当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第28期

发布日期:2020-09-27 信息来源:

 

 

上海国资

 

 

 

 

 

第28期

 

 

 

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上海市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办公室                               2020年09月27日



l党的建设

市国资委党委中心组专题学习

《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》

 

9月16日,市国资委党委召开中心组学习(扩大)会,专题学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》。市国资委党委书记、主任白廷辉主持会议并讲话。

1.png

白廷辉同志强调,要充分认识落实《行动方案》的重要意义。《行动方案》全方位规划了全国国资国企改革的宏伟蓝图,是党中央、国务院部署未来三年国资国企改革的行动指南,是地方国资国企进一步深化改革遵循的顶层设计,是上海深入推进区域性国资国企综改试验的重要指引,对于推动国资国企改革走深走实,提升改革成效具有很强的指导意义。要结合实际抓好《行动方案》的贯彻落实。在综改试验三年行动计划的基础上,研究制订上海国资国企贯彻落实的实施方案。要统筹推进各项工作,按照清单化、项目化、任务化的要求,全面落实各项改革任务。要激发企业自身改革的活力,鼓励企业结合实际推行更为灵活、更具创新性的改革举措,为改革闯出新路,以国资国企综合改革成效更好服务发展大局。

会上,改革处导读了《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》。市国资委党政领导班子成员,各处室、中心、驻委纪检监察组相关负责同志和外派监事参加学习。

(上海市国资委)

 

l金融工作

国泰君安与东航集团达成战略合作

 

近日,国泰君安与东航集团举行战略合作签约仪式。东航集团董事长、党组书记刘绍勇,国泰君安党委书记、董事长贺青出席签约仪式。

签约仪式上,刘绍勇表示,国泰君安长期以来在资本市场服务方面给予东航大力支持,双方合作成效显著。国泰君安与东航集团在各自业务领域均拥有鲜明特色和明显优势,双方业务互补性强,合作空间广阔,希望以此次战略合作为契机,双方进一步共享优势资源,拓展合作空间,凸显协同效应,实现联动发展,借助资本市场力量,聚焦“世界一流”,践行强国使命。

贺青表示,国泰君安与东航集团合作关系源远流长,今年初以来,双方携手抗击疫情、共克时艰。国泰君安未来将充分发挥在资本市场的主业优势,与东航集团在股权债权融资、客户资源共享、同业交易合作、衍生避险工具、跨境产业并购、金融科技生态等领域开展全方位合作,共同为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出更大贡献,树立央地国资国企合作新标杆。

(国泰君安)

 

中国太保发挥主业优势助力精准扶贫

 

日前,中国人民银行会同中国银保监会联合召开“鼓足干劲,奋战百天”助力脱贫攻坚决战决胜金融精准扶贫视频会。中国太保党委书记、董事长孔庆伟代表公司,围绕发挥保险主业优势支持深度贫困地区及未摘帽县打赢脱贫攻坚战作现场经验交流。

今年以来,中国太保积极对标“两不愁三保障”标准,聚焦“三区三州”深贫地区和未摘帽县,充分发挥保险主业优势,依托“精准脱贫”与“精准防贫”双轮驱动,深化具有太保特色的保险扶贫长效机制,推出专属扶贫农险产品逾420款,落地实施159个农险扶贫创新项目;承办健康扶贫项目39个,向207.45万人次建档立卡贫困人口赔付约15.26亿元;“防贫保”实现保障升级,现已覆盖全国26个省561个县区逾1亿临贫易贫人口,累计支付防贫救助金3.34亿元,真扶贫、扶真贫取得显著成效。

(中国太保)

 

国泰君安与上海仪电达成战略合作

 

近日,国泰君安与上海仪电举行战略合作签约仪式。国泰君安党委书记、董事长贺青,上海仪电党委书记、董事长吴建雄出席签约仪式。

签约仪式上,贺青表示,上海仪电以“引领信息产业发展,服务智慧城市建设”为使命,致力于成为智慧城市整体解决方案的提供商与运营商。多年来,国泰君安坚持以专业金融服务支持上海仪电高质量发展,双方建立了深厚的合作伙伴关系。未来,国泰君安将充分发挥自身专业优势,为上海仪电及下属企业在股权融资、并购重组、分拆上市、资产管理等金融领域提供全面深入的服务,合力打造金融科技生态平台,共同贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,携手为上海落实“三大任务、一大平台”国家战略做出更大贡献。

吴建雄表示,国泰君安在资本运作领域成绩显著,近期为上海仪电下属“新中国第一股”飞乐音响的重大资产重组提供了大力支持。当前,上海仪电正聚焦开拓信息技术产业,大力发展金融服务业、房地产业务,与国泰君安在资本市场运作、金融科技等方面合作空间广阔。今后,期待双方在原有合作的基础上,充分发挥上海仪电在信息技术服务业的专业经验和产业资源优势,以及国泰君安在资本市场的资源优势和平台优势,在金融科技等领域开展多维度、深层次合作。

国泰君安和上海仪电同为沪上大型国企,多年来一直保持紧密合作关系。通过签署本次战略合作协议,双方将全面深化和扩大在综合金融服务、资本市场运作、金融科技服务、数据中心建设等诸多领域的合作,推动金融更好地服务实体经济。

(国泰君安)

 

海通证券荣获中金所2019年度国债期货

优秀交易团队奖

 

近日,中国金融期货交易所线上举办国债期货策略交流会,海通证券获评2019年度“国债期货优秀交易团队奖(自营类)”。

中国金融期货交易所每年举办国债期货策略交流会,对上一年度在国债期货市场中持仓占比前列、交易活跃、为市场发展做出卓越贡献的前10家自营类账户进行表彰,颁发“国债期货优秀交易团队(自营类)”奖项,公司已连续第六年获得该项荣誉。

自开展国债期货业务以来,海通证券致力于将国债期货业务打造成具有核心竞争力的业务。2019年,公司实现国债期货总交易量14万张,日均持仓8300张,国债期货套利总规模91.2亿元,组合收益率位居市场前列,在市场占有率、平均持仓规模和成交量上均领先市场同业。

(海通证券)

 

l国企之窗

河南省省长尹弘会见上海建工董事长徐征

深化合作拓展河南市场

 

日前,河南省省长尹弘在郑州会见了上海建工董事长徐征一行。

尹弘表示,欢迎上海建工到河南考察调研、深化合作,河南有着良好的区位交通、人力资源、市场空间等比较优势,期待上海建工积极发挥自身在投资、策划、设计、建造、采购、运维、更新等建筑全产业链和全生命周期服务优势,紧紧抓住中部崛起、黄河流域生态保护和河南推进高质量发展等重大战略机遇,把良好的技术优势、管理优势、品牌优势、服务优势带到河南,持续深耕中原市场,在基础设施、水利水务、环境工程等方面加大投资力度,实现更高水平的互利共赢。

徐征对河南给予上海建工在豫发展的大力支持表示感谢,并介绍了上海建工近年来“建筑施工、设计咨询、房产开发、城建投资、建材工业”五大事业群,“城市更新、水利水务、环境工程、数字化工业化建造、建筑服务业”五大新兴业务等发展情况,表示看好河南市场发展机遇,未来将进一步发挥全产业链优势,愿意在基础设施投资、工业化建造、土壤修复、水环境治理、生态保护、园林景观等领域进一步加强与河南的合作交流,为促进河南高质量发展作出积极贡献。

据悉,上海建工所属上海市政设计总院在2003年就进入了河南市场,2019年设计合同金额超过2.5亿元。上海建工二建集团2011年进入河南市场至今已承接项目近20个,合同订单累计近70亿元。上海建工五建集团在河南承接项目15个,合同金额近40亿元。上海建工设计总院近年来积极拓展河南市场,承接鹤壁市海绵城市建设等项目。上海建工外经集团所属上海市机械设备成套(集团)有限公司在十多年前就进入河南市场,依托自身在污水污泥处理、监理咨询、设备配套、运维服务等业务领域的特色和优势,在当地树立了良好的市场口碑。

(上海建工)

上海国盛集团下属上海国资运营研究院参与共建

山西国有资本运营研究基地揭牌

 

近日,由上海国盛集团与山西省国有资本运营有限公司指导,上海国有资本运营研究院与山西省国有资本运营院联合主办的“加强国资运营交流,助力山西转型发展”论坛活动成功举办,上海国资运营研究院与山西方面共建的山西国有资本运营研究基地正式启动。上海国盛集团党委书记、董事长寿伟光、山西省国有资本运营有限公司党委书记、董事长郭保民出席活动。

作为沪晋两地国资交流合作的重要平台,寿伟光和郭保民共同为两院共建的山西国有资本运营研究基地揭牌。上海国资运营研究院与山西省国有资本运营研究院签署了战略合作协议。未来,双方将通过基地共建和战略合作,本着优势互补、相互促进、共同发展的原则,通过课题研究、专题调研、活动举办、产业对接、资本互动等多种形式的紧密合作,共同搭建沪晋两地国资智库合作交流的桥梁,共同服务山西国资国企深化改革与创新发展。

本次活动上,由上海国资运营研究院组织策划的国资大讲坛山西专场也同期举办。深圳市金融稳定发展研究院理事长王忠民和上海国资运营研究院院长罗新宇分别作主旨演讲。

(上海国盛集团)

 

上汽集团获进出口银行500亿元授信


日前,上汽集团与中国进出口银行在上海正式签署战略合作协议。中国进出口银行将重点聚焦上汽集团整车、零部件、移动出行和服务、汽车金融、国际经营五大板块,以及产业大数据和人工智能领域的金融服务需求,提供500亿元人民币的授信额度,有效助力上汽集团提升全球综合竞争力。双方将携手为构建以国内大循环为主体,国内和国际“双循环”相互促进的新发展格局做出积极贡献。

上汽集团在“电动化、智能网联化、共享化、国际化”新四化创新转型领域不断强化差异化竞争优势,为高质量、可持续发展奠定了基础。在电动化方面,上半年,上汽集团实现新能源汽车销量5.8万辆,销售速度跑赢新能源汽车整体市场约12个百分点。在智能网联化方面,“5G+L4”智能重卡已经在上海洋山港启动准商业化运营,年内将运输20000个标准集装箱;荣威MARVEL-R作为上汽首款搭载5G技术(具备L3级别自动驾驶辅助系统)的量产车型,5月份已经正式亮相。在共享化方面,享道出行的注册用户数突破1000万人,较年初增长超过40%。

在国际化方面,作为中国首家有系统、有规划、成建制“走出去”的汽车企业,上汽集团在海外构建了包括创新研发中心、生产基地、营销中心、供应链中心及金融公司在内的汽车产业全价值链,产品和服务已进入全球60余个国家和地区,打造了超过750个海外营销服务网点。

(上汽集团)

 

华谊集团自主产权气化炉“华谊炉”成功吊装

 

近日,华谊钦州化工新材料一体化基地一期项目工程建设迎来里程碑节点,华谊气化炉成功吊装。

“华谊炉”作为国内首套半废锅下行水激冷粉煤气化工业示范装置,拥有自主知识产权的煤气化技术,其核心工艺由上海华谊能源化工有限公司、中船重工第七一一研究所及上海华谊工程有限公司三方联合开发。该设备日投煤量3000吨,每小时可产22万标方合成气,副产高温高压蒸汽每小时165吨,极大地提高了气化炉的热效率。“华谊炉”重量达1200多吨,总长度超过52米,是钦州一期项目中单体设备最重、设备结构最复杂、制造难度最高、运输安装条件最苛刻的设备。

华谊气化炉装置的主要建(构)筑物气化框架高99米,施工工艺复杂、难度极大。施工期间,参建各方克服当地多雨、潮湿酷热及新冠疫情等各种不利因素影响,确保了施工进度。华谊钦州一期项目全体参建单位将全力推进项目建设,力争早日建成投产。

(华谊集团)

 

上海电气参建海口“智慧道路”

 

近日,由上海电气所属智能交通科技有限公司参与建设的海口市白驹大道改造及东延长线全线通车,标志着海南省第一条公交车辆无人驾驶道路正式投用。

作为海口市“智慧道路”的标志之作,白驹大道首次采用厘米级高精度车道定位技术,对地理信息进行编码形成隐形数字轨道,为未来公共交通自动驾驶提供了基础条件。项目的成功交付使用,也标志着智能交通公司iDRT技术在智能交通领域的成功应用,为日后在全国推广打下了坚定的基础。

(上海电气)

 

虹桥机场东片区改造项目开发正式启动

 

近日,虹桥机场东片区改造项目开发启动仪式在虹桥机场举行N1地块办公楼与T1航站楼业务配套用房两个项目作为首批项目同时开工

虹桥机场东片区改造项目的开发启动是上海机场集团积极贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念的重大举措。虹桥机场东片区是虹桥商务区的重要组成部分,根据规划的总体定位虹桥机场东片区将改造成为集购物、餐饮、娱乐为一体的商贸集聚区、以高端航空金融为主导的国际商贸商务区、以航空服务业为核心的产业集聚区和航空总部经济办公区。

近年来,虹桥机场东片区各项工程建设稳步推进,先后完成T1航站楼及其交通中心的升级改造以及市政一期配套工程建设。同时签署《虹桥商务区机场东片区开发框架协议》制定《虹桥机场东片区风貌规划与设计导则》,为项目开发的顺利启动奠定了基础。

此次首批开工建设的N1地块项目是机场集团第一个转性地块开发项目,建筑面积4.96平方米,定位为低密度、花园式高端总部办公楼,实现城市办公综合功能,目前已成功申请上海市EPC试点项目和虹桥商务区总控计划项目T1航站楼业务配套用房项目紧邻T1航站楼,西侧与航站楼办票大厅相连,地下室与交通中心相连,建筑面积4.63万平方米,其中地下二层,地上十层主要功能是提供航空延伸服务,打造成为虹桥商务区商务集聚平台,全面提升虹桥机场的航空服务品质。

机场集团

 


分享: