当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第27期

发布日期:2020-09-21 信息来源:

 

 

上海国资

 

 

 

 

 

第27期

 

 

 

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上海市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办公室                               2020年09月21日



l党的建设

市国资委党委与市司法局党委

开展中心组联组学习 签订法治建设合作机制

 

日前,市国资委党委与市司法局党委围绕“学习贯彻民法典 着力提升法治建设水平”开展中心组联组学习,并签订了法治建设合作机制。市国资委党委书记、主任白廷辉,市司法局党委书记、局长陆卫东出席会议并讲话。

1_副本.png

白廷辉同志指出,此次与市司法局党委开展联组学习、签订合作机制,是深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神的重要举措,是推进落实国家本市重大战略、实现高质量发展的实际行动。要学习贯彻民法典,优化营商环境。充分认识《民法典》的重要意义,加强法治国企建设,完善制度、加强监管,打造良好营商环境。要坚持依法履职,建设法治国企。加强依法治企组织领导和制度完善,依法履职监管,防范法律风险,加强企业法治队伍和法治文化建设,全面提升上海国有企业依法治企能力和水平。要推动落实落地,形成长效机制。双方要进一步加强沟通协调,推动政策落地,推进项目合作,完善法治国企工作平台,促进国企健康稳定可持续发展。

陆卫东同志指出,习近平总书记多次强调,“法治是最好的营商环境”。此次与市国资委党委共同学习民法典,并就推进市属国企法治建设签订合作机制,正是贯彻落实总书记重要讲话精神的具体举措。要认真做好民法典的学习宣传贯彻实施工作,以此为契机,切实提升依法治理的意识和法治建设的水平。要进一步整合优势,着力推进合作机制落地生根、开花结果,努力让国企法治建设落点更准、法律服务供给更优、法治共建成果更实。要全面加强法治协作,推进协同发展,共同为上海新时代人民城市建设、奋力创造新时代发展新奇迹作出应有的贡献。

2_副本.png

会上,市国资委党委委员、副主任程巍和市司法局党委委员、副局长罗培新代表双方签订了《上海市国资委 上海市司法局关于共同推进市属国企法治建设的工作机制》。中国法学会民法学研究会副会长、复旦大学法学院教授刘士国作了题为《民法典的背景、意义与创新》的专题辅导报告。

市国资委党政领导班子成员,市司法局党委班子成员,市国资委机关各处室、中心负责同志,外派监事,市司法局机关各处室负责同志参加会议。

(上海市国资委)

 

l金融工作

国泰君安与辽宁省政府达成战略合作

服务东北振兴国家战略

 

近日,国泰君安与辽宁省人民政府举行战略合作签约仪式。辽宁省副省长张立林,国泰君安党委书记、董事长贺青出席仪式。

签约仪式上,张立林表示,希望国泰君安立足辽宁、深耕辽宁,双方以此次签约为契机,建立长效机制,深化全面对接,拓展合作领域,重点在推动实体经济高质量发展上深化务实合作,共同为振兴东北老工业基地作出新的贡献。

贺青表示,国泰君安将牢牢把握辽宁全面振兴和全方位振兴所带来的新的发展机遇,充分发挥自身在投资银行、研究规划、产业基金等领域的专业优势,积极参与辽宁省经济转型及金融体系建设,为促进辽宁经济社会实现高质量发展作出更大贡献。

多年来,国泰君安与辽宁省一直保持着紧密合作关系,已为40余家辽宁省内企业提供IPO、并购重组、公司债等各类融资服务,融资总额超过750亿元。通过本次战略合作协议的签署,双方将不断提升合作深度、广度和能级,共同服务东北振兴战略。

(国泰君安)

 

浦发银行与海尔集团成立数字交易信用联合实验室

 

近日,海尔浦发数字交易信用联合实验室揭牌仪式在青岛举行。浦发银行行长潘卫东、海尔集团总裁周云杰出席仪式并致辞。双方将展开数字交易信用领域的战略合作,共同构建基于数据驱动的产业互联网平台及金融服务新模式。

潘卫东表示,此次合作是产业实体与金融机构跨界融合。希望联合实验室开放思维,以客户体验为中心,用数据驱动的视角,重塑业务模式和风控体系,为企业在产业互联网上无缝协作、降低信任成本,提供解决方案,共同打造B端的数字信用体系。

浦发银行自2003年起与海尔集团建立合作关系,并在财资管理、供应链融资、债券融资等多个领域开展深入合作。近期,由浦发银行与海尔卡奥斯工业互联网平台合作的在线供应链融资项目“海浦e贷”落地首笔贷款,这是基于工业互联网“交易信用模式”的探索,也拉开了企业主体信用向交易信用转变的序幕。

联合实验室未来将重点聚焦企业在产业链中的数字化金融需求,通过创新线上化、数字化金融服务与产品,制定全流程配套的风控模型,共拓生态,推动产融合作深化,共同服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

(浦发银行)

 

上海农商银行银团贷款助力企业稳发展

 

近年来,上海农商银行坚持打造为客户创造价值的服务型银行,以银团贷款助力长三角企业稳步发展,牵头九星“城中村”改造、北斗产业基地、海昌海洋公园和万国数据中心等关注度较高的银团贷款项目;深度参与上海城市更新、庙行镇城中村改造、董家渡一二级联动和携程海外等大型银团贷款项目。

上半年,上海农商银行银团贷款余额402.78亿元,同比增长51%,高于全国平均增速水平近40个百分点;银团牵头项目金额95.83亿元,同比增长92%;银团贷款余额占对公贷款余额比例为14.13%,高于全国水平2.4个百分点。

目前,上海农商银行储备银团项目30余笔,储备银团牵头项目金额逾200亿元。后续,上海农商银行将充分发挥银团贷款分散风险的作用,聚焦新基建、民生消费、医疗健康和交通运输等领域,探索银团贷款创新模式,进一步助力长三角企业稳步发展。

(上海农商银行)

 

l国企之窗

市国资系统企业服务大厅正式启动运行

 

近日,市国资系统企业服务大厅正式启动运行,市国资委副主任程巍出席启动仪式并讲话,市国资委副主任叶劲松、市国资委二级巡视员邵珉、部分监管企业领导及市国资委处室(中心)负责同志出席仪式。

程巍同志强调,市国资系统企业服务大厅建设运营,是贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神的重要举措,是践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的具体行动,是作为“一网通办”工作在国资监管领域的具体实践,是作为提升服务水平,助力减负增效,全面激发企业高质量发展活力和动力的重要手段。下一步重点要统一思想,提高站位,以更大决心推进企业服务大厅建设聚焦重点,把握关键,以更实的举措提升大厅服务能级水平加强领导,压实责任,以更强的合力确保企业服务大厅取得实效。

上海城投集团、申能集团、东浩兰生集团、上海国际集团等企业在企业服务大厅递交了公司章程修改、企业国有产权无偿划转以及发行债券等第一批事项办理申请。

市国资系统企业服务大厅是以上海国资国企核心价值理念为指引,以“集约化、标准化、规范化”为原则,以切实提升国资国企服务意识和服务能级为目标,按照全市“一网通办”工作要求,将市监管企业、委托监管单位、区国资委涉及审批服务等事项纳入线下线上服务大厅集中办理,进一步简化办事环节、优化审批流程、提升服务效率,助力减负增效,全面激发企业高质量发展的活力和动力。

(上海市国资委)

 

上海联交所助力太平再保险混改落地

 

近日,上海联交所协助太平再保险有限公司实施混改,为其引入战略投资者富杰集团,共募集资金31亿港元。

此次增资是中国太平保险集团深入贯彻中央“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”的决策部署,进一步巩固和强化集团国际化经营的重大战略举措。本次交易后,富杰集团将获得太平再保险增资扩股后25%的股权,有利于充分发挥业务协同性,携手开拓再保险市场,实现再保板块的可持续高质量发展。

太平再保险于1980年9月在香港注册成立,是中国太平旗下专业再保险子公司,业务范围遍布全球五大洲的109个国家和地区。

富杰集团是一家上市国际保险集团,拥有近200年的历史,为零售和商业客户提供寿险和非寿险产品,业务集中在欧洲和亚洲。

该项目增资方在香港、投资人在比利时,受新冠肺炎疫情影响,协调沟通难度较高。上海联交所采取有效措施,克服疫情及地域影响,提供全流程专业服务,保障项目圆满完成。

(上海联交所)

 

上海电气储能产业首次进藏

 

近日,上海电气所属上海电气国轩新能源科技有限公司(以下简称“电气国轩”)中标西藏朗明桑珠孜区50MW/100MWh光储综合示范储能项目中的一个标段,与水发兴业能源(珠海)有限公司签订了西藏储能项目采购合同。

该项目是山东省援藏引进的最大投资单体项目,位于西藏自治区日喀则市桑珠孜区,海拔高度达3850米,是电气国轩第一个西藏项目。

签约仪式上,上海电气电站集团还与中国水发兴业能源集团有限公司和山东水发创新投资有限公司签署了三方战略合作协议。根据协议,三方将积极探讨风电、光伏、储能、垃圾发电等新能源领域的合作模式,扩大三方合作深度和广度,实现互利共赢。

(上海电气)

 

上港集团以TOPS5.0系统联通长江沿线港口

 

日前,上港集团TOPS5.0集装箱生产作业系统首次在长江沿线港口——宜宾港投入使用,以科技实力拓展深化长江战略,助力长三角一体化高质量发展。

该版本TOPS集装箱生产系统,此前仅在上海港本埠使用,在长江沿线内河港口投入使用尚属首次。宜宾港作为长江起点门户,是长江经济带发展的咽喉要道。上港集团在“信息、业务、管理”三个一体化的基础上,因地制宜,对TOPS5.0集装箱生产系统进行了个性化、本地化的定制开发,从管理源头优化、规范了宜宾港的业务流程,提升了业务办理效率。

上港集团率先在长江沿线港口开启集装箱生产系统一体化进程,通过建设、搭建长江流域集装箱码头管理和数据的标准体系功能,实现了长江流域支线与上海港的信息共享和业务联动,提高了水水中转效率,降低了客户物流成本,让信息和大数据更好地服务于长江流域港航企业。

(上港集团)

 

机场集团第三届进博会航空货运

“绿色通道”正式启用

 

近日,中国国际进口博览局与上海空港社区货运枢纽专业委员会(以下简称“货运专委会”)签署第三届进口博览会航空货运专项保障合作协议,并启动第三届进博会航空货运“绿色通道”。

根据协议,双方将携手进博会七大物流供应商,以更高的标准、更严的要求、更实的举措、更精的服务,为第三届进博会的成功举办提供安全、有序、便捷、高效的航空货运服务保障。进博局授权货运专委会为“第三届进博会航空货运指定服务平台”,服务进博会航空货物运输保障工作。

货运专委会将建立专项服务平台,对接这七大物流供应商,建立微信群,开通服务平台专项热线,发布“进博会物资航空货运保障指引”信息,实现在线查询货物信息和问询操作流程服务。

为充分发挥党员在重大保障任务中的模范带头作用,货运专委会39家成员单位成立了29支党员突击队,当天举行了党员突击队授旗仪式。党员突击队代表表示,将带头认真落实上级精神,带头精益求精务实工作,带头发挥先锋模范作用,让党旗在服务保障进博会一线高高飘扬。

(机场集团)

 

隧道股份“UP地下智能停车库”落地南京

 

近期,隧道股份“UP智能停车”方案亮相南京。隧道股份上海路桥、城建设计集团联合中标南京市建邺区沉井停车场项目工程总承包(一期)项目,全面应用“UP智能停车”系统,在为车主带来便捷停车体验的同时,充分利用城市中零碎空间,为“停车难”破题。

该项目通过建设两座沉井式地下智能停车库,把传统的“二维”停车空间转为“三维”立体空间,可在453平米的狭小区域内,停放200辆小型乘用车。而建设常规200辆规模地面停车场,则需要至少6000平米空间。极少的占地,让UP停车场可充分利用中心城区的“边角料”土地满足周边停车需求。

“UP智能停车”系统的建设应用了目前全球最先进的VSM下沉式竖井掘进技术,单井建设从开工到竣工使用,最快仅需半年。同时,该技术可适用于多种复杂地层,并在施工中保持低排放、低噪音,减少对周围建筑的扰动影响。

南京建邺区UP项目将采用无人值守智能化控制与运营模式。用户沿道路行驶到指定停车位,无需左右前后调节,一切均由全自动中央控制器完成。

此外,“UP智能停车”系统在有效扩大停车资源总量的同时,更可通过软件平台,实时向市民提供的停车库地址、行使路线、收费价格、实时空余泊位数等信息查询服务提升停车资源利用效率和停车管理水平。

(隧道股份)

 

上海建工所属四建集团以数字化方式

打造“虚拟音乐厅”

 

近日,由上海建工所属四建集团修缮的上海音乐厅,历经一年半的“闭关”,重新对公众开放。

作为上海市文物保护建筑,上海音乐厅建筑文化遗产资料亟需保护、传承和展示宣传。为了确保“修旧如旧”,四建集团技术团队需要通过档案馆、设计院等渠道多方搜集资料。过程中可能出现资料缺失、不一致等情况,这个过程要花费数月乃至几年。如今,这个难题通过数字化手段得以破解。

四建集团自主研发基于5G+BIM技术的历史建筑全生命期数字孪生平台,通过数字化的形式获取建筑实体信息,留存重点特色保护部位,记录历次保护修缮信息,还原建筑历史特征,可为建筑物全生命期的原真性修缮提供数字化资料该平台也为构筑上海音乐厅的网上实景漫游提供有效素材,有利于进一步展示和宣传上海音乐厅的文化底蕴真正实现文物建筑的可阅读。

把历史建筑数字化,在行业内尚属首例。未来这套技术还将在上海兰心大戏院修缮中使用。历史建筑全生命期数字孪生平台具有复制推广意义,未来将接入更多上海老建筑的数字化信息,对历史建筑进行全方位地实时保护。

(上海建工)

 

上海城投集团建设北横通道主线天目路

立交钢箱梁正式合龙

 

近日,由上海城投公路投资(集团)有限公司建设、上海建工集团股份有限公司总承包施工的北横通道与南北高架的互通节点——天目路立交工程,顺利完成北横主线跨南北高架最高点的最后一段钢箱梁吊装。

天目路立交转盘内空间狭小、环境复杂,建设过程中面临架空线密集、施工空间有限、交通保畅要求高、夜间施工困难等诸多难题。为加快工程进度,减少施工对交通通行环境的影响,经各参建单位研究,最终选择在转盘内安装一台超大型ZSL2700动臂式塔吊,占用地面道路面积最小,满足交通通行要求。同时,在转盘区域内将钢箱梁进行合理分段,使用塔吊分段吊装就位,并通过临时支撑进行固定,在高空拼装焊接成整体后再拆除临时支撑。

结合高架养护计划安排,利用南北高架封闭养护的天窗期,临时封闭天目路转盘,北横通道工程利用四个夜晚完成跨南北高架最高点钢箱梁的吊装工作,吊装完成后成为天目路立交的最高层。北横通道与既有转盘、南北高架、天目西路组成竖向四层立交体系,是北横通道与南北高架互通节点的巨大变化。

(上海城投集团)

 

上海电气承揽克罗地亚项目首台风机开吊

 

日前,由上海电气风电集团股份有限公司承揽的克罗地亚塞尼风场首台风机吊装启动,这是上海电气响应“一带一路”第一批走向欧洲的风机,同时也是克罗地亚近年来实施规模最大的电力项目。

该风场面积约45平方公里,总装机156兆瓦,建成后预计年均发电3400小时,年发电量5.3亿度。项目采用39台4MW上海电气风电机组。该项目被列入中国中东欧“16+1”李克强总理见签项目,是目前中国企业在克罗地亚最大的投资项目,具有深远的示范效应。

(上海电气)

 

上海国际集团下属上海国资经营公司获评

“中国地方AMC最佳项目奖”

 

近日,第五届中国地方AMC论坛年度评选结果公布,上海国际集团下属上海国资经营“江苏银行14户不良债权组包跨境转让项目”获评“中国地方AMC最佳项目奖”。该项目首次引入全球知名特殊机会投资基金作为受让方,打开外资化解国内不良资产新局面,创就地方AMC史上首单跨境转让不良债权。

近年来,上海国资经营作为首批地方AMC之一,通过创新收购和处置方式,加大不良资产的精耕细作和价值挖掘,打造金融资产管理核心竞争力,有效彰显地方AMC维护区域金融安全、化解地方金融风险的使命责任,为上海国际金融中心建设和国资国企改革发展大局服务。

(上海国际集团)

 


分享: