业银行合作新模式,更好为客户创造价值,推动金融行业高质量发展,不断提升服务国家战略和实体经济的水平和能级,共同为实现“十四五”时期经济社会发展目标作出更大贡献。

兴业银行1988年诞生于福建省福州市,2007年在上海证券交易所挂牌上市,是经国务院、中国人民银行批准成立的首批股份制商业银行之一,也是中国首家赤道银行。

(国泰君安)

 

上海地产集团获批发行本市首单自贸区人民币债券

 

近期,上海地产集团获准在上海自贸区发行额度不超过100亿元的人民币债券,募集资金将用于虹桥开发区、临港园区、世博政务社区等一系列重点项目建设。这是本市首单自贸区人民币债券,实现了融资方式的突破和创新。

上海地产集团作为功能保障类国企,承担了旧区改造、保障性住房和人才公寓建设、区域整体开发、美丽乡村建设等一系列重点工作,资金需求巨大,迫切需要拓宽融资渠道、进行融资创新。自贸区人民币债在筹措资金的同时,也能进一步优化企业融资结构。上海地产集团将进一步研究和落实发行、债券管理、资金使用及信息披露等各个环节,先行先试创新融资模式,为本市城市更新工作添砖加瓦。

(上海地产集团)

 

l国企之窗

上海电气启动“上海智能制造产业投资基金”

 

近日2020第八届先进制造业大会在沪召开开幕现场举行了“上海智能制造产业投资基金I期”启动仪式

今年6月,在上海市智能制造特色产业园区推进大会上,上海电气自动化集团与相关公司共同签订合作意向书,明确由市经信委、上海电气和可可空间共同发起,联合组建上海智能制造产业投资基金。

该基金的投资方向将严格遵照中央及本市产业政策与规划要求,确保投资能有效促进本市乃至全国范围的智能制造发展。基金的管理运作由专业管理机构按照市场化方式操作,并将以股权投资等方式,支持规模以上工业制造企业加快自动化、数字化、网络化、智能化改造,实现降本增效、转型升级,全面提升其竞争能力和盈利能力。

根据规划,基金投资范围将覆盖上海市“十百千”相关工程项目、标杆性无人工厂、“卡脖子”重点瓶颈项目、新型基础设施建设和符合“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、上海自贸区临港新片区、科创中心建设等相关国家战略的转型项目。在经过严格筛选和审核之后,智能制造产业基金目前已初步框选了十余个投资储备项目,未来将通过资金注入为项目的成功落地提供源源动力。

(上海电气)

 

隧道股份承建世界最长超大断面矩形顶管隧道贯通

 

近日,由隧道股份上海路桥承建的陆翔路-祁连山路贯通工程Ⅱ标矩形顶管机顺利到达接收井,标志着这条世界最长超大断面矩形顶管工程东西双线正式贯通。

上海陆翔路-祁连山路贯通工程,位于宝山区顾村镇、大场镇,南起塘祁路南侧,北至镜泊湖路北侧,路线总长为2.3公里。工程建成后,将有效疏解宝山西部区域南北向出行、大型居住社区对外交通压力,均衡跨河节点和路网交通流量,不仅为顾村公园南北两侧居民出行提供便利,更将成为上海宝山、普陀、长宁三区,市域骨干路网中南北向的一条重要主干路。

此次贯通的“北隧”部分段,采用超大断面矩形顶管机“宝山先锋号”分东西双线顶进完成。“宝山先锋号”单线顶管断面尺寸9.90米×8.15米,一次顶进距离445米,管顶平均覆土深度不足4米,创造了目前世界一次顶进距离最长超大断面超浅覆土矩形顶管记录。目前,东西线正在进行地道明挖暗埋段及敞开段结构施工,东线顶管内已经开始电缆桥架安装,地下通道雏形初现。

(隧道股份)

 

上海医药抗肿瘤新药项目I期临床试验首例受试者入组

 

日前,由上实集团下属上海医药集团股份有限公司自主研发的新药项目“SPH4336片”,I期临床试验第一例受试者成功入组。

SPH4336片属化药1类创新小分子药物,由上海医药自主研发,拥有完全知识产权。临床前研究表明该项目具有更优的体内外抗肿瘤活性和更好的安全性。“SPH4336片”项目的临床前研究已经顺利完成,并获得国家药品监督管理局批准开展新药临床研究。

“SPH4336片”项目的开发是上海医药在肿瘤疾病领域新药研发的又一项突破,临床前数据显示其安全性良好且疗效显著,期待“SPH4336片”在临床试验中取得理想的研究成果,为患者提供新的、更好的治疗选择,从而使更多的患者获益。

(上实集团)

 

上海建工市政总院开展智慧地下基础设施体系规划

5G技术应用研究

 

近日,上海建工下属市政总院承担广州南沙横沥岛尖智慧地下基础设施体系规划及5G技术应用研究。这将是国内首个在设计阶段就考虑全局规划布设5G系统,打造未来智慧地下空间的项目。

广州南沙区明珠湾起步区横沥岛尖地下工程约有12万平方米公共地下空间、总长约6千米地下联络道。为高效、安全和节能地运营这一超大型地下空间,市政总院主动策划,全面引入5G技术,打造“5G智慧地下基础设施”样板,树立国内地下空间开发利用创新标杆。

超大型地下空间的精细化管理需要“智慧大脑”中枢,研究团队通过建立基于5G应用的智慧地下基础设施建设规划与管控平台,通过系统规划为区域地下基础设施智能化建设提供总体指导。解决地下环路交通管控、地下定位与导航、智慧防灾和结构健康监测4项创新关键技术,为区域未来地下基础设施智慧化创新技术应用和建设落地提供保障。

(上海建工)

 

申能集团上海LNG储罐扩建工程项目试生产投运成功

 

近日,申能集团储罐扩建工程项目试生产投运仪式在洋山接收站举行,两座新增的20万方LNG(液化天然气)储罐成功投运,洋山LNG储存能力由一期工程49.5万立方米增至89.5万立方米,储气能力整体提升80%,将为上海今冬明春用气高峰增添有力保障。

此次投运的两座20万方LNG储罐为项目主体工程,根据洋山特殊的地质条件建造而成,为当时国内首次自主设计、自主建造的最大型LNG储罐,也是国内最大浅基础超大型LNG储罐。四年的建设期内,申能集团成功攻克了大尺寸结构设计、坐地式储罐罐底加热系统等技术难题,形成多项LNG工程国内首创和行业之最,实现了设计自主化、建造模块化、关键材料国产化和建设管理精细化。

新增两座20万方LNG储罐及相关气化配套设施,将进一步缓解全市高峰用气压力,有助于缓解未来几年上海天然气市场的供需矛盾,有力提高城市安全储备、应急保供和调峰能力,为上海削峰填谷、城市平稳运行提供更强有力的保障,加快上海市能源结构调整和清洁能源的推广利用。

上海LNG项目是上海市重点能源项目和民生工程,一期工程2009年建成投产以来,洋山LNG年供应量已占全市天然气市场50%以上,高峰达65%,已成为上海天然气应急调峰和安全保供的“生命线”。2016年5月,扩建工程项目获得沪浙两地联合核准,并于当年11月开工建设。

(申能集团)

 

东方国际集团下属2家企业、6个班组

获评全国纺织行业先进企业、班组


日前,2020年全国纺织行业创新型班组建设工作经验交流会举行。东方国际集团下属上海星海时尚物业经营管理有限公司和上海龙头(集团)股份有限公司等2家单位获评“学邓建军科研组•建创新型班组”先进企业;上海德福伦化纤有限公司机保小组、上海三枪(集团)有限公司技术中心、上海星海时尚物业经营管理有限公司陈兴武维修服务技术创新工作室、上海市纺织原料有限公司辛垣班组、上海恒盛贸易实业有限公司恒盛班组和上海新贸制衣有限公司设计打样团队等6个班组获评“2020年全国纺织行业创新型班组”。

东方国际集团党委号召各级党组织、工会,要以此次评选活动为契机,引导广大职工传承劳模精神、工匠精神、创新精神,大力弘扬集团“四个顽强、四个不怕、四个特能”企业作风,努力打造“知识型、技能型、创新型”员工队伍,助力集团持续稳定高质量发展。

邓建军科研组,是以全国劳动模范邓建军名字命名的全国先进班组。多年来坚持以班组为平台,培育适应纺织工业创新发展需要的高技能人才,是新时代纺织行业创新型班组建设的典范。

(东方国际)


分享: