当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第29期

发布日期:2020-10-12 信息来源:

 

 

上海国资

 

 

 

 

 

第29期

 

 

 

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上海市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办公室                               2020年10月12日



l脱贫攻坚

上海仪电与云南武定县签订新一轮对口帮扶协议

 

近期,上海仪电党委书记、董事长吴建雄一行赴云南武定县开展沪滇扶贫协作对口帮扶工作,先后深入高桥镇小河村、猫街镇秧草地村、插甸镇上沾良村实地考察产业帮扶项目,看望希望小学学生,慰问建档立卡贫困户,与武定县委、县政府相关领导座谈并参加新一轮结对帮扶框架协议签约仪式。

2018年起,根据上海“双一百”村企结对精准扶贫行动要求,围绕“三带两转”(带人、带物、带产业,转观念和转村貌)的帮扶目标,上海仪电下属广电通信、仪电信息网络、华鑫期货分别与云南武定县高桥镇小河村、插甸镇上沾良村、猫街镇秧草地村3个深度贫困村开展村企结对帮扶工作,“一村一策”制定实施帮扶方案,积极投入产业帮扶资金。通过爱心物资捐赠、邀请来沪参观学习、推进消费扶贫等措施扎实开展精准扶贫工作,有效助力3个深度贫困村实现脱贫。

座谈会上,武定县委书记李玉林介绍了武定县经济社会发展、脱贫攻坚及沪滇扶贫协作工作开展情况,并对上海仪电三年来的帮扶表示衷心感谢。吴建雄祝贺武定县如期脱贫摘帽,他表示“摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶”,未来两年上海仪电相关企业将继续与对口村保持结对关系、签订帮扶协议、落实帮扶项目,努力把对口帮扶工作做得更扎实。上海仪电将结合自身产业特点,进一步探索和创新对口帮扶方式,推动全面脱贫与乡村振兴有机衔接,为结对村在稳固脱贫成果的基础上更好地建设和发展贡献力量。(上海仪电)


 

l金融工作 

中国太保与江西省人民政府签署战略合作协议

 

近日,中国太保与江西省人民政府在南昌签署战略合作协议。江西省省长易炼红、中国太保董事长孔庆伟出席签约仪式。

易炼红表示,中国太保在管理经验、创新发展上都走在我国保险行业的前列,希望中国太保以此次双方签约为新起点,充分发挥自身平台优势,积极在重大基础设施建设、健康养老产业、金融改革和“三农”发展上加大对江西的支持力度,实现双方互利共赢、共同发展。

孔庆伟表示,近年来江西发展势头好、进步快,中国太保愿意充分发挥保险企业服务实体经济、保障民生领域的作用,在保险资金投资基础设施、脱贫攻坚战略、服务三农、健康养老医疗、国资国企改革等方面,不断创新金融产品和服务模式,积极参与革命老区高质量发展和中部地区崛起战略,全力助推江西实现高质量跨越式发展。(中国太保)

 

上海银行与深交所签署战略合作协议

合力提升服务实体经济能力

 

日前,上海银行与深圳证券交易所签署战略合作协议,双方将在金融市场投资、企业上市培育、产品创新、信息共享、科技金融、跨境服务等方面深化合作,共同推动商业银行与资本市场深度融合,拓宽资本市场服务实体经济和对外开放的新渠道,以实际行动深化金融供给侧结构性改革,支持实体经济发展。

近年来,上海银行在金融市场及公司投行业务方面发展迅速,为众多在深交所上市或者拟上市的公司提供了专业高效的金融服务,与深交所在发展目标上高度契合,合作空间十分广阔。此次上海银行与深交所的合作将充分整合双方间接融资和直接融资的优势,携手解决民营企业“融资难、融资贵”的问题,为支持实体企业的发展提供更多融资渠道。

下一步,双方将在战略合作协议框架下,继续以贯彻国家政策、服务实体经济和满足人民群众需求为本,找准金融服务重点,提供精准金融支持,打通金融活水流向实体经济“最后一公里”,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。(上海银行)

 

上海金融科技产业联盟与苏州市金融科技协会

签署战略合作协议

 

近日,上海金融科技产业联盟受邀参加第三届中国金融科技产业峰会暨第二届中新(苏州)金融科技应用博览会,并与苏州市金融科技协会签署战略合作协议。未来双方将形成长效联动机制,优势资源互联互通,共同加速推动上海国际金融科技中心和长三角区域性金融科技中心建设。

此次签约,标志着上海金融科技产业联盟进一步积极融入“长三角一体化”国家战略,以点带面促进长三角金融科技行业的互动融合。同时,上海金融科技产业联盟也邀请苏州市金融科技协会参与上海国际金融科技创新中心的共建,共同推动“基金+基地+基业”的深度合作与全面合作,打造长三角地区的科创高地。

上海金融科技产业联盟由上海国际集团牵头发起,人民银行上海总部、上海银保监局、上海证监局、市金融局等8家管理部门联合出任指导单位,由金融要素市场、金融机构、新金融和金科子公司、科技企业、高校及科研单位、功能性机构等44家单位共同构成联合发起单位。联盟的宗旨是开放交流、前沿展示、合作共赢、生态创新,旨在搭建具有国际视野的技术合作与产业促进平台,推进金融科技产业协同与生态建设,促进上海国际金融中心建设与长三角一体化发展的深度融合。(上海国际集团)

 

浦发银行与中国国新签署战略合作协议

 

近日,浦发银行与中国国新控股有限责任公司在北京签署战略合作协议。中国国新党委书记、董事长周渝波,浦发银行党委书记、董事长郑杨出席签约仪式。

签约仪式前,双方举行会谈,共同回顾了近年来双方良好的业务合作情况,围绕银企合作、央企改革发展、股权直投、国新系基金运营、党建共建等领域展开深入交流。双方表示,将以此次战略协议签署为契机,在金融服务实体经济、产业金融、资产管理、债券、科技等方面开展全方位合作,进一步加强优质资源共享,实现优势互补、互惠共赢。(浦发银行)

 

上海联交所携手上海银行助力上海国际金融中心建设


日前,上海联交所与上海银行签署战略合作协议。上海联交所党委书记、总裁周小全,上海银行党委书记、董事长金煜出席签约仪式并致辞。

周小全表示,上海银行近年来在科技金融、供应链金融等领域走在市场前列,与联交所未来发展规划有许多契合点。双方将在扶持中小企业的普惠金融、供应链金融、特殊资产交易、并购重组等领域,挖掘业务机会,加强合作,优势互补,形成合力。

金煜表示,双方将围绕“共享、转型、创新”,加快推动数字化转型,提升运行效率,为客户提供更具价值的综合金融服务。双方将建立紧密互动的专案小组和常态化的沟通机制,共同探索顺应市场变化、深化客户经营、提升价值创造的创新模式。

通过本次战略合作协议的签署,双方将不断提升合作深度、广度和能级,共同服务国家金融供给侧改革,落实金融资本市场支持实体企业的重要任务,助力上海国际金融中心建设。(上海联交所)


l国企之窗

市国资委召开监管企业“十四五”规划座谈会

 

日前,市国资委召开部分监管企业主要负责同志“十四五”规划系列座谈会,围绕“十四五”时期各企业主责主业发展、改革难点突破点等重大问题,进行研讨交流。市国资委党委书记、主任白廷辉出席会议并讲话。临港集团、地产集团、上海银行、海通证券、中国太保、上海仪电、光明食品集团、华建集团、东浩兰生集团等九家监管企业主要负责同志作交流发言。

白廷辉同志对监管企业进一步做好“十四五”规划编制工作提出四点要求:一是坚持传承与发展并举。要注重补短板、锻长板、筑底板,坚持问题导向、目标导向、发展导向,确保“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局。在前阶段良好工作基础上,进一步做强主业、做优业态。二是坚持谋长远,做当下。深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”理念,既要谋划好未来五年发展路径,也要展望2035年远景目标,通过进一步优化国资功能布局,实现企业经济效益与社会效益的统一。三是坚持市场化原则。要立足企业实际,坚持对标对表,确保规划符合实情、体现特色、促进发展。要以点带面,处理好横纵向关系,通过深化数字化转型升级及管理体制创新,提高重大风险防控能力;四是坚持全面深化改革。要把“十四五”规划编制与区域性综改任务、国企改革三年行动计划有机结合,以公众公司为导向,深入推进混合所有制改革工作,通过加强与科创板联动,推动监管企业更好发展。要更加重视人才培养,将人才队伍建设作为“十四五”规划的重要一环,为国企高质量发展厚植人才优势。

白廷辉同志强调,在“十四五”规划研究编制过程中,市国资委将与监管企业一道,加强协同合作,全力、全方位做好支持服务工作,推进新一轮国资国企改革发展。“十四五”规划编制工作责任重大、影响深远,各监管企业要高度重视,坚持主要领导亲自挂帅,高位推动、周密部署,确保编制工作有序推进。

市国资委各处室、中心负责同志参加会议。(上海市国资委)

 

上海建工五建集团积极参与全国多地医疗工程建设

 

近日,由上海建工五建集团承建的中国生物抗体产业化基地建设项目(一期)举行开工仪式。该项目位于上海市奉贤区,建设内容为满足9个生物药和生物类似药产品投产,设计产能发酵能力2.4万升,项目总建筑面积7.5万平方米。

近年来,上海建工五建集团积极参与全国各地医疗工程建设,在疫情期间,为全国多地一线医护人员筑牢战疫堡垒。据统计,五建集团上半年在建和竣工交付的全国医疗工程达20余项,其中已竣工交付使用的有:上海市公共卫生临床中心应急储备楼、上海自贸区临港新片区市第六人民医院(东院)发热门诊隔离病房、福建莆田涵江医院新院等重大重点项目。

伴随着生物医药产业被纳入国家战略性新兴产业体系,五建集团紧抓发展机遇,依托经验优势、管理优势及技术优势,全力以赴投入中国生物抗体产业化基地建设项目(一期)、逸思医疗厂房等新基建,服务老百姓的医疗健康需求,彰显大型国有企业的责任与担当。(上海建工)

 

隧道股份中标全国首个极寒地区

自动驾驶测试示范区项目

 

日前,隧道股份城建设计集团中标黑龙江省黑河市自动驾驶测试场项目,这是全国首个极寒地区自动驾驶测试场总体设计项目。城建设计集团将依托项目,编制行程系统化的高寒地区智能网联汽车测试评价体系和标准规范,为推动国内自动驾驶行业的技术升级和车路协同技术进步做出贡献。

高寒地区冬季气候环境复杂,路面条件与非寒区差别巨大。对于自动驾驶和智能网联车辆而言,相关的感知、通讯、行车算法等需要适应寒区气候和路面条件才能实现安全行驶。本次由隧道股份城建设计集团设计的自动驾驶测试场,将作为智慧交通路侧产品的测试平台,为智慧高速和车路协同技术在国内稳定落地奠定坚实基础。

黑河市自动驾驶测试场总占地面积0.79平方公里,涵盖快速路测试区、城市道路测试区、乡村路测试区、轮式车测试区4大交通场景,在满足《智能网联汽车自动驾驶功能测试规程》的基础上,进一步将测试场景增加至219项。可为ADAS(高级驾驶辅助系统)、自动驾驶车辆和车路协同、产品设备高寒环境下的性能等提供测试环境。

隧道股份城建设计集团将运用柔性化设计理念,还原现实交通环境,打造寒地试车为主的自动驾驶测试场,全面支撑自动驾驶上路测试、智慧交通的应用,为人工智能、云端控制等提供创新试验环境。(隧道股份)

 

上港集团与蚂蚁集团达成战略合作

共推港航生态圈服务能级提升

 

近日,上港集团与蚂蚁集团在外滩大会签署战略合作协议,共同打造基于区块链的港航生态圈,提升港口生态协作效率和数字金融服务,进一步推动数字化的智慧港口建设。上港集团党委书记、董事长顾金山,蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总裁蒋国飞出席并致辞。

顾金山表示,上港集团与蚂蚁集团将围绕区块链平台技术应用开展深入合作,依托双方在各自领域的优势资源,共同研究和推动区块链技术在港航生态圈的应用推广与场景创新。

蒋国飞表示,未来20年,蚂蚁集团将支撑上港集团等标杆企业,把业务、生态通过“上链”来解决数字化资产的高效流动以及和金融机构的多方协作。

港口作为连接国际贸易和物流产业链的天然物理核心节点,拥有贸易买卖方、物流、货代、海关、税务、银行保险等众多协作方,多方协同中往往面临信任成本高、协作难度大等问题。上港集团与蚂蚁集团共同研究和推动港航联盟链建设,推进港航物流关键节点数据上链,实现与其他港航网络的跨链互联,从而解决数字经济时代的信任难题,重塑国际贸易和物流的关键基础设施。(上港集团)

 

上海建工获两项中国土木工程詹天佑奖

 

近日,中国土木工程学会2020年学术年会暨第十七届中国土木工程詹天佑奖颁奖大会在北京举行。上海建工承建的南京紫峰大厦和上海白龙港污水处理厂提标改造除臭工程荣获詹天佑奖。

詹天佑奖是中国土木工程建设领域科技创新最高奖,选出建筑、铁道、交通、水利等土木工程领域最具科技含量和最有代表性的项目。该奖项自1999年设立,目前已举办十七届,共颁奖十八次。上海建工连续十八次获奖,累计获奖工程达55项,在总数484项中占比11.4%。(上海建工)

 

上海地产集团积极助力本市养老产业转型升级

 

近年来,上海地产集团深入贯彻“人民城市人民建、人民城市为人民”的发展理念,围绕市委、市政府的重要决策部署,聚焦民生工程,勇担社会责任,在养老行业多个领域创新突破,积极推动本市养老产业转型升级。

创新升级养老运营新产品,形成多层次养老照护服务。已形成社区嵌入式照护机构(智汇坊)、养老机构(望年荟)、康复医疗机构(申养康复医院)、长者公寓(澜悦)在内的四大养老产品体系,初步建立了养老照护全产业链。目前布点全市各层次养老运营服务机构23个,床位数1107张。

创新医养结合管理新模式,医养融合发展成效显著。依托岳养中医门诊部,对养老机构内设医务室进行托管,向养老运营机构提供专业、便捷的慢病管理服务,创新本市医养结合管理模式,为全市的医养深度融合探索可复制、可推广的发展模式。

创新老龄用品营销渠道,探索发展辅具租赁业务。引入“分时租赁”概念,全力推进康复辅助器具租赁项目落地。目前已有6个租赁服务点申报成为上海市第二批辅具租赁服务点,下一步将探索创新辅具配置服务模式,推进辅具产品进家庭、进社区、进机构,提高老人通过租赁方式配置辅具的比例。

创新政企合作新机制,成果惠及更多老年群体。地产养投与市民政局共同搭建、运营上海市居家环境适老化改造服务平台,在全市五区六街道开展了适老化改造试点工作,成为全国首批以市场化方式进行的适老改造项目。截至9月中旬,申请适老化改造的老年家庭已超过400户。(上海地产集团)

 

锦江国际集团下属锦江汽车出租公司全力提质增效

 

今年以来,新冠肺炎疫情使锦江汽车出租公司经营发展和业务收入带来较大负面影响。面对市场挑战,公司领导班子深入基层调查研究,结合疫情形势变化和客运市场实际,通过调整经营策略、开展业务竞赛等措施,化“被动”为“主动”,带领广大员工实现营收大幅度“回暖”。七月份,公司出租车业务实现营收1280万元,环比增长8.69%。

公司积极贯彻关爱员工的措施,如为驾驶员发放防疫补贴、免费为营运车安装“隔离膜”装置等,争取得到员工的理解和支持,返岗率已达到98.6%。公司通过对当前劳动力市场前瞻性的调研和分析,及时调整巡游出租车驾驶员的招聘措施,仅7月份新招入驾驶员70余人,环比净增长48%,初步扭转了公司驾驶员人数连续负增长的不利局面。此外,公司根据行业主管部门“蓝天保卫战三年行动计划”的要求,按计划适时安排新能源出租车投入营运。此举能直接为驾驶员减少每月近2000元的燃油成本,有效缓解了疫情对一线驾驶员收入带来的影响,进一步稳定了员工队伍。

下一步,公司将进一步统一思想,更有针对性、更高效地抓实各项工作,保持经济发展的良好势头,努力完成全年经济目标任务。(锦江国际集团)

 


分享: