当前位置: 首页 >新闻资讯 >信息简报

上海国资 第26期

发布日期:2020-09-08 信息来源:

 

 

上海国资

 

 

 

 

 

第26期

 

 

 

 

中共上海市国有资产监督管理委员会委员会办公室

上海市 国 有 资 产 监 督 管 理 委 员 会 办公室                               2020年09月07日



l党的建设

 

上海举办“深化‘四史’学习教育 迎接建党100周年”企业家专题研修班

 

日前,上海市国资委党委和上海大学、上海红色文化研究院共同在上海大学联合举办“深化‘四史’学习教育、迎接建党100周年”企业家专题研修班结业仪式,参加研修学习的上海市国资委系统监管企业党委书记兼董事长、党委副书记兼总裁以及专职副书记一百多人喜获结业证书。

上海大学党委书记成旦红同志在致辞中表示,上海大学将在定向办学、短期培训、继续教育上加强校企互动,探索产学融合,加快产业升级,发挥各方党建资源优势和业务专长,建立长期紧密的战略合作关系。

1_副本.png
2_副本.png

上海市国资委党委书记、主任白廷辉同志在开班动员时指出,本次专题研修班具有三个特殊。一是时点特殊。今明两年,既是我国两个百年的历史交汇期,是我们研究制定“十四五”规划和2035年远景目标的重要时点,也是上海“五个中心”实现从“基本建成”到“全面建成”跨越的始发年。二是任务特殊。部署当前和今后一段时期工作,中央提出了加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。市委九次全会贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,提出了“五个人人”的努力方向。三是对象特殊。参加研修班的,都是市国资委41家监管企业的一把手和专职党委副书记,带领着国资系统140万名干部职工,管理着上海四分之一的经济体量,地位极其特殊和重要。

上海市委组织部副部长孙甘霖同志在开班动员中要求,要通过不断学习,进一步把握国企党建的新精神、新要求。党的十八大以来,习近平总书记对国有企业改革发展和党的建设,发表了一系列重要讲话,作出了一系列指示批示。要深入贯彻学习习近平总书记重要论述,按照中组部的部署要求,坚持学深悟透,知行合一,把学习成果转化为具体实践,转化为实际成效。要通过不断学习,进一步提升做好国企党建工作的使命感、责任感。上海作为国企重镇,作为中国工人阶级发祥地,要发扬优秀传统、与时俱进创新,把国企党建这块“金字招牌”越擦越亮,以新气象新作为实现上海国企党建品牌提升、优势再造。要通过不断学习,进一步增强国企党建服务中心大局的思想自觉、行动自觉。要在助推企业发展中发挥组织优势,引导各级党组织和党员干部坚定信心、迎难而上,充当企业自身发展的基石保障,为全面落实“六稳”“六保”作出贡献。要在服务国家和全市战略中彰显组织力量,围绕总书记交给上海的“三项新的重大任务”,围绕“老、小、旧、远”民生难题,充分发挥骨干中坚力量,为人民城市建设提供坚强保障。

中共中央党史研究室原副主任章百家教授,军事科学院世界军事研究部原副部长罗援少将,中组部组织二局三处周勇处长,中宣部中国新闻出版研究院崔海教副院长,上海市委党校徐建刚常务副校长、朱亮高副校长,复旦大学东方管理研究院苏勇院长,上海红色文化研究院张黎明执行院长等来自京沪两地的党建和管理专家为研修班学员授课。

在为期四天的时间里,学员们围绕《习近平谈治国理政》(第三卷)、习近平新时代党建思想与国企党建、中国共产党创建史、中国改革开放史进行了深入的学习研究,对《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》等新颁布党内制度进行了学习解读,并到实地瞻仰中共一大会址。

3_副本.png

为全面贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,传承上海红色基因,深化“四史”学习教育,激发国企红色引擎,市国资委党委、上海大学党委、上海红色文化研究院现场签署了战略合作框架协议。此次签约,标志着上海高校、红色文化研究院和上海国资国企在党建联建、互动发展模式上的新实践、新探索。

(上海市国资委)

 

 

l脱贫攻坚

 

上海国盛集团赴大理州南涧县调研精准扶贫成果

 

近日,上海国盛集团党委书记、董事长寿伟光带队赴云南省大理州南涧县调研“百企帮百村”沪滇村企结对精准扶贫成果,就拓宽消费扶贫和助力乡村振兴进行了广泛座谈交流。南涧县委主要领导陪同调研。

寿伟光一行来到集团结对小湾东镇龙街村、无量山镇红星村、卫国村调研由集团捐建的“国盛爱心帮扶超市”管理运营情况上海国盛集团本部党委、国盛资产党委、国盛置业党委分别与对口村签订了延续两年帮扶的《“双一百”村企结对精准帮扶协议书》,并赠送了1000册科普书籍。

为进一步拓宽消费扶贫渠道,建立消费扶贫长效机制,近期上海国盛集团与南涧县政府、中国建行上海分行正式签订了《善融平台战略合作协议》,拟在建行善融商务平台中建立“国盛集团善融扶贫馆”,分阶段将南涧县的乌骨鸡、核桃、茶叶、蜂蜜和菌菇等农产品以B2B、B2C的方式在线上销售推广,通过流量支持、数据倾斜和品牌曝光等多项扶持,力争取得较好经营业绩。同时,按照党中央决战决胜脱贫攻坚关于“摘帽不摘帮扶、摘帽不摘责任”的总体要求,集团与南涧县就实施乡村振兴战略进行了广泛交流,就长三角乡村振兴基金如何助力南涧县乡村振兴开展合作达成了初步共识。

(上海国盛集团)

 

市联社下属新工联集团与大理州云龙县政府

举行帮扶工作对接座谈会

 

近日,新工联集团与云南省大理州云龙县人民政府代表团举行了帮扶工作对接座谈会云龙县县长李郁华新工联集团领导等出席会议。

会上,新工联集团和云龙县代表团双方进行了深入交流。李郁华同志对市联社及扶贫工作承办方新工联集团长期以来的帮扶表示衷心感谢。他介绍云龙县在5月6日经省政府验收,已实现脱贫摘帽经第三方实地评估检查,云龙县的各项脱贫指标位于全州前列。

2018年与云龙县天灯村结对以来,新工联集团在党建交流、消费扶贫、专项捐赠以及产品推广等方面多管齐下,牵头开展精准扶贫工作,市联社系统累计捐赠78.7万元,助力消费扶贫28.29万元。

会议现场,新工联集团代表市联社系统向云龙县人民政府代表团捐款30万元,用于巩固天灯村扶贫帮困成果。为协助增强对口县村的内生动力和造血功能,下一步,新工联集团将继续在消费扶贫、产业扶贫、干部挂职锻炼以及设立返贫预警基金方面给予支持助力云龙县做好脱贫攻坚的后半篇文章。

(市联社)

 

 

l金融工作

 

浦发银行发挥债券市场专业能力全力支持疫情防控

 

近期,财政部1万亿元抗疫特别国债发行圆满收官浦发银行成功完成272.9亿元抗疫特别国债承分销工作,承销量全市场排名第五,股份制银行排名第一。

发行抗疫国债是党中央、国务院为应对新冠肺炎疫情冲击、加大宏观政策调节和实施力度的重大举措。浦发银行作为国债甲类承销商,自财政部发布特别国债发行信息以来,第一时间根据资产投放情况制定配置计划,积极协调总分行各相关部门,组织营销客户,拓展抗疫特别国债的投资群体,并最终实现272.9亿元的承分销规模,为全国打赢疫情防控阻击战贡献力量。

疫情发生以来,浦发银行积极贯彻落实上级党委部署要求,充分发挥金融专长,维护市场稳定特别是在疫情爆发初期,作为银行间本币市场核心交易商,浦发银行员工始终坚守岗位,全力为境内外投资者提供报价和流动性,并在主流媒体传递正能量,全力维护市场稳定。同时,积极参与政策性银行疫情专项债券承销,充分发挥金融支持疫情防控和实体经济的重要功能。除了积极支持抗疫国债发行外,浦发银行还累计承分销农发行、国开行、进出口银行抗击疫情相关主题债券62.4亿元,并通过自营和理财资金投资企业发行的抗疫专项债券超60亿元。

浦发银行将继续贯彻落实金融服务实体经济的要求,发挥在债券等各市场的发展优势,用实际行动支持疫情防控和复工复产,彰显上海国有金融企业的使命担当,为上海国际金融中心建设贡献更大力量。

(浦发银行)

 

中国太保与青海省人民政府签署战略合作协议

 

近日,中国太保与青海省人民政府在西宁签署战略合作协议。青海省副省长王黎明会见了中国太保董事长孔庆伟一行,并与中国太保总裁傅帆代表双方签署战略合作协议。

王黎明对中国太保多年来扎根青海并为当地社会经济发展所作出努力和贡献表示感谢,表示将与中国太保携手落实青海省“一优两高”战略、推进金融业改革发展,开启合作共赢新篇章。

孔庆伟表示,中国太保在三江源捐建的“生态公益林”,是首个由金融系统社会力量参与的生态建设项目,也是中国太保举全力确保“一江清水向东流”的实际举措。下阶段,中国太保将围绕服务国资国企改革、实体经济建设、普惠健康保险等方面,加大合作力度,更好地服务青海高质量发展。

长期以来,浦江之畔的中国太保与长江源头的青海,围绕生态保护与可持续发展开展了一系列合作。在生态保护方面,中国太保在全系统员工中募集逾1900万元资金捐建“中国太保三江源生态公益林”。在可持续发展方面,中国太保围绕助推脱贫攻坚、支持三农发展、改善民生保障、加强投融资合作,服务青海经济发展和社会保障需求,累计提供风险保障超过4000亿元。

以此次战略合作协议签署为契机,中国太保将与青海省人民政府进一步合作,在生态保护、脱贫攻坚、乡村振兴、民生保障、社会治理等领域积极作为。

(中国太保)

 

 

上海银行参与发起的上海科创金融实验室

协助科企成功融资

 

日前,上海科创金融实验室一届一次理事会审议通过对漫迪医疗仪器(上海)有限公司、上海烯望材料科技有限公司、上海欣影电力科技股份有限公司3年期500万元—1000万元的贷款业务申请。通过精准对接科创企业实际融资需求,以突破性的设计打通信息壁垒,以技术驱动为导向推动科技金融创新沪上金融机构支持中小科创企业又迈出重要一步。

上海科创金融实验室由中科院上海微系统与信息技术研究所、上海新微科技集团、上海银行联合发起,是一个旨在解决科创企业融资难、融资贵,解决金融机构理解高新技术难题的实验性平台。该创新平台汇聚了科研、产业、金融资源,通过创新的理事会审议机制,开展创新金融服务,为科创企业提供资金支持。

上海科创金融实验室自成立以来通过总结大量产业经验,形成了一套体系”“一个专家库”“一组特色金融产品一套体系”指适用于早期、中期科创企业的资质筛选评价体系,将以传统三表为主的审核体系,转为以技术储备为核心的评价体系;一个专家库”为依托上海微系统所的技术专家库、新微集团的产业专家库,分别设立技术专家委员会及投资专家委员会,分析科技型企业目前的技术优势,未来产业化的可能,对科创企业进行考评;一组特色金融产品”是指上海银行根据科创企业的发展特色,推出特色金融产品,契合科创企业需要,并针对实验室审批项目设立风险池,解除前道业务束缚,扩大科创企业服务覆盖面。

(上海银行)

 

 

l企业复工复产

 

上海城投集团成为长三角生态绿色一体化发展示范区

开发者联盟创始成员单位

 

近日,长三角生态绿色一体化发展示范区开发者联盟成立大会在上海举办,12家联盟创始成员聚首结盟,共同助力长三角一体化示范区发展。

会上,开发者联盟创始成员共同签订盟约并做交流发言,上海市政府副秘书长、发改委主任、示范区执委会主任马春雷为各创始成员单位授牌。

开发者联盟是由有意愿、有能力参与示范区建设的各类市场主体、专业机构自愿结成的开放型社会组织,由创始成员共同发起,致力于以业界共治形式,推动形成示范区建设能量场,构建新机制,传播新理念,在市场与政府之间搭建起对话新平台,凝聚各方智慧、展现开放生态,为示范区建设持续赋能。

此次确定的联盟12家创始成员三峡集团、阿里巴巴、华为、普华永道、中国国际金融股份有限公司、中美绿色基金管理有限公司、中新苏州工业园区开发集团股份有限公司、中国城市规划设计研究院、上海城投集团、复旦大学、上海交通大学医学院、新华通讯社长江三角洲新闻采编中心。联盟汇聚了5家企业、2家基金/投行、2家专业机构、2所高校、1家央媒,分别来自不同地域,分布在数字经济、智慧城市、科技创新、园区建设、金融发展等各个行业。

作为创始成员单位,上海城投集团将积极服务长三角一体化发展的国家战略和城市发展大局,努力为示范区提供基础设施和公共服务综合解决方案,为示范区高质量、高水平发展贡献力量。

(上海城投集团)

 

隧道股份承建海口条越江隧道正式通车

 

近日,由隧道股份市政集团承建的海南自由贸易港核心交通配套工程——海口文明东越江通道正式通车。

海口文明东越江隧道工期紧凑、任务繁重,曾被当地业内称之为“不可能完成的任务”项目团队背靠隧道股份的资源集成优势集成海南乃至全球最优资源,灵活变更工艺方案短短18个月完成全长4380米、隧道段2720米、总产值27亿元的海口首条越江建设任务。

海口江东新区是国家(海南)自由贸易试验区的重点先行区域,文明东越江通道作为海口首条跨南渡江隧道,是启动江东新区建设的一个标志性项目,也是中心城区组团与江东新区组团的重要联系通道,对江东新区建设有重要的推动作用。项目建成后,海口主城驶达江东仅需2分43秒,极大便利海口市民出行。

(隧道股份)

 

上实集团和贵州省政府签署战略合作框架协议

 

日前,上实集团和贵州省政府“1+N”合作协议签约仪式在沪举行。贵州省委书记孙志刚,贵州省委副书记、省长谌贻琴,上海市人大常委会主任蒋卓庆,上海市副市长许昆林等出席签约仪式。

贵州省副省长胡忠雄与上实集团总裁周军代表双方签署“贵州省人民政府、上海实业(集团)有限公司战略合作框架协议”。根据框架协议,双方将进一步发挥贵州资源市场优势和上实集团品牌、技术、管理、资金、人才等优势,积极探索创新“上海企业+贵州资源”“上海市场+贵州产品”“上海总部+贵州基地”“上海研发+贵州制造”等合作模式,加强双方在医药、金融、消费品和基础设施等各领域合作。

为进一步贯彻落实上述战略合作框架协议,还进行了上海医药与遵义市、铜仁市、黔东南州、黔西南州、贵州省工业和信息化厅、农业农村厅,上实融资租赁与遵义市政府、贵州省国有资本运营公司等战略合作协议的签署仪式。

下一步,上实集团及下属企业将认真落实协议内容,拓展合作领域,提升交流水平,推动政企合作取得更加丰硕的成果,更好服务国家大局助力贵州发展。

(上实集团)

 

上海国盛集团与中兵集团、杨浦区签署

北斗七星基金有限合伙协议

 

近日,上海国盛集团与中国兵器工业集团有限公司、上海市杨浦区政府在沪签署了北斗七星股权投资基金有限合伙协议。

根据协议,三方将联合发起设立首期规模100亿元的北斗七星股权投资基金。该基金将充分依托中兵集团作为北斗地基增强系统承担主体的地位,利用上海丰富的产业资源和应用场景,通过产融结合,引导带动更多社会资源、资本进入北斗产业领域,培育壮大北斗应用产业生态,实现国家战略落地。

北斗卫星导航系统是我国重大空间基础设施,北斗产业是上海重点发展的战略性产业。北斗系统应用市场广阔、发展潜力巨大,上海这座超大城市正是北斗新技术、新模式、新业态理想的“城市试验场”。

(上海国盛集团)

 

机场集团5G新基建助力智慧民航

 

近日,机场集团与中国电信上海分公司、中国移动上海分公司、中国联通上海分公司、中国铁塔股份上海分公司签署《上海机场5G系统建设及应用合作框架协议》,在浦东机场和虹桥机场就5G网络建设及智慧民航应用展开合作,通过新一代信息技术,助力民航业向高质量转型升级。

根据协议,机场集团将发挥在机场基础设施上的资源优势,帮助电信运营企业更便捷、高效地开展5G网络等信息通信基础设施建设;上海铁塔将进一步发挥在通信基础设施建设中的统筹作用,携手三家运营商,低成本、高效率、优质量地做好5G无线网络覆盖,共同推进城市信息基础设施与交通基础设施的深度融合、共建共享,为机场集团在探索交通管理新机制和有效利用物联网、智慧民航等方面提供技术指导与无线通信支持。

机场集团将以5G建设为契机,不断探索和深化5G网络的创新应用,结合机场智慧运行、智慧服务、智慧商业等场景优化旅客体验和服务品质提高上海航空枢纽能级,巩固提升亚太国际航空枢纽港地位。

(机场集团)

 


分享: