当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第33期

发布日期:2020-11-13 信息来源:

 

 

上海国资

 

 

 

 

 

第33期

 

 

 

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上海市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办公室                               2020年11月13日

l直通进博会

第三届进博会上海市交易团国资分团举行集中签约 

图片3_副本.png

日前,第三届中国国际进口博览会上海市交易团国资分团集中签约仪式在国家会展中心(上海)举行。上海市委常委、常务副市长陈寅出席并见证项目签约。上海市政府副秘书长马春雷主持会议。

市国资委党委书记、主任白廷辉介绍,上海国资国企坚持更高水平,扩大合作交流开放,积极融入全球经济,提升企业品牌形象,运用进博会这一平台优势,深化在商贸服务、技术创新的交流合作。2020年,绿地集团、光明食品集团、上汽集团、上海电气、东方国际、上海建工等6家企业入选2020年中国100大跨国公司榜单,上汽集团、上海电气等7家企业入围2020年亚洲品牌500强。坚持更高质量,实现规模品质升级,持续发挥进博会主渠道、主平台和主力军作用,在招展招商上,市属国企完成40多个国家200个展商近万平方米的招展和专业化服务;在采购交易上,丰富采购渠道,挖掘采购潜力,采购数量保持稳定。坚持更高成效,发挥进博会溢出效应,百联集团、东方国际、东浩兰生集团等牵头组建大型零售商、综合贸易服务商、展示展销服务商等联盟,努力当好实现采购成交的服务商。东方国际、绿地集团、东浩兰生集团组建一批“6+365常年展示交易平台,通过商品清关、物流配送、加工仓储、商品分销等一站式专业服务,为海外企业打开一条高效便捷的进口贸易新通路。

此次进口博览会上,市国资委系统41家企业集团全员参与上海市交易团国资分团,国资分团采购商企业注册登记总数1234家,专业观众达1.8万余人,采购项目涵盖了智能及高端装备、汽车零部件、食品及农产品、医疗器械及医药保健等多个领域,参展单位更加聚焦、交易规模大、交易品类覆盖广泛。

签约仪式上,境外合作企业代表通过视频致辞,中国国际进口博览局副局长孔福安现场致辞,光明食品集团、海瑞克股份公司等签约企业代表作了发言。上实集团、东浩兰生集团、上汽集团、上海建工、隧道股份、浦发银行、华谊集团、东方国际、上海电气、中国太保、绿地集团、百联集团、光明食品集团等13家企业集团的16个项目进行了集中签约,将促进上海国有企业与外资外商在生物医药、人工智能、先进制造业、现代服务业等领域开展合资合作。

部分国家的驻华、驻沪外交政府官员、上海市政府相关部门负责同志、市国资委党政领导班子成员、相关处室负责同志、签约企业中外双方代表、各市属企业集团主要负责同志等150余人参加。(上海市国资委)

 

上海联交所举办2020世界并购大会

11月9日下午,由上海联合产权交易所发起的2020世界并购大会成功召开。本次并购大会以投资并购新引擎,助力多层次资本市场建设为主题,旨在助力进博会从商品贸易向资本开放交流升级,提升上海国际金融中心的影响力和话语权,推动产融结合,服务实体经济。


图片4_副本.png
 

上海市委常委、常务副市长陈寅,中国国际贸易促进委员会、中国国际商会副会长张慎峰出席大会并致辞,市国资委党委书记、主任白廷辉等10位嘉宾见证签约,上海联交所党委书记、总裁周小全致闭幕辞。

上海证券交易所、交通银行、国家绿色发展基金分别与上海联合产权交易所签约,同时发布“中国并购综合指数”。上海证券交易所和上海联合产权交易所的签约是国内最大的标准化市场和最大的非标市场的“握手”,双方将在企业上市推荐服务,以及绿色金融、知识产权融资等业务研究领域展开合作,携手推动我国多层次资本市场的建设。交通银行同上海联交所在资产交易、供应链金融、中小企业投融资、跨境并购等领域将进一步优势互补,形成合力,更好地促进金融服务实体经济。国家绿色发展基金和上海联交所下属上海环境能源交易所未来将在基金退出、交易撮合和绿色标准建立等方面展开合作。

中国人民银行原行长戴相龙,南南合作金融中心主席、前中国银行业监督管理委员会副主席蔡鄂生,交通银行股份有限公司党委委员、副行长周万阜,中国企业改革与发展研究会会长、中国上市公司协会会长宋志平,深圳市金融稳定发展研究院理事长、全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民,中国企业国有产权交易机构协会党委书记、秘书长夏忠仁,杉杉控股有限公司董事局主席郑永刚等七位嘉宾发表了演讲。上海国有资本运营研究院对2020中国并购综合指数做了解读。

上海联交所将积极推进金融资产和知识产权交易,大力发展公共资源、非公产权、环境能源、农村产权、体育产权等交易平台,为各类企业并购重组、各类要素有序流转、各类资源优化配置,提供安全高效便捷优质的服务。(上海联交所)

 

百联集团率大型零售采购商联盟会员企业

在第三届进博会进行集中签约

日前,由百联集团主办的大型零售采购商联盟在第三届进博会上举行集中采购签约仪式。百联集团、光明食品集团、家乐福中国、绿地集团等30家上海大型零售采购商联盟会员企业,分别与来自美洲、欧洲、大洋洲、亚洲20个左右国家和地区的厂商及品牌商代表进行了集中签约。

自首届进博会以来,大型零售采购商联盟集中交易采购成果丰硕。今年联盟会员从首届的21家又扩容至30家。借助进博会大平台,联盟成员企业与更多优质的海外展商积极对接,精准匹配,将来自世界各地的进博会“同款”产品加速落地。

其中,联华股份分别与新西兰、丹麦、马来西亚、俄罗斯等国家的知名企业及商贸公司签约,达成意向采购额3.45亿人民币,连续3年实现增长;百联股份与欧莱雅中国签订了战略联盟采购合作意向书,借助双方的品牌优势实施战略布局,将更多优质护肤及美妆产品引入中国市场;百联优安与法国拉菲集团、吉哈伯通庄园,智利拉博斯特酒庄,以及德国汉凯,厄瓜多尔欧玛莎,阿根廷亿倍康膳等11家企业进行了集中签约,采购总金额超过4亿元。

此次进博会,百联集团除了旗下企业Best-Links”展区拥有120余个进口品牌、超1000余个特色单品外,还通过百联全球供应链“万食通”对接与“6+365”交易服务平台加大联动,同时多业态推出了“百联·全球精品惠”主题营销,积极承接进博会溢出放大效应。(百联集团)

 

绿地全球商品贸易港新开7个国家馆

近日,为更好服务第三届进博会,绿地全球商品贸易港迎来全面升级

新一批7个国家馆集中亮相,包括斐济、拉脱维亚、巴拿马、俄罗斯、塞尔维亚、新加坡、韩国(釜山)至此,绿地贸易港已有来自70个国家和地区的176家客商入驻,其中国家馆数量达到46个。

绿地不断深化与海外企业和国际品牌的合作模式,促进参展商变投资商,创新放大进博会溢出效应。绿地集团与南美最大的牛肉生产及销售商之一巴西美利华食品集团(Minerva Foods)签署战略合作协议,双方将通过设立合资公司共同拓展中国市场业务。绿地将利用在国际贸易、渠道分销、零售连锁、冷链物流等领域的产业配套,整合升级美利华食品的全球供应链资源,进一步扩大南美牛肉进口规模

同时,绿地贸易港近期正式发布G-Hub APP。G-Hub APP设有进博资讯、进博同款、进博直采、全球馆、跨境Mall等板块,将线下贸易港搬到线上,消费者可线上参观贸易港虚拟国家馆,以更优惠价格足不出户买到进博同款及国别特色商品。(绿地集团)

 

上海农商银行为进博会参展企业提供综合金融服务

日前,上海农商银行与纽仕兰新云(上海)电子商务有限公司在第三届进博会现场签署了进博专项服务协议,上海农商银行将为纽仕兰提供全方位综合金融服务。

纽仕兰新云(上海)电子商务有限公司是本届进博会食品馆的首家签约企业,针对其在进博会签约订单中的境内外上下游融资需求,上海农商银行将提供包括但不限于进口贸易融资、国内贸易融资的综合性供应链融资服务,为企业的个性化金融需求量身定制综合金融产品方案。

作为第三届进博会合作赞助伙伴及进博会综合贸易服务联盟成员,上海农商银行推出“第三届进博会‘12345’综合金融服务方案,以1周展会专属服务、2个月尊享通道、365天服务续航、4类定制化产品组合、5项服务费用优惠,为进博会参展企业提供金融服务解决方案

上海农商银行还成立“进博会专项服务小组,为参展客户提供进博会相关的专业政策解读与个性化的金融咨询服务,同时免费为参展企业提供贸易项下进口货物的船情调查服务。(上海农商银行)

 

东方国际举行进博会新品发布与采购签约活动

近日,由东方国际集团主办的“新模式、新进口、新消费”发布与签约活动在国家会展中心(上海)举行。

作为服务进博会的伙伴之一,集团持续发挥海内外进出口贸易网络优势,连续三届推荐累计来自六大洲、40多个国家和地区的百余家展商参加进博会企业展。从源头直采、进口贸易到渠道开拓,东方国际集团致力于将“展品变商品”,实现从“买全球”到“卖全球”,放大进博会溢出效应。

作为上海最大的外贸企业,集团积极响应国家倡议,进出口业务覆盖全球193个国家和地区的819个港口。以本届进博会为契机,东方国际集团签订25项协议,内容涵盖战略合作、联合采购、总经销等方面,签约金额达15亿人民币。

发布会还举行了第四届进博会展商集中签约,NIG集团、牛仁汽车、乌克兰因特尔普莱斯有限公司等数家展商续签了第四届进博会参展协议。东方国际将持续从“全方位、全链条、全覆盖”入手,为全球展商提供展务咨询、搭建、物流、渠道开拓等一站式专业服务,推动进博会越办越好。(东方国际)

 

l金融工作

浦发银行与中国外汇交易中心共同推出央企债券指数

近日,浦发银行与中国外汇交易中心签署战略合作协议。浦发银行董事长郑杨、中国外汇交易中心总裁张漪出席签约仪式。

签约仪式前,双方举行会谈,围绕银行间市场交易产品创新、跨资产交易平台建设、金融市场与金融科技创新融合、债券指数研发及应用等领域合作展开交流。双方表示,将以此次签约为契机,全面加深在金融市场业务领域的各项合作,推动优势互补,实现互惠共赢,共同为上海国际金融中心建设和中国金融市场长期稳定健康发展贡献力量。

签约仪式上,双方共同为CFETS 0-5央企债券指数”揭牌。这是双方合作研发的首只债券指数,为进一步助力人民币债券市场对外开放,强化中国外汇交易中心指数产品的市场基准地位,深化双方国际业务发展合作奠定了良好基础。(浦发银行)

 

上海农商银行落地本市首笔老旧小区加装电梯信用贷

近日,在前期走访调研的基础上,上海农商银行成功向上海海珠工程设计集团有限公司提供500万元信用贷款授信额度,主要用于虹口区江湾镇逸仙小区整体加装电梯工程。

逸仙小区老龄化程度较高,80%以上的楼栋房龄超过20年,其中60岁以上老年人口900余人,近30栋居民楼均为6层无电梯结构。为切实改善居民居住条件,逸仙小区率先试点全部居民楼加装电梯,由海珠工程承接相关项目。由于工程量大、时间紧,加装30台电梯对公司产生了资金压力。上海农商银行第一时间与海珠工程取得联系,上门服务、快速响应,仅用三天时间就为企业发放了一笔500万元的信用贷款,解决了电梯加装工程的前期资金需求,推进加梯项目提速落地。

为助力城镇老旧小区改造,上海农商银行将采取网格化推进模式,对全市加装电梯的工程项目实施“地毯式、全覆盖”跟踪服务,围绕居民、公司、居委等各方面的金融和管理需求,提供小微信贷、信用卡、收费管理等综合金融服务。在贯彻落实“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念的过程中,积极贡献金融智慧与力量。(上海农商银行)

 

l脱贫攻坚

上海电气用行动践行使命 助力脱贫攻坚

上海电气在创造经济效益、引领行业发展的同时,用行动践行使命,深入参与精准扶贫,助力脱贫攻坚。

上海电气深化与奉贤区结对开展的农村综合帮扶和城乡党组织结对帮扶工作,发挥党建联建作用,确保帮扶款项支付到位,筑牢经济支持基础。2019年,上海电气集团及基层企业落实帮扶资金共计1,248.1万元。其中,结对帮困1,080万元,捐助87万元,助销奉贤农产品150.3万元,物资折款10.3万元,义卖0.5万元。

按照上海市国资委“百企帮百村”结对精准扶贫工作部署,上海电气自2018年起,牵头下属上海电气电站集团、上海三菱电梯有限公司、上海电气风电集团股份有限公司等三家企业分别同云南省曲靖市富源县富村镇托田村、墨红镇鲁木克村、墨红镇法土村结对。2018年至2022年,上海电气将提供帮扶资金达到约225万元。前三年捐助资金主要用于当地道路建设和路灯安装,不仅有效改善村民生活条件,解决出行难问题,更增强村庄发展后劲。项目实施后,累计受益农户约11054436人,其中建档立卡贫困户约149658人。(上海电气)

 

l国企之窗

上海港集装箱吞吐量站上420TEU

刷新月度历史记录

10月份,上海港集装箱吞吐量首次实现单月突破400TEU(国际标准箱单位),以420TEU刷新月度历史纪录,比7月份刚刚创下的月度吞吐量纪录再增29.7TEU,同比增长15.7%。其中国庆长假期间完成箱量同比增长28%,散杂货码头货物吞吐量持续保持增长,合力勇夺四季度首月开门红。

今年3-4月以来,我国海运货物数量稳步增长,尤其是进入三季度后涨幅加快,海内外市场的货物需求量进一步增大,进出口箱量继续保持增长势头。上港集团顺应市场变化趋势,推出多项有效举措促进箱量增长。今年初,集团提出“防疫情、保通畅”的整体工作要求,推出七项集装箱增长专项措施,通过落实国际中转装卸费优惠、国际中转箱堆存减免期延长、海铁联运清关箱优惠等项目,努力实现促增量、稳存量。上半年,集团成立了洋山、外港、内贸三大集装箱片区,努力实现统筹、集聚效应。进入10月份,集团牢牢把握航运市场“一箱难求”的情况,精准推出空箱商务计划,鼓励船公司加大在上海港的空箱调运力度,为国内企业货物出口打通海运服务链,为中国经济重回向上轨道保驾护航。(上港集团)

 

首届央地合作投资论坛举行

携手打造长三角一体化投资平台

日前,首届央地合作投资论坛暨长三角一体化央地协同投资专业委员会成立大会在隧道股份上海城建总部成功举办。

会上,由央企投资协会牵头,隧道股份上海城建等长三角三省一市部分国企共同倡议发起的“长三角一体化央地协同投资专业委员会”正式成立。未来,这一专委会将作为央地协同,共同服务长三角一体化国家战略的投资交流合作平台,在国家开放“新高地”建设中的多个领域,集聚央地在金融、资金、项目、人才、技术领域的多方优质资源,为推进长三角区域一体化提供集约化、高质量的投资服务。

与会嘉宾围绕“央地合作·助力长三角一体化协同发展”主题,就服务长三角一体化国家战略,拓宽央地企业投资长三角区域的广度和深度,进行研讨交流,共谋央地合作背景下长三角区域一体化新未来。(隧道股份)

 

上海建工承建的洋山国际中转集拼便利化基地项目

及全球数字贸易综合配套服务基地项目举行集中开工仪

近日,上海建工旗下一建集团和七建集团分别承建的洋山国际中转集拼便利化基地项目和洋山全球数字贸易综合配套服务基地项目举行集中开工仪式。

洋山国际中转集拼便利化基地项目总建筑面积13万平方米,工程造价4.6亿元,主要建设内容为A-1物流仓库、设备用房、物业用房、运输通道、坡道等。洋山全球数字贸易综合配套服务基地项目总建筑面积12.9万平方米,包括两个物流仓库和运输通道、设备用房等辅助设施。

洋山特殊综合保税区是全国唯一特殊综合保税区,2020年516日正式挂牌,将建设国际中转集拼中心、国际分拨及配送中心、国际订单及结算中心、全球销售及服务中心、跨境数字贸易中心等“十大中心”。而洋山国际中转集拼便利化基地项目及洋山全球数字贸易综合配套服务基地项目是保税区“十大中心”建设的重要一环,对上海加快推进全方位高水平开放,持续形成开放型经济新动能,具有重要意义。(上海建工)

 

华建集团与华为技术有限公司签订产业战略合作协议

日前,华建集团和华为技术有限公司产业战略合作协议签约仪式在深圳华为坂田基地举行。根据合作协议,双方今后将在智慧园区、智慧建筑等领域开展深入合作。

双方就深化合作进行了座谈交流。华建集团党委书记、董事长顾伟华表示,华建集团与华为公司有着深厚的合作历史,近年来双方在数据中心、科技园、生产基地等领域合作过近30个项目,为此次产业战略合作协议签订的奠定了良好基础。希望双方以此次产业战略合作签约为契机,充分发挥各自优势,共同推动建筑由“智能”向“智慧”进化,创新园区和建筑物群的服务体验,引领新基建的时代浪潮。(华建集团)

 

上海地产集团养老服务亮相上海国际

养老、辅具及康复医疗博览会

日前,2020上海国际养老、辅具及康复医疗博览会召开。上海地产养老产业投资有限公司旗下申养、万养、鸿养、乡悦四大品牌,集养老运营服务、医养结合、老龄用品、适老化改造和农旅康养为一体的养老全产业链体系在本次展会上亮相,受到多方关注。

本次展会,地产养老板块重点展示了上海地产集团与市民政局合作打造的上海市居家环境适老化改造服务平台。该平台采用“政府监管+功能性国企运营管理+市场化主体提供服务+市场化机制运作”的创新机制。目前在试点期间,向五区六个街道的老人提供从适老化产品安装、局部改造到全屋改造的服务,从安全性、功能性、舒适性三个维度层层递进,满足不同年龄层次老年人,不同居住属性的需求。在展会现场,地产养老通过实景模拟、案例对比、视频分享等方式介绍适老化改造试点的成果和经验。(上海地产集团)

 


分享: